Про депрессию, смысл жизни, и религию

Автора всю жизнь преследовали мысли о смысле жизни, о бессмысленности существования себя в этом мире, всего человечества, да и всего мира в целом. На этой почве многие кидаются в религию, секты, учения о духовном ища опору и ответы. Представления о Боге. Мыслительный коллапс и мораль. Выводы и разоблачения по теме.

Присказка

Озвучка статьи на Ютуб

Канал: Одинокий Лидер

Состав статьи:

Предисловие

Мысли эти были тяжелы и не веселы, бывало давили неделями. Особенно это случалось на фоне хронических запоров и когда посмотришь какую ни будь жесть по телевизору или столкнешься с бытовой неприятностью. Сама по себе грязь в организме придавливает энергетически и держит как якорь под водой в непроницаемом депроидном облаке. А помимо этого всюду куда не глянешь жизненная тоска, суета и томление духа. Кажется, что все человеческое существование пронизано этой скверной. От рождения до смерти мы плаваем в этом и кажется нет смысла в высоких стремлениях, творчестве, открытиях, в жажде что-то изменить. Очень хочется понять смысл всего происходящего, что может оправдать такое расточительство жизненной силы разумных существ.

Автор рос в семье атеистов и о боге говорить было не принято, только травить анекдоты о божьем сарказме. Где-то ближе к студенчеству Автор стал прислушиваться к разным рассказам так называемых «верующих» и решился ознакомиться с самой знаменитой местной религией – православным христианством ближе на практике. Говорят, помогает в жизни и вообще. Затарились иконки, от иеговистов достался хороший томик библии без вступления в секту, у адептов православия набралось молитвословов и началась практика.

 

Представления о Боге и практика

Тогда Бог представлялся чем-то суровым, но справедливым и персонифицированным в седого бородатого дядьку, типичное клише. Собственно, таким его рисовали на разных картинках. Автор был запуган тем, что нельзя произносить его имя всуе, а также поносить имя господне и всех святых. Тогда, не известно почему, но очень хотелось это сделать. А произнеся как бы случайно мысленно что-то такое нелестное в сторону святого Автор тут же покрывался мурашками ужаса и открещивался от собственных мыслей. Молитвы типа «Отче наш» читались как можно благоговейно. Если первые разы это почти получалось, то далее это превращалось в рутину и стало походить на роботизированную отчитку.

Бог

Тот самый седой бородатый и суровый дядька

Верующие уверяли, что это временно, а потом в жизни всё попрет, и искренняя благодать проникнет в душу. Но что-то не перло, а скорее даже наоборот. Сблизившись с религией христианства Автора стали преследовать мелкие и крупные неприятности в большом многообразии. Он чаще стал болеть, чаще хотелось быть не честным, делать необдуманные поступки с плохим последствием. Также случались разные неприятные морально мучительные ситуации, чаще мучили кошмары во сне, заедала совесть не к месту, тяжелая депрессия, самобичевание. Вначале Автор не понимал, что происходит, но потом стал потихоньку связывать логическую цепочку во едино.

Также в то время Автор начал ходить в местную церковь, для лучшего единения с божественным. Правда суровые натужные лица на иконах несколько мешали благоговеть. А еще под центром купала в любой из церквей спокойно стоять было невозможно. Там кружилась и болела голова, наступала слабость, а некоторые знакомые говорили, что падали там в обморок. Тогда еще думалось, что это от грешности и чтоб не сильно штормило Автор стоял ближе к стенам. Местный церковный контингент однозначно отпугивал, но от батюшек в рясе был восторг. Они тогда казались такими величественными в своих черных и золотых одеждах с красивыми крестиками.

И вот Автор стал наблюдать как проходят разные обряды. Например, очень поразил случай, когда его друг в очередной раз потерял нательный крест и надо было освятить новый. Мы пришли в церковь, купили крест и за небольшую плату батюшка на завидной реповой скорости зачитал молитву, после чего сбрызнул парой капель воды на изделие и с чванливо безразличным лицом пошел по своим делам. Автор остался в шоке — «А где же благоговение, единение с всевышним в момент обряда?» Позднее были наблюдаемы обряды венчания и пасхи. Все это тоже было проникнуто какой-то рутиной и ничего духовного.  Далее поспрашевши о жизни разных верующих и не верующих, был сделан вывод, что жизнь в боге наполнена всяческими неприятностями повсеместно. Оправдывалось сие, что бог своих последователей все время испытывает, чтоб те крепли духом. Неверующие были более позитивны и их гораздо реже преследовали несчастья, муки совести — как и Автора раньше.

Также параллельно с этим почитывался ветхий завет, а там одна божественная макруха за другой. Великий боже не щадил даже самых верных своих рабов, можно сказать, что врагам местами доставалось меньше. И каких-то всеблагих поступков от бога и его избранцев с объективной точки зрения не было найдено ни одного. В новом завете заметно все позитивней, но ощущение было, что Иисус говорил о другом боге — более гуманном. Но христианский бог вроде как один, а изменилась только его маркетинговая компания. И еще, если случалось сильное недомогание или крупная жизненная проблема, то сколько бы Автор ни молил, но ничего не помогало, а то и в последствии становилось хуже. Депрессия тогда накрывала несказанная. И вот на фоне всего этого у Автора случился религиозный коллапс в уме.

 

Мыслительный коллапс и мораль

Много мыслей боролось друг с другом. А потом в затишье осенили тихие, одновременно отчетливые и ясные понятия — что у настоящего бога нет имени, пола, внешности и вообще персонификации, он ничего не требует и не заставляет себе поклоняться. К нему легко обратиться как к другу любыми мыслями и на любую тему в любое время. После этого такой мир в душе наступил, так легко стало и всё стало понятно. Прослезившись от откровения Автором были выброшены все иконы и молитвословы в мусор, были всласть в мыслях и в слух обруганы все святые и бог последними словами и почувствовалось освобождение. Мир вокруг пришел в норму, сразу как-то рассосались все несчастья и начало наоборот вести. Томик библии был оставлен для будущего изучения идеологического оружия. И никакая молния с неба не поразила презренного отступника веры.

Вера

Многие не согласятся с мнением Автора, но религия — это перекладывание ответственности за свою жизнь на другого. Причем того, кто благостью совсем не отличается, судя по делам его и его последователей в летописях. В силу своего устройства человек склонен впечатляться красивыми историями, вырванными из библейского контекста и рассказанных поучительным тоном. Никто не стремиться вникнуть глубже, а порой вникая не видит истинной идеологии, скрытой в этих учениях. Как мудрец перед слоном, слона не видя. За частую действия «верующего» проникнуты псевдорелигиозным фанатизмом и рутинным следованиям обрядов. Это не нужно и вредно для человека, также это признак неокрепшей инфантильной детской психики. К сожалению, в России таких много. А православная церковь год от года только укрепляет свои филиалы и власть.

Автору пришлось очень много разочаровываться изучая религиозную тему, не только в христианстве.

Было слышано много историй о том, как религия помогала людям бросить курить, пить, наладить свою жизнь, справится со сложными ситуациями, найти поддержку от божественного через молитвы, и сектантские общества. Не стоит тут заблуждаться, ибо здесь работает простая ментальная установка человеческого намерения. Она имеет огромную силу. С тем же успехом можно молиться летающему макаронному монстру, если бы его святейший образ был больше пропиарен такой же древней и красочной пропагандой со сказками и картинками. И макаронный монстр реально бы помогал в спасении души от проблем. Звучит возможно святотатственно, но кому как.

Также многие рассказывают о явлениях и разговорах с различными святыми, ангелами, девой Марией, Христом и другими. Тут может быть различная ситуация, от токсикологических галлюцинаций, до явлений реальных духов в наиболее ожидаемом для внушаемого человека виде. Тут на столько персонифицированные случаи, что надо рассматривать их в отдельности. Также в эти случаи входит и типичный обман, создание массовой иллюзии для поддержания бренда церковного института. Крупный бизнес всё-таки. Тут кроме спецэффектов, игры актеров и режиссёрской постановки ничего нет, как бы масштабно и величественно сие не смотрелось со стороны.

 

Вывод

Так что же… Ни ангелов, ни Бога, ни божественных чудес нет и всякая религия туфта? Скажем, что и да и нет. Оно все не в том виде в каком преподносится. Современные религиозные течения слишком погрязли в корысти своих жрецов и тем самым отдалились от настоящего божественного. В наше время лучше иметь свою собственную религию и не пользоваться посредниками. Общественная религия, возможно хороша для эволюции юных умов. Но по мере взросления нужно учиться слышать глас Провидения самостоятельно, либо оставаться атеистом.

Здесь впору писать огромные труды по разоблачению, которые делать автору не хочется. Лучше каждому в этом вопросе разобраться самому. Почитайте ветхий и новый завет, истории различных святых, атеистическую литературу, богословскую литературу, изучите хотя бы бегло историю христианства от начала до сегодняшнего дня. Многое не будет сходиться с тем что мы привыкли знать в ширпотребном смысле. В других религиях примерно та же фикция. Реально то, о чем думаешь. Человеческая мысль очень сильна, а коллективная мысль об одном и тоже еще сильнее. Человек сам себе и другим — друг, хозяин и раб.

Новая концепция о Боге была найдена позже Автором в его статьях о «Едином мировом ученье«.

 

Видео о разоблачении религии

А теперь немного отрезвляющего стороннего мнения уважаемых Автором людей:

О религии — Жак Фреско — Проект Венера

Подробнее об этом человеке и другие фильмы о нем и его идеях смотреть тут.

О религии — Джорж Карлин

Просто саркастический ролик о религии

О мой Боже! (Нарезка)

Рекомендации к изучению:

 

© «Одинокий Лидер»

53 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *