Зубы на сыроедении. Специальные средства

Зачастую любители питаться только сырым и полезным недооценивают роль гигиены полости рта. Чистить зубы всё равно надо каждый день. О зубных пастах. Альтернативные средства ухода за полостью рта. Сопутствующие инструменты. Зубы на сыроедении.

Состав статьи:

 

О зубных пастах

Мелкие ворсинки растительной клетчатки часто застревают между зубов и в среде ротовой полости преют и разлагаются. Это дает неприятный внешний вид зубов и вредит их внутреннему состоянию, создает неприятный запах. Налет на зубах никогда не прекращает появляться и его надо счищать по тем же причинам.

Разница в уходе за зубами заключается в средствах их чистки. Промышленные зубные пасты нужно выбирать осторожно или вовсе исключить.

Блокировка нервных окончаний зуба. Внешние раздражители (тепло, холод, кислота и давление) бывает провоцируют движение жидкости в открытых дентинных канальцах, что приводит к появлению болевых ощущений. Чтобы человеку ничто не мешало потреблять все подряд без разбора зубные пасты делают с содержанием солей калия. Эти соли вызывают онемение нерва зуба блокируя болевые ощущения. Но технологии идут вперед и многие пасты уже просто закупоривают дентинные канальцы, и тем самым, полностью блокируют болевые ощущения или мгновенно и надолго снижают повышенную чувствительность зубов.

001 Зубы и уход за ними на сыроедении и обычноедении (3)

Что тут плохого? Для меня это все равно что совать руки в огонь, но чтоб они не болели их обезболивают или удаляют нервные окончания. Если есть реакция, значит мы делаем с телом что-то не то и оно сигнализирует нам об этом. На своем опыте знаю, что чувствительность зубов больше характерна для традиционного питания. На сыроедном рационе со мной такого не случалось, хотя до этого было порядочной неприятностью.

Ядреное отбеливание. Почти все современные зубные пасты содержат отбеливающие компоненты. А отбеливание это ничто иное, как снятие тонкого слоя эмали с зубов при каждой чистке. Чем чаще чистятся зубы, тем тоньше эмаль, оголенней дентиные канальцы и выше чувствительность зубов. Выход есть, например, это покупать очень дешевую зубную пасту или очень дорогую. Обычно именно в них нет едкого отбеливателя. Автор пользуется не дешевой пастой фирмы «R.O.K.S.», с минерализацией, без отбеливания и фтора. Это по причинам описанным в статье — Зубы на сыроедении — 2. Ахтунг!

Отравление фторидом. В пасте часто содержится фтор. Фтор, вопреки расхожему мнению, не спасает от кариеса. Множество людей все равно толпятся в стоматологиях и платят большие деньги каждый год за техобслуживание рта. Сейчас в СМИ всплывает много разоблачительной информации о фторе.

Несмотря на то, что фторид – природное вещество, он является токсичным, гораздо больше, чем свинец. Зубная паста с фтором содержит гораздо больше фторида по сравнению с содержанием его в природе. Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес. А уже затем и в зубную пасту. Фтор отравляет бактерию, снижая ее способность перерабатывать сахар. К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки. По той же причине не стоит брать кассеты для фильтров с фтором, покупать воду и другие продукты. Паста без фтора в магазинах есть, нужно внимательно знакомиться с составом на упаковке. Некоторые производители даже ставят специальный значек «свободно от фторо». Стоимость зубной пасты чаще всего никак не влияет на полезность, степень защиты и чистоту зубов. О вреде и пользе фтора полно информации в сети, читатель всегда может ознакомиться с более подробной информацией самостоятельно.

Но курс фторовых зубных масок эффективен для восстановлении зубной эмали. Если нанести фторсодержащую пасту на сухой зуб с белым пятном и подержать минут 10.  Это признак деминирализации зуба. Через неделю-две применения белое пятно пройдет или значительно сократиться. Просто чистка зубов пастой к такому не приводит, проверено автором. Однако с данной процедурой нельзя затягивать, иначе может наступить переменирализация зуба и будет еще хуже. Желательно, не более двух недель ежедневно. Для этой цели подойдет самая дешевая зубная паста, на которой стоит большой значок «F» или надпись «Со фтором».

 

Альтернативные средства профилактики зубов и полости рта

Зубной порошок. Какие еще можно применять средства? Какоето время Автор пользовался классическим зубным порошком и обычной щеткой с мягкой щетиной. Ничто так не отбеливает быстро и безопасно зубы за неделю ежедневной чистки, как эта проверенная вещь. Хоть и пугают, что порошок — это абразив и вреден для эмали, я ничего такого не заметила за три года. Эмаль имеет свойство восстанавливаться, также можно пользоваться порошком всего несколько раз в неделю. В остальное время чистить зубы только зубной щеткой.

Средства для чистки зубов

Мисвак. Есть еще средства такие как мисвак – щетка из корня дерева Арак. Правда им весьма неудобственно чистить в труднодоступных местах.

Тайская зубная паста. В отличии от обычной зубной пасты ее расход идет минимальный, а эффект просто потрясающий. Коробочка у нее маленькая как у советского вазелина, но хватает на несколько месяцев. После зубного порошка Автор долго пользовался тайской пастой.

Другие средства. Еще есть Жвачка из серы, зубная нить. Существуют зубные порошки не из карбоната кальция, а из белой глины с травами.Все это можно заказывать через специализированные интернет-магазины.

 

Сопутствующие инструменты

Также для более детальной чистки зубов рекомендуется обзавестись:

  • Стоматологическим зеркалом.
  • Стоматологическим зондом для исследования полости рта.
  • Карманным фонарем.
  • Косметическим зеркальцем на подставке.

Порой ни зубная нить, ни любая зубная паста или зубочистка не могут достаточно хорошо прочистить труднодоступные места, в этом помогут перечисленные выше инструменты.

001 Зубы и уход за ними на сыроедении и обычноедении (2)

Многие сталкивались с резким появлением зубной боли после обычной еды. На самом деле зубную боль легко убрать самостоятельно. Для этого надо максимально хорошо вычистить зубы щеткой с безопасной пастой, а потом в районе где болит аккуратненько и осторожно пошурудить острым концом стоматологического зонда в зубах. Хорошо глядеть при этом в обычное или косметическое зеркало помогая себе в этом стоматологическим зеркалом для лучшего обнаружения проблемного очага. По началу возможны не аккуратные движения и провоцирование кровотечения из десны, уколы, но там довольно легко приноровится и в последствии не допускать лишних травм. Берегите глаза, зонд штука острая. Необходимо повытаскивать максимально все фрагменты пищи из зубных щелей, прополоскать рот и боль тут же прекратится.

Даже если вы все равно собираетесь к стоматологу эта мера поможет не мучиться с острой болью в ожидании зубного лечения. Стоматолог сделает то же самое, что описано выше. Он просто вычистит то место ковырялкой, сжатым воздухом, водой и если там есть кариес, то сделает в зубу ровное отверстие и запломбирует его. Содержите свои инструменты для ковыряния в чистоте, протирайте концы спиртом перед использованием или просто мойте — всегда есть риск занести инфекцию.

 

Послесловие

Колоссально разрушает зубы почти любая еда, хоть сырая, хоть вареная. Когда она застревает между зубов то продукты ее гниения и распада действуют как кислота. Дело в том, что тот сок, что образуется уже в первые пару часов после еды вокруг мельчайших остатков пищи в труднодоступных местах прекрасная среда для биологической атаки микробов и разных химических реакций которые разрушают зубную эмаль. Многие по утру или спустя часа 3-4 часа без пищи и воды могут сказать про себя, что во рту будто кошки ночевали. Это явный показатель подобных патогенных процессов.На живом фруктовом питании обычно нет запаха, но эта диета в долговременной перспективе просто убивает зубы напрочь.

Некоторые смельчаки уверены, что на сыроедении не надо вообще чистить зубы. Они часто о том жалеют с годами, налет все равно образовывается, зубы могут пожелтеть и потемнеть, может облесть эмаль зубов и прочее. Ремонт таких ртов исчисляется десятками тысяч. Однако, сыроеды часто народ своенравный и в то же время не богатый. Многие так и ходят с убитыми зубами до конца жизни.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

63 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *