Путешествие в Таиланд — Паттайя

В 2013г. случилось Автору съездить в Тайланд с мамой. Попутные описания колорита страны, советы и впечатления. Путешествие в Таиланд — Паттайя.

Состав статьи:

 

Описание впечатлений

Тайланд многие называют сокращенно — Тай. Мы были в курортном городе Тая в Паттайе. Помнится приехали туда в самый первый день и нам ничего не понравилось. Гиды запугали нас местными законами и нравами. А виды вокруг подобны городской свалке с оазисами метеных дорожек и элитных зданий. Хотя в каком ни будь Нигере метеные места еще поискать надо. После более или менее чистого Китая увиденное здесь поражало своей диссанитарией. Типичная последовательность – это небоскреб, элитка, крутые тачки, а рядом стихийные мусорки, бомжатни, потом снова шикарные отели, и опять мусорки с местными работягами дрыхнущими в целлофане. Страна контраст в прямом смысле.

Провода

Вездесущие провода

А еще у них все опутано тысячами проводов. Автор такие паутины никогда не видел. Лианы целые. Говорят, провода тут горят и их не убирают, а пробрасывают новые и рядом катушку вешают на будущую обмотку. Фоток красивых не сделать, все в черных ниточках. Позже выяснилось, что это довольно частый спутник азиатских городов и бедных африканских селений.

Патайа - понорама

Панорама Паттайи

А вечером на улицы города в прямом смысле выползает всякая нечисть, она и днем местами шарахается, а ночью прям цветет. Особенно на улице «Валкинг Стрит» где разного рода проститутошные. В народе их зовут «трансформаторы». Ибо сие не мальчик и не девочка, а всё вместе.

Всем приезжим мужчинам предупреждение — по одиночке не ходить, а то спросят сколько времени, пока будешь мешкать тебя упакуют в соседнюю подворотню, обтрогают, изнасилуют и еще будут вымогать деньги за услуги.

Груди тут любой может себе вшить по дешевке, а вот детородные органы уже дороговато махнуть. Ходят такие, кто по-богаче, — тот в перьях красивых и поют под фонограмму — «Шоу трансвиститов» называется. Они фотографируются за деньги с туристами, только русские от них убегают. А кто по-беднее из «этих», то совсем страшно. Несуразность на себя одевают из женских одежд и лицо красят адскими белилами из-под которых жуткий псориаз показывается, и глаза красные в конъюнктивите. Белила — это подражание белым людям. Тот кто видел походку местного транса тот будет впечатление на долго, ибо ни одна девушка даже самая шаловливая так не ходит. Все такие «трансформаторы» на рынке подержанной техники сидят или помощниками при питомниках зверей. Они очень изощеренные втюхачи. Чуть ли ни в рот тебе прошловековой смартфон суют и забалтывают.

Традиционных девушек тут тоже можно найти и снять, как бы в аренду. Платишь ей по дням, а она тебя стережет, декор создает со всякими там услугами. Но все это очень бездуховно, как навоз разгружается с поезда.

Мотики

Местные на личном транспорте

Страна тайская зовется страной улыбок. Вот лицимерно-вымученых разве что не договаривают. Ни один почти местный таец не улыбнулся нам искренне, у всех физия кирпича просила. А что противно, надо улыбаться в ответ, а то гиды говорят, что плюнуть могут. Например китайцы на своей родине улыбаются естественней и наивней, несмотря на их внутренние мотивы это не отталкивает. А здесь же нормально улыбаются только приезжие гастарбайтеры из Индии, Камбоджи и Лаоса.

Еще из местных нравов нельзя ногу на ногу класть и носком ноги на человека тыкать. Нельзя указывать пальцем на портреты королей, которые всюду висят — это страшное оскорбление. А еще местных нельзя за голову трогать, там у них храм души, который они даже мамам родным осквернять не дают.

У тайцев есть национальная философия «Сабай-сабай». Суть ее в том, что не надо напрягаться, а надо радоваться. По этой философии нельзя злиться, истерить и раздражаться, только улыбаться. А иначе они потеряют лицо и получится позор несмываемый. Наверное, поэтому у них лица такие натужные.

Если тайца взяли на работу, то обязанности он свои исполнить может через неделю и позже, когда будет в настроении и увольнять за такое не имеют права, и должно регулярно платить зарплату. Указ короля – каждому гражданину работу в обяз. Потому тут в основном нанимают китайцев, комбоджийцов и лаосцев, а местный люд только груди рОстит, да в целлофане спит. Таково ощущение Автора.

Что интересно, у них много машин на улицах, но нет пробок и нет частых ДТП, как и в Китае. И если кто-то кого-то долбанет, то они бросают свои жестянки и идут вместе выпивать — «Сабай-сабай».

Змей

Зеленый тайский змей

С выпивкой тут своеобразно. Крепче 5-7 градусов тут ничего нет. От нашей водки тайца сразу в трубочку скручивает. Они не верят, что бывает спирт под 40 и 90 градусов.

Климат тут завсегда жаркий, зимы ураганистые. Кругом ходят почти голые русские со свешанным со всех мест целлюлитом и салом. Реально за свой народ стыдно. А местные упакованы — как в осенний промозглый вечерок. От чего барыги легко вычисляют лоха. Цены тут интересные. Один и тот же товар можно купить от 50 руб. до 1500 руб. Это просто  немыслимо. И причем на одном и том же пятачке ларьков.

Из еды тут хорошие ананасы и дурианы. Дуриан — это дынеобразная огромная колючая такая штука с неописуемым вкусом, которую нельзя в самолетах перевозить, взрывается и портит обшивку борта. Так гиды говорят. А если одновременно это съесть и выпить алкоголь, то сразу смерть или реанимация гарантированы.

Есть тут и другие фрукты, но они чаще всего безвкусные или просто не очень — нас не привлекли. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие фрукты еще поискать надо.

Тут очень много кафе, ресторанов и прочей шаурмавертной жральни на каждом шагу. Кругом диссанитария, но кишечных отравлений не схватили.

Рынков с овощами и другими нормальными продуктами поблизости нету, только магазины с чипсами и лапшой. Мы с мамкой на ананасах и арбузах жили и утренних шведских столах в отеле. Пару раз Автор травился куриным жиром, что в сочетании с теплым влажным климатом давало страшный эффект задыхания. От этого ему казалось, несколько раз, что он на смертном одре.

Сыроедное-тайское-счастье_01

Сыроедное-тайское-счастье_02

Сыроедный шведский стол в отеле. Вот бы так в Барнауле кормили, в столовках!

Также Паттайе в некоторых злачных местах продают жареных насекомышей, скорпионов и прочую хитином крытую живность. Из-за внутренней бяковости мы не решились даже пробовать. Можно отдельно отметить, что хлеб тут изумительный. В жизни таких булочек и всяких мучных изделий такой вкусноты и приятности не встречали. Правда, как и любой хлеб для сыроеда это смерть. Но в памяти осталось хорошее впечатление. Многие блюда, как и в Китае готовят в животном жире – лапша, картошка, тофу, овощи. Практически вся готовая еда невероятно острая. Народ тут не богатый, аптеки в основном только травные. По тому в ходу постоянная дезинфекция специями. Каждое нормальное блюдо в обяз должно быть сверхострое, очень кислое, невероятно соленое и сладкое одновременно. Маман такое есть не могла, а Автору понравилось. Только надо запасти по-больше платков, насморк сразу как из ведра.

Буда

К этой статуе Будды тащатся все туристы

На экскурсии всякие ездили. Ну там просто отдых и живопись, рассказать нечего, надо самому глядеть. В целом, уже со второго дня пребывания в Тае нам с мамкой понравилось, мы приобщились и начали жить в свое удовольствие. При всем выше описанном Азия Автору как родная, а Европа безэмоциональная ширма и скушняк.

На самом деле про Тай можно еще много писать, проще самому съездить — это впечатляет!

 

Дополнительная информация

Столица Тайланда – Банког. Но в самой стране это считается вульгарным названием. Местные столицу называют — Крунг Тхеп. Полное официальное название города все учат со школы Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом». Они тут весьма ревнивые к своей культуре.

Банког — тут есть на что посмотреть

Банког-05

Банког-04

Банког-03

Банког-02

Банког-01

Тайцы русский язык, либо другой иностранный, не знают. Либо знают пару слов и не всегда знают их значение. Во многом изъясняться придется жестами и при этом улыбаться, чтоб не плюнули в глаз. Еще, всегда можно найти помощь у прохожего загорелого русского. Если европеоид красный, как рак, и облазит кожным покровом, значит он тут не первый день и скорее всего в курсях нужной вам информации. Берегите кожу, солнце жжет мягко, но яростно. Обязательны длинный рукав рубахи и шляпа с полями. Сами тайцы все драпируются под завязку.

Кругом полно вывесок на русском языке, буклетов, путеводителей на уличных стойках. Много ларьков с экскурсиями. В ресторанах и кафе часто встречаются меню на русском, но лучше бы оно оставалось на тайском. Таких трехэтажных словесных вывертов в обозначении простых блюд Автор еще не видел. Но можно хорошо посмеяться в компании друзей изучая сии шедевросы.

Местный транспорт — это такси и тук-туки. Тук-туки – это мини грузовички пикапы. Они имеют свои маршруты – это дешёвый вид передвижения. Но если тебе очень надо, то в мгновение тебя отвезут куда скажешь по цене такси.

Море

Море в котором никто не купается, годится только для яхтинга и рыбалки. Дайвинг надо тоже искать в более чистых берегах.

Море тут грязное, купаться лучше в бассейнах гостиницы или ездить на острова где вода чище. Например, на остров Пхукет или Самет, но там жизнь дороже.

Интернет тут в напряге, есть в отелях, но очень дорогой. Есть в некоторых бесплатный, но очень хреновый и только в фойе. Мы пользовались вай-фаем по карточкам. Покупается в сети местных продуктовых «7 Eleven» и «Family Mart». Есть разная скорость с безлимитным тарифом на месяц. Вполне приемлемо. С одного пароля можно сидеть на нескольких компах.

Самая приличная гостиница среднего класса на наш взгляд это «Cosy Beach» — 3 звезды. В остальных либо моря рядом нет, либо еда и номера плохие, живность, плесень, вид на мусор в ассортименте.

Отель Кизи бичь

Отель — Cosy Beach

Шмотьем и сувенирами дешевле и лучше всего тариться на «Ночном рынке». Он работает с шести вечера. Помни! Чем глубже в рынок, тем дешевле цены. В местных торговых центрах то же самое что и у нас, смысла туда переться за барахлом нет, цены те же. Многие пишут, что в Тае надо покупать электронику на 20-30 процентов дешевле, а китайские аналоги и раза в два-три дешевле. Уверяю, что лучше покупать на родине в нормальном магазине. Если вещь накроется, то можно возмутиться и обменять, сервис будет по гарантии, а так будет просто погоня попа за дешевизной и игра в рулетку.

Тайский слон

На слоне кататься обязательно — непередаваемые впечатления

В Тайланде советуют покупать изделия из натуральной кожи змеи или крокодила. Очень хороши натуральные местные травы в аптеках, сушеные лекарственные плоды, зубные пасты, масла, крема, чаи. Обязательно купите себе маленького сувенирного слона на память. Также тут хорошо приобресть аутентичную одежду из натуральных тканей, сумки, шляпы, украшения из натурального камня, а еще всякие уматные браслетики и висюльки. Также в Патайе не упусти свой шанс закупить изделий из латекса. Это не садо-мазо одежда, а прекрасные подушки, одеяла и матрасы. Хорошо пропускают воздух, держат форму, сохраняют тепло. А еще в Тае добывают драгоценные камни, у них есть свой ювелирный завод, где читатель по-богаче может отхватить себе офигенского качества и красоты блестяшку.

Ну и разумеется, в Тайланде стоит что-то попробовать из местных соусов, маринадов и специй и упереть что-то домой. Тут огромный выбор всякого сушняка типа сухофруктов, о которых русский человек обычно и не догадывается. Есть тут и экзотический алкоголь с мумифицированными змеями. Но если читатель суицидник, то тоже может прихватить с собой бутыль и попугать своих домашних. Вообще тут до фига всякой интересной хрени, надо ходить, копаться, щупать.

Тут лучше не болеть по-серьёзному, ближайшая больница и аптека с антибиотиками в Бангкоке. От ожогов заранее купите средства. В местных магазинах хороши для успокоения кожи масла кокоса, ананаса и других фруктов. От простуды можно найти таблетки и порошки, которые довольно эффективно лечат.

К вывозу запрещены некоторые предметы – изделия из слоновой кости, панциря черепахи, статуи Будды выше 15 см, цветы с землей, песок, камни, насекомые, кораллы, морские раковины, зубы и шкуры крупных кошаков, дуриан.

Квай-02

Река Квай

Квай-01

Сувенирная лавка мини-народности «Мон». Племя «Монов» находится под защитой короля. Им не разрешено покидать свои земли.

Экскурсий и всякого рода развлечений тут достаточно. Все это можно гуглануть в любой момент в интернете. От себя Автор советует обязательно съездить на реку «Квай», посетить сад мадам «Нонг-Нуч», съездить в Банког и посмотреть там знаменитое на весь мир шоу – «Сиам Мирамит». Очень феерично, красиво, атмосферно и захватывающе.

  Сад мадам «Нонг-Нуч»

Нонг-Нуч-04

Нонг-Нуч-03

Нонг-Нуч-02

Нонг-Нуч-01

В целом путешествие вышло замечательное. Автор советует посетить эту страну. Залихватского тебе отдыха, читатель!

 

© «Одинокий Лидер»

30 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *