Смысл жизни, мое понимание

Статья от 13.05.2010 г. Автор задумывается над вечным. Чего я хочу? Кем надо быть, чтоб всем нравиться? Никто никому не нужен, и мы одиноки? Почему я так не совершенен, другие лучше? Зачем я или мы есть? А главное – Почему я есть? Мой смысл жизни.

Озвучка статьи на Ютуб

Канал: Одинокий Лидер

Состав статьи:

 

Предисловие

Сегодня Автора в очередной раз пытались поставить на путь истинный. Рассказывали, как надо правильно жить.

Вкратце: Люди приходят и уходят, у тебя нет личной эмоциональной заинтересованности чужими проблемами, люди это чувствуют и не принимают тебя, и к старости ты останешься одна. Поэтому для тебя лучше перестать быть наивным ребенком, заняться самообразованием и духовным ростом. Чтоб не жить в пустую, не растрачиваться на сомнительные, без результатные знакомства и общения. Надо заниматься собой, стать взрослой, рассудительной, уметь отвечать за свои поступки и доводить все начатые дела до конца, не бросать ничего на пол пути. Ты такая беззаботная, и только у тебя случится проблема, ты тут же всем сообщаешь как тебе плохо. А у людей свои проблемы, им это не интересно. Ты эгоистка по своей природе, больше, чем это надо для жизни.

Что тут скажешь, этот человек старше меня и потому возможно прав. Подобные рассуждения в свой адрес приходилось слышать и от других не раз. Таков Автор в их глазах, другим уже не будет, да и не хочется. Если придется потом пожалеть, то это будет потом и тогда Автор будет другим, может и таким как они. Может Автор не достаточно себя любит, но он себе нравится как есть. Все это лирика, а главное — это дало импульс к самоанализу и написанию этой статьи.

Уберем всё то, что мешает нам взглянуть на себя отстранено, а именно мораль, приличия, навязанные мнения и не боясь себя разглядим суть своими глазами. Войдем же в вакуум пустоты, где только ты и объект мысли.

Зададимся вечными вопросами:

  • Чего я хочу?
  • Кем надо быть, чтоб всем нравиться?
  • Никто никому не нужен, и мы одиноки?
  • Почему я так не совершенен, другие лучше?
  • Зачем я или мы есть?
  • А главное – Почему я есть?

Рассмотрим их в обратном порядке.

 

Почему я есть?

Если Автор захочет убить себя тут же, скорее всего ничего не выйдет. Автор не умеет этого правильно делать, большой шанс, что он останется жив, но покалечится. К тому же ему не нравится чувствовать боль, и созерцать всякие анатомические ужасы. Так что не быть по своей инициативе сложно. Или сомневаетесь? Шанс есть, но это уже называется добиться своей цели. Целенаправленно искать смерть лениво. С другой стороны, мы знаем, что люди имеют свойство внезапно умирать сами. Порой даже без видимой причины. Они хотели быть, но их не стало. Среди них есть люди достойные и не очень. Можно предположить, что кто-то сверху это решает, кому и когда быть. Вы живы, вы есть, а значит Кто-то так хочет. Тот, Кто во всем нас превосходит – Бог, Вселенский разум, силы провидения, пришельцы из космоса (!), хотя раз они есть, значит, Кто-то и этого хочет. Следовательно, на вопрос «Почему», ответ логичный — Кто-то хочет чтоб Автор и все мы были, Тот с Кем не поспоришь. Ты поставлен перед фактом жизни и надо как-то приспосабливаться, пока не настал факт смерти.

 

Зачем я или мы есть?

Тут все очень туманно. Может чтобы просто мы были. Эдакое вселенское симоводство (Те кто играл в «The Sims» поймут), Кому-то хочется поглядеть как это все происходит: жизнь людей в социуме, без социума, войны, демократия, измены, лож, радость, мнение и взгляд на вещи каждого, манипуляции одних над другими и т.д — все в Его ведении. Может это Его развлечение, эксперимент, самопознание через нас и всё вокруг — не известно. Ответ на вопрос Зачем – Он хочет.

Зачем и Почему — это то, что от нас не зависит. Нам остается только воля быть такими, какими мы хотим быть. Здесь у нас полная воля. Но эта воля ограничена собственной мыслью и окружающими условиями. Мы все такие, какие мы есть, каждый должен знать себя.

Да, мы чем-то в себе бываем не довольны, тогда мы что-то с этим делаем или не делаем по мерке собственной мысли. Человек, когда строит себя и свой мир понимания, он неизбежно сталкивается с другими людьми и их миром понимания. Мы разные, но почему-то хотим, чтоб все были похожи именно на нас, думали так же, делали в соответствии с нашими принципами, это кажется правильным. Да это правильно, но в первую и единственную очередь для себя самих, а не для других. Навязывать свое мнение можно, Он не запрещает, иначе бы мы не могли это сделать. Но Он и не поощряет и за всё есть свои последствия. Поэтому, один человек продвигает идеи другому, а другой может принять их или нет. В любом случае, он сделает это по-своему и в соответствии со своими принципами личной интерпретации. Ибо миры понимания изначально разны и разна реализация их мысли. Волей наделены все и считать, что у других нет Воли и можно вылепить из них все, что захочется — преступно. Но почему? — Потому что это влечет последствие, а не потому, что это делать ни в коем случае нельзя, Он, не запрещает.

 

Почему я так не совершенен, другие лучше?

Потому что, если бы мы были идеальны мы были бы бесполезны, скучны, не интересны, без перспективны. Не стало бы стимула для личного роста или деградации. Закон вселенной – движение. А значит, с этим тоже не поспоришь. Тот или то, что идет против этого — уничтожается. Застой – смерть, хотя нет, просто Ничто, т.к. смерть тоже движение – переход из одного качества в другое. По мнению Автора — это замечательно, что мы все не совершенны. Будь ты бомж или обеспеченный всем человек, пропитый алкашь или собиратель марок без вредных привычек, матерый убивец или гениальный хирург, умственно отсталый или гений, гопник или интеллигент, физический урод или красавец, тунеядец или трудоголик, продажный мент или истинный служитель закона — ты Идеален сам по себе сейчас. Это всегда твоя последняя версия эволюции. Мы все не лучше и не хуже, мы подобны друг другу, но мы имеем различия.

 

Никто никому не нужен, и мы одиноки?

Это так и не так одновременно. Да, мы все эгоисты и за частую не хотим или не умеем понять другого. Важно только свое мнение, оно истинно.

Есть люди, так называемые «засадники». Они редко находят единомышленников, да еще способных поддержать их. Такой человек замыкается в себе и сам себе на уме, а если иногда он сказанет то, что действительно думает, то всегда боясь последствий. Чаще всего это может повлечь порицание, осмеяние, игнорирование, не нужные споры, ссоры и прочее. Поэтому народ как-то сторонится друг друга, избегая столкновения интересов или быть не понятым и не услышанным. Спокойней всего держать всё в себе, но иногда это не возможно. Автор типичный «засадник», и порой это его серьезно не устраивает.

С другой стороны, всегда есть люди, которые не молчат, а говорят все в лицо — Это «независемцы». Они не боятся нежелательных последствий. Что факт, у них периодически появляются единомышленники и это уже становится делом массового характера. «Независимцам» нужна аудитория, кто-то, кому хочется что-то сказать. Зачем им это надо? — Чтобы выразить свою Волю, то что накопилось в нутрии и в пустоту выкладывать смысла нет. Эдакий эксгибиоционизм. А причины и обстоятельства этого всего лишь декорации. Автор хочет быть «независимцем», но слишком привык чмориться всю жизнь и молчать в трубочку.

На самом деле «засадникам» нужны «независимцы», чтоб убедится лишний раз в своей правоте (я прав, а он дурак), а может найти поддержку своим невысказанным мыслям или пересмотреть свои взгляды на досуге от услышанных новых. А вторым необходимы первые, чтоб их слушали, им хочется влиять. Мы нуждаемся друг в друге, как в дополнении. Однако роли имеют свойство меняться местами в обе стороны.

 

Кем надо быть, чтоб всем нравиться?

Такого стандарта вообще нет. Быть конечно лучше всегда собой. Не нравится другим можно бесконечно, а ближе себя нет никого. Изменять себе самый страшный грех. Если бы Автор писал Библию, то поставил сею заповедь на первое место — «Не измени себе» или «Поступай по совести», а потом все остальное. Кажется, что Ад на Земле для человека начинается именно с измены себе, угрызений совести, вранья. Эта хрень точит изнутри и не выветривается временем, хотя может притупиться или на время забыться. Но потом снова накрывает внезапно. Думается, каждый знает это по себе. По сравнению с этим все остальные печали в мире пыль, которую надо периодически сдувать или вытирать тряпочкой, чтоб тоску не нагоняло. Можно жить по чужим гладким понятиям в пыли или по своим кривым, но в чистоте. Примите себя и других как есть и все будет ОК. Но… Всё оно сложней на деле.

 

Чего я хочу?

Тут каждый сам себе должен ответить. Можно почитать всякую философию, послушать других людей, посмотреть вокруг, но обязательно решить самому. Если с фактом жизни остается только смериться, остается выбрать как жить. Человеку дана для этого Воля, а вот инструкции к ней не приложено. Ну чтоб совсем интересно было, наверное. Вот вы знаете чего сейчас хотите? Вы в этом уверены? Точно? По идеи вы должны уже начать исполнять свое желание. Или не хотите и это тоже ваше желание. Хм… Ты можешь – ты делаешь. Ты не можешь – ты ищешь пути чтоб это стало возможным, может посредством других. Бездействие – тоже выражение Воли. Так или иначе мы чем-то себя занимаем постоянно, развлекаемся иными словами, чтоб скоротать деньки Бытия. Хотя сравнивать жизнь с развлечением многие не приемлют. Для них это смысл жизни в виде целей – посадить дерево, построить дом, родить сына, сделать карьеру, получить докторскую степень, молиться и идти к просветлению, самосовершенствоваться во всех видах и прочее. Кто-то в этом следует общепринятым шаблонам, моралям, а кто-то не следует. Жизнь идет, а удовлетворение от достигнутого не всегда приходит в конце, чем бы ты ни занимался. Это факт и против него тоже не попрешь. Вот тут оно и накрывает – недовольство, а зачем оно всё было или не было? Но всё, жизнь то прожита — The End. Пока человек в своем уме и жив, он до последнего вздоха может что-то сделать еще в своей жизни. Даже если у тебя ни рук, не ног, история знает примеры.

У тебя всегда есть Воля, а это великая сила. Как применить? Решает каждый сам. Он не будет мешать тебе в любом случае.

Вдохновители идеи статьи: Татьяна Джумиго и N.N.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

60 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *