Сопротивление изменениям. Причины и лечение

Кто хоть раз пытался воспитать в себе новую привычку или отказаться от старой знает, что такое собственное сопротивление. Почему так сложно договориться с собой? Лекарство от сопротивления. Сопротивление изменениям.

Присказка

Озвучка статьи на Ютуб

Канал: Одинокий Лидер

Состав статьи:

Порой победа и перестройка на новый лад проходит довольно легко, а порой затягивается на жизнь. Эдакая вечная борьба с ветреными мельницами. Главное здесь, это признаться себе, что ты не хочешь изменений, всем существом, но понимаешь, что в изменённом варианте будет лучше. И вот две силы как глыбы схлестываются в неистовой борьбе. Одна хочет оставить все как есть и всячески изощряется желая защитить и сберечь привычный уклад, а вторая сила хочет прогресса, перемен, модернизации.

 

Почему так сложно договориться с собой?

Потому, что старый образ жизни несет в себе большую выгоду, хранит от стрессов и неизвестности. Он бережет от сложности принятия ответственности за свою жизнь. Мы так привыкаем жить по-старому, что принятие нового сродни предательству, смертельной ране и тяжелым мукам. Как правило, корень старой привычки находиться в глубоком детстве. В ходе обращения с нами родителей и прочих факторов мы сформировываем у себя базовые программы сценария жизни. И когда начинаешь шевелить этот змеиный клубок своей темной стороны, то выясняется, что пока ты куришь, ешь неуставную пищу, напиваешься или делаешь любой другой эмоциональный онанизм, то ты находишься в «домике», где тебя никто не достанет. В этом образе жизни так спокойно, весь дискомфорт от него кажется таким домашним и вполне сносным пока сам акт длится.

Вот попробуй отобрать конфету у ребенка, попробуй вылить спиртное у алкоголика во время пьянки или вырви у Автора из рук куриный труп во время пищевой ломки, и вы наткнетесь на агрессию. Это будет истерика с членовредительством, обида, буря эмоций и гнева. И через какое-то время мы пойдем и снова будем поглощать конфеты, выпивать и объедаться курятиной. Это патологическое нежелание идти на встречу тому, к чему душа совсем не лежит, с чем глубинно ты не согласен.

Однако, когда ты входишь в схватку с самим собой и сам у себя пытаешься отобрать «лялю», то получается, как бы раздвоение личности, шиза. Ты хочешь, но ты сам себе не даешь. Вроде можешь оставить себя в покое, но это тоже уже не устраивает. Если устраивает и можно жить так дальше, то проблем вообще нет. Просто отказался и не мучиешься. Но человек хитрая и сложная скотина. Он будет одновременно верить в святое чудо избавления, стремиться к свету, а с другой стороны ждать, когда сознательное будет в слабом состоянии и уличив момент возьмет свое безжалостно и грубо. Это как если самоотверженно лечить людей, спонсировать детские дома и созидать все вокруг, а ночью ходить всех убивать, обкрадывать и сеять хаос. В обоих вариантах это искреннее поведение, но также и конфликт базовых программ. Автор заметил, что в таком режиме можно жить долго и вполне гармонично. Однако, если все же идти себе на встречу целиком и принять интересы своей темной половины, то дело хоть и медленно, но движется с мертвой точки в нужную сторону.

Бывает придушишь свои волей неприглядные проявление и кажется вот оно — победа! Я себя преодолел! Однако, проходит немного времени и ты получаешь от подсознания большой удар под дых. Ты делаешь необдуманные поступки, сам себе вредишь и полусознательно наказываешь. И в конечном счете внутренний демон вновь бушуя берет свое.

 

Лекарство

За годы взаимодействия с собой Автор понял, что себя не победить. Можно только уговорить, чтоб темная суть получая свое сама захотела отпустить старое. Как это cделать?

Во-первых, это продолжать попытки себя менять. А это смотреть, читать и слушать все мотивирующее в нужную сторону. Мягко и без фанатизма делать нужные вещи, поступки. Хорошо общаться с теми, кто уже изменен как тебе надо.

Во-вторых, давать себе в моменты кризиса поступать по-старому. Ничего нельзя запрещать из того, что пагубно делал раньше. Пусть будет. Искусственное снижение дозы не всегда полезно. Должно само захотеться делать меньше и реже.

В-третьих, всё каждый раз анализировать, переосмыслять и никаких самопорицаний. Кроме себя у тебя никого роднее и ближе нет. Ежовые рукавицы не простительны. Внутренняя обида найдет, когда наказать тебя за самоистязание.

В-четвертых, надо заняться изучением науки психоанализа. Только не через сторонних специалистов, а самостоятельно. Нужно копать бездонную яму причин своих пороков, учиться их понимать и стараться принимать новые модели поведения, менять свой образ мысли. Это значит вносить изменения в базовые программы детства. Без последнего, тупое шествие на пролом вообще не даст результата. Демон бессознательного будет постоянно ловить и окунать в старое по самые гланды и даже глубже.

Через смену своих привычек можно выйти на очень глубокое самопознание и самопонимание, исправить самые закостенелые шаблоны своего поведения. Делать это надо в идеале каждый день или почти каждый день. Порой оно само просится на проработку и ждать не хочет.

Автор может сказать, что это однозначно больно. Когда Автор в очередной раз нащупывает в себе крючок старой вредной программы из детства, то начинает вертеть и обмазговывать его – «Почему именно так? Актуально ли это сейчас? Что мне это дает? Как это сформировалось? Что по моему мнению думают об этом люди вокруг? Что бы мне хотелось, чтоб было на самом деле? И прочее». Далее или во время такого ковыряния, если тема особенно задевает, то надо быть готовым что будут выходить демоны психоза. Это истерика, слезы, сопли, агрессия, обида, депрессия и прочие беснования в разных комбинациях. Однако это длится обычно не долго, все зависит от того, что достаешь. Главное выпустить выходящие эмоции максимально полно. Потом наступает облегчение, освобождение и вдруг тебе реже хочется курить и меньше есть неуставное.

То, что привычка еще остается это знак того, что в ней еще есть необходимость. Она защищает нас от самих себя, успокаивает. Когда защищать будет нечего и не надо будет упокоения, то все само пройдет и что главное, никогда не вернется. А если через долгое время возвращается, значит пора вновь поворошить грязное белье — это всплыл еще один старый крючок.

 

Камень в огород сыроедов

Сыроеденье — что Автору видится в этом слове? Раздражение и отторжение. Почему? Изъяснимся на сыроедной терминологии. Да потому, что практически все «сырые» утверждают, что сыроедение — это добро, а «трупожерство и варенка» — это зло. Вроде как «говноедом» быть плохо, морально не красиво в глазах других «святых сырков», а внутренне ты совсем не готов в миг расстаться со всем тем, что тебя радовало столько лет.

Когда-то Автор был таким же, хотя иногда всё равно продолжает им оставаться. Популярная модель поведения вынуждает ей подрожать. А это для подсознания значит, что если перейти на сыроедение, то всё — веселье кончилось. Встает жесткое «НЕТ» на любой обратный путь. От этого начинаются бесконечные срывы, тайные подъедания на ночь, вранье в глаза и прочее. Становиться страшно и досадно, что ты в любой момент не можешь прикрыть уязвлённую душу вкуснючим и вреднючим неуставничком и поонанировать пищей на свои комплексы. А еще полелеять их, да поплакать над своей тяжелой судьбинушкой. И не важно какая причина этой судьбинушки — сгорела хата или потерялся любимый совочек. Реакция есть, и психике нужно это пережить и пережевать чем-то. (Возможно аналог материнской груди) И морковка с яблочками тут не помощники. А почему? До потому, что в детстве мы ели тёплую, вареную, жареную пищу когда нам было плохо, и мы на базовом уровне ее связываем с самым теплым и святым в своей жизни. Вот еще почему, так сложно  взять и засыроедить или по схожим причинам бросить курить, грызть ногти или еще что-то.

 

Послесловие

Что бы вы ни пытались в себе изменить, вы всегда будите наталкиваться на крючки своей темной сути, которая всегда будет сопротивляться. И это всегда психологическая работа с собой. И всегда всё будет поддаваться с разной степенью сложности, ибо есть разная степень подсознательной заинтересованности.

Автор блога очень сильно помешен на еде и на неуставной пище особенно. Это задевает его самые глубокие детские травмы, страхи и радости. Работа происходит над этим постоянно и прогресс есть. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но это лучше бездействия и инертности. А также это дает бОльший результат, чем просто канонический волевой нажим. По сути весь блог — это разговор Автора с самим собой. Это проработка своих переживаний. Все это публикуется, чтобы в препарированном виде показать искателю механизм внутри души среднего человека и отражение всего этого на его реальную жизнь. А также через мнение других людей помочь себе увидеть то, что еще не осознанно Автором.

Почему-то ничто так не выворачивает изнанку души экспериментатора и тех, кто его наблюдает как смена системы питания. Поэтому без психоанализа менять образ жизни вредно и чревато.

Вдохновитель идеи статьи: N.N.

Материалы для ознакомления:

  • Фрейд Зигмунд – «Введение в психоанализ», «Толкование сновидений». Далее все остальные книги которые заинтересуют.
  • Берн Эрик – «Люди которые играют в игры», «Игры в которые играют люди», «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Далее все остальные книги которые заинтересуют.
  • Ковалев Сергей – «Нейропрограммирование успешной судьбы». Далее все остальные книги которые заинтересуют. Сергей Ковалев хорошо понимает и преподносит квинтэссенцию Фрейда, Берна и других корифеев психоанализа. Знаком с оккультными учениями. Рекомендуется ознакомиться с видиосеминарами на канале пользователя и законспектировать. Немного жесткача и анатомического вскрытия души полезно каждому.
  • Другие статьи — Дневник философии

 

© «Одинокий Лидер»

Rating: 5
30 просмотров
Поделиться:

One thought on “Сопротивление изменениям. Причины и лечение

  1. Сразу видно — автор прочитал Берна и вдохновился)) Так вдохновился, что и грубое словцо в статейку ввернуть не постеснялся))

    Rating: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *