Проблемы с зубами на сыроедении. Ахтунг!

Одна из типичных проблем на сыроедении — это зубы. Пришло время раскаяния и расплаты за фанатизм и пренебрежение к мудрости человечества в области ухода за зубами. Оголение шеек зубов, белые пятна, изменения эмали, выпадение пломб, кариес, ломкость зубов. Рекомендации Автора из личного опыта. Проблемы с зубами.

Всегда есть меньшинство людей, у которых на любом рационе с зубами все хорошо. Однако, для большинства это не так.

Вот и Автор на 4 году перехода в сыроедение (август-сентябрь 2015 года) решил сходить подлататься к стоматологу. Там что-то откололось из старого не долеченного и возникли некоторые вопросы, нужна была консультация. Ой чего там всего выяснилось! Ниже приведены примеры распространенных проблем с зубами на сыроедении, советы и разъяснения стоматолога.

Эта статья будет хорошим продолжением того, что написано в первой статье.

 

А теперь подробнее о проблемах с зубами

1 — Оголение шеек зубов, белые пятна

Основная причина оголение шеек — это плохо прочищаемый налет на зубах. Когда его становится много, то он норовит залезть под десну. Зуб при этом, как бы раздевается.

Ослабление «иммунитета зубов». При смене рациона происходят некие процессы, в следствии чего происходит ослабление мышечного тонуса десен зубов и плотность эмали.

Также причиной тому могут быть: быстрый переход на сыроедение, неправильный переход, употребление не корректных продуктов, ущербный рацион, постоянные срывы на неэкологичное питание, использование неэффективных «сыроедческих» средств для гигиены рта, отсутствие всяких средств для гигиены, сверхинтенсивная чистка жесткой щетиной.

Белесые опоясывания и пятна это начальная степень кариеса — почти не подлежит восстановлению. Как средства реанимации необходимо пройти курс минерализирующих масок для зубов. Это можно сделать у стоматологов. Там на зубы одевают формочку, называемую – капа. В нее выдавливают пасту с активным фтором.

Такие маски можно делать и самому:

  1. Для этого надо купить зубную фторсодержащую пасту или содержащую лечебный минеральный комплекс (покупать в аптеке).
  2. Еще надо раздобыть или соорудить из пищевой фольги капу по форме челюсти (зуба).
  3. Далее высушить зубы салфеткой и одеть капу с препаратом на обе челюсти или на зубы которые надо подлечить. Время применения 10-15 минут.
  4. Делать 2 раза в день и не есть после этого около часа.

Общий курс 2 недели. Больше делать нельзя (!), ибо может наступить переминерализация и это тоже очень плохо. Также в дальнейшем хорошо бы чистить зубы зубной пастой с минералами, но при этом НЕ отбеливающую. Автор рекомендует зубную пасту ROCS «Активный кальций». Также первое время хорошо применять жидкость для полоскания, тоже с минерализирующим, укрепляющим эмаль зубов эффектом. Будьте осторожны с полоскалками «Colgate» — в них сильные разъедающие вещества. Примерно через пару месяцев зубы станут заметно живее. Это дело не быстрое.

2  — Потемнение и облезание зубной эмали

При смене рациона изменяется состав слюны. Это снижает естественные защитные свойства зубов и эмаль подвергается большему риску разрушения.

Под воздействием обилия фруктовых кислот и сахаров, недостаточной гигиены полости рта происходит естественное ее разрушение. Использование различных абразивных «экологических» средств гигиены типа зубного порошка, соды, самодельных средств — только ухудшает ситуацию. Хуже всего воздействуют цитрусовые фруктовые соки. Апельсины по паре штук за раз несколько раз в день и через пару месяцев эмали на зубах нет.

Внешние потемнения и пятна образуются на эмали в результате воздействия на нее красителей и биохимических окрашивающих соединений – из пищи, напитков, сигарет. Причем окрашивается не сама эмаль зуба, а налет, на ней присутствующий или же образующийся зубной камень.

Также, частичное облезание эмали дает повышенную чувствительность зубов на холодное, горячее и просто от прикосновения к определенным местам. Это признак оголения дентийных канальцев — СМ в первой статье.

3 — Выпадение старых пломб

Это происходит из-за того, что зубы все время находятся в агрессивной пищевой среде. Под воздействием тех же фруктовых кислот и сахаров, недостаточной гигиены, отсутствие защитных факторов слюны происходит разрушение и расшатывание мест вокруг пломб. И как следствие этой коррозии пломбы выпадают раньше положенного им эксплуатационного срока. Примерный нормальный срок современных пломб это 5-10 лет, а то и больше.

4 — Кариес

Это процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта. Чем плохо, это то, что на сыроедении кариес всё равно образуется и развивается, но при этом не болит. Отчего так? На сыроедном рационе пища сырая и забиваясь тут и там в ротовой полости она обычно не дает болевую симптоматику. Например, сахар или нечто кондитерское сразу провоцирует боль если затекает в нездоровое зубное место. Частички готовых блюд, в частности мяса, также хорошо гниют, и тоже легко провоцируют боль. Там образуется ядерная патогенная среда раздражающая и разрушающая зуб. А вот частицы фруктов и овощей боли не вызывают, как-то там всё тихонько сохнет и подпревает.

Кариозная болезнь не является самостоятельным заболеванием и важным патогенетическим звеном в ее развитии выступают патологические состояния организма в целом. Так, изменение общего рациона, патологии желудочно-кишечного тракта, ухудшение работы иммунитета как следствие — способствуют развитию кариеса.

При изменении состава слюны, когда в ней нарушается соотношение минеральных солей и снижаются ее естественные антибактериальные свойства, увеличивается риск развития кариеса.

5 — Разрушение и ломкость зубов

Это продолжение общей неблагоприятной среды в теле. А именно из-за тех же проблем, связанных с обменом веществ в организме из-за смены рациона и изменения кислотно-щелочного баланса слюны в худшую сторону. При нормальном балансе, слюна не только омывает и дезинфицирует зубы, но еще и питает их кальцием. Очень часто зубы крошатся тогда, когда слюна содержит недостаточное количество кальция, насыщающего эмаль. Также част недостаток витамина Д. При вредном или неполноценном питании организм выбрасывает кальций и другие вещества вместе с утилизацией пищевых отходов.

 

Итого, что нужно учитывать

Фактор естественной защиты

Как отмечалось выше изменение рациона приводит к общему дисбалансу обмена веществ в организме. Меняется химический состав слюны и зубы уже ничего не защищает от различных разрушающих факторов. Пока организм не стабилизируется, естественная защита будет хромать. А когда это произойдет и что делать это уже другой вопрос. Скорее всего у вас ущербный рацион. Рекомендуется ознакомиться со статьей Реабилитация от сыроедения» и Пищевая трезвость.

Фактор гигиены

Зубы не возможно идеально прочистить. Всякими альтернативными средствами которые Автор упоминал ранее этого не достичь. (Горький опыт) Нужны все современные достижения науки. Это дает на порядок выше степень чистоты. Используйте хорошие промышленные зубные пасты. «Colgate», наверное, жестковат по воздействию, но кто запрещает подобрать то, что рекомендуют обычные граждане на форумах. Автор пользуется не дешёвой зубной пастой от фирмы R.O.C.S и жидкостью для полоскания (для укрепления зубов и десен). Реально хорошо чистит и немного восстанавливает, хотя Автор всегда думал, что все пасты одинаковы и что толку платить за бренд. Паста есть во всех аптеках и многих супермаркетах. После соприкосновения с зубным апокалипсисом, лучше потратиться на пасту, чем потом в десять раз больше на лечение кариеса и всякие примочки.

Также обязательно проходить чистку зубов в стоматологическом кабинете. Зубы при этом скребут специальным прибором – скалером. Он работает через ультразвук и отшелушивает весь налет и зубной камень. Процедуру хорошо проходить 1-2 раза в год. Стоимость ее ныне примерно 1500-2000 руб.

После цитрусовых и кислых продуктов надо хорошо прополоскать рот, каждый раз. И только спустя пару часов можно чистить зубы, а то снимите всю эмаль с зубов быстро.

А таким способом нужно чистить зубы самостоятельно каждый день.

От себя Автор советует в начале чистить зубы как советует видео — вдоль зубов, а затем чистить поперек и круговыми движениями. Так достигается наибольшая чистота поверхностей.

Фактор строения челюстей

Если у вас неправильный прикус. Это как варианты верхняя или нижняя челюсть перекрывает другую. В идеале челюсти должны быть полностью сомкнуты в естественном закрытом положении на протяжении всех зубов.

Чем больше ваша природная родовая деформация, тем выше риск зубных заболеваний. Тем тщательней надо следить за состоянием всех эмалированных живых работяг.

Рекомендуется произвести коррекцию по выравниванию зубов и челюстей. Доступно в любом стоматологическом кабинете.

Обычно этот фактор не так существенен, как все предыдущие.

 

Опыт Автора и напутствия

У Автора были все проблемы в разных степенях. Помог переход на традиционные зубные пасты, маски для зубов с менерализирующими гелями, многочисленные часы в кабинете стоматолога. А также коррекция рациона в сторону около сыро-веганства. Автор продолжает экспериментировать с рационом и будет информировать о новых сведениях и наработках.

Самые частые и дорогие расходы по уходу за телом это зубы. Берегите их! Вопреки новой расхожей теории, что к 120 годам отрастут новые зубы скажу, что лучше хранить то что имеем сейчас.

Какие ценники могут ждать юного фанатичного сыроеда, да и просто долго не заходящего к стоматологу обычноеда – это 50 000 рублей, 100 000, 250 000 и больше. Из расчета на начало 2016 года 1 зуб — это 1800 – 3000 рублей за штуку. Металлокерамика 1 зуба – 5 000 – 6 000 тысяч. Вот так заходишь на осмотр, а у тебя 15 кариозных, 3 пульпитных и 2 под керамику. (Абстрактный пример) Вот и считайте, это целое состояние. Стоматолог никогда без хлеба не останется. Ой обобрали Автора зубники, ну не под 100 тысяч, но мало приятного.

Еще один момент во время лечения зубов, это заморозка. У них оказывается есть короткая и длинная. Короткая часа на 2,5 и не сильно прикладывает, а долгая на пол дня парализует пол головы, там и язык, и челюсть. Велик риск откусить от себя лишнего во время приема пищи. А еще приходится продолжительно испытывать состояние «укуренности». Чем плоха заморозка на сыроедении, это быстродействующий анальгетик. При впрыскивании его в кровь под десну организм, чтоб скорей избавится от яда включает активную выработку адреналина и усиленную циркуляцию веществ. Вот так сидишь, сердце колотится, хочется спасаться, а над тобой коновал с дрелью работает. После стоматолога встаешь на дрожащих ногах, идешь и как-то не хорошо. Это придется терпеть, без анестезии, у кого аллергия или чего еще лечить очень сложно и болезненно. Не каждый врач возьмется. Анестезию лучше делать на сытый организм.

Поинтересовавшись Автор узнал, что многие люди к 50 годам уже наполовинуходят с зубными имплантации. Автор видел и тех, кто в 30 лет имеет на каждом зубу по коронке и улыбается цельнометалическим оскалом. Жуть просто! Так что бережем свои зубы. Разница в платной и бесплатной медицине есть. Платные пломбы выглядят лучше. Однако удалять зубы лучше бесплатно, это действительно бесплатно и уровень профессионализма несравним. Плата только за укол.

Автору известны люди, которые упорно годами не ходят к стоматологу и ремонт некоторых ртов уже оценивается свыше 250 тысяч руб.

Так что если вам «дороги» ваши зубы и деньги, то лучше надлежаще за всем следить и вовремя делать профилактику. Лечить кариес надо по мере поступления и сразу, а то потом такие суммы не поднять и лечение из-за ухудшения состояния будет в разы дороже.

Лучше сэкономить на новом айфоне и починить 18 кариозных монстров или поставить 10 металлокерамических имплантов.

 

Заметки от декабря 2016 года

Комментарий к нижеследующим видеороликам. Автор пошел по стопам корреспондентов. Он сравнил цены, сервис и качество работы стоматологов из разных мест. Действительно, дороже всего выходит в вездесущих платных стоматологиях. Лучше всего лечат в сетевых платных кабинетах. Однако, в других местах высок риск нарваться на кустарника-диллетанта, что в последствии может закончиться проблемным перелечиванием в других клиниках.

В платных конторах и платных государственных кабинетах у вас во рту найдут в 5 раз больше проблем, чем есть на самом деле. Они действительно норовят залечить что угодно, лишь бы содрать побольше денег. Однако тут используют качественные зуботехнические материалы, больше заботы, сервиса и прочих ништяков. Среди всего Автор выяснил, что есть разница каким раствором цементируют зубы и какого качества ставятся импланты. Материалы различаются по долговременности, по цветовому диапазону, по просушке, по потемнению от времени, по усадке и многим другим параметрам. Лучше платные материалы. Дешевле и качественней всего ремонтируют зубы в платном государственном кабинете. Однако удалить зуб лучше в бесплатном порядке.

В бесплатной городской стоматологии лечат дешевыми материалами, нужно высиживать большие очереди в людской толчеи. На каждого пациента рассчитано тратить 5-10 минут. Лечение одного зуба может растянуться на 3-5 заходов. А это по несколько недель ходить с зияющими дырами в деснах и вечно выпадающими временными пломбами. А еще с пациентом обращаются как с мясом, без всяких утютюшенек. Однако, рука бесплатного врача поставлена крепко и даже с дешевыми материалами работа продержится долго.

Также Автором был опробован подпольный метод лечения зубов в городской стоматологии. Оказывается, с врачом на бесплатном осмотре можно договориться и он может полечить вам тот же кариес не за 2000-3000 руб., а за 400-700 руб. При чем это будет с сервисом, утютюшками, с достаточным временем, верной рукой и качественным материалом, а также без лишних находок к псевдолечению! Подпольная стоматология это обычная практика в клиниках, часто в этом задействованы целые группы людей. Парочка врачей в смотровом кабинете занимается прямым делом, а кто-то третий за ширмой  подработкой. Так они и колымят по переменке. Не хорошо это, но в нынешние времена с нашими доходами выбирать не приходится.

Итого можно посоветовать перед тотальным лечением зубов сходить на бесплатный осмотр в городскую стоматологию. А затем, с реальным диагнозом решить где и как вы будите лечиться. Не забывайте улыбаться и брать телефончики у лояльных к вашим просьбам государственных стоматологов.

 

Полезные видео

Теория заговора «Стоматологи» (15.03.2015)

Любопытный ролик с руководством по выбору стоматолога, зубной щетки и прочего.

Как нас обманывают стоматологи? Встречают-ли они пациента «по одёжке»? Сколько стоит лечение и почему главным критерием при планировании лечения зачастую является кошелёк пациента?

Производство: ЗАО «Среда обитания» , 2015
Официальный сайт 1 канала — http://1tv.ru

Среда обитания «Скрежет зубовный» (20.10.2010)

Вы хотите стать обладателем знаменитой голливудской улыбки? В принципе, сделать это очень легко. Дело за малым: здоровые ровные белые зубы требуют серьeзного капиталовложения.

Среда обитания «Скрежет зубовный».
Производство: ЗАО «Среда обитания» , 2010
Официальный сайт 1 канала — http://1tv.ru

Рекомендации для ознакомления:

 

© «Одинокий Лидер»

177 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *