Практика Цигун моими глазами

Что мы знаем о механике собственного тела и как правильно все должно в нем работать? Взгляд на себя через практику Цигун. Физические дефекты. Еда и шлаки от нее. Стрессовые напряжения. Потребность в системной и многоотраслевой культуре саморазвития. Опыт Цигун из личной практики.

Хорошо учат Цигун в Барнауле тут – Клуб ДАО. Там же на сайте можно почитать что такое Цигун и скачать литературу . Тренер – Игорь.

Состав статьи:

 

Введение в тему

Человеческое тело во многом напоминает шарнирную куклу. Вот если взять карандаш и поставить его на попку, т.е. тупой ровный конец, то он будет стоять и не падать. Выглядит достаточно непоколебимо в тиши и безветрии. А если на миллиметр его наклонить, то он сразу завалится. Похожее происходит с нашим телом. Только в отличии от карандаша, мы не цельный кусок, а собраны из множества сегментов, амортизаторов, подтяжек, полочек, опор и прочего конструкта. Чтоб не завалиться как карандаш  тело компенсирует потерю равновесия в пространстве микро и макро смещением своих запчастей и сжатием мышц.

Автор считает, что 95% на Земле это кривые сутулые остиохондрозники. По крайней мере сутулость он теперь определяет легко и то как человек неверно распределяет свой вес в пространстве. Разогнутых прямоходящих людей почти нет.

Практика Цигун помогла Автору понять фундаментальные принципы вождения или пилотирования своего тела. «Рули» надо держать прямо, чтоб баланс всех опор был одно под одно и тогда сама собой отпадает нужда поддерживать осанку, сидеть в нелепых позах и прочее. Это называется Дрежей или осью. Сломал ось в наклоне и всё — потерял силу и устойчивость.

Надо держать себя так, как если бы мы были строительным уровнем. И чтоб капелька не бегала туда-сюда, а балансировала примерно на серединке. Тогда через практику и привычку сами собой раскупориваются все зажимы, остиохондрозы, восстанавливается ток крови по пережатым проводам артериям в позвоночнике и периферии. Если мы с детства ходим накось, то о каком здоровье может идти речь? Например в спортзалах разного направления Автор видел только сутулых прихожан и тренеров. Какое там здоровье? Как калека может помочь калеке не быть калекой?

Что в основном мешает человеку ходить прямо:

  1. Физические дефекты.
  2. Еда и шлаки от нее.
  3. Стрессовые напряжения.
  4. Отсутствие системной и многоотраслевой культуры саморазвития.

В данной теме приоритет расстановки причин играет роль. Разберем все по отдельности.

1. Физические дефекты

Если человеку при рождении подвернули голову, то у него смещен Атлант — первый позвонок. Это подавляющее количество случаев. Со стороны кажется, что ничего страшного нет, что всё в порядке. Но это родовое микросмещение на самом деле с возрастом оказывает огромную роль в формировании осанки, в работе нервной системе и функционировании органов. Ведь весь вес тела и угол наклона оси человека идет от этой маленькой косточки. Подробнее в статье — Атлант теперь на месте.

Мы сильно не до оцениваем роль костно-мышечных смещении на внутренние органы, давление крови, тонус организма, количество и качество заболеваний.

Также играют роль и другие физические дефекты, они описаны в статье — Механическая Трезвость.

2. Еда и шлаки от нее

Переполненный желудок и кишечник, особенно если в последнем идет активное газообразование влияют на натяжку периферийных мышц и подмянают окружающие органы. От этого может стрелять и защемлять в разных частях тела, может ухудшаться работа органов и многое другое. Про это тоже есть в статье — Механическая Трезвость. По сему, чтоб полноценно распрямиться и чувствовать свободу движения нужно контролировать количество и качество съеденного. Про основы культуры безопасного питания читать тут — Пищевая трезвость.

3. Стрессовые напряжения

Продолжительные стрессы, особенно получаемые в ранние детские годы способны выработать в человеке привычку напряжения мышечного корсета. С годами это формирует хронический мышечный спазм не позволяющий свободно двигаться и правильно ходить. Убирается это осторожной психологической работой над собой и физическими упражнениями типа Йоги или Цигун. В помощь — Стрессовая трезвость.

4. Отсутствие системной и многоотраслевой культуры саморазвития

К сожалению, в наше современное время нет системной культуры хотя бы физического саморазвития на государственном уровне. Чтоб уже с детских садов и школ детей обучали закономерностям механики своего тела, что может травмировать, а что помочь. У нас нет учебных заведений которые готовили бы массовых профессионалов этой области. Обычный учитель физкультуры, к сожалению, очень не квалифицированный и однобокий кадр в этом деле. У нас нет пропаганды здорового образа жизни, а то что есть, то устарело. Физическая культура тесно связана со многими другими отраслями знаний. Для этого нужно просвещать людей в совокупности взаимопроникновения этих знаний и наук — диетология, психология, физика, механика, анатомия, медицина и прочее.

В профилактике данного пункта Автор предлагает каждому заинтересованному внести посильный вклад путем собственного всестороннего воспитания, а также передачей успешного опыта как можно большему количеству других людей.

Перед тем как заняться Цигун, Йогой и прочим спортом, чтоб был более лучший результат Автор настоятельно рекомендует поправить Атлант и начать облегчать свое питание. Иначе вы будите ходить годы, а результат будет с воробьиный клюв. Автор насмотрелся на такие примеры и на себя тоже.

 

Из практики

От занятий по Цигун у Автора сохраняется привычка продолжать делать движения как на тренировках, ходить под тем же углом и с особым ощущением в мышцах. Он понял, что приятнее и легче ходить по-другому. Держать себя за счёт ног и поясницы. А ранее это было за счет опоры в верхнем отделе спины. А там все хронически было зажато и напряжено.

Сколько Автор себя помнил он был сутул. Многие говорили ему —  «Не сутулься!». При этом они тыкали пальцем в центр спины или разворачивали плечи Автора со словами – «Распрямись, а то горб вырастит!». Какая же это тупость и пустословие, никто не говорит о причинах заставляющих человека так ходить. И просто так взять начать ходить ровно не получится, ты просто не знаешь, как это правильно делать. И те, кто тебе тыкает это тоже не знает.

Пробуя распрямиться и побыть расправленным подольше ты просто перенапрягаешься и потом сгорбачиваешься еще больше, щадя свои перетруженные мышцы спины и плеч. А секрет то оказался прост, надо было ликвидировать вышеназванные факторы. Тогда тело само автоматически поставит тело башенкой, камешек под камешек и всё самостоятельно распрямляется и расслабляется. В миг весь остеохондроз пропадает. Ну или его заметная часть.

Расслабить сразу тело не так то просто. Даже практикуя только Цигун нужны наглядные тренировки с учителем, а так просто со сторонних слов ничего не понятно. Те базовые упражнения по Цигун которые Автор проходил учили двигаться в таких местах тела, в которых он и не догадывался, что там можно шевельнуть. Амплитуды движений малые и размеренные, но из-за их повторения: сократил, расслабил эффект колоссальный. Главное понять, что надо сделать. Автор много путался от того, что говорит сенсей. Термины необычные. Типа надо приподнять переднюю мышцу задней поверхности ноги, при этом не трогая поясницу и не шевеля ягодицами. От этого с непривычки мозг просто ломается. Но от занятия к занятия получалось все больше. Процесс знакомства с возможностями своего тела очень увлекает и если бы не норма занятия по времени Автор бы копался в своих мышцах долго. А вот дома сам при себе он не мог себя заставить практиковаться. Однако, получалось следить за собственной ходьбой в обыденной жизни, соблюдать ось и экспериментировать на основе полученных знаний с учения.

 

Нюансы

В детстве Автор смотрел научный фильм, что есть человеческая ходьба. Там рассказывалось, что по сути это вечное падение и спасание себя от этого выбрасыванием ноги вперед. Да, это было всегда для Автора актуально. Он наклонялся вперед, сильно пережимал плечи позади и опустив пониже шею «шел-падал» разбирая дорогу. Ну а теперь же Автор понял, что можно ходить не падением, а переставлением опор-ног снизу, без наклона вперед или назад. Это как выставлять ногу в шаге вперед, а потом перемещать вес тела на эту же ногу и делать шаг второй ногой с переносом веса тела между ногами. Это совершенно другой принцип ходьбы. Ходится прямо и чувствуешь себя необычно.

Автор советует попробовать. Следите чтоб голова, шея, грудная клетка и таз при этом были на одной линии. Тут мы не ходим падением вперед, а ходим перемещением веса по прямой. И под нами всегда есть опора и есть шанс вернуться назад или вперед. На самом деле это придает уверенность в себе и укрепляет позицию себя в мире.

Там на Цигун вообще куча нюансов и все только предстоит постичь. Но одно известно уже однозначно, что просто расслабив тело и выстроив его конструкцию в новых правильных привычках мы не только оздоравливаемся, но и получаем силу, и даже некоторые эзотерические способности.

Осваивая управление физическим телом, далее уже идут ветви Цигуна на энергетику, дыхание, боевые приемы и многое другое.

Но база, это научится и привыкнуть хотя бы ходить правильно, а также стоять, сидеть и распрямить все зажимы. Издревле известно, что на хорошем основании дом простоит долго. А если наше основание кривое, то и остальное также соответственно по жизни. Мы не устойчивы в этом мире в прямом и переносном смысле.

Вот пока ни начнешь вникать во все эти дела, так и останешься там, где есть. То, что сделано с собой своими руками, это твоя заслуга, твой опыт, достижение которое не потерять. А подвывихи вправленные мануальщиками могут в любой момент щелкнуть обратно, т.к. причины их породившие остались.

То, что с нашими телами через нас делает избыточная и неэкорационная еда невозможно недооценивать. Тот, кто пробовал голодать или облегчать свое питание тот знает, как тело постепенно расправляется. И как когда начинаешь впадать в крайние степени блюдомании то, как начинает стрелять в ключицу, спину, шею и становится тяжело передвигаться. А многие говорят метеочувствительность, продуло. А вот и нет! Последние это только довершающий фактор, самостоятельной причиной он не является.

Это полный кабздец получается. Мы не знаем, как правильно есть, пить, ходить, сидеть, дышать, рожать и многое другое элементарное.

К телу при родах не дана инструкции, есть только чертова туча человеческого опыта, напичканного ошибками и домыслами, и никто не знает всего целиком. Один хорош в Цигун – сенсей Автора, но он шмыгает носом и покрыт прыщами от еды. Другой знает толк в физике, но не знает всего остального и потому его обманывают те люди в области которой физик не разбирается. Или вот народ из тренажерного спортзала Автора. Они люди натренерованные, раздутые мускулами, вроде как здоровые и активные. Но видно, что они сутулые и с большими животами обтянутыми мощным прессом. Ну если не глядеть на это, то на краткий момент может показаться, что они подтянутые бравые парни и дивчины следящие за собой и являющие образец здоровья. Тренируясь рядом Автор невольно слушал разговоры ребят и подмечал разные вещи краем глаза и уха. У многих больные спины, колени, ноги, многих тошнит как бы без причины, кто-то чрезмерно обливается потом от минимальных нагрузок. А кто-то все время падает и травмируется в повседневности — не может владеть своим телом. И так везде и во всем. А выход один, надо постоянно расширять кругозор, день за днем, воспитывать и корректировать себя на практике.

Рекомендации для ознакомления:

 

© «Одинокий Лидер»

86 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *