Информационная гигиена или трезвость.

Теория и принципы информационного потребления, экологии, досуга, самовоспитания. Осознанное использование Вселенского инфо-потока. Роль и необходимость наставничества в ключевые годы становления.  Информационная гигиена или трезвость. Часть С.Т.О.Л.а.

Состав статьи:

Раздел на сайте с содержанием С.Т.О.Л.а. 

 

Информационное потребление

Потребление правильного контента строит сознание. Либо ты осознанно выбираешь свою интеллектуальную пищу, либо эта пища будет есть тебя. Единственное, что преимущественно возвышает человека над животными это его мозг и поэтому, все силы надо положить в отточку и тренировку своего ума.

Инфо-потребление бывает в виде:

  • Чтения
  • Смотрения
  • Слушания
  • Общения
  • Тактильности

Чтение

Необходимо отдавать бОльшее предпочтение научным книгам, а не художественным. Возможно даже стоит почти полностью исключить бесполезную литературу. Знания могут пригодиться ни раз, а интересная история часто только уводит в мир грез. Стоит искренне полюбить учебники, чтоб они стали вашим развлечением.

Весьма полезно проникаться опытом и жизненным путем знаменитых личностей добившихся успеха, пробовать что-то применить на себе.

Если вы все же читаете художественную литературу, то извлекайте из этого максимум пользы. Анализируйте попутно строение фраз, литературного слога и обороты, обогащайте свой словарный запас и корректируйте вашу повседневную речь, если книга написана приемлемым для этого языком.

Смотрение

Тут тоже стоит отдавать больший приоритет в сторону обучающих фильмов и роликов перед развлекательными. Разумеется, не возможно только учиться, нужно иногда потупить и расслабиться, но это никогда не должно стать основой вашего досуга.

Для себя Автор придумал такое развлечение, когда идет просмотр очередного кассового фильма им производятся заметки и анализ того, что показывается. Это то, какой посыл несет картина, какие секреты, недочеты, социальные веянья, какие явные и не явные идеи закладывает в своего зрителя. После просмотра каждого фильма у Автора исписана как минимум одна страница блокнота. Далее через интернет просматриваются и изучаются упомянутые крылатые выражения, отсылки к книгам, понятия и прочие вещи. Данный прием весьма расширяет кругозор и заставляет о многом задуматься, почему именно эти детали были вставлены в казалось бы обычный разовый медийный продукт.

Слушание

Обычно это музыка и аудиокниги. Если с аудиокнигами сразу понятно, слушаем научное и познавательное, а художественное только иногда, то с музыкой немного иначе.

Музыка, это наш частый спутник по жизни. Сейчас у каждого есть музыкальные коллекции по предпочтениям. Но вот есть существенная разница какую музыку мы слушаем каждый день. От популярной музыки с малословным бессюжетным текстом и низкочастотным ритмом мы склонны регрессировать сознанием, а от сюжетного сложного текста с симфоническим сопровождением мы склонны к развитию.

По музыке вообще стоит сделать отдельную статью, но попытаемся что-то обобщить и сюда. Для соблюдения информационной трезвости нужно соблюсти музыкальную гигиену. Следует отсеять свои коллекции на предмет композиций отупляющих, вводящие в депрессию, песни о суициде, содержащих низкоинтеллектуальные однотипные тексты, содержащие низкочастотные ритмы и басы, всякий современный долбеж по ушам примерно после 2000 года. Следует отдать большее предпочтение музыке до 2000 года, чтоб было много песен со словами на родном языке, классическую симфоническую и инструментальную музыку, содержащую приятные национальны мотивы, умиротворяющую и гармонизирующую.

В ходе изменения питания в сторону умеренного и осмысленного едения искатель будет замечать, как ему будут переставать нравиться одни песни и будут вдруг начинать нравиться другие. Следует периодически корректировать свой музыкальный рацион. Правильная музыка в прямом смысле делает человека духовней, интеллектуальней, развитей и равновеснее. Однако, не стоит собирать однообразную музыку пусть что-то страстное будет вперемешку с умиротворяющим.

Общение

Следует ограничивать свое общение с бесполезными людьми, ворующими время и попусту прожигающими свою жизнь. Их сложно будет насильно чем-то вразумить, лучше просто с ними соприкасаться минимально и по делу. Очень важно создать вокруг себя экологичное окружение. Лучше один хороший друг, чем пятеро так себе. А если в вашем окружении нет подходящих достойных лиц, то пора расширить свой кругозор и походить на различные встречи и общества, где такие люди потенциально могут водиться. Ну и принцип лучше одному, чем с кем попало тоже работает, однако человек социальное существо и путь затворничества в ряд ли подойдет.

Помните, вы становитесь теми с кем чаще всего общаетесь и живете.

Старайтесь чаще общаться с интеллектуальным и развитыми людьми разного достатка и социального уровня. Пусть это даже будут случайные сквозные знакомства. Порой именно такие беседы могут дать вам гораздо больше полезного, нежели многолетнее общение с одним умным человеком. Хорошо обращать внимание на тех, у кого есть больше чем одно хобби. И чтоб это нечто было серьезным, а не на уровне профана. Футбол, рыбалка, машины, смотрение кино, гульба по ресторанам, ночные клубы и прочее — ширпотреб и не достойно пристального внимания.

Тактильность

Общайтесь с Миром как можно чаще, полней и разнообразней. Старайтесь соприкасаться с самым лучшим, что в нем есть, ибо самое худшее всегда найдет вас само. Щупайте, нюхайте, пробуйте все, что вас заинтересует. Это может быть творческое хобби, путешествия, пробованние кулинарных изысков, троганье дорогих тканей, валяние в зеленой траве и дыхание полной грудью свежего воздуха. Чем больше и тоньше позитивного вы сможете попробовать и испытать, тем лучше это вас разовьет и обогатит.

 

Вселенский тематический поток

Может кто замечал, что вот заинтересуешься некой темой или просто мельком обратишь на нее внимание, а потом пару дней она тебе в лицо тычется под разным видом. Это может быть случайные кадры из фильма, новая глава из читаемой книги, все друзья и знакомые как с ума сходят – начинают говорить об этой теме. Кругом картинки, реклама, даже листики на дороге складываются ассоциативно в эту тему. Это «тематическое» явление как бы просвещает, всесторонне информирует о себе лишь потому, что ты заинтересовался и обратил на него внимание.

Если ты поддаёшься ему и увлекаешься темой, то она ведет тебя все глубже за собой в заоблачные дебри. Ты и помыслить не мог, что могло скрываться всего лишь за тем безобидным образом который ты встретил в начале. Автор называет это одним из видов работы «Вселенского интернета» или принцип магнита. Кто читал «Трансерфинг реальности», там тоже про это рассказывается.

Человек способен управлять изначальными тематическими потоками, которые после влекут за собой на автомате. Если тема является интеллектуальной, творческой, позитивной, то идя за ней ты станешь культурно и интеллектуально богаче. А если это деструктивные, развлекательные или бесполезные вещи, то идя за ними они не будут давать вырваться из их потока – ты затормозишься в развитии и будешь деградировать. Однако, стоит уточнить, что бывает нужно ознакомиться с какой-то неприятной темой, которая в будущем поможет совершить открытие или полнее понять смысл сущего. Тут нужно ориентироваться на внутреннее чувство достаточности и больше ни на что.

Нельзя недооценивать силу Вселенского тематического потока. На самом деле, все эти потоки в своем корне говорят об одном, что человек должен выйти на свою миссию, самообразовываться, творить и созидать. Однако от степени развитости мозга индивида он по-разному читает эту информацию, обычно считая, что ему нужно развлекаться, прикалываться, расслабляться или наоборот прибывать в страхе и натужных думах о несущественном.

Вселенная это совокупность мириадов вещей и явлений. Очень сложно научить потенциально разумное существо, типа человека, правильно складывать пазлы верной картины мира в своей голове не применяя системного подхода с наставником. Потому и выходит, что какого человека ни возьми, а все примерно находятся на одном примитивном уровне с несогласованными кусками знаний обо всем на свете. Мало кому придет в ум систематизировать эти знания, сопоставить и развить. Вселенский интернет всегда поможет восполнить любой пробел, лишь бы было повернуто внимание в нужную сторону. Но людям это просто не интересно.

Люди всячески хотят уйти от реальности через художественные книги, фильмы, музыку, компьютерные игры и прочее. Большинство не подозревает, что реальность похлеще любой нереальности по крутизне сюжета, и безбашенности. И тут реально может произойти и происходит такое, что обычным адекватным людям лучше будет спаться не зная того.

Вселенная так и сяк затягивает гайки, кидает народы в различные неблагополучия, лишь бы человек задумался о чем-то серьезном и смотивировался искать решение, тем самым развиваясь. В каждом государстве, городе, улице все живет своей жизнью и порядками. Созданы всевозможные условия по тяжести для взращивания Сверх Человека – Бога. Ибо неизвестно, за счет каких факторов человек вдруг возьмется за ум. Все дороги всегда открыты, но из-за кустов собственного узкомыслия их не видно.

В дополнение рекомендуется статья — Доступ в коллективный разум. Хроники Акаши.

 

Лирика

Пока основные человеческие массы будут прибывать в интеллектуальной посредственности, мир будет еще долгие века сотрясаем войнами, будут бесчисленные напрасные смерти, голод в изобилии ресурсов, болезни от невежества и страхи перед «сильными мира сего». В социальном детстве похоже можно прибывать бесконечно долго.

Почему на этой планете добрым инопланетянам не устроить тот самый системный подход по воспитанию добрых и всесторонне развитых людей? В данной местности, на этой планете Земля — это видимо не нужно. Либо люди сами сорганизуются мелкими группками, либо это будут «психи одиночки», которые выбившись из сил вразумляя наше примитивное общество не плюнут на это дело и не уйдут в мир иной.

Узнавая все больше и больше о мире, Автор действительно понимает, как все человеческое общество, даже самые умные и разумные из нас примитивны и шизофреничны. О себе он такого же мнения, но он каждый день тратит силы на изменение себя, прокачку своего интеллекта. И все равно остается понимание, как это ничтожно. Однако, глядя на людей вокруг осознается, как это нужно, ибо то, что в головах у типичного жителя планеты «Земля» — это не поддается цензурной оценке. Зачем живет большая часть этих людей?

В нашем мире принято зерна истинны говорить притчами, сказками, прибаутками, загадками и недосказанностями. А также разбрасывать жемчужины по разным толстым и скучным книжкам. Ибо только тайна, чудо и значимый авторитет способны отвлечь и соблазнить туземца с «Земли» на искательство и саморазвитие. Однако, если уметь читать знаки, то эти жемчужины можно увидеть и в популярном медийном контенте. Не всегда это помещается туда сознательно, но обычно именно сознательно. Ибо некие силы заинтересованы, чтоб некоторые люди эти знаки читали и начинали искать. Начинали искать и обращались к толстым скучным книжкам, в которых информации больше. Кто-то здесь за это отвечает и следит.

 

Личный опыт и отношение. Про наставничество.

Нравиться ли вам то общество в котором мы живем? Устраивает ли вас то, чему вас учили родители и школы? Хотите ли вы продолжить творить подобное для будущих себя и последующих поколений? Если три раза вы ответили «нет», то эта статья точно для вас.

С самого рождения среда, в которую мы попадаем начинает нас обрабатывать и подгонять под себя. Самый большой вклад в это вносят родителя, друзья, школы, улица. За частую из-за несовершенства при создании и воспитании этих объектов и субъектов данная среда производит такое же несовершенство, а то и хуже. Мир полон невротиков и психопатов всех возрастов, культурных слоев и уровней достатка. Если ты не буйное существо и способен работать, и покупать, то ты официально считаешься нормальным.

Психика нового человека формируется от 0 до 5 лет, потом идет подгонка и обтачка от 6 до 15 лет, ну а следом шлифовка с 16 до 25 лет. После третьей стадии, если человек не начал заниматься самовоспитанием и психокоррекцией, то новые идеи, взгляды на мир, поведение практически не привить. Это законченный продукт очень несовершенного социального конвейера. Как правило, с 0 до 15 лет мало кто из людей способен ясно оценивать происходящее, видеть перспективу своего будущего, по целевому назначению расходовать свое время и небольшие финансы. Юным человеком тоталитарно правят его родители, практически без вариантов. Но вот подходит возраст взросления и где-то в период с 16 до 25 лет надо очнуться, взять вектор своего развития в свои руки и планомерно начать творить себя самому.

Как вообще понять, что тебе это надо? Как догадаться, что ты правда что-то можешь решать, можешь делать то, что другим не понравится, но очень выгодно тебе? Как узнать, что ты можешь больше, если раньше начнешь, и что это нечто потом принесет тебе большую выгоду и удовлетворение?

Хорошо, если в твоем близком окружении есть более вменяемый, образованный и мудрый человек. Хорошо, если это дедушка или дядюшка или хотя бы сосед, с которым ты проводишь много времени, и кто показывает тебе изнанку жизни, с целым букетом альтернатив твоим привычным семейным обычаям. Тогда этот человек может задать тебе основы для будущего обдуманного существования.

А если такого человека нет? Что тогда? Кто направит, кто подскажет и выведет из тупика социальной невменяемости и невежества? В самом распространенном случае это книги, фильмы, компьютерные игры, реже случайные люди. Если хоть одна клеточка твоей души жаждет большего, чем обреченное существование в интеллектуальной серости, обычных болезнях и бесполезном досуге, то ты уловишь нужную идею. Далее, ее нужно лишь раздувать и искать то, что сделает тебя ближе к ее реализации.

У Автора блога как раз не было наставника где-то до 20 лет. Была очень большая вероятность навсегда остаться серой и полностью инфантильной личностью без своего мнения. Тупо не было живого примера более эффективного сценария и поведения в жизни. До судьбоносного момента пресловутые книги, фильмы и игры в основном окунали Автора в оторванные от жизни мечты и иллюзии. В некотором роде формировались и нужные, правильные задатки, но вот некого запала и целеустремленности не было. Самому еще ничего не хотелось и не зналось чего хотеть и кем стать. Родителями Автора предпринимались все методы и средства, чтоб все решить за него и не дать сделать хоть один личный, самостоятельный промах. От этого психологическая зрелость и адаптивность к большому миру очень запаздывала.

И вот пойдя учиться в выбранный родителями вуз на престижную специальность Автор познакомился с тем, кто полностью перевернул его систему ценностей. Это была одна из согрупниц Автора. Много всего ломалось, перестраивалось и снова ломалось в голове почти после каждой беседы с этой девушкой. Разница в возрасте не превышала и пары лет, а уровень интеллектуального развития и начитанности был запредельным. У этой девушки были другие условия жизни, другое окружение и другая мотивация.

Автор мысленно молился на этого святого в его глазах человека и максимально впитывал и всасывал любое оброненное слово и рассказ. В первые годы Автор впал в информационную зависимость от этого человека. Со стороны это смотрелось нелепо и осуждалось родителями, ибо подрывало их авторитет. Прошло несколько лет, прежде чем Автор вооружившись новыми идеями и векторами смог превозмочь себя. Пришлось очень много читать, тогда интернет не был доступен широко и охота на добротные книги была в ходу. Кругозор расширялся день от дня и вот через несколько лет автор почувствовал, что может говорить и понимать своего неформального наставника почти на равных.

Оглядываясь назад и по сторонам Автор часто опечаливался, ибо интеллектуальный уровень и мудрость остальных людей в независимости от возраста вокруг не вырастал и от того часто чувствовалась некая тяжесть от своего собственного мозга. Не зря говорят, что — «Многие знания приумножают скорбь». Однако, лишать себя разума Автор не намеревался и теперь ясно видел свой собственный путь впереди. Информационное самовоспитание продолжилось с утроенной силой после появления доступного интернета. Совсем не хотелось брать на себя ответственность по воспитанию целых поколений и излечению сотен людей от тяжелых болезней, но и молча смотреть на бушующую всюду социальную шизофрению и средневековые методы современной медицины спокойно было невозможно. Поэтому, на блоге – Одинокий Лидер будут продолжать появляться новые статьи, пока Автор будет видеть в этом смысл.

 

Связь ИТ с другими трезвостями

ИТ и Пищевая. Несоблюдение пищевых мер безопасности и пищевой достаточности — приводит к постоянному пищевому онанизму в ущерб собственному обучению и самосовершенствованию. Это также снижает степень усвояемости и понимания новой информации, продуцирует лень.

ИТ и Хворная Трезвость – Связь в провокации заселения тела вирусами, бактериями, грибами и прочими паразитами от отсутствия знаний о том, как этого всего избежать и как вылечиться. Как следствие этого возникновение воспалений и болезней. А это прямая угроза вашему кошельку и личному времени на лечение и поиски подходящих докторов и шарлатанов.

ИТ и Механическая Трезвость – Связь с косно-мышечными патологическими изменениями в следствии несоблюдения различных техник безопасности по смежным трезвостям.

ИТ и Наркотическая Трезвость – Связь с желанием заменить путь познания и реализации своей миссии на Земле на путь развлечений, средств отключения от реальности — забытие.

ИТ и Психологическая Трезвость – Связь со способностью трезво и цельно оценивать любую информацию вне эмоциональных эйфорий и стрессовых перегрузок. Информационная трезвость дает ключи к освобождению себя от пут самогнобления, синдрома неудачника или обиженного судьбой. Также, она дает понимание к обретению адекватных целей в жизни для конкретного индивида и защиту от шаблонов, стериотипов и прочего узкомыслия.

При отсутствии четких и настоящих целей для жизни человека запускается программа самоуничтожения. Зная то, зачем ты родился – ты уже будешь расходовать свое время по существу, а не распыляться на ненужное.

ИТ и Эзотерическая Трезвость — На прямую влияет на внутреннее чутье и интуицию. Связано с сопротивляемостью личной воли во время воздействия на вас НЛП практик, гипноза, манипулирования и прочего нежелательного влияния.

Говорят, что можно исцелиться и наладить жизнь через колдунов и бытовую магию. Но мало говорят, что не устранив истинную причину, все может вернуться, либо прилететь с другого конца и усугубиться. Жизнь не любит халявщиков и за каждую медвежью помощь со стороны будет наказан и лекарь, и пациент. В части самостоятельной практики магии нужно знать точно с какими силами вы работаете и чем расплатитесь. Здесь очень много ловушек для эйфоричных любителей чудес.

 

Вывод

В общем идея проста. Должно в течении дня превалировать потребление полезного, позитивного и развивающего информационного контента. Это те же научные книги, учебники, аудиокниги, обучающие игры и фильмы. Только саморазвитие оттолкнёт любого, поэтому должно быть просто преобладание. Даже минутка самовоспитания каждый день может свернуть горы.

Ежедневно потребляемый контент (информация) — это свидетельство духовного, культурного и умственного развития отдельного человека. Сторонитесь популярных поверхностных вещей, углубляйте свои знания, систиматизируйте и соблюдайте информационную гигиену. Это залог здоровой человеческой личности.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

10 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *