Счастье, а оно нам надо?

Что надо человеку в жизни? Многие скажут в ответ — счастья, а еще в личной и семейной жизни. А вот, что мы понимаем под этим словом «счастье»? Несчастье — это тоже вид счастья. Размышление над категориями добра и зла. Счастье, а оно нам надо?

Состав статьи:

 

Озвучка статьи на Ютуб

Канал: Одинокий Лидер

Немного устаревшая озвучка. Сейчас текст видоизменен местами. Однажды переозвучим.

 

Предыстория

Эта статья является ответом читателю Сергею Бурлакову. Он предложил рассмотреть тему счастья в жизни человека и узнать мнение Автора об изложенном на его сайте: http://светлыйсайт.рф/ Сайт уже не работает, но когда-то там была огромная портянка с графиками и очень запутанными сюрреалистичными объяснениями о счастье.

Понятие счастья довольно абстрактно и индивидуально. Приведем в пример один из стереотипных образов. Подобный образ был частенько слышим Автором от местных йогинов и индоориентированных сограждан.

Счастье — это когда одновременно хорошо душе и телу вечно. Чтобы ты ни делал, где бы ни находился, то ты всегда прибываешь в блаженстве и наслаждении. Все, кто на тебя глянет тут же проникаются этим состоянием и тоже мгновенно становятся счастливыми и блаженными. Постепенно в мире прекращаются войны, все всегда остаются довольны и от того вечно счастливы. Все сидят на лужайке под деревом и балдеют в нирване.

Для Автора эти образы из разряда представлений о суровом седом бородаче на небушке.  Ну да не суть. У всех свои специфичные понятия о счастье.

 

Несчастье — это тоже счастье

Этот мир не приспособлен для подобного рода счастья. Такое состояние, особенно, если прибывать в нем долго — вредно. Это расхолаживает, теряется всякая мотивация творить, чего-то добиваться, искать, пробовать. Тебе и так хорошо, зачем шевелиться… Дай человеку вечное счастье, и он будет нарочито искать, как и куда от него деться. Хорошо не счастье, а его поиск. Депрессия, неудовлетворенность, амбиции, желания, боль, слабость вся жизненная неурядица и томление духа — это двигатель эволюции. Лично Автору не комфортно долго прибывать в блаженстве, это хорошо только на контрасте после истязаний и трудов — заслуженное счастье (или благо), а не само по себе.

Зачастую обычное ровное состояние лучше переносится, чем долгое беспредметное удовольствие. А еще не надо забывать, что бывает так хорошо, что аж плохо. Ну вот просто не можешь выдержать сверх благостных ощущений.

Несчастье — это тоже счастье. Где грань перетекания одного в другое? Человечество, что бы ни делало, а вечно стремиться к проблемам, трудностям. А достигнув трудностей стремиться из них вылезти. Ну не хочется жить просто хорошо. Давайте попробуем взглянуть на себя честно — нам нравится, когда есть напряги. Многим людям очень нравится причитать о том какой ужас вокруг, а смотря новости по ТВ с упоением хвататься за валидол и драматично пересказывать всё друзьям и соседям. Ничто так не интригует как рассказ о чьем либо несчастье. Если создать музей добра, а рядом кунсткамеру, то аншлаг будет в последней. Людей тянет к неблагополучию, уродству и неудовлетворенности — это подсознательное желание познать себя истинного, принять свои темные стороны, полюбить себя. Просто основная масса постоянно себе необоснованно льстит и мучается от собственных психологических пут.

Искусство быть счастливым

Канал на ютуб: Саша Тортодел. Тут про еду в основном, философии мало.

Как быть счастливым. Важность благодарности в жизни, ценность взаимопомощи, управление материей через мысль.  Реализация своей мечты или своего пути. Непривязанность к результату. Доверие Вселенной. Умение слушать свою интуицию, страх блокирует всё.

 

О системе взглядов. Добро это зло?

Сознательно мы все как один обожаем скрывать искренность от себя и ближнего, навешивать сверху бантики и улыбки благонравных простачков. Мы прячемся под ролями и масками бедных овечек, бескорыстных альтруистов и добрячков. А закрой каждого в одиночке, и он полезет на стены — не вынесет нахождения с собой. Темная сторона начнет знакомится с сознанием, сразу запустятся процессы переосмысления и самоанализа. А так мы прячемся в повседневности в лицемерии, погонях за деньгами, справедливостью и миром во всем мире.

Стремление к счастью это некая чисто гипотетическая вещь. Когда углубляешься в этот процесс и сам предмет, то выходит, что реально не счастья ты ищешь. Это понятие, оно как опора на текущем жизненном промежутке, подразумевающаяся в стремление к самопознанию, самоэволюции, познания своей силы во влиянии на окружающий мир. Чем больше себя в этом раскрываешь, тем больше понимаешь, что тебе не хочется просто делать себе хорошо или другим. Есть только очень завуалированное желание ощутить себя творцом, богом, получить удовлетворение от своих деяний, но при этом не корча из себя властелина.

На более расшориных этапах сознания значительно меняется система ценностей. И понимаешь, что не надо спасать и помогать всем подряд. Мир очень гармоничен такой какой он есть. Это не значит, что ничего не надо трогать и менять. Ты делаешь то, что считаешь нужным и для кого считаешь нужным в данный момент времени, в определенной дозе и ни капли больше. Ты начинаешь чувствовать баланс равновесия (интуиция).

Если принять факт существования «добрых богов» или инопланетян, то становится понятным их явное невмешательство. Человечество, каждый индивид в целом должен идти по своему пути самостоятельно. Если за человека проделывать основную работу, помогать на каждом шагу, то он не будет ценить свой и твой труд. А значит велик риск все потерять в момент и вернуться к тому, где индивид был до оказания помощи. Эдакая медвежья услуга. Вообще эта тема счастья и благодатного влияния на других весьма непроста. Эффект бабочки становится угрожающим во всем. Ты понимаешь, что нужно очень хорошо подумать прежде, чем взять ответственность за помощь и деланье добра. Надо хорошо просчитывать ходы наперед, и все равно многое будет не предсказуемо.

Автор не желает вечного или долгого счастья, чтоб все было хорошо и только лучше. Это так скучно и пресно, аж тошнит и хочется вешаться от безнадежности. Перетекание эмоций в вечной карусели и разнородности — вот, что здорово! Вот что действительно прекрасно и удовлетворяет не надоедая. И это будет справедливо вплоть до новых ступеней ценностей.

Изначально человек не осознает, что такое хорошо и плохо. Входя в роль мученика, жертвы или «Матери Терезы» он привыкает качественно и натурально ее играть. Порою прям наслаждаясь. А желание помощи себе или оказание помощи другим, сочувствие и понимание — это лишь часть роли, потребность в зрителях. Человеку нужно постоянно расширять свой кругозор, развивать свое понимание, меру и достаточность своих действий, разбираться в искренности и конструктивности своих действий. Тогда нарочитости и обоюдных медвежьих услуг будет меньше.

 

Ответ Сергею

(Вывод несколько сумбурен, потому как является сборным ответом определенному человеку)

Нет. Человек не хочет, чтоб ему было хорошо и еще лучше. Он хочет освобождения. Смысла в просто «хорошо» нет. Это не радует в длительной перспективе. Всегда хочется неоднородности.

Всем нравиться невозможно, это надо иметь способность в мгновение подстраиваться под гармоничность собеседника опуская или понижая свой интеллект, моральность поведения, уровень зашоренности и степень доброты. Нельзя быть универсально хорошим. Какую бы ты роль не играл сейчас, то одних это будет раздражать, а другим будет нравиться, а кому-то всегда будет все равно. Лучше стараться нравиться себе. Ибо искренне и глубоко это сделать тяжело, но это всегда окупается. Умея себя не презирать и не гнобить — это искусство и ключ к дверям любого счастья. А для этого нужно постоянное самообразование, самоанализ и опыт.

Канал на ютуб: Магия Реальности

Канал на ютуб: Аудиокниги Audiobooks

Вдохновители этой статьи: Сергей Бурлаков и N.N.

Материалы для ознакомления:

  • У Марины и Сергея Дьяченко есть также хорошая книга «Пандем». Очень хорошо дополняющая мысли Автора о роли начинающего бога в мире людей. Книга действительно о многом заставляет задуматься и не будет обычным развлекательным чтивом.
  • Вадим Демчог — «Самовоплощающаяся игра» или ее более позднее переиздание в трилогии книг.
  • Берн Эрик – «Люди которые играют в игры», «Игры в которые играют люди».
  • Другие статьи — Дневник философии

 

© «Одинокий Лидер»

Rating: 5
69 просмотров
Поделиться:

Мыслей о “Счастье, а оно нам надо?

  1. Полностью не соглашусь с точкой зрения автора. Просто счастье автора кроется в ощущении себя несчастным и постоянной смене роли. Но от этого суть не меняется. Все хотят быть счастливыми, просто по разному.

    Rating: 5
  2. В статье даётся определение счастья как извне наблюдаемого явления. Говорится, что счастье — это блажняк и нирвана (по словам йогинов или индоориентированных граждан), от наблюдения или представления которых у других автора тошнит. Такое определение принято за точку отсчёта.

    А если поразмышлять, что такое счастье не других людей с их слов, а твоё собственное счастье, ощущаемое внутри себя. Когда чего-то хочется, удовлетворяешь это желание и становится лучше, чем было до этого. Например, голоден — вкусно поел — стало хорошо. Хочешь подарить любимому человеку хороший подарок — нашёл, подарил — и кажется, что чувствуешь себя счастливее, чем получивший подарок. Вспомни, что в твоей жизни последний раз вызвало (или вызывало) ощущение радости, ощущение того, что тебе хорошо, здорово. Вспомни, например, искренний смех с друзьями, близкими, их улыбки! Это по-моему настоящее Счастье, то, что ощущается своими чувствами! Это Счастье мне надо и я хочу его! А ты?

    N.N. интересно твоё мнение о принципах счастливой жизни изложенной тут: http://светлыйсайт.рф

    Татьяна, прошу не рассматривать это сообщение как рекламу этого сайта. Не знаю, каким другим образом связаться с N.N.

    Rating: 5
    1. Сергей, спасибо за ссылку. Однако буду честной, дочитать статью до конца я не смогла. Её автор сразу же дает очень противоречивое определение счастья. Он называет его и действием и бездействием одновременно. А далее излагает столь популярные нынче идеи планирования и достижения цели любой ценой. При этом автор статьи абсолютно не учитывает то, что счастье – это внутреннее душевное состояние, а отнюдь не банальное удовлетворение своих потребностей, как физических, так и социальных. Ведь человек может быть счастливым, испытывая раздражение или голод, потерпев неудачу или встретив препятствие у себя на пути. Все перечисленное зиждется на эмоциональном уровне, очень хрупком и чрезвычайно переменчивом, и на реальное обстоятельство дел влияния не оказывает. Счастливый человек не становится несчастным, если пропускает обед, даже если последствием будет изжога. Вопрос лишь в том, способен ли человек осознавать себя счастливым? По моему мнению, многие люди слишком много уделяют внимания сиюминутным переживаниям и кратковременным раздражителям и совсем не оставляют времени в своей жизни для отделения зерен от плевел. Однако я не буду утверждать, что все мы по умолчанию счастливы. Счастье – это результат тяжелого труда, и в первую очередь труда над собой. Ни одно внешнее проявление, и не одно внешнее достижение не подарит его. Поэтому поставлю под сомнение и приведенную в статье таблицу. Так как если структура имеет место, то напрашивается логичный вопрос: почему ее автор считает, что «счастье» находится на вершине цепочки? Может быть тогда есть и что то еще? 😉

      P.S.: Оповещений о комментариях нет. О вашем, Сергей, сообщении меня уведомил автор блога лично.

      Rating: 5
  3. N.N. здравствуйте! У Татьяны в первом абзаце даётся такое определение счастья, на основании которого остальная часть статьи вполне логична. Тут нужно с понятиями разобраться. Вы по-моему под счастьем понимаете внутреннее ощущение (когда становится лучше здорово, радостно, хорошо от чего-то), а Татьяна определяет счастье как явление извне наблюдаемое в других людях, через объяснение других людей. Думаю, эта разница в понятиях и есть причина несогласия. Я для себя определяю (в одном из определений) счастье как внутреннее ощущение и так как это определение не совпадает с определением автора, то с интересом прочитал остальную часть статьи с учётом этого факта.

    Например, подчерпнул для себя ценную формулировку: «Мир очень гармоничен так как он есть» — мысли о том, что весь мир существует на основании единых для всех иерархических уровней его устройства закономерностей. Увидел у Татьяны стремление к самопознанию, самоэволюции, познания своей силы во влиянии на окружающий мир — всё то, что по-моему является необходимыми условиями для постоянного ощущения счастья.

    N.N., не знаю, как работают уведомления о новых комментариях на этом сайте, но надеюсь, что Вы прочитаете этот комментарий. Хотелось бы представить вашему вниманию информацию о принципах счастливой жизни, узнать ваше мнение. Думаю, если здесь размещу ссылку на свой сайт, то это не будет одобрено. Поэтому если есть желание продолжить общение на тему счастья, то со мной можно связаться через комментарий к материалу-ссылке на эту статью https://vk.com/odinokiylider?w=wall-89689987_67 ВКонтакте (Сергей Бурлаков, у меня на стене закреплён сайт, о информации которого хотел бы узнать ваше мнение).

    Rating: 5
    1. Поясню свое мнение. Я знакома с Татьяной лично, и скорее мой комментарий был дан самому автору, а не являлся ответом на его статью.

      Rating: 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *