Жажда злорадства. Польза и вред.

Искренние эмоции злорадства, желание другим неудач и знание, что кому-то хуже, чем тебе. В чем польза и вред в испытывании этих эмоций? Анализ, размышления и выводы Автора. Вариант лечения. Жажда злорадства. Польза и вред.

Состав статьи:

 

Озвучка статьи на Ютуб

Канал: Одинокий Лидер

 

Размышление о проблеме

Неизвестно на сколько силен человек, но известно, что он бесконечно слаб и порочен. Попробуем разобрать желание злорадства по составу и то, откуда оно берется. Попытаемся найти способы обуздания потребности в данных эмоциях и узнаем, какую выгоду это может принести. А также зададимся несколько риторическими вопросами: «Что если с малых лет учить подобным знаниям новые поколения? Какое бы тогда было общество?». Итак, вперед за мыслью, самоанализом и наблюдениями Автора!

Привычно социум прививает нам обязанность повиновения и создает условия для радости, что виноват кто-то другой. От этого каждый день крепнут скрепы человеческой ментальности. Из-за этого человек не может эффективно направлять свою силу действия и намерения. Злорадство, ревностное слежение за чужими успехами и прочее отнимает много личной энергии. Данному психологическому «недугу» подвержены все возрастные категории людей вне зависимости от социального положения, а также подчиненных и родственных отношений. Какими бы словесными мотивами не облекалось все в позитивное желание добра — внутри все оказывается с точностью до наоборот. Присутствует таимый для прямого осознания страх, что кто-то будет лучше тебя, а ты останешься неудачником.

По мнению Автора тяга и склонность к злорадству также дают ощущение спокойствия, защищенности и некой привилегированности своего положения. Возникает приятное чувство, что беда не с тобой и виноват кто-то иной. Вновь, как и ранее прослеживается связь с унижениями в детстве от старших и родителей. Выходит на поверхность страх наказания и желание его избежать. Оказывается, это очень примитивно уходит корнями в грубый инстинкт выживания. Самое лучшее — это если обвинят другого, а тебя не поймают. Или ты действительно окажешься не причем. В этих случаях, ты выживешь. Если кто-то другой неудачник, плохой мальчик или плохая девочка, то на его фоне у тебя есть все шансы выглядеть лучше для неких авторитетных людей, от которых зависит твое благо.

Мы можем очень искренне радоваться и сопереживать успеху вымышленного персонажа, будь то это «Герой» из книг, кино или компьютерных игр, но успех реального соседа будем ненавидеть и принижать. Последнее особенно справедливо для близких членов семьи и друзей. Желание самому стать «Героем» возникает в мечтах и реализуется обычно через сны, смотрение того же кино, чтение книг и компьютерные игры. Избранный вниманием персонаж ассоциируется с личным «Я», которое творит и реализуется в виртуальности. Периодически прикладываясь к подобным развлечениям мы бездумно укрепляем свои гири на руках и ногах. Удивительно, что все же встречаются те, кто стремиться творить и реализовывать себя в реальности. Они у нас подобны иконам, образам космической недостижимости.

Чем краше успех другого, тем тяжелей твое личное невротическое состояние. Это ничто иное как проецируемая и скрываемая боль и злость на самого себя, что ты так не смог и даже не начал действовать подобным образом. Даже напротив, ты продолжаешь стиснув зубы выполнять предписания своего социума — только подчиняясь и приспосабливаясь не предпринимаешь настойчивых попыток для изменения ситуации в лучшую сторону. Ты добровольно лишен своей силы, согласившись с устоявшейся для тебя картиной мира. Всю свою волю к сопротивлению ты регулярно направляешь на ревность, злость, обиду в отношении других людей.

Что дает злорадство:

  • Чувство защищенности и спокойствия.
  • Чувство собственного превосходства.
  • Удовлетворение нереализуемых и подавленных амбиций.
  • Ощущение приятности от того, что другому хуже, чем тебе. Не все потеряно.
  • Ощущение лучшей приспособленности и выживаемости в социуме.
  • Иное.

Чем вредит злорадство:

  • Блокировка и нецелевое расходование своей творческой силы
  • Усугубление личного невротического состояния.
  • Застой в саморазвитии социальном и материальном.
  • Дает дурной пример для подражания неокрепшим душам.
  • Отдаляет от тебя друзей, родственников, новых знакомых.
  • Способствует развалу морального духа окружающих, а также экономики города, региона и страны.
  • Иное.

 

Решение

Хорошо бы, если с детства не надо было ни перед кем выслуживаться как дрессированный зверёк, а по мере взросления психики разъяснялась причинно-следственная связь наказаний и давалось несколько веток поведения по группам проблемных случаев.

Пример: провинился — разбил мамину вазу. Набросаем несколько вариантов того, как можно отреагировать и к чему это приведет:

1) Извиниться, покаяться и отработать компенсацию. Следствие данного поведения в перспективе взросления это склонность к вежливости и услужливости. Эти качества хорошо ценятся в обществе. Побочный эффект – тобой могут пользоваться и манипулировать. Но в то же время ты можешь подхалимством и услужливостью добиться хорошего материального и социального положения.

2) Отрицать обвинения, не сознаваться, оправдываться, не извиняться, не компенсировать. Следствие данного поведения в перспективе взросления это склонность ко лжи, преступлениям, асоциальному поведению. Эти качества порицаются в обществе и наказываются законодательно. Побочный эффект – способность выкрутиться из сложных ситуаций. Возможность неплохо устроить свое материальное и социальное положение на чужих костях.

3) Молчать, не отрицать, терпеть наказание, таить злобу и обиду. Следствие данного поведения в перспективе взросления это склонность к стойкому перенесению бед и неприятностей, отсутствие собственного публичного мнения, подчинение любым обстоятельствам как к неизбежности. Эти качества принимаются обществом и много где поощряются. Побочный эффект – обилие неврозов, болезненность, склонность к насилию над животными и детьми. Тяжелая жизнь, маленькая зарплата.

Это не исчерпывающие шаблоны, но в идеале, надо учить ребенка таким вещам и объяснять все максимально подробно с иллюстрациями, чтоб он мог эффективно проявлять себя в обществе. Данная методика несколько хуже работает на взрослых, слишком велика косность мышления и поведения. Но при желании многое поддается корректировки. Это дало бы плюс человеку к свободе от личной ментальной закабаленности и открыло бы широкие возможности для самореализации. Также это помогает правильно оценивать многие ситуации и выбирать максимально выгодную реакцию поведения, не ведущую к неврозам.

 

Личное отношение

Автор, как и многие является так называемой «тварью, дрожащей» по Достоевскому, и бывал частенько в ситуациях угнетения со стороны родителей, учителей, начальства. Но в ввиду некой совокупности факторов решал иногда идти сквозь страх и выступать против давящей силы. Профессиональная жертва вдруг показывала свои зубки. И что же? А то, что вначале ты нелеп, дрожишь и противостоишь не умело и твой мини бунт может оказаться быстро подавлен. Однако, постепенно вооружаясь знаниями, своим и чужим опытом, дерзновением, и вот умение отстаивания своих интересов совершенствуется. А уже после первой твоей, подчеркну — значимой победы. Когда уступают начальственные силы, и ты отходишь от шока свершившегося события, то чувствуешь в себе силу —  ты реально что-то можешь изменить! Сегодня ты стал «тварью право имеющей». И вот ты оборачиваешься назад, а там позади твои сверстники все также дрожат, жмутся в раболепии и терпении, как некоторое время назад ты. Они восхищаются тобой, возводят тебя в герои дня, ведь как ты они никогда не сделают.  И даже после того, как все свершается на их глазах они не верят, что могут также. Стыд и страх и не допущение иного плотно держат за шиворот.

И вот, глядя на них теперь возникает чувство некоторого презрения. И ты начинаешь немного понимать доминирующих старших, родителей, учителей и начальство. Ты встаешь на их место. Смотришь на людей и понимаешь, что они плебс (бесправная, глупая серая масса), который хочет оставаться плебсом. Такими либо жестко управлять, либо истреблять, но никак не сочувствовать. Некое уважение к своим товарищам теряется, не смотря на то, что со многими вы хорошие приятели.

Это некий новый этап и осознание в собственной жизни. А еще это выбор — оставаться с теми, с кем ты был всегда, пробовать тянуть их к свету и правде или найти себе новых более успешных и перспективных соратников. Тут довольно много всяких моральных и этических ломок, метаний ожидает каждого «право имеющего» новичка. Адаптация, и сознательная оценка, вот, что поможет искателю на этом пути.

А дальше, чем больше ты имеешь морального права и наглости, тем хуже ты относишься к «дрожащим». И вот тут кроется еще одна беда. Раньше ты косвенно недолюбливал успешных, а теперь еще явно презреешь неудачников. Ведь они как бельмо напоминают тебе о твоем недавнем прошлом и вызывают жуткую нетерпимость. Позже постепенно приходит спокойствие и терпимость к этой теме. Приходит понимание, что мы все находимся в большом горниле душ и нельзя сказать точно, что достойно осуждения, а что нет. Думается больше о перспективах, а не о том, что оставил позади.

Бонусы от без злорадности:

  • Свободная творческая сила без собственного сопротивления.
  • Больше людей хочет общаться с тобой. Социальная притягательность.
  • Больше удовольствия от жизни.
  • Хороший пример для подражания неокрепшим душам.
  • Приближение к подобию Бога.
  • Позитивное содействие вселенной.
  • Расширение сознания.
  • Иное.

Побочные эффекты без злорадности:

  • На первых этапах презрение к «плебсу».
  • Ломка картины мира.
  • Возрастание личной ответственности за себя, людей вокруг и мир в целом.
  • Понимаешь, что у тебя больше нет советчиков в важных делах из круга людей, не имеющих опыта подобного твоему.
  • Иное.

 

Вводы

Когда на собственном опыте узнаешь цену успеха, то больше нет желания завидовать и злорадствовать. Понимаешь, что почем. И у тебя всегда в любом положении есть выбор – вложиться стараниями, искоренением своих страхов и несовершенств в сторону улучшение своего социального и материального положения или оставить всё так как есть сейчас.

Я продолжаю относиться к человеку как к компьютерной машине. Человеческая природа содержит в себе множество программных ошибок, дефектов или иначе дрянного софта, созданного средой обитания с первых дней жизни. Мало быть выше своего гнева, злорадства и прочих негативных чувств, но и надо понимать, что это.

Что кроется за этой эмоциональной окраской? Это просто химия в теле? Один из видов трезвости и работы неврозов? (см. рекомендации к ознакомлению внизу) Либо ты научаешься контролировать «это», либо «это» подчиняет тебя себе.

Также, изучая себя, экспериментируя и каждый раз перерастая себя начинаешь осознавать ответственность за пассивное влияние своего электромагнитного излучения. Позволять себе злиться или печалиться – это дорогое роскошество. Либо ты гармоничен и прям внутри, структурируешь находящихся вокруг тебя людей, привлекаешь позитивные события в свою и их жизнь, либо ты творишь повсеместное уныние и беды. Еще понимаешь, что всю жизнь гнался за такой валютой как похвала, одобрение, и ростом морального статуса в глазах других.

Взгляни же сейчас на себя искатель будто ты впервые занял это тело — свой биокибернетический костюм. Что диагностируется каждую минуту его сенсорами, каков комфорт и работа внутренних систем? Наблюдай как срабатывают шаблонные реакции ментальных программ. Как работают шестерни твоих психологических связей.

На тебя накричали – ты обиделся. Тебя похвалили – ты воодушевился. Далее ты начинаешь избегать ругани и стремишься к похвале. А если тебя не хвалят, то ты чувствуешь себя ущербным и перестаешь качественно делать свои обязанности. Может еще таишь на социум злобу, копишь яд или просто опускаешь руки на свой труд. А если ты независим от ругани или похвальбы, от оценки окружающих, то нет препятствий творчеству и активному действию. Тебя не остановят в достижении твоей цели. Потому, что ты обрел силу и опираешься на себя, на свой внутренний лидерский стержень. Ты больше не цепляешься за подачки одобрения со стороны. Жить и творить ради других и за счет их силы, либо же за счет своей — вот он Великий Искус! Почуяв его вкус один раз ты навсегда меняешься и уже не хочешь жить иначе. Теперь у тебя есть независимое мнение. Ты Альфа-существо для других, хоть сам это можешь не ощущать. Кто лучше и чаще вглядывается в свои пороки и слабости тот и становится сильнее остальных.

По неписанным законам вселенной любое отрицательное чувство к ближнему своему порождает ответную агрессию и саморазрушение. Это такая более продвинутая и более изощрённая ментальная каббала для более умных и действующих. Однако если тебе удается с ней справиться и привести свое отношение к ненавистному ближнему хотя бы в нейтралитет, а лучше в любовь, то ты становишься ближе к подобию Бога! Истинный творец это тот, кто познал разные круги ада и умеет с ними справляться. В его силах творить бесправие самому и над другими, а также творить правое и править других. Это одно из сокровищ нетленных которые, Автор надеется и полагает, что можно унести с собой в жизнь после жизни. Ибо живя раз и аннигилируясь — весь этот жизненный цирк и мытарства абсолютно не имеют смысла. Человеческая жизнь очень коротка и человек бывает часто внезапно смертен. Еще недавно люди жили в среднем 30 лет. Что можно успеть понять, осознать и сотворить, когда ты горишь как свеча в социальном быту и бреду ежедневно столь короткую жизнь?

Выводы темы кратко:

  • Человек — это компьютер и надо постоянно обновлять ему программы и настройки.
  • Жить в плоть до старости с примитивными реакциями-шаблонами из детства очень неэффективно.
  • Есть выбор: жить за волюту из самоутверждения за счет самореализации или реализовывать свой труд за поощрения и похвалу со стороны.
  • Иное, что искатель вынесет для себя сам.

Наш век, несмотря на его сложности, связанные с болезнями, сложными экономическими ситуациями и прочими прелестями дарует нам возможность в среднем жить в два раза дольше, а некоторым в три и единицам в четыре раза дольше. Это настоящий подарок цивилизации и этого самого современного социума, который нас же одновременно и закабаляет вертеть его шестерни. Только от тебя искатель зависит — будешь ли ты в четыре раза дольше, чем многие твои недавние предки, мучиться от зависти и насыщаться злорадством без реальной пользы себе, добровольно лишаясь силы или же дерзнешь прикоснуться к тайне огранки «философского камня» именуемого — духом человеческим!

 

Smartprogress — Хороший интернет ресурс для самомотивации.

Здесь можно вдохновляться описанием опыта достижения целей от разных людей на широкий круг тем. Также можно завести свою страничку и начать свой путь к успеху и получать моральную поддержку. Сервис хорошо адаптирован под эти задачи. —> Ссылка

Опробовано Автором. В свое время очень помогло в начале пути самоопределения. И сейчас бывает польза.

Рекомендации к ознакомлению

 

© «Одинокий Лидер»

101 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *