Процесс пищеварения. Родное нутро – потемки.

В данной статье мы кратко ознакомимся с процессом пищеварения и его стадиями. Тем самым подготовим почву для дальнейшего изучения болезней, патологий желудочно-кишечного тракта и других органов. Процесс пищеварения. Родное нутро – потемки.

Состав статьи:

 

Предисловие

Официальная медицина сообщает нам, что процесс пищеварения у разных людей в среднем варьируется от 24 до 72 часов. Автор считает это патологической нормой. В естественной норме весь процесс пищеварения одного приема пищи должен полностью происходить от 4 до 12 часов. В крайнем случае в пределах 24 часов. Подобные заключения были сделаны на основе пищевых экспериментов Автора над собой и его знакомыми, а также при поддержке свидетельств из публичных источников. Отклонения в сторону увеличения срока процесса нормален только для малоедов, голодальщиков и прочих необычноедов.

Пищеварительная система

Пищеварение разделяют на три фазы:

  • Головная фаза.
  • Желудочная фаза.
  • Кишечная фаза.

 

Головная фаза

Процесс пищеварения начинается при виде пищи, при ощущении ее запаха или представления о ней. Выделяется слюна.

В данном случае происходит стимуляция коры головного мозга. Вкусовые и запаховые сигналы направляются в гипоталамус и в продолговатый мозг.  После этого сигнал проходит через блуждающий нерв, происходит высвобождение ацетилхолина. В этой фазе желудочная секреция повышается до 40% от максимальной. В данный момент кислотность в желудке еще не гасится пищей. Кроме того, мозг посылает сигналы и в пищеварительном тракте начинается выделение энзимов и слюны во рту. В процессе пережевывания слюна смешивается с пищей и обогащает ее энзимами, которые способствуют начальному перевариванию. Часть соков пищи уже всасывается тут.

 

Желудочная фаза

Мы глотаем пищу, и она опускается в желудок где процесс подготовки к пищеварению продолжается в желудочном соке.

Говорят, эта фаза длится от 3 до 4 часов. Она стимулируется наличием пищи в желудке и его растяжением, снижается уровень pH. Растяжение желудка активирует рефлексы мышечной оболочки. В свою очередь данный процесс активизирует высвобождение большего уровня ацетилхолина, который способствует повышению секреции желудочного сока. Когда белки попадают в желудок, они связываются с ионами водорода, что приводит к повышению pH. Увеличивается ингибирование гастрина и желудочного сока. Это активизирует G-клетки к освобождению гастрина, что в свою очередь стимулирует париетальные клетки к секреции желудочной кислоты. Желудочная кислота содержит в себе примерно 0,5% хлористоводородной кислоты, которая приводит к понижению pH до необходимого 1-3. Секрецию кислоты также вызывают ацетилхолин и гистамин. Здест также происходит частичное всасывание пищи.

 

Кишечная фаза

Эта фаза состоит из двух этапов:

  • Возбуждающего – процесс в тонком кишечнике.
  • Ингибирующего — процесс в толстом кишечнике и вывод.

Тонкий кишечник. Частично переваренная в желудке пища (химус) наполняет двенадцатиперстную кишку. Это вызывает освобождение кишечного гастрина. Энтерогастринный рефлекс по блуждающему нерву приводит в движение волокна, которые заставляют напрячься сфинктер привратника желудка, что тормозит поступления большего количества пищи в кишечник.

По сути настоящее пищеварение происходит здесь. В процессе переваривания в тонкой кишке смешиваются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. И вот пища, смоченная слюной, ферментированным желудочным соком, обработанная желчью, поджелудочным и кишечным соком начинает становиться более жидкой и кашеобразной. Выделяемая жидкость начинает перемещаться и обсасываться волокнами и ворсинками тонкого кишечника. Идет основной влагозабор веществ с последующей фильтрацией.

По сути организм вбирает в себя и полезное и вредное в этой жидкости, сразу вливает ее в кровь, лимфу, органы и ткани.

Если пища была свежей, адекватной, минимально вредной и не отягощающей, то мы чувствуем эйфорию, успокоение и прилив сил. А если пища была старой, очевидно не подходящей, в избыточном количестве и неправильном сочетании, то мы чувствуем усталость, сонливость, потерю сил и мотивации к действию от нескольких минут до нескольких часов.

Толстый кишечник. После того как пища прошла первый этап переваривания и всасывания она переходит в толстый кишечник, где процесс обезвоживания пищи продолжается становясь более спокойным. Пища прессуется и оформляется в привычную фекальную массу. Далее отходы выводятся через прямую кишку. Это называется процессом дефекации.

Чем дольше по каким-то причинам пища остается в толстом кишечнике, тем тверже, спрессованней и труднопроходимой будет кал, и тем сложнее и больнее будет последующая дефекация. Особенно у людей склонных к запорам.

Нюансы. Общая длина кишечника человека составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 15 м в атоническом состоянии (после смерти).

На протяжении всего кишечного тракта путь пищевой массы пролегает через колонии симбиотной с человеком микрофлорой – «полезные» бактерии. Эти бактерии помогают перерабатывать остатки пищи и стимулировать процесс выделения жидкости из них. Также в кишечнике может одновременно находиться и патогенная микрофлора – «вредные» бактерии, колонии грибов и кишечные гельминты. Питательные жидкости транзитом, продвигающиеся к заветному выходу также поглощаются и ими. Только в отличии от симбиотной флоры, которая помогает нормальной работе кишечника, эти «товарищи» всячески затрудняют и тормозят эту работу.

Вопреки модному ужасу о гельминтах в основном у цивилизованных людей нет никаких червей. Однако, может быть довольно много грибов (например, кандида) и вирусов (например, золотистый стафилококк и герпес). Преимущественные проблемы, которые считаются от паразитов идут от подобных инвазий и только при неправильном едении (хорошая почва). Но диагноз вам должен поставить специалист, который возьмет у вас анализы.

Некоторые «умные» абзацы с научным описанием взяты отсюда – Анатомия человека. Пищеварение.

Достаточный срок хранения пищи в организме 4 часа. Если вы увлекаетесь клизмами или шлангопопингом (ШП), то смело практикуйте. При этом вы не похудеет и не потолстеете (только на объем кала). Хотя если вы будите питаться колоритно, то именно за эти 4 часа вы успеете кишечником всосать столько, сколько придется попускать через аскетическое питание минимум два дня. А роль полезной кишечной микрофлоры в переваривании пищи, перистальтике кишечника и иммунитета сильно преувеличена. Иначе бы Автор от своих процедур ШП  давно бы заболел чем-то и умер в муках. Микрофлора играет роль, но намного менее значимую, чем верная работа всех органов пищеварения.

Объемы тела регулируется только рационом. То, что успевает всосаться в тело в первые 3-4 часа нахождения внутри и является его питанием. Все остальное время остатки плотной пищи только балласт и излишнее отяжеление.

Мы хотим есть не от пустоты в животе, а скорее от переизбытка накопленной желчи и предыдущего пищевого токсикоза.В более оптимальном варианте человек совершенно нормально может питаться в день 1-2 раза плото и 1-2 раза перекусывая фруктами. При большой физической нагрузке Автор не испытывал свой организм. Возможно, тогда нужно больше еды.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

146 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *