Политическая грамотность на примере города Барнаула

Конспект по видео от Арслана Энн. Если на выборы президента нам не удается повлиять в достаточной мере, то можно зайти, с другой стороны. Это начать изучать и контролировать наших муниципальных и окружных депутатов и вообще наше самоуправление. Политическая грамотность на примере города Барнаула.

Состав статьи:

 

Предисловие

Автор блога, как и многие жители нашей страны всегда был политически пассивен и ничем не интересовался. На выборы ходил за компанию с родителями и голосовал за того, кто приятней на лицо или благозвучней на фамилию. Позор ему. Но со времен более активной деятельности Алексея Навального с 2016 года у Автора вдруг проснулся интерес за будущее своей страны и своего региона. Оказывается, это все очень важно и есть способы влияния на власть законными методами. Жизнь действительно можно изменить к лучшему совместными заинтересованными силами.

В этой статье мы рассмотрим кое-какие рычаги влияния на местную власть. Для этого мы сделали мини конспект по видеоролику Арслана Энн.

Политическая грамотность – уровень 1

Канал на Ютуб: Арслан Энн   Паблик ВК: Тлента

К сожалению, Арслан вдруг удали все свои видео. Будем надеяться, что он одумается. Это беспредел! В очередной раз убеждаюсь, что все надо конспектировать.

Политическая инструкция от Арслана. Жми на плашку !

Политическая инструкция

  1. Для того, чтобы найти Устав своего района – просто вбей в поисковике: Устав «такого-то» района «Такого-то» Города. Скачай себе на компьютер – и читай, обычно это порядка 30-40 листов А4. Я бы тебе советовал распечатать Устав на бумагу и хранить, как Библию. Потому что это свод ПРАВИЛ, по которым живут люди на твоем районе. Понимаешь, как это важно?
  2. Выдели 2 часа на изучение Устава с карандашом, обязательно делай пометки в тех местах, которые тебе кажутся важными, которые ты покажешь своим родственникам и соседям, типа «Смотри, а я и не знал, что мы так легко можем решать, как нам жить, представляешь?»
  3. Теперь ты знаешь сайт, который является официальным сайтом правительства твоего района. Здесь ты всегда найдешь список депутатов Совета депутатов твоего района. Твой район делится на 10-15 муниципальный внутрирайонных участков: у каждого участка есть границы, обозначенные на сайте КОНКРЕТНЫМ списком домов! Найди свой дом, найди, к какому участку он принадлежит. Теперь сопоставь депутата с номером твоего района. Поздравляю – ты знаешь своего депутата в лицо, по ФИО.
  4. На этом сайте есть ОБЯЗАТЕЛЬНО список заслуг твоего депутата: образование, достижения в науке, карьера, бизнес. Оцени своего депутата. Как он тебе?
  5. Здесь же есть декларация о доходах, там бывает очень много информации. Я, например, нашел депутата на районе, которому принадлежат земельные участки площадью в 56.000! и 90.000! квадратных метров. Вызывает вопросы, не правда ли? Почему в нашем бедном районе такие богатые депутаты? Не для звания ли они протирают здесь штаны? Теперь у меня есть возможность спросить с них. 😊
  6. А теперь изучай. Изучай. Изучай! Чем больше ты узнаешь, тем больше у тебя будет вопросов! Чем большим людям ты разошлешь видео – тем больше сторонников у тебя будет!
  7. Не забудь проголосовать, если тебе была полезна информация прямо в этом обсуждении. Ну и подпишись на паблик ТЛЕНТА.
  8. Всего тебе доброго, дорогой Россиянин. 😊

© Арслан Энн.

Наш город Барнаул состоит из 5-и внутригородских районов:

  • Железнодорожный.
  • Индустриальный.
  • Ленинский.
  • Октябрьский.
  • Центральный.

В этих районах вместе насчитывается 248 избирательных участков.

Наша городская дума состоит из 40 депутатов, избираемых на срок 5 лет. Это из 20 одномандатных округов и 20 по муниципальным избирательным округам.

Мы избираем наших депутатов и в качестве обратной связи у нас должно быть право контролировать их деятельность. Собственно, чем мы не пользуемся и не знаем, как это делать. Deputatos (лат.) – посланный народом. То есть избранный и посланный народом в политику.

Результаты опросов Арслана Нигаматьянова в пабликах ВК:

  • Знаешь ли ты муниципальных депутатов своего района? Из 3 249 человек знают только 13%, а остальные «нет» и не интересовались 87%.
  • Принимал ли ты участие в выборах муниципальных депутатов? Из 2 501 человек положительно ответили 18% и «нет» 82 %.
  • Знаком ли ты с Уставом твоего муниципального округа? Из 2 601 человек об этом знают только 4% опрошенных, а остальные 96% не знают и впервые слышат.
  • Известна ли тебе возможность Собрания граждан по заявлению инициативной группы для обращения к депутату с вопросами и требованиями решения местных проблем? Из 5 695 человек положительно ответило 12%, остальные 88% впервые слышат о такой опции.

.

Скриншеты опросов от Арслана. Жми на плашку !

Муниципальные выборы отличаются от президентских своими законами. Каждый район каждого города имеет свой устав где есть правила жизни в этом районе. Здесь должны быть правила избрания депутата и отзыва депутатского мандата за доказанное систематическое неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это может быть отказ в отчете перед избирателями или отказ в рассмотрении жалоб и требований своих избирателей в этом районе.

Для этого надо хотя бы писать эти требования и жалобы.

Мандат — это документ, удостоверяющий определенные полномочия.

Вот два варианта где можно посмотреть списки и фотографии наших местных 40 избранных на сайте города Барнаула и Городской думы (с фото). А эта ссылка на определение своего избирательного округа (не участка, их больше), сделано очень неудобно, а карта — жесть!

Кто они и что они делают для блага нашего города – не понятно. Все это надо изучать и начинать общаться с ними. Все почти сплошняком Единоросы.

 

Кое что из устава города Барнаула

Теоретически, если за отзыв депутата на городском референдуме проголосует достаточное количество избирателей по округу, то депутат снимается с должности депутата. Устав городского округа – города Барнаула можно прочесть на сайте города Барнаула.

Глава 4, статья 23. П.4 Местные референдумы.

Однако, барнаульцам запрещено выносить эти вопросы на местный референдум:

  • 1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов депутатов городской Думы либо об отсрочке указанных выборов;
  • 2) о персональном составе органов местного самоуправления;
  • 3) об избрании депутатов городской Думы и должностных лиц местного самоуправления, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
  • 4) о принятии или изменении бюджета города, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;
  • 5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

Однако, в соответствии со статьей 27. П. 1. Правотворческая инициатива граждан. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом. Теоретически, мы можем выбить себе право решать на референдуме вопросы о снятии с должности местных депутатов, которые плохо работают и игнорируют свой народ.

В соответствии со статьей 28. П.2. Публичные слушанья. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, городской Думы или главы города Барнаула.

В соответствии со статьей 33. П.1. Обращения граждан в органы местного самоуправления.  Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

В уставе также прописано, что местное население может реализовывать свои права по местному самоуправлению пользуясь нормами Конституции и ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также иным федеральным законам, законам Алтайского края.

В соответствии со статьей 82. П.2. Ответственность городской Думы, главы города Барнаула и главы администрации города Барнаула перед государством. Городская Дума может быть распущена законом Алтайского края, если соответствующим судом установлено, что городской Думой принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу (Основному Закону) Алтайского края, законам Алтайского края, настоящему Уставу, а городская Дума в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не приняла в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменила соответствующий нормативный правовой акт.

П.5. Глава города Барнаула, глава администрации города Барнаула могут быть отрешены от должности в порядке и случаях, предусмотренных федеральным законом.

 

О гражданских обществах

Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса, а также других внешних факторов.

Сильное гражданское общество является предпосылкой к созданию правового государства – Прекрасной России Будущего.

Благодаря созданию на местах адекватных некоммерческих организаций (НКО), заинтересованные люди могут вносить свой вклад в облагораживание своего района и через это общество влиять на своих депутатов и местное самоуправление.

Именно из таких НКО должны вырастать нормальные политики и депутаты, которых на районе знают все и видят плоды их деятельности. Все честно и прозрачно. Это такие люди, которые после работы посвящают немного своего времени для улучшения жизни жителей района, по личному призванию (зову сердца), а не из-под палки. На тысячу человек хоть 1-2 человека таких обязательно найдется и именно из них должен состоять адекватный НКО.

Также в обязанности такого НКО должна входить агитация за активное избрание депутата и контроль за его деятельностью.

 

Послесловие

В общем, пока, все что мы можем в городе Барнауле, это выступать с правотворческой инициативой от группы лиц (делегатов), подавать жалобы в местное самоуправление и подавать массово в суд на виновных властных лиц. Для этого нужны официальные доказательства, шумиха в СМИ, массовость, постоянный контроль от населения по разным поводам, прокручивание дел в судах всех инстанций. А референдумы по уставу у нас пока ущербные.

Об этом должно знать, как можно большее количество Барнаульцев и все остальные, кто желает изучать местный устав и поучаствовать в сотворении общественного блага, по аналогии.

Нужно повышать инициативу и сплоченность граждан, изучать свои права и учиться их реализовывать. Это поднимает и укрепляет внутреннюю волю искателя, самосознание и ответственность. Только практика закаляет душу того, кто идет путем саморазвития и чтит Единый Мировой Закон.

Ну что граждане, кто чем недоволен? Давайте думать, записывать свои требования и искать своих депутатов и представителей делегатов. Везде нужны официальные отметки на вторых экземплярах ваших заявлений. Если будут нарушения и неисполнения, то все это пригодится на суде. Коллективные иски и всё такое.

Автор блога будет продолжать искать и предлагать иные методы и рычаги воздействия на местное самоуправление. Если вы что-то можете предложить, то пишите – обсудим. Ваша инициатива будет обозначена вашим именем или ником, возможна ссылка на вашу страницу. Может еще создадим свое НКО.

На закуску подборка — «Как живут за бугром и как могли бы жить мы».

Сайт: Варламов

Мы могли бы так жить, если бы бюджет края и города не разворовывался. А власть имущие были бы наделены умом, дальновидностью, широким кругозором знаний и милосердием к нам — своему народу.

Долой криворуких проектировщиков новостроек и убогих ландшафтных дизайнеров — идите и поднимайте свою квалификацию. Мы можем у себя хоть немного сделать такого подобия, как в этих статьях!

Где детские сады, больницы и прочие удобства в новых районах типа ул. Уськова? Там только непролазные и постоянно подтопляемый лес домов с алкомаркетами. Где доступная среда инвалидам? Где нормальные подземные парковки? Где парковые зоны с лавочками в доступной близости?

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

63 просмотров
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *