Главное про белок

Роль, функции, нюансы в работе белков и их усвоение. Диетологические дозы для ежедневного употребления белков.

Белки

Белок – это цепочка аминокислот, которые соединены между собой множеством связей (первичные связи, вторичные, третичные и четвертичные).

Тело усваивает белки не целиком, а по отдельной аминокислоте, по одному кирпичику.

Чтобы усвоить, например мясо, организму надо разорвать все эти связи. Это происходит в желудочно-кишечном тракте. По действию желудочных ферментов и пептина, в частности, белки растворяются в желудке и дальше они расщепляются в тонком кишечнике.

В теле человека содержится 22 аминокислоты:

  • Заменимые амины — 13 аминокислот организм может синтезировать самостоятельно из имеющегося строительного материала
  • Незаменимые амимы — 9 из них он может получить только с пищей.

Процесс переваривания белков длительный и энергозатратный. Поэтому, после еды белками чувство сытости дольше.

 

Виды и нюансы

Есть белки более трудозатратные в переваривании и относительно низкозатратные. Трудозатратные жирные белки прибавят в массе тела.

Существует два типа белков:

  • Животные – животные, птица, рыба, яйца, молочка; Чистая аминокислота. Это как правило менее труднозатратные белки. Высокая ценность питания.
  • Растительные — бобовые, злаки, орехи, грибы. Аминокислота с полисахаридами (целлюлоза и хитин). Это как правило более труднозатратные белки. Низкая ценность питания.

Из-за повышенной сложности расщепления и усвоения белка из клеточных стенок растений у вегетарианцев со стажем обнаруживается белковая недостаточность. Животным это делать проще, а человеку только частично.

Животный белок за счет аминокислот в них считается более полноценным, чем растительный. Чем пища человека ближе по составу к тому, из чего состоит сам человек – тем ценность еды выше. Поэтому ценны животные белки. Лучше всего – баранина, говядина, свинина.

Нельзя долго жить на растительном белке без добавления незаменимых веществ через обогащение добавками, аминокислотами и протеинами из животных продуктов.

 

Функции

Функции белков по своей сути больше не энергетические, а пластические.

В чем участвуют белки:

  • Структурная функция – построение структуры наших мышц и органов. При недостатке белка — это мышечная дистрофия.
  • Сократительная функция – движение мышц. При недостатке белка — это потеря физической силы.
  • Ферментативная функция – переваривание веществ и обмен. При недостатке белка — это нарушение переваривания и всасывания веществ пищи, несварение, еда проходит на выход транзитом «нетронутая» желудочными соками.
  • Гормональная функция – многие гормоны имеют белковую структуру. При недостатке белка — это фрагментарные и волнообразные нарушения всех систем организма, понижение полового влечения и возможности к воспроизводству.
  • Рецепторная функция – перенос импульсов чувствительности от рецепторов в теле до мозга. При недостатке белка — это потеря чувствительности на боль, ожоги, обморожение, искаженное восприятие через нервные окончания.
  • Защитная функция – часть иммунной системы на белках. При недостатке белка — это слабый иммунитет, риск заболеть всем, в том числе тем, чем надо переболеть в детстве один раз.

На дефиците пищи организм ест свои белки. При недостатке минимальной дозы поступления белка похудение происходит за счет своей мышечной массы, жиры уходят позже.

Так человек заметно теряет в физической силе и постепенно нарушаются все функции организма, завязанные на белках.

Если человек вынужден жить в суровых условиях дефицита пищи, то лучше всего жить на белке животного происхождения. Метаболизм замедлится, но выжить больше шансов, чем только на растительном питании.

Если ребенка постоянно лишать животной белковой пищи то высока вероятность, что он будет маленького роста, будет иметь дистрофичные органы, задержки в умственном развитии и другие существенные патологии.

 

Дозы

Поступление белка в организм ни в коем случае нельзя урезать ниже физиологической нормы. Желательно не делать перерывы в его употреблении больше пары дней в неделю, если уж очень хочется.

Процентная доза рациона: белки должны составлять от 20 до 30% дневного рациона. В этом значении растительных и животных белков должно быть 50/50%.

Расчет личной дозы: примерно от 0.8 до 1,5 г на 1 кг фактического веса тела человека. Это зависит от болезненности организма, его истощенности и физических нагрузок. По среднему берется 1 г чистого белка на 1 кг веса.

Средняя минимальная доза ВОЗ: 80-90 г в день, из них калории 400-500.

Калорийность: в 1 г белка 4 калории, так в 100 грамм белковых продуктов около 400 калорий. Это справедливо для животных белков и растительных.

В продуктах (мясо, яйца) содержится максимум 50% чистого белка, остальное клетчатка, жиры, углеводы, вода. Итого рекомендуется в день съедать примерно 150-200 грамм белковых продуктов.

Переедание белковой пищи тоже не полезно — помимо того, что это отравляет тело, это еще затмевает пропускную способность получать Озарения и тонко чувствовать этот Мир.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.