Борщ

Борщ хорошо переваривается, насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина.

Также такой суп стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка.

Борщ

Расчет

  • Порций —  4 шт.
  • Время подготовки — 20 минут.
  • Время готовки — 1 час.
  • Общее время — 1 час 20 минут.

Ингредиенты

  • 780 м.л. — Вода
  • 150 г. — Картофель
  • 150 г. — Капуста
  • 200 г. — Мясо, желательно куриное (окорок).
  • 50 г. — Чечевица
  • ½ шт. — Морковь
  • ½ шт. — Свекла
  • ½ шт. — Лук репчатый
  • 1 шт. — Лавровый лист
  • Укроп сушеный или сырой
  • Перец черный
  • Соль

Процесс готовки

  1. Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.
  2. Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.
  3. Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.
  4. Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена — ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.
  5. После закипания варить мясо 30 минут для курицы.
  6. Для говядины это время увеличивается до 90 минут. Из-за скорости приготовления я отдаю предпочтение курице. Есть вариант сделать колобки из фарша — они варятся 20 минут.
  7. Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.
  8. Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты — это картофель, морковь, капусту и свеклу.
  9. Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.
  10. Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.
  11. После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
  12. Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.
  13. Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.
  14. Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты — это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.
  15. Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.
  16. Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.
  17. Можно подавать к столу и добавлять сметану.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помочь проекту

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.