Борщ хорошо переваривается, насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина.
Также такой суп стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка.
Расчет
- Порций — 4 шт.
- Время подготовки — 20 минут.
- Время готовки — 1 час.
- Общее время — 1 час 20 минут.
Ингредиенты
- 780 м.л. — Вода
- 150 г. — Картофель
- 150 г. — Капуста
- 200 г. — Мясо, желательно куриное (окорок).
- 50 г. — Чечевица
- ½ шт. — Морковь
- ½ шт. — Свекла
- ½ шт. — Лук репчатый
- 1 шт. — Лавровый лист
- Укроп сушеный или сырой
- Перец черный
- Соль
Процесс готовки
- Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.
- Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.
- Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.
- Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена — ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.
- После закипания варить мясо 30 минут для курицы.
- Для говядины это время увеличивается до 90 минут. Из-за скорости приготовления я отдаю предпочтение курице. Есть вариант сделать колобки из фарша — они варятся 20 минут.
- Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.
- Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты — это картофель, морковь, капусту и свеклу.
- Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.
- Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.
- После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
- Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.
- Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.
- Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты — это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.
- Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.
- Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.
- Можно подавать к столу и добавлять сметану.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»