Что считать здоровым питанием?

 

Почему перейдя на здоровое питание, потом вновь возвращаются к старым рационам? Ведь оно было вредно!

Что считать здоровым питанием

Ныне каждый в интернете может найти всевозможные определяя здорового и полезного питания. Для одних категорий людей — это ешь всё, что содержит мясо и животный белок; для других нужен упор только на молочные продукты; для третьих исключительно вегетарианство спасет мир; для четвертых сыроедение панацея от всех болезней; для пятых сокопитие видовая пища; и венчаться всё может в сторону категорического неедения.

Есть еще «традиционный» здоровый вариант – это сбалансированное питание по различным соотношениям пирамиды из типов продуктов.

Я считаю, что прав каждый и заблуждаются все одновременно. Не существует идеального вида питания, которое бы подходило всем, всегда и навсегда.

Здоровое питание – это после которого ты выживаешь, сохраняешь свое здоровье и даже улучшаешь некоторые его показатели.

Сам набор диеты при этом может быть очень разным и совершенно не одинаковым в течении всей жизни.

 

Организм как система равновесия крайностей

Человек — это постоянно колеблющиеся весы из запаса множества нутриентов для внутренней биохимии веществ, а также параметров их удержания, переработки и расходования.

Из определения можно вывести проблематику такого баланса:

  • Доступные вариации пополнения новыми нутриентами;
  • Текущая возможность тела запасать и удерживать различные нутриенты;
  • Скорость расхода нутриентов при наборе плавающих факторов;
  • Текущие трудозатраты тела на биосинтез при доступных ресурсах.

Под каждым таким разделом проблематики баланса скрыто свое дерево условий, от которого зависит качество работы организма. В ряд ли я охвачу все факторы, но ниже хотя бы попытаюсь основные из их обозначить и сгруппировать.

1. Доступные вариации пополнения новыми нутриентами:

  • Платежеспособность или возможности снабжения питанием иными способами;
  • Наличие ассортимента продуктов для приобретения в месте проживания;
  • Поправка на текущую переносимость продуктов организмом и аллергии.

2. Текущая возможность тела запасать и удерживать различные нутриенты:

  • Возрастная категория;
  • Наличие сопутствующих заболеваний на текущий момент;
  • Психологическое настроение, нервная утомляемость;
  • Физическая и умственная нагрузка;
  • Все факторы из раздела скорости расхода нутриентов.

3. Скорость расхода нутриентов при наборе плавающих факторов:

  • Физическая активность;
  • Длительности проживания в конкретной гео-зоне;
  • Текущая окружающая экологическая среда;
  • Текущий сезон времени года;
  • Текущая погода и уровень электромагнитного фона;
  • Текущее время суток.

4. Текущие трудозатраты тела на биосинтез при доступных ресурсах:

  • Совокупность всех предыдущих факторов;
  • Наличие достаточности запасов конкретных нутриентов для осуществления нормального биосинтеза.

Как можно теперь представить — эти условия отягчения и стимуляции продуктивности работы организма просто по определению не могут быть статичными. А следовательно в один период времени конкретному человеку подойдет вегетарианство, позднее молочная диета, после голодание, а потом что-то еще.

 

Вывод

Питайся как угодно – но при этом выживи и по возможности соблюдай дозу для сохранения успешной работы всех твоих органов и регенерации клеток тканей тела.

Упор в любую жесткую систему питания – это тупик. Что хорошо одному, то другому смерть.

Пища – это инструмент для поддержания работоспособности и износостойкости тела. Единственный способ вовремя подбирать себе нужную пищу и убирать ненужную – это пищевая интуиция.

Пищевая интуиция – это одно из сокровищ, которое приобретается и совершенствуется на пути познания себя. Мы не то, что мы едим, но то, что мы едим яд и лекарство в зависимости от дозы – узнай свои дозы!

Я всем рекомендую каждый день познавать нечто новое для себя, в том числе и в плане питания. Цени это и вживайся в лично свои ощущения. Слушай себя, а не других, отвлекись от разных мнений и аккуратно экспериментируй. Выбирай свой серединный путь вне мнений всяких ЗОЖ гуру.

Умение управлять своим здоровьем через еду дешевле и эффективнее, чем жить на аптеку впадая в крайности диктуемых пищевых трендов. Познай это сам и научи сему других.

 

Нейтральный восстановительный рацион

Гарниры

Гарнир — основа пищевого меню. Разнообразие приятно глазу и нутру.

Супы

Суп — неплохая альтернатива для основы питания и как дополнение.

Салаты

Салат — это прекрасное дополнительное блюдо к любому меню.

Напитки

Напитки — чудесный источник пополнения живительной влагой. 

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».