Почему перейдя на здоровое питание, потом вновь возвращаются к старым рационам? Ведь оно было вредно!
Предисловие
Ныне каждый в интернете может найти всевозможные определяя здорового и полезного питания. Для одних категорий людей — это ешь всё, что содержит мясо и животный белок; для других нужен упор только на молочные продукты; для третьих исключительно вегетарианство спасет мир; для четвертых сыроедение панацея от всех болезней; для пятых сокопитие видовая пища; и венчаться всё может в сторону категорического неедения.
Есть еще «традиционный» здоровый вариант – это сбалансированное питание по различным соотношениям пирамиды из типов продуктов.
Я считаю, что прав каждый и заблуждаются все одновременно. Не существует идеального вида питания, которое бы подходило всем, всегда и навсегда.
Здоровое питание – это после которого ты выживаешь, сохраняешь свое здоровье и даже улучшаешь некоторые его показатели.
Сам набор диеты при этом может быть очень разным и совершенно не одинаковым в течении всей жизни.
Организм как система равновесия крайностей
Человек — это постоянно колеблющиеся весы из запаса множества нутриентов для внутренней биохимии веществ, а также параметров их удержания, переработки и расходования.
Из определения можно вывести проблематику такого баланса:
- Доступные вариации пополнения новыми нутриентами;
- Текущая возможность тела запасать и удерживать различные нутриенты;
- Скорость расхода нутриентов при наборе плавающих факторов;
- Текущие трудозатраты тела на биосинтез при доступных ресурсах.
Под каждым таким разделом проблематики баланса скрыто свое дерево условий, от которого зависит качество работы организма. В ряд ли я охвачу все факторы, но ниже хотя бы попытаюсь основные из их обозначить и сгруппировать.
1. Доступные вариации пополнения новыми нутриентами:
- Платежеспособность или возможности снабжения питанием иными способами;
- Наличие ассортимента продуктов для приобретения в месте проживания;
- Поправка на текущую переносимость продуктов организмом и аллергии.
2. Текущая возможность тела запасать и удерживать различные нутриенты:
- Возрастная категория;
- Наличие сопутствующих заболеваний на текущий момент;
- Психологическое настроение, нервная утомляемость;
- Физическая и умственная нагрузка;
- Все факторы из раздела скорости расхода нутриентов.
3. Скорость расхода нутриентов при наборе плавающих факторов:
- Физическая активность;
- Длительности проживания в конкретной гео-зоне;
- Текущая окружающая экологическая среда;
- Текущий сезон времени года;
- Текущая погода и уровень электромагнитного фона;
- Текущее время суток.
4. Текущие трудозатраты тела на биосинтез при доступных ресурсах:
- Совокупность всех предыдущих факторов;
- Наличие достаточности запасов конкретных нутриентов для осуществления нормального биосинтеза.
Как можно теперь представить — эти условия отягчения и стимуляции продуктивности работы организма просто по определению не могут быть статичными. А следовательно в один период времени конкретному человеку подойдет вегетарианство, позднее молочная диета, после голодание, а потом что-то еще.
Вывод
Питайся как угодно – но при этом выживи и по возможности соблюдай дозу для сохранения успешной работы всех твоих органов и регенерации клеток тканей тела.
Упор в любую жесткую систему питания – это тупик. Что хорошо одному, то другому смерть.
Пища – это инструмент для поддержания работоспособности и износостойкости тела. Единственный способ вовремя подбирать себе нужную пищу и убирать ненужную – это пищевая интуиция.
Пищевая интуиция – это одно из сокровищ, которое приобретается и совершенствуется на пути познания себя. Мы не то, что мы едим, но то, что мы едим яд и лекарство в зависимости от дозы – узнай свои дозы!
Я всем рекомендую каждый день познавать нечто новое для себя, в том числе и в плане питания. Цени это и вживайся в лично свои ощущения. Слушай себя, а не других, отвлекись от разных мнений и аккуратно экспериментируй. Выбирай свой серединный путь вне мнений всяких ЗОЖ гуру.
Умение управлять своим здоровьем через еду дешевле и эффективнее, чем жить на аптеку впадая в крайности диктуемых пищевых трендов. Познай это сам и научи сему других.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com