Особенности лечения при диабете 1 типа

Особенности лечения для больного сахарным диабетом 1 типа. Ориентиры тактики лечения. Средства диагностики и тестирования.

Особенности лечения при диабете 1 типа

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Ориентиры тактики для лечения при диабете

Приведем основные факторы, которые способствуют появлению и усугублению диабета. Данные взяты из мировой статистики.

Факторы:

  • Лишний вес;
  • Питание пищей, способствующей ожирению, атеросклерозу, задержке жидкостей. Чаще всего это фаст-фуд.
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Курение, алкоголь;
  • Недостаток или избыток сна (менее пяти часов или более восьми часов);
  • Постоянные негативные стрессы.

Нельзя изменить наследственность, но можно изменить свой образ жизни. Если у человека хватит на это силы воли, то он может:

  • Предотвратить возникновение этого заболевания;
  • Остановить развитие уже начавшегося сахарного диабета;
  • Смягчить проявление своих симптомов корректной терапией.

Поэтому при малейших признаках сахарного диабета надлежит обращаться к врачу-эндокринологу.

Выводы по тактике:

  1. Отказаться от вредных привычек или значительно их сократить, а после все равно полностью отказаться.
  2. Надо снизить вес, а значит, начать соблюдать диету – ограничить употребление сахара и жиров.
  3. Внедрить в повседневный образ жизни физическую активность, которая не будет угрожать здоровью.
  4. Нормализовать сон.
  5. Научиться справляться со своим ежедневным стрессом, либо конструктивно его обходить.

 

Основные сведения

Лечение диабета первой и второй степени различаются в своем подходе. Самое главное для больного сахарным диабетом 1 типа — поддерживать уровень сахара в крови такой же, как у здорового человека. Врач подбирает схему инсулинотерапии, а сам больной должен регулировать сахар в своей крови с помощью диеты.

Из книги «Диетология, руководство». [1] Здоровый образ жизни и правильно подобранная терапия помогают предупредить или устранить прогрессирование микроангиопатии (поражение мелких кровеносных сосудов), нейропатии (негативные последствия недостатка инсулина), атеросклероза (процесс изменения стенок сосудов, характеризующийся отложением в них холестерина и образованием бляшек).

Лечение сахарного диабета любого типа комплексное и включает диету, дозированную физическую нагрузку, обучение больных самоконтролю диабета, медикаментозную терапию, профилактику и лечение поздних осложнений. При лечении всех видов диабета необходимо стремиться к нормальным показателям дневных колебаний сахара крови.

При СД типа 1 этого добиться трудно и есть опасность развития гипогликемии, поэтому допускают более высокие показатели глюкозы крови, и глюкозы мочи (до 0,5–1,0%). Особенно это касается тех больных, которые не улавливают первые симптомы («предвестники») гипогликемии, имеют лабильное (скользящее, неустойчивое) течение диабета или тяжелые соматические (телесные, не психические болезни) заболевания. Для избежания гипогликемии ночью допускается вечерняя гипергликемия (7,5–7,8 ммоль/л).

Из книги «Диетология, руководство». [2] Несмотря на современные методы лечения сахарного диабета, диета является краеугольным компонентом комплексной терапии. Однако точный характер ее остается предметом споров.

Диетотерапия больных сахарным диабетом осуществляется с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Основной принцип диеты — это максимальное приближение ее к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола, возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности, психосоциальных и культуральных пожеланий самого больного.

Из семейной энциклопедии здоровья. [3] При первой форме диабета лечение одно — инсулин. Его не хватает в организме, значит, нужно вводить извне. Все другие способы лечения будут так же безуспешны, как попытки завести автомобиль без капли бензина в баке. Поэтому, когда в подобных случаях врачи сразу же назначают инъекции инсулина, они хорошо знают, что, если промедлить с лечением, у пациента разовьется диабетическая кома, которая может привести к смерти.

Инсулинотерапия у таких больных обычно высокоэффективна. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие, возвращается к нормальному вес. Обычно вначале больному диабетом 1 типа требуется совсем небольшая доза инсулина, чтобы поддерживать нормальное самочувствие. Врачи называют этот период медовым месяцем болезни. К сожалению, он не означает, что больной вскоре сможет отказаться от инсулина, ведь клетки поджелудочной железы все равно погибли. Но если стараться с первых дней поддерживать хорошую компенсацию диабета, то можно избежать серьезных осложнений в будущем.

Из семейной энциклопедии здоровья. [4] При однократном введении инсулина диабетик должен подстраивать время приема пищи к инъекции. А нельзя ли, наоборот, вводить инсулин в зависимости от того, что он решил съесть? Для этого была разработана схема интенсифицированной инсулинотерапии.

Вкратце она выглядит так: 1–2 раза в день пациент вводит «длинный» инсулин в небольшой дозе (как правило, подбирается в больнице). Эта доза называется базисной и соответствует минимальной секреции инсулина на голодный желудок. Перед каждым приемом пищи он вводит «короткий» инсулин, который «закрывает» подъем сахара после еды (доза называется болюсной). Легко заметить, что подобная схема напоминает естественную секрецию поджелудочной железы.

Промежуточный вывод:

  1. Главное лечение при диабете 1 типа – это ежедневные инъекции инсулина, подобранные лечащим врачам. Главное терапевтическое воздействие – соблюдение особой диеты. Ее нарушение каждый день грозит тяжелыми коматозными состояниями и смертью.
  2. При просчете диеты делается анализ текущей клинической картины здоровья пациента – осложнения диабета и сопутствующие заболевания. Также, рацион подгоняется под существующие пищевые пристрастия пациента, его распорядок и образ жизни по многим критериям.
  3. Новый образ жизни при диабете 1 типа, это всегда комплекс мер.

 

Диагностика и тестирование

Столь большая зависимость от инъекций инсулина и слежение за опасными состояниями предполагает надобность мобильного контроля повышения сахара в крови.

Из книги «Диетология, руководство». [5] Для лиц, получающих лечение инсулином или средствами, усиливающими секрецию инсулина, рекомендуется организовать обучение самостоятельному лечению гипогликемии, острых заболеваний, нарушений гликемии, связанных с физическими нагрузками.

Правильное обучение позволяет больному в зависимости от физической активности, работоспособности варьировать приемом пищи и введением инсулина, ослабить жесткие диетические рекомендации («либерализованная диета»). Задача врача сделать так, чтобы больной был независим от него, научился жить с диабетом, а не для диабета.

Из семейной энциклопедии здоровья. [6] В настоящее время для самоконтроля диабетиков выпускают глюкометры — аппараты, с помощью которых можно измерить уровень сахара в крови самостоятельно.

Капля крови помещается на тест-полоску, химические вещества, нанесенные на нее, вступают в реакцию с кровью, и смесь окрашивается в голубой цвет, интенсивность которого затем считывается и измеряется оптической системой глюкометра. Либо в более новых аппаратах, работающих на электрохимическом принципе действия, измеряется величина тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске. В результате этих измерений на экране появляется цифра, отражающая уровень сахара в крови.

Разумеется, таким глюкометром могут измерять сахар в крови и здоровые люди, но, получив настораживающий результат, они не должны заниматься самолечением. Только врач может точно установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови и помнить, что нет людей, обреченных на диабет, и нет таких, которые не заболеют никогда, ни при каких обстоятельствах.

Промежуточный вывод:

  1. Пациент больной диабетом должен пройти обучение у лечащего врача, чтобы меньше завесить от медицинского наблюдения и уметь самому за собой следить, производить нужные процедуры.
  2. Существует несколько видов приборов для экспресса диагностики анализа крови – глюкометры. Каждый человек в зоне риска, наличие глюкометра желательно в каждом доме, особенно у лиц в преддверии диабета 2 степени.

 

Литература

  • [1] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Диетотерапия сахарного диабета.
  • [2] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.
  • [3] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 11. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
  • [4] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 21. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
  • [5] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Диетотерапия больных, получающих инсулин.
  • [6] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 9. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.