Дополнения о висцеральной хиропрактике

Личное впечатление о висцеральной терапии. Размышления о плотностях в животе, нюансы и закономерности.

Состав статьи:

 

Предыстория

Придя однажды на тренировку по Цигун после хорошего переедания жирной курицы гриль на голодный желудок я как-то плоховато себя чувствовала. То еще было в период преимущественного соблюдения сыроедения. У меня от занятий темнело в глазах, я была очень бледна и меня беспокоили всякие симптомы ВСД. О таких симптомах было сказано сенсею.

Учитель всегда подсказывал какую позу принять, чтоб боль или другой недуг мгновенно рассосались на текущий момент. Он потрогал мою брюшную полость и посоветовал срочно каждый день себя пальпировать (мять) в этой области. Мне было рекомендовано ознакомиться с видео с семинаров Огулова по висцеральной хиропрактике. Полученные советы были взяты на заметку. Все лекции Огулова были проштудированы залпом и несколько дней была производима практика пальпации на себе по определенной схеме.

Весь ниже следующий текст — это помесь знаний, почерпнутых из видео-лекций Огулова с моими собственными измышлениями и практическим опытом.

 

Выявленные нюансы и закономерности

Оказывается, мои органы находились в зверских спазмах. Всё давило друг на друга и из-за этого было часто невозможно нормально стоять на месте и ощущалась дурнота. А при продавливании самых твердых мест напряжение постепенно уходило и тем самым достигалось облегчение.

Также припомнилось, что даже если хорошо промыть кишечник клизмами, то в некоторых верхних местах брюшины оставалась твердость, а мягкость была только к низу живота. Еще было замечено, что твердость органов появлялась спустя пару часов после еды. То есть твердость до еды и после, а во время едения всё размягчается.

Делая массаж живота самому себе нужно учитывать ряд существенных нюансов. Не желательно тыкать как попало по животу. Все органы работают в взаимодействии и если не в том месте в первую очередь начать давить, то может сделаться худо. Существует схема последовательности движения массажных манипуляций. Ибо соки, вещества, кровь или прочее невидимое глазу содержимое может двинуться в неестественном для него направлении. От этого может стать очень плохо, вплоть до потребности в вызове скорой помощи.

То есть, из одного места вытекло, в другое втекло и так далее. И условные пункты А, Б, С, Д местами не должны меняться. Обратный реверс содержимого живота еще происходит потому, что мы массируем, например, пункт «Б», а пункт «С» спазмирован и пережат, а потому там всё двигается назад в пункт А или еще в какое ненадлежащее соседнее место. Поэтому надо прорабатывать участки строго последовательно.

У Огулова есть специальные схемы пальпации на животе и спине. Там своеобразные пентаграммы. Двигаться нужно по цифрам и или от кончика «звезды» в ее лучик. Я нарисовала себе такой вот эскиз для массажа спереди. У Огулова есть еще схема для спины, но так как я сама себе спину не помассирую, то рисовать его пока не стала.

Схема пальпации живота

Схема для пальпации спереди. Похоже на каббалистическое древо Сефирот.

Еще интересна аналогия представительных зон. Больной орган отражается на внешности фрагмента ноги, глаза, уха, руки, шеи и т.д. Глянув на человека я теперь многое могу сказать, где у него и что в какой стадии патологии страдает. Хотя со временем, если долго не практиковаться что-то забывается, но к счастью у меня есть вот этот конспект по лекциям Огулова А.Т.

Давить на прорабатываемое место надо сильно и подольше, пока плотность под давлением не провалится вниз и не станет мягонькой. Силы пальцев обычно не хватает и потому рекомендуется использовать что-то типа скалки. Надо не бояться и давить внутрь поглубже, в процессе будет получаться углубиться все дальше.

Также нужно следить за своим физиологическим состоянием во время этого действа. Могут наблюдаться специфические ощущения, тогда нужно давать себе периодический отдых в особо чувствительных местах. Среди таких чувств у меня было резкое потепление струей в каком-то месте, внезапное накатывание полуобморочного состояния, чувство перехватывания дыхания и другие. Но после продавливания, когда достигается относительная мягкость под руками мне становилось лучше и легче, чем до начала процедуры. Например, прояснялось зрение, становилось легче ходить, дышать и другие чудеса. В ходе экспериментов также были получены другие выводы и наблюдения.

Продукты, сильно способствующие отвердеванию органов:

  • Обилие употребления жиров животных и растительных в любом виде.
  • Перенасыщенная белком пища, особенно сухая. Животный белок влияет больше всего. (Полусырые и сырые яйца, сырая и малосоленая морская красная рыба оказывают более низкий эффект затвердения органов.)
  • Тесто, хлебобулочные изделия, китайская лапша, выпечка, особенно в несвежем виде. Лапша из твердых сортов с простым составом влияет нормально.
  • Кондитерские изделия, в основном промышленного производства с некачественным пальмовым маслом.
  • Молочные продукты, в основном с добавками типа пальмового масла. Но, многое зависит от их личной переносимости человеком. В основном их употребление у взрослых ведет к связыванию родной требухи узлом.
  • Очень кислые продукты. Например, обилие апельсинов и лимонов на голодный желудок.

Было выявлено, что если данные продукты разбавлять сырыми или припущенными овощами и зеленью в соотношении 2/1, 3/1 в пользу овощей и зелени, то последующий эффект отвердевания внутренних органов весьма снижается.

Сложилось впечатление, что у меня при приеме любой пищи органы размягчаются из-за перераспределения напряжения с процессов детоксикации (переваривание пищи, очистка крови и лимфы, регенерация тканей) на другие процессы для принятия новой пищи (секреция ферментов, слюны, желудочного сока, полив желчью). А спустя время (пара часов) вся брюшина вновь встаёт колом, становится сложней ходить, дышать, видеть и так далее. Все органы постепенно спазмируются, пережимаются, бывает подкатывает бледность лица и холодеют конечности, а также много чего еще. Это наступает пищевой токсикоз, чем длительней работа с обработкой пищи в это время — тем сильней симптомы спазмов.

Кстати, именно эти и другие симптомы нами принято понимать, как признаки голода. Тогда мы вновь едим, чтобы остановить ощущения дурноты и размягчить органы живота. Но если мы поели не подобающе, то потом становится еще хуже и так по кругу вплоть до серьезных заболеваний из-за критического износа своего брюшного ливера. Получается, если не понимать данного процесса и его следствия, то мы по невежеству очень стараемся для скорейшего приближения себя к могиле или зависимости от аптек и медицины.

Оказывается, органы брюшины по восточной медицине – это тройной обогреватель.

Можно примерно разделить торс человека тремя обручами. Так вот, органы нашего тройного обогревателя из-за нерационального и ущербного питания заставляют нас испытывать все симптомы, которые мучают каждого человека на Земле каждый день. Дисбаланс идет из спазмов средней части в верхнюю и нижнюю, а далее все отдается по остальному телу (мышцам, голове, коже).

Еще раз повторю, что это такие ключевые «симптомы голода» как: тошнота, похолоднение конечностей, общая мерзлявость, бледность кожных покровов, обморочные состояния, судороги в конечностях, задыхания, всякое ВСД и многое другое. Чем не рациональней и безумнее питание — тем сильней тело кидает при детоксикации то в жар, то в холод и от того хуже переносятся температурные режимы нормальные для более здоровых людей.

Следовательно, если питаться корректно и достаточно, то можно жить без висцеральной пальпации, да и без многого прочего медицинского обслуживания.

Тройной обогреватель

Тройной обогреватель человека.

Все эти висцеральные массажи, цигун, йога и прочее в основном нужны для реанимации угробленного физического тела и психики, чтобы помочь себе выйти из дурных состояний, облегчить симптомы от хронического обжорства. От этих мыслей становится не по себе.

Прямо сейчас каждый может запустить пальцы в свой живот и потрогать, нащупать плотности. Если в такие места просто один раз надавить и там почувствуется пульсация, то это плохой знак.

Патология работы органа – это:

  • Чем сильнее пульс от прощупывания.
  • Чем тверже орган под пальцами.
  • Чем больнее в него давить.

При этом, если там ничего не щупать, то вроде ничего не беспокоит и все путем. Тогда мы просто живем со скрытой проблемой в неосознанном ожидании серьезной болезни. В идеале всю брюшную требуху должно быть легко промять почти насквозь всегда. Нигде не должно быть плотных мест, все должно быть мягонькое и легко мяться руками. А живот при этом можно довольно глубоко втянуть.

Еще важный момент. Пережатые, спазмированные органы давят друг на друга, а от этого органы давят на мышцы изнутри тела, а те в свою очередь искривляют весь косно-мышечный каркас.

И вот, мы все ходим кривые, косые с хондрозами, лардозами, одна нога длинней другой и прочая привычная патология. Наблюдая и спрашивая разных людей, поменявших свой пищевой образ жизни на более облегченный и рациональный они говорят, что у них сама по себе выправляется осанка, идут положительные перемещения положения костей в теле. Я это тоже могу подтвердить. Когда органы пищеварения расслабляются, то расслабляется весь организм за счет мышц и тело понемногу принимает свое естественное состояние. Думается, каждому будет полезно обратить на данный аспект свое внимание.

 

О твердости кишечника

Как человек постоянно с детства мучающийся с пищеварением и кишечными проблемами я скрупулезно стала обдумывать возможные причины отвердения кишечника с точки зрения полученных знаний из лекций Огулова.

Причины твердости кишечника:

  1. Газообразование.
  2. Слизеобразование.
  3. Обезвоженные и спрессованные каловые массы.

1.Газообразование. Это участки кишечника с вакуумными газовыми вздутиями или пробками, которые долго не могут освободиться из-за неравномерных спазмов и заполняющих весь просвет кишки каловых масс. Газы и брожения образуются от сочетания пищевых продуктов, пищеварительной секреции тела и личной переносимости конкретных продуктов.

2.Слизь. Там, где вакуумные вздутия, как правило, еще вырабатывается защитная слизь обволакивающая и связывающая вредные пищевые вещества. Слизь тоже на определенное время заполняет собой пространство кишки и смешивается с калом. Так получаются дополнительные кишечные препятствия, которые сами не двигаются и не дают двигаться более легкому содержимому кишечника.

3.Обезвоженные и спрессованные каловые массы. По мере продвижения по толстому кишечнику, если пища была съедена в изобилии из списка «затвердевания», то чем дольше она лежит, тем сильней организм ее обезвоживает и спрессовывает, чтоб скорей сделать своеобразную консерву. Эти твердые скопления тяжело перемещаются по кишечнику. Когда на них натыкаются путешествующие кишечные газы, то мы неизбежно чувствуем острую боль пока волна не откатится.

По моему мнению кишечное содержимое двигается от:

  • Естественной перистальтики кишечника. Она зависит от времени суток и рефлексов на поступление новой пищи.
  • Давление новой пищи.
  • Продукты провокаторы перистальтики — продукты с растительной клетчаткой, сырые продукты в принципе, орехи, семечки и другое.
  • Умеренное газообразование, влияние микрофлоры.
  • Гравитация.

И вот, пока организм не запакует вредоносное содержимое слизью и не засушит достаточно, то газы не смогут покинуть тело. Сырая или отварная растительная клетчатка, в отличии от просто воды дает дополнительный, постоянный приток чистой влаги. Она разбавляет всасывание вредных соков из тяжелой пищи, препятствует чрезмерному иссушению кала и улучшает перистальтику кишечника для вывода каловых масс.

 

О твердости центрального и периферического подреберья

В верхней части живота под ребрами у нас находится желчный пузырь, печень и поджелудочная железа. Именно эта связка очень сильно напрягается от тяжелой пищи и просто не рационального питания.

Зона риска однобокого питания

Постоянная зона риска неправильного питания. 

Желчный пузырь занят выработкой желчи для обезвреживания и расщепления пищи, способствует образованию защитной слизи. Чем сильней забулькало и заквакало в животе после еды, тем больше поработал желчный пузырь для защиты от тяжелой еды.

Не зря Огулов указывает, что желчный пузырь — это начало всех болезней органов живота. Если желчный не в порядке, то по цепочке ломается всё остальное. Если злоупотреблять голоданиями и ущербными рационами (например, длительное сыроедение или редкоедение), то появляется застой в желчном пузыре, образуются камни и это также способствует сенсорным дисфункциям (слепоте, глухоте, потере или усиления чувствительности кожи…), так и твердости органов. Желчь должна отделяться регулярно и достаточно, она влияет на мягкость живота, перистальтику кишечника и многое другое.

Печенью производится обезвреживание и нейтрализация нежелательных пищевых веществ, которые после еды теперь постоянно всасываются в кровь, несутся по всем органам и тканям. Печень твердеет от наполнения и интенсивной работы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания и расщепления тяжелых пищевых веществ. Чем более жирная, твердая, кислая, сладкая и просто приходящая в избытке пища, тем сильней и дольше приходится работать и изнашиваться этому органу.

 

Послесловие

Теперь каждому стоит хорошо задуматься, почему болезни ЖКТ по статистике в мире занимают одно из первых мест.

Как правило, чем больше живот у человека, тем сильней патология всех органов ЖКТ. Но в независимости худой или толстый человек, каловые массы от каждого приема пищи в среднем прибывают в теле двое суток.

Чем хуже и вредней была съеденная пища, чем нерациональней подбор самого питания и чем фанатичней голодовки — тем дольше еда пролежит в теле, тем сильней она отравит организм, тем иссушеней и труднопроходимей будет ее естественное извлечение в туалете. Все эти явления без соблюдения личной предельной дозы предрасполагают к отвердению и патологии внутренних органов. Все человечество в зоне риска!

Материалы для ознакомления:

 

© «Одинокий Лидер»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *