Определение понятия лечебного питания

 

Разберем что такое Питание, как физиологический акт. Найдем значение термина Лечебное питание и определим при каких обстоятельствах его можно считать эффективным.

Определение понятия лечебного питания

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

Содержание:

 

Питание как физиологический акт

Найдем несколько определений к слову «Питание» и проанализируем их совокупное содержимое.

В «Большой российской энциклопедии» так описывается термин «Питание». [1] Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание — важная составная часть обмена веществ. Наука о «Питании» охватывает многие вопросы физиологии человека, диких и сельскохозяйственных животных.

По данным медицинской энциклопедии «Питание» [2] – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и обновления тканей, регуляции функций.

В словаре «Экология человека» дано иное определение. [3] Питание — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, полом, характером труда, климатическими и другими условиями.

Промежуточный вывод:

  • Питание как физиологический акт неотъемлемая часть жизни живого существа.
  • От питания зависит рост и развитие тканей тела, работа внутренних органов, способности иммунитета, базовая устойчивость к сопротивляемости неблагоприятной среде внешнего мира.
  • Питание само по себе уже серьезное средство от скорой смерти и болезней без него.

 

Лечебное питание, диета

Теперь нужно разобраться, чем обычное питание отличается от лечебного. Заметим, что в различных источниках можно встретить как термин «Лечебное питание», так и его синонимы «Диетотерапия», «Диета», а также «Образ жизни».

По данным медицинской энциклопедии «Диета» [4] (греч. diaita образ жизни, режим питания) – это рацион и режим питания, назначаемый больному.

В соответствии со словарем «Человек и общество». [5] Образ жизни — это философско-социологическое понятие, охватывающее совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни. Позволяет рассматривать во взаимосвязи основные сферы жизни людей: труд, быт, культуру, политическую жизнь.

Из энциклопедии «Всё о еде от А до Я». [6] Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В большой российской энциклопедии так описывается термин «Диетотерапия». [7] Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваний. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Значение рационального питания возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной тратой организмом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и развитием в тяжёлых случаях общей дистрофии.

Промежуточный вывод:

  • Питание можно считать лечебным, если оно заметно улучшает физическое состояние больного, а не просто не дает ему умереть от голода.
  • Диета – это нечто гораздо более широкое, чем набор определенной еды на день с предписанием, когда и сколько нужно съесть.  Питание, рацион питания и образ жизни, состоящий из множества бытовых видов жизнедеятельности человека, должны быть подобраны в единую систему предписаний ведущих к оздоровлению, тогда это будет настоящей диетой.
  • Необходимо наличие болезни, патологии в работе организма человека, чтоб можно было оценивать результат смены обычного питания на лечебное. Лечебное питание предполагает серьезный математический подсчет допустимых и сбалансированных доз, входящих в его рацион нутриентов, а также доз объема количества пищи и размеренности приемов пищи в течении дня.
  • В лечебном питании не должно быть продуктов, отравляющих организм, вызывающих аллергию или ухудшение состояния пациента.

 

 

Терапия, Лечение

Для полноты анализа также следует ознакомиться с понятием «Терапия» или его синонимом «Лечение».

По сведениям из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. [8] Терапи́я (др.-греч. θερᾰπεία «врачебный уход, лечение») — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

В том же словаре есть трактовка для термина «Лечение».[9] Лечение – это совокупность всех действий, предпринимаемых для улучшения состояния больного. Наука, изучающая меры помощью искусственных пособий приводить каждый случай заболевания к возможно более благоприятному исходу в возможно более короткое время и с возможно меньшими страданиями для больного, называется терапией.

Таким образом, терапия и профилактика (учение о предупреждении болезни, см.) суть две главные задачи, которые преследует врач в своей практической деятельности.

В словаре русского языка было найдено другое определение.[10] Терапия – это лечение внутренних болезней без применения оперативных методов (лекарствами, сыворотками, теплом, электричеством и т. п.). Также – это раздел медицины, изучающий внутренние болезни, их профилактику и лечение.

Промежуточный вывод:

  • Терапия, уже является формой лечения. Это мягкий, щадящий, безоперативный вариант лечебного воздействия на организм пациента.
  • Терапия является длящимся процессом во времени, не мгновенным, результат ее применения может быть заметен не сразу.
  • Терапия нацелена на не ухудшение состояния больного; облегчение снятие или устранение симптомов болезни; уменьшение сроков болезни и страданий.

 

Эффективность лечения, терапии

Теперь необходимо понять при каких признаках лечебное питание считается эффективным. Для этого нужно разобрать понятие оценки эффективного лечения.

На интернет-портале «На здоровье!» [11] поднимается вопрос о значимости положительного лечения. Идеальное соотношение больных пациентов к вылеченным должно быть 1 к 1, однако, такое констатируется редко.

В статье анализируется кривая выживаемости лечения и проводится три варианта зависимости роста кривой на графике отчетности:

  • Первый тип — кривая продолжает отклоняться, т.е. эффективность со временем вырастет.
  • Второй тип — кривая рано разделяется и затем идет параллельно, т.е. эффективность лечения останется постоянной. Это возможно в случае, когда лечение проводили однократно.
  • Третий тип — кривые сходятся в одной точке после окончания лечения, т.е. эффективность лечения со временем уменьшается.

Интерпретируя полученные и анализируемые ими данные, авторы статьи выводят следующие положения:

  • внутренняя валидность — доказанность данных исследования;
  • достаточность выборки пациентов, т.е. достаточно ли пациентов было обследовано;
  • сопоставимость результатов с данными других исследований;
  • внешняя валидность — применимость данных исследования в клинической практике.

Тактика лечения должна быть подвержена стандартизации с учетом показателей доказанности, актуальности, адекватности контроля и мер безопасности по сравнению с другими методами терапии.

Клиническую значимость полученных данных окончательно определяют уже практические врачи: необходимо оценить, соответствует ли ведение больных (частота контрольных обследований, длительность наблюдения) в рамках исследования общепринятым стандартам.

Внешнюю ценность результатов исследования безопасности применения препарата определяет полнота изложения всех побочных эффектов.

На сайте Межрегионального благотворительного общественного фонда «Содружество»[12] приведены критерии эффективной терапии в лечении эпилепсии. Для материалов по данной работе эти критерии были немного переформулированы в нейтральный диагноз.

Так, терапия считается эффективной при соблюдении следующих условий:

  • Полный или частичный контроль над болезнью (в зависимости от сформулированной цели лечения при конкретном диагнозе).
  • Констатация ремиссии болезни по сдаче анализов за отчетный период (если это достижение являлось целью лечения).
  • Отсутствие нежелательных побочных реакций.
  • Отсутствие негативного влияния лечения на качество жизни больного.

Число приступов ухудшения рекомендуется оценивать с помощью дневника. В дневнике, который обычно ведет пациент или опекуны больного, отмечается время возникновения негативных симптомов, их характер и все изменения терапии.

В книге «Как избежать врачебных ошибок» Р.К. Гигельмана[13]  была найдена следующая оценка эффективности и рентабельности лечения. Заключения об эффективности того или иного лечебного метода имеют два источника клинические испытания и врачебный опыт.

Клинические испытания

Общепризнанно, что для того, чтобы судить об эффективности того или иного лечебного метода нужны клинические испытания: хорошо спланированные, с использованием контрольных групп и групп больных с точно установленным диагнозом.

Однако, у этого метода есть два существенных минуса:

  1. Отбор больных никогда не бывает абсолютно случайным. К исследованиям привлекаются только лояльные и заинтересованные кандидаты, определенные категории больных сюда не попадают. Правильно говорить, что в клинических испытаниях определяют не эффективность, а действенность лечебного метода: действенность — это вероятность положительного результата в экспериментальных условиях, тогда как эффективность — в клинической практике.
  2. Возможность прогнозировать отдаленные результаты лечения ограничена. В ходе клинических испытаний больные находятся под наблюдением в течение ограниченного и часто довольно короткого периода времени. Поэтому от таких испытаний нельзя ожидать точной оценки отдаленных результатов лечения. Не учитывается постепенное привыкание к лечению и непрогнозируемые эффекты с течением длительного времени.

Гигельман говорит, что клинические испытания не могут ответить на все вопросы, встающие перед врачом в его практической работе. Тщательное наблюдение за ходом лечения и осмысление этого опыта — обязательный компонент превращения начинающего врача в искушенного профессионала.

Врачебный опыт

Опытный врач — это тот, кто видел и хорошее, и плохое: хорошие и плохие исходы болезни, осложненные и неосложненные операции, обычные и редкие побочные эффекты, и потому обладает способностью реалистично оценивать ситуацию. Считается, что опыт учит врача тому, как избежать неудач и как повысить шансы на успех, — он учит работать.

Врачебный опыт также имеет свои недостатки – это ограничительный кругозор для выводов, основанных только на своих наблюдениях за время своей практики врачом.

Врач видит лишь выборочный контингент больных. Невозможно сравнить результаты лечения с теми, что были бы без него; результаты лечения сами по себе определяют, вернется ли больной для контрольного обследования; отдельные случаи запоминаются хуже или лучше в зависимости от драматизма ситуации.

Врач длительно наблюдает не всех больных, которых лечит. Такое наблюдение всегда избирательно. Например, из поля зрения врача может выпадать непропорционально много неудовлетворенных лечением или отчаявшихся больных. Если о своей реакции поспешат сообщить только исполненные благодарности или, напротив, раздосадованные люди.

Врачебный опыт дает необходимую основу при выборе метода лечения. Однако, прежде чем полагаться на свой опыт, следует критически проанализировать, насколько он применим к конкретным условиям.

В своей работе врачу все чаще приходится оценивать не только эффективность лечения — требуется определять и его рентабельность (экономическую эффективность), особенно если речь идет о новых методах лечения, получения анализов и возможности содержания пациентов.

Промежуточный вывод:

  • Применение конкретного лечебного питания (лечения, терапии) должно быть апробировано на достаточном количестве людей. Результаты должны быть задокументированы максимально подробно. Эти данные должны быть в широком доступе для ознакомления каждого и с переводом на нужном языке.
  • Должна быть статистка успешного применения конкретного лечебного питания на разных группах пациентов, учтены побочные эффекты и условия полной бесполезности метода.
  • Применяя лечебное питание на конкретном пациенте желательно также документировать каждый прожитый его день подробно, описывая все атрибуты терапевтического образа жизни.
  • Курирующий пациента врач должен чутко наблюдать тенденции изменения здоровья своего подопечного и вовремя производить лавирование, если что-то пошло не так, или нужно увеличить терапевтическую нагрузку в соответствии с имеющимися ресурсами для этого. Если врача нет или он недоступен, то пациенту самому придется брать на себя эту ответственность.
  • Есть опора на статистику, есть опора на опыт врача, а есть полевая действительность и индивидуальные реакции организма пациента.

 

 

Список литературы

  • [1] Питание // Большая российская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://bse.slovaronline.com/29646-PITANIE
  • [2] Лечебное питание // Медицинская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://rus-medical.slovaronline.com/22871-Питание
  • [3] Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.
  • [4] Лечебное питание // Медицинская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://rus-medical.slovaronline.com/210262-Диета
  • [5] Образ жизни // Человек и общество. Оцифрованный вариант записи https://rus-human-soc.slovaronline.com/44277-браз%20жизни
  • [6] Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • [7] Питание лечебное // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 284.
  • [8] Терапия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • [9] Лечение // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 т. СПб., 1890—1907.
  • [10] Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
  • [11] Оценка эффективности лечения: абсолютное и относительное снижение риска // Сайт «На здоровье!» ; статья: https://www.nazdor.ru/topics/improvement/preparations/current/457812/
  • [12] Сайт Межрегионального благотворительного общественного фонда «Содружество»; Статья: http://epileptologhelp.ru/for-doctors/otsenka-effektivnosti-lecheniya/
  • [13] Ричард К. Ригельман «Как избежать врачебных ошибок»; глава 8 «Эффективность и рентабельность лечения»; 1994. Оцифрованная версия главы книги: https://med.wikireading.ru/11293

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».