Пищевая резистентность. Непереваривание пищи

Механизм возникновения пищевой резистентности и ухудшения перевариваемости пищи от наиболее популярных причин. Непризнаваемый бич сыроедов и веганов.

Пищевая резистентность
Пищевая резистентность

Состав статьи:

 

Введение в тему

Я дочитала кучу информации и отзывов умирающих страдальцев на сыроедении. У меня сложилась компиляция из догадок на тему — почему сыроеды после 5-10 летнего стажа бросают это дело и уходят обратно на обычноедение, а бывает и раньше. Материал подходит и для традиционного едока.

Мною была выявлена и определена связь сыроедных и вообще «диетических» недугов с понятием «пищевая резистентность» (сопротивляемость).

Имеется в виду, что при некоторых условиях организм человека перестает «узнавать» привычную пищу. Он начинает реагировать на нее как на аллерген, перестает ее переваривать, перестает ее хотеть и отвечает различными токсикологическими симптомами. Если ситуация продолжает усугубляться, то возникает риск отказа внутренних органов и грозит смерть.

Я смогла вывести по крайней мере три закономерности пищевой резистентности:

  1. Усиление чувствительности.
  2. Эффект плацебо.
  3. Эмоциональные якоря.

А теперь рассмотрим эти закономерности подробнее.

 

1. Усиление чувствительности на пищу

С возрастом и просто со стажем упрощенного рациона, злоупотребления голоданиями возрастает пищевая чувствительность.

Усиление такой чувствительности я также поделила на разные подвиды:

  • Реакция на длительный голод.
  • Реакция отвыкания от продукта.
  • Токсикологический криз.

Все эти виды чувствительности лечатся одинаково — это постепенной нормализацией рациона по Пищевой Трезвости и временным отказом от длительных голоданий. Далее значительные пищевые нарушения нежелательны или вовсе недопустимы, ибо ты вновь столкнешься с пищевой резистентностью.

Реакция на длительный голод

Функция пищеварения отключена из-за длительного голодания или малого, редкого едения. Ее новый запуск требует постепенной активизации «заснувшей» пищевой лаборатории. Усилия на пробуждения зависят от длительности голода.

Здесь ощущается и наблюдается явный эффект несварения или «заворот кишок», если пытаться есть пищу требующую больше ресурсов для обработки.

Каждый, кто голодал по 2-3 дня регулярно — знает, что тело привыкает быстро входить в состояние пищеварительной тишины. После начала едения ощущается, что тело как бы не узнает пищу «в лицо», не знает, что с ней делать и как-то с трудом и лениво возвращается к обычному ритму. Поэтому, существуют специальные меры и рекомендации по корректному входу и выходу из голода, а также процедуры тюбажа и висцерального массажа.

При еженедельной практике с однодневным голоданием этот эффект медленно, но тоже начинает быть заметен. То есть накапливается резистентность — отторжение любой пищи. Постепенно тело приучается есть реже и меньше, оно всё хуже переваривает прежнюю пищу. Это может быть опасно тем, что полезные вещества заканчиваются, а новое потребление их из вне получается с заметными побочными явлениями.

Провоцируется застой желчи в организме, а также недостаточная ее выработка. Если внезапно начать есть после голода как попало, то может быть большая нагрузка на желчный пузырь и вообще на органы вырабатывающие ферменты. Дело может осложняться вплоть до реанимации, а если в теле есть камни, то это особенно опасно.

Тут может произойти реакция через понос, тошноту, сопли, горячий или холодный пот, иные варианты. Бывает весь ЖКТ стопориться на пару суток в ужасе, пока сие вещество не оплетется лимфатической слизью в отделах кишечника и дальше выйдет каловым камнем с нитями слизи.

Реакция отвыкания

Из-за длительного неедения определенного вида пищи в желудке меняется химический состав. При внезапном попадании таких веществ пища не может быть корректно переварена. Нехватка животных жиров, вареных углеводов, растительной клетчатки и прочего.

Здесь не выделяются надлежащие ферменты или их очень мало, и среда желудка имеет недостаточную концентрацию кислоты. Возникают проблемы с желчью. Снова эффект несварения.

Ситуация часто происходит при однобоком питании — сыроедение, безуглеводная диета, мясная, молочная и т.д. Голодания и микроголодания в сочетании с ущербным питанием дольше чем пара недель явно будут истощать организм и быстрей нарушать его равновесие микроэлементов. Здесь синтез и потребление веществ извне уже не могут работать полноценно.

Без некоторых компонентов игнорируемого вида пищи еда не может быть корректно расщеплена и переварена. Ибо сочетание определенных видов пищи помогают друг друга растворять и усваивать.

Существуют пищевые компоненты, которые растворяются водой или только жирами. Например, для расщепления полезных веществ в сырой моркови рекомендуют дополнительно употреблять масла. Поэтому всякое моноедение в долговременной перспективе считается ущербным вариантом питания. Некое разнообразие и сбалансированность пищевого рациона должно быть обязательно всегда.

Что происходит? Просто при регулярном употреблении некого типа продуктов в определенной порционной концентрации в день или в несколько дней — тело учится вырабатывать к нему свой подход. Ночью, например, оно готовит определенный запас желчи, которое нужно, на примерно, стандартный объем и вид пищи, съедаемый днем. То есть мы не чувствуем побочных эффектов или почти не чувствуем если едим регулярно привычные дозы некого вида пищи.

При недоедании чего-то у нас остается излишек желчи, который создает нам эффекты «голода» — см. статью «Голодание. Сам себе блокадник». Длится он пока желчь сама не вытечет в кишечник. Резкое прекращение пищи, для которой нужна желчь в больших количествах и концентрациях (животные белки, жиры, масла, кислоты, соли, сахара) способно привести к застою желчи, камням, некорректной работе других органов. При переедании тех же продуктов печень, желчный пузырь и другие органы работают на износ и это тоже ведет к неприятным ощущениям, а при регулярности — к болезням.

Что будет если есть одну и туже пищу?

Токсикологический криз

При однобоком, малом, редком едении и голоде пищеварительные процессы останавливаются, либо являются малозатратными.

При этом начинаются процессы многоуровневых компенсаций. Пищевая избыточность начинает интенсивнее выводиться — происходят всякие жуткие выделения, слизетечения, сыпи, скоростная потеря веса и прочие анатомические ужасы.

И если это дело не подтормаживать, то иногда концентрации пищевых избытков становится так много, что органы выделения, лимфо- и крово-проводов работают на износ. Отсюда есть оправдание постепенности, систематичности всяких голоданий и аккуратных облегченных диет.

Если во время таких «кризов» пытаться есть продукты, которые при этом выводятся еще из старых запасов, то будет казаться, что тебе плохо почти от любой пищи. Ты не будешь знать, на что больше всего идет реакция отторжения и интенсивного очищения. Из таких симптомов могут быть специфические бульканья в животе, гудение в ногах, шевеление солей в суставах, мутные ощущения в голове, чесотка и другое.

У меня есть ощущение, что тело довольно легко и податливо отвыкает переваривать еду и ему комфортно быть в тишине. Вроде как пища Земная — это нечто искусственное и ненужное. И зачем мы вообще едим, если при не едении так тихо и легко? Но при длительном голоде, несмотря на пищевую легкость и некоторые другие плюсы, тело обычно некрасиво худеет, задыхается от самоинтоксикации и может умереть от проблем с ливером.

Вышеописанные явления плохо освещены в популярных источниках, почти нет хорошей и разнообразной практики испытателей с качественной аналитикой. У меня есть в основном только свой опыт и обрывки наблюдений за встречными людьми.

Достоверно известно одно, что вдруг приходят моменты, когда те привычные продукты, что еще вчера ты ел и не испытывал дискомфорта вдруг резко начинают тебя сильно токсикозить. Ну прям будто ты едрючего фастфуда наелся и запил палёным коньяком, хотя все вроде бы было как всегда без излишеств, а с течением лет все усугубляется.

 

2. Эффект плацебо

В данном случае «Эффект плацебо» это нервная пищевая резистентность от осознания, что ты не поел того, что якобы обязан.

Также это может быть связано с «ломкой» от сильнодействующих пищевых веществ — соль, сахар, жиры, кофеин, глутамат натрия.

Мы едим для ощущения, что мы сделали что-то для поддержания своей жизни. «Типа» внесли вклад в строительство новых клеток, рост и развитие. Чтобы пламя горело, его надо кормить дровами. Это четко сидит в каждой из наших голов на уровне коллективного сознательного и бессознательного. И люди стараются есть мясо килограммами, пить молоко литрами, яйца потреблять лотками. Чем больше и плотней поешь, тем дольше «типа» не будешь чувствовать голод и тем крепче, выносливее и здоровей будет тело.

Однако, если взять средние медицинские нормы употребления продуктов, не из пищевых пирамид от маркетологов, а более реальные, то в день нам нужны довольно маленькие дозы всех продуктов, особенно мяса и белка. Эти продукты на традиционном питании можно не есть каждый день. Но жадность, завидущие глаза и коллективная идея «чем больше и чаще, тем лучше» застит глаза иллюзией надобности больших объемов.

Это лечится просвещением, успокоением нервов и 2-3 дневным постом без большой концентрации сильнодействующих пищевых наркотиков. Тогда чувство меры восстанавливается.

 

3. Эмоциональные якоря

Эффект резистентности здесь заключается в том, что эмоция порождает надобность в определенном виде пище.

Эмоция есть — нужно есть. А если эмоция не возникает, то идет некоторое неприятие определенной пищи. Это нечто сродни курению во время стресса у давно завязавшего человека или поедание шоколада во время испытывания обиды.

После прикорма материнским молоком нас приучают к «варенке» и мясу. С годами этот образ питания закрепляется и всячески поощряется в сторону уваренности, сытности и многообразия. Вся наша жизнь, все ее перипетии так или иначе сопровождались завтраками, обедами и ужинами. Эмоции, которые мы пережовываем — это всегда социальный фактор.

На каждом виде пищи и определенном блюде заякорены наши эмоциональные всплески, травмы, радости, депрессии и другие переживания. На еду как на нитку бусины нанизаны наши воспоминания, многие из которых просто переходят в ощущение покоя и комфорта во время акта употребления еды. Образ памяти идет подспудно, на автомате. Еда как точка сборки по «Кастанеде» является магическим инструментом в путешествиях по измененным состояниям. Основа для этого закладывается от 0 до 5 лет.

И вот при смене питания и отказе от прошлых продуктов начинается обратное путешествие, и проработка эмоционального мусора, комплексов, страхов, связанных с успокоением данным продуктом. Получается, чтобы «вылечить якорь» к продукту или приостановить его действие, надо заняться собственным психоанализом.

 

Послесловие

Что же с сыроедением и подобными рационами в длительной перспективе? Тут выходит довольно интересная и сложная система процессов. То есть при переходе на облегченную диету тело вначале расслабляется от несколько месяцев до года. Оно чувствует себя лучше, часто пропадают симптомы хронических недомоганий. Тело действительно очищается и разгружается. А уже далее начинаются более глубинные процессы внутренней компенсации.

Это не просто чистки, а полная переадаптация тела на жизнь в другой более суровой среде, где есть дефицит ряда нужных пищевых веществ. Ну это как если переехать жить на другую планету. То есть существует разница для гомеостаза организма в длительности жизни на определенном рационе. При негативном изменении наблюдаются сильные выпадения волос, ломкость ногтей, жуткие шелушения кожи, дистрофия, заболевания внутренних органов, разрушение зубов и прочее описанное в статье – Проблемы на сыроедении.

Хоть мы и привыкаем умом за пару месяцев/год кушать сырое и все вроде хорошо, но тело не готово всегда жить и работать только на живом, и сыром. Начинает происходить разрушение тела. Если сдавать анализы, то будут наблюдаться всяческие нехватки элементов, витаминов, пресловутого Б12, кальция, магния и прочее.

Если не подтормаживать этот процесс, то фанатичный вегано-сыровер рискует угробить себя всего за несколько лет, прям с доведением до смерти.

Выходит, что ломки на сыроедении это не бич сыроеда, а его «как бы» друг и спаситель! Надо только учиться соблюдать дозу!

Мы как делаем? Мы терпим, терпим, а потом раз и наедаемся некими продуктами до полного изнеможения, ловим жуткий токсикоз и в депрессиях, самобичеваниях пытаемся сырить и голодать чисто, до следующей скорой ломки. Телу всё еще нужны эти вещества, признанные медициной незаменимыми и важными для сбалансированного питания. И пока не израсходуется некий запас этих веществ, нам кажется, что сыроедение это классно и абсолютно, но при этом мы продолжаем жить на этих самых веществах, взятых из «варенки, трупочины и молочки».

Поэтому, я считаю, что если хочется неуставняка, то его надо есть. Даже если это шоколадка, чипсы и прочее непотребство — лучше этого поесть и приучится к успешному дозированию. Себя не победить, но можно относительно укротить.

Праноедение, по моему опыту и исследованию — это тупиковый и очень опасный путь для малознающего себя человека. Однако, мои исследования еще продолжаются. Я не рекомендую верить пропаганде праноедения для широких масс.

Опыта параллельно практикующих вегано-сыроедов со всего мира накопилось уже более 20 лет, а ответов на все вопросы так никто в ширпотреб и не представил. Жалко, что на многих сыроедческих форумах админы блокируют активно жалующихся на недомогания при сыраедении и веганстве. Практика неудачного опыта очень важна для исследователей.

Всегда будут люди, у которых переходы занимают некие короткие сроки. Однако, такие люди обычно завязаны на маркетинге, тренингах, публичной деятельности, а потом исчерпавши себя в этой области уходят в подполье. Сложно достоверно проверить что они действительно едят, когда никто не видит.

Есть наверняка есть честные перехожденцы, у которых побочка отсутствовала, и перестройка прошла легко. Лично я с такими не знаком и слухам не верю. Покажите дневники питания за весь период перехода, фото, анализы! Дайте поглядеть на анализы нутра! Дайте поговорить и пожить с этим человеком пару месяцев, чтоб прочувствовать уровень его духовности, искренности и нравственности! Только тогда я уверую в чудо. В остальных самых широких случаях это всегда проблемы, болезни и не понимание — почему сыроедение в начале работает, а потом гробит; почему кризы и ломки никогда не кончаются и приходится сдаваться, переходя на «варенку и мертвяк».

Я отслеживаю все новые заблуждения, открытия в области альтернативного питания и просветления ума. Я надеюсь, что мой сайт будет работать еще ни один год, и я смогу выкладывать сюда свои измышления. Мудрый, опытный искатель должен уметь делать выводы не единожды, а постоянно модернизировать и дорабатывать любую свою умственную концепцию. Иначе он останется просто фанатиком или рабом одной идейной модели.

Принятие точки зрения скептика помогает полней разобраться в любом вопросе. Сыроедение для масс — это лучше эпизодическая и краткосрочная практика оздоровления. А сыроедение как «постоянный образ жизни» это кропотливый, вдумчивый и порой рискованный труд — это путь только для упорных и осторожных людей.

 

Нейтральный восстановительный рацион

Гарнир — основа пищевого меню. Разнообразие приятно глазу и нутру.

Суп — неплохая альтернатива для основы питания и как дополнение.

Салат — это прекрасное дополнительное блюдо к любому меню.

Напитки — чудесный источник пополнения живительной влагой. 

Рекомендации для ознакомления:

© «Одинокий Лидер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Содержание статьи