Пищевая резистентность. Непереваривание пищи

Пищевая резистентность

Механизм возникновения пищевой резистентности и ухудшения перевариваемости пищи от наиболее популярных причин. Непризнаваемый бич сыроедов и веганов.

Состав статьи:

 

Введение в тему

Я дочитала кучу информации и отзывов умирающих страдальцев на сыроедении. У меня сложилась компиляция из догадок на тему – почему сыроеды после 5-10 летнего стажа бросают это дело и уходят обратно на обычноедение, а бывает и раньше. Материал подходит и для традиционного едока.

Мною была выявлена и определена связь сыроедных и вообще “диетических” недугов с понятием “пищевая резистентность” (сопротивляемость). Имеется в виду, что при некоторых условиях организм человека перестает узнавать привычную пищу и начинает реагировать на нее как на аллерген, либо просто перестает ее переваривать, перестает ее хотеть и отвечает различными токсикологическими симптомами. Если ситуация продолжает усугубляться, то возникает риск отказа внутренних органов и возникает угроза смертью организму.

Я смогла вывести по крайней мере три закономерности пищевой резистентности:

  1. Усиление чувствительности.
  2. Эффект плацебо.
  3. Эмоциональные якоря.

А теперь рассмотрим эти закономерности подробнее.

 

1. Усиление чувствительности на пищу

С возрастом и просто со стажем упрощенного рациона, злоупотреблением голодания у таких людей возрастает пищевая чувствительность.

Усиление такой чувствительности я также поделила на разные подвиды:

  • Реакция на длительный голод.
  • Реакция отвыкания от продукта.
  • Реакция не узнавания продукта.
  • Токсикологический криз.

Все эти виды чувствительности лечатся одинаково – это постепенной нормализацией рациона по Пищевой Трезвости и временным отказом от длинных голоданий. Далее значительные пищевые нарушения нежелательны или вовсе недопустимы, ибо ты вновь столкнешься с пищевой резистентностью.

Реакция на длительный голод

Функция пищеварения отключена из-за длительного голодания или малого, редкого едения, ее новый запуск требует постепенной активизации пищевой лаборатории. Ощущается и наблюдается явный эффект несварения или “заворот кишок”.

Каждый, кто голодал хотя бы сутки более или менее регулярно – знает, что тело привыкает быстро входить в состояние пищеварительной тишины. После начала едения ощущается, что тело как бы не узнает пищу «в лицо», не знает, что с ней делать и как-то с трудом и лениво возвращается к обычному ритму. На самом деле это очень хорошо знакомо тем, кто голодал от 3-х суток и более. Поэтому, существуют специальные меры и рекомендации по корректному входу и выходу из голода, а также процедуры дюбажа и висцерального массажа.

При вкрадчивой еженедельной практике с однодневным голоданием в неделю этот эффект медленно, но тоже начинает быть заметен. То есть накапливается резистентность – отторжение любой пищи. Постепенно тело приучается есть реже и меньше. Это может быть опасно тем, что питательные вещества в самом теле имеют свойство заканчиваться, а новое потребление их из вне получается с заметными побочными явлениями. Ситуация значительно осложняется однобоким питанием (сыроедение, безуглеводная диета, мясная, молочная и т.д.). Поэтому голодания и микроголодания в сочетании с ущербным питанием дольше чем пара недель явно будут истощать организм и быстрей нарушать его равновесие микроэлементов. Здесь синтез и потребление веществ извне уже не могут работать полноценно.

Есть здесь и другая проблема – застой желчи в организме, а также недостаточная ее выработка. Если внезапно начать есть после голода как попало, то может быть большая нагрузка на желчный пузырь и вообще на органы вырабатывающие ферменты. Дело может осложняться вплоть до реанимации, а если в теле есть камни, то это особенно опасно.

Реакция отвыкания

Из-за долгого неедения, например, мяса или яиц в желудке меняется химический состав и при внезапном попадании таких веществ пища не может быть корректно переварена. Допустим не выделяются надлежащие ферменты, и среда желудка имеет недостаточную концентрацию кислоты, проблемы с желчью. Снова эффект несварения.

Что происходит? Просто при регулярном употреблении некого типа продуктов в определенной порционной концентрации в день или в несколько дней – тело учится вырабатывать к нему свой подход. Ночью, например, оно готовит определенный запас желчи, которое нужно, на примерно, стандартный объем и вид пищи, съедаемый днем. То есть мы не чувствуем побочных эффектов или почти не чувствуем если едим привычные дозы и вид пищи.

При недоедании чего-то у нас остается излишек желчи, который создает нам эффекты “голода” – см. статью “Голодание. Сам себе блокадник”. Длится он пока желчь сама не вытечет в кишечник. Резкое прекращение пищи, для которой нужна желчь в больших количествах и концентрациях (животные белки, жиры, масла, кислоты, соли, сахара) способно привести к застою желчи, каменной болезни, некорректной работе других органов. При переедании тех же продуктов печень, желчный пузырь и другие органы работают на износ и это тоже ведет к неприятным ощущениям, а при регулярности – к болезням.

А когда мы делаем широкие паузы на неделю или больше в употреблении некого продукта, то тело потом очень замечает в крови эти «как бы новые» вещества. Соответствующих запасов для расщепления и обезвреживания такой пищи уже нет. И поэтому идет чистка через понос, тошноту, сопли, горячий или холодный пот и иные варианты. Бывает весь ЖКТ стопориться на пару суток в ужасе, пока сие вещество не оплетется лимфатической слизью в отделах кишечника и дальше пойдет уже мумифицированным каменистым сгустком (по моим ощущениям это напоминает описанное).

При голоданиях такое внезапное отторжение к некоторым продуктам гораздо заметнее, нежели если на обычноедении не употреблять месяц, например, хлеб.

Реакция неузнования

Реакция не узнавания определенного вида пищи происходит из-за отсутствия в рационе, например животных жиров или нехватки вареных углеводов.

Без подобных компонентов остальная еда не может быть корректно расщеплена и переварена. То есть сочетание определенных видов пищи помогают друг друга растворять и усваивать.

Существуют пищевые компоненты, которые растворяются водой или только жирами. Например, для расщепления полезных веществ в сырой моркови рекомендуют дополнительно употреблять жиры или масла. Поэтому всякое моноедение в долговременной перспективе считается ущербным вариантом питания. Некое разнообразие и сбалансированность пищевого рациона должно быть обязательно всегда.

Что будет если есть одну и туже пищу?

Токсикологический криз

При малом, редком едении и голоде пищеварительные процессы стоят, либо являются малозатратными. При этом начинаются процессы многоуровневых и многоступенчатых генеральных уборок. Вся пищевая замусоренность за долгие годы вросшая в наше тело начинает выкидываться, происходят всякие жуткие выделения, слизетечения, сыпи, скоростная потеря веса и прочие анатомические ужасы.

И если это дело не подтормаживать, то концентрации свободных пищевых ядов становится так много, что органы выделения, лимфо- и крово-проводов работают на износ, и мы рискуем захлебнутся изнутри всем этим. Отсюда есть оправдание постепенности, систематичности всяких голоданий и аккуратных облегченных диет.

Если во время таких кризов пытаться есть продукты, которые при этом выводятся еще из старых запасов, то будет казаться, что тебе плохо почти от любой пищи. Ты не будешь знать, на что больше всего идет реакция отторжения и интенсивного очищения. Из таких симптомов могут быть специфические бульканья в животе, гудение в ногах, шевеление солей в суставах, мутные ощущения в голове, чесотка и другое.

У меня есть ощущение, что тело довольно легко и податливо отвыкает переваривать еду и ему комфортно быть в тишине. Вроде как пища Земная – это нечто искусственное и ненужное. И зачем мы вообще едим, если при не едении так тихо и легко? Но при длительном голоде несмотря на пищевую легкость и некоторые другие плюсы тело обычно некрасиво худеет, задыхается от самоинтоксикации и может умереть от проблем с ливером.

Вышеописанные явления плохо освещены в популярных источниках, почти нет хорошей и разнообразной практики испытателей с хорошей аналитикой. У меня есть в основном только свой опыт и обрывки наблюдений за встречными людьми.

Достоверно известно одно, что вдруг приходят моменты, когда те привычные обычные продукты, что еще вчера ты ел и не испытывал дискомфорта вдруг резко начинают тебя сильно токсикозить. Ну прям будто ты едрючего фастфуда наелся и запил палёным коньяком, хотя все вроде бы было как всегда без излишеств, а с течением лет все усугубляется.

 

2. Эффект плацебо

По сути, в данном случае “Эффект плацебо” это нервная пищевая резистентность от осознания, что ты не поел того, что якобы обязан. Также это может быть связано с наркотическим отходняком от сильнодействующих пищевых веществ (соль, сахар, жиры, кофеин, глутамат натрия).

Мы едим для ощущения, что мы сделали что-то для поддержания своей жизни. «Типа» внесли вклад в строительство новых клеток, рост и развитие. Чтобы пламя горело, его надо кормить дровами. Это четко сидит в каждой из наших голов на уровне коллективного сознательного и бессознательного. И люди стараются есть мясо килограммами, пить молоко литрами, яйца потреблять лотками. Чем больше и плотней поешь, тем дольше «типа» не будешь чувствовать голод и тем крепче, выносливее и здоровей будет тело.

Однако, даже если взять средние медицинские нормы употребления продуктов, не из пищевых пирамид от маркетологов, а более реальные, то в день нам нужны довольно маленькие дозы всех продуктов, особенно мяса и белка. Эти продукты порой на обычноедении даже не нужно есть каждый день. Но жадность, завидущие глаза и коллективная идея «чем больше и чаще, тем лучше» застит глаза иллюзией надобности больших объемов.

Это лечится просвещением, успокоением нервов и 3-4 дневным постом без большой концентрации сильнодействующих пищевых наркотиков.

 

3. Эмоциональные якоря

Эффект резистентности здесь заключается в том, что эмоция порождает надобность в определенном виде пище. Эмоция есть – нужно есть. А если эмоция не возникает, то идет некоторое неприятие определенной пищи. Это нечто сродни курению во время стресса у давно завязавшего человека или поедание шоколада во время испытывания обиды.

После прикорма материнским молоком нас приучают к “варенке” и мясу. С годами этот образ питания закрепляется и всячески поощряется в сторону уваренности, сытности и многообразия. Вся наша жизнь, все ее перипетии так или иначе сопровождались завтраками, обедами и ужинами. Эмоции, которые мы пережовываем — это всегда социальный фактор.

На каждом виде пищи и определенном блюде заякорены наши эмоциональные всплески, травмы, радости, депрессии и другие переживания. На еду как на нитку бусины нанизаны наши воспоминания, многие из которых просто переходят в ощущение покоя и комфорта во время акта употребления еды. Образ памяти идет подспудно, на автомате. Еда как точка сборки по «Кастанеде» является магическим инструментом в путешествиях по измененным состояниям. Основа для этого закладывается от 0 до 5 лет.

И вот при смене питания и отказе от прошлых продуктов начинается обратное путешествие и проработка эмоционального мусора, комплексов, страхов, связанных с данным продуктом. Получается, чтобы “вылечить якорь” к продукту, надо его проработать психоанализом.

 

Послесловие

Что же с сыроедением и подобными рационами в длительной перспективе? Тут выходит довольно интересная и сложная система процессов. То есть при переходе на облегченную сырую растительную диету тело вначале расслабляется от несколько месяцев до года, чувствует себя лучше, пропадают симптомы хронических недомоганий. Это смывается первичный слой шлаков. А уже от года и далее начинаются более глубинные процессы. Это не просто чистки от грязи, а полная переадаптация тела на жизнь в другой среде. Ну это как если переехать жить на другую планету. То есть существует разница для гомеостаза организма в длительности жизни на определенном рационе. Происходит тотальная замена клеток каждого органа. При негативном изменении наблюдаются сильные выпадения волос, ломкость ногтей, жуткие шелушения кожи, дистрофия, заболевания внутренних органов, разрушение зубов и прочее описанное в этой статье – Проблемы на сыроедении.

Хоть мы и привыкаем умом за пару месяцев/год кушать сырое и все вроде хорошо, но тело еще не готово всегда жить и работать только на живом, и сыром. Начинает происходить разрушение тела. Если сдавать анализы, то будут наблюдаться всяческие нехватки элементов, витаминов, пресловутого Б12, кальция, магния и прочее.

Если не подтормаживать этот процесс, то фанатичный вегано-сыровер рискует угробить себя всего за несколько лет прям с доведением до смерти. Выходит, что ломки на сыроедении это не бич сыроеда, а его «как бы» друг и спаситель! Надо только соблюдать дозу!

Мы как делаем? Мы терпим, терпим, а потом раз и наедаемся некими продуктами до полного изнеможения, ловим жуткий токсикоз и в депрессиях, самобичеваниях пытаемся сырить и голодать чисто, до следующей скорой ломки. То есть телу нужны еще эти вещества, признанные медициной незаменимыми и важными для сбалансированного питания, либо мы просто не умеем корректно преодолевать ломки. Тело физически не может успеть переделать свои составные части на те, которые в этих веществах извне не нуждаются. И пока не израсходуется некий условно говоря «годовой» запас этих веществ, нам кажется, что сыроедение это классно и абсолютно, но при этом мы продолжаем жить на этих самых веществах, взятых из “варенки, трупочины и молочки”.

Поэтому, я считаю, что если хочется неуставняка, то его надо есть. Даже если это шоколадка, чипсы и прочее непотребство. Надо есть и приучаться к уменьшению этих доз. Ведь можно же не всегда глотать, можно жевать и сплевывать. Некой концентрации продукта в слюне вполне достаточно для кайфа и удовлетворения. Нужно учиться слышать свое тело, и давать ему именно тот продукт, который видится в вожделенном образе, а не насильно «типа менее вредный» его аналог. И раз за разом, через голодания и продолжение практики облегченного питания надо давать телу себя постепенно перекраивать, чтоб оно само желало чего-то более легкое и полезное. Себя не победить, но можно укротить.

Праноедение, по моему опыту и исследованию – это тупиковый и очень опасный путь для малознающего себя человека. Однако, мои исследования еще продолжаются. Но пока – я не рекомендую верить пропаганде праноедения для широких масс.

Опыта параллельно практикующих вегано-сыроедов со всего мира накопилось уже более 20 лет, а ответов на все вопросы так никто в ширпотреб и не представил. Жалко, что на многих сыроедческих форумах админы блокируют активно жалующихся на недомогания при сыраедении и веганстве. Практика неудачного опыта очень важна для исследователей.

Всегда будут люди, у которых переходы занимают некие короткие сроки. Однако, такие люди обычно завязаны на маркетинге, тренингах, публичной деятельности, а потом исчерпавши себя в этой области уходят в подполье. Сложно достоверно проверить что они действительно едят, когда никто не видит.

Есть наверняка и честные, быстрые перехожденцы, у которых побочка произошла быстро, и перестройка легко. Лично я с такими не знаком и слухам не верю. Покажите дневники питания за весь период перехода, фото, анализы! Дайте поглядеть на препарированное нутро! Дайте поговорить и пожить с этим человеком пару месяцев, чтоб прочувствовать уровень его духовности, искренности и нравственности! Только тогда я уверую в чудо. В остальных самых широких случаях это всегда проблемы, болезни и не понимание – почему сыроедение в начале работает, а потом гробит; почему кризы и ломки никогда не кончаются и приходится сдаваться, переходя на “варенку и мертвяк”.

Я отслеживаю все новые заблуждения, открытия в области альтернативного питания и просветления ума. Я надеюсь, что мой сайт будет работать еще ни один год, и я смогу выкладывать сюда свои измышления. Мудрый, опытный искатель должен уметь делать выводы не единожды, а постоянно модернизировать и дорабатывать любую свою умственную концепцию. Иначе он останется просто фанатиком или рабом одной идейной модели.

Принятие точки зрения скептика помогает полней разобраться в любом вопросе. Сыроедение для масс – это лучше эпизодическая и краткосрочная практика оздоровления. А сыроедение как «постоянный образ жизни» это кропотливый, вдумчивый и порой рискованный труд – это путь только для упорных и осторожных людей.

Рекомендации для ознакомления:

 

© «Одинокий Лидер»

Нутро и болезни


Татьяна Шаклеева

Любовь к пище привела меня к болезням, а болезни от пищи привели меня к некоторым решениям от этих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© Odinokiylider 2015-2019

Scroll