Рекомендации питания при диабете 2 степени. Гипогликемия

При сахарном диабете типа 2 диетотерапия является основополагающей и лечение начинают с назначения гипокалорийной диеты. И здесь также существует угроза гипергликемии.

Рекомендации питания при диабете 2 степени. Гипогликемия

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Рекомендации при диабете 2 степени

Из книги «Диетология, руководство». [1] Истинная потребность в пероральных сахароснижающих препаратах имеется только в том случае, если после адекватной диетотерапии и уменьшения массы тела у больного сохраняется гипергликемия.

Если у больного СД типа 2 гликемию нормализовать не удается, то ему показана инсулинотерапия.

Из семейной энциклопедии здоровья. [2] При форме диабета 2 типа – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Принимать их нужно обязательно регулярно 2 или, реже, 3 раза в день примерно за 30–40 минут до еды.

Изменять дозу и отменять таблетки можно только по назначению врача. Многих смущают аннотации, в которых написано, что таблетки могут оказывать токсическое воздействие на печень или почки. Но на самом деле таблетки токсичны только для особых групп больных, страдающих циррозом печени или почечной недостаточностью.

В этих случаях врач сразу же предлагает переход на инсулин. Во всех остальных случаях гораздо опаснее высокий уровень сахара в крови. Даже если при сахаре 8–9 ммоль/л натощак и 11–12 ммоль/л наблюдается хорошее самочувствие, неусвоенный сахар забивает мелкие сосудики, и лет через десять от плохо компенсированного диабета начинают страдать глаза, почки и сосуды ног. Поэтому так важно добиться того, чтобы уровень сахара в крови диабетика был таким же, как у здорового человека.

Иногда и при лечении диабета 2 типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства. Тогда его поджелудочная железа постепенно истощается и без инъекций не обойтись. Больному важно преодолеть внутреннее сопротивление перед инъекциями. Если инсулин показан, то с ним больной будет себя чувствовать гораздо лучше, чем без него.

Одним из способов лечения диабета 2 типа является фитотерапия. Многие травы способны восстанавливать чувствительность клеток к инсулину.

Полезны травы и при инсулинзависимом диабете — они помогут инсулину лучше взаимодействовать с клетками организма. Но нужно помнить, что фитотерапия — это всего лишь вспомогательный, а не основной метод лечения. Принимая лекарственные травы, нельзя нарушать диету, нельзя прекращать прием таблеток или инъекции инсулина, не посоветовавшись с врачом.

Также хорошо снижают сахар физические упражнения.

Промежуточный вывод:

  1. У диабетика 2 типа есть чувствительность к своему инсулину, большая часть клеток поджелудочной железу работает.
  2. Применение уколов инсулина нужно только в особых случаях, а так достаточно только принимать по назначению врача сахоросжигающие таблетки.
  3. Диабетики 2 типа склонны к попустительству в слежении за своим диагнозом.
  4. Здесь также необходимо следить за сахаром в крови и опасаться гипергликемии.

 

Гипогликемия при диабете 2 степени

Из книги «Диетология, руководство». [3] Причины ведущие к декомпенсации диабета:

  • Для больных диабетом 2 типа превышение назначенной дозы таблеток.
  • Пропуск приема пищи (свыше 3-х часов), включающей в себя медленно усваиваемые углеводы — картофель, каша, хлеб.
  • Занятия физкультурой снижают уровень сахара в крови. Поэтому, если диабетик планирует физическую нагрузку — занятия спортом или работа на огороде, — он должен немного снизить дозу инсулина в этот день, приблизительно на 4–6 ед. Перед самой работой лучше съесть 2–3 куска черного хлеба.
  • Алкоголь также может кратковременно снизить сахар крови. Поэтому, если диабетик пьет алкоголь, он обязательно должен закусить его бутербродом. Уменьшение потребности организма в инсулине. Необходимо обратиться к врачу, чтобы он подобрал новую схему инсулинотерапии.

Есть три группы больных, которым не рекомендуется добиваться идеальной компенсации диабета из-за опасности гипогликемии:

  • Пациенты со склонностью к гипогликемии без предвестников.
  • Лабильное течение диабета, когда уровень сахара в крови может внезапно и скачкообразно меняться. Врачи полагают, что это происходит у тех пациентов, у которых в поджелудочных железах остались несколько «живых» островков Лангерганса, и они время от времени выбрасывают порции инсулина в кровь.
  • Тяжелые заболевания сосудов сердца и/или головного мозга — недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

В этих ситуациях достаточно будет удовлетворительной компенсации диабета. Нужно нормализовать режим питания.

Промежуточный вывод:

  1. Диабетику 2 типа не стоит расслабляться и надлежит держать себя в руках – следить за систематичностью питания и не злоупотреблять вредными привычками.
  2. Необходимо делать поправку на свои особенности изменения сахара в крови при сопутствующих и пережитых болезнях.

 

Литература

[1] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6

[2] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 26. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

[3] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.