Чтобы ни мнило о себе человеческое сознание, но его тело может быть совершенно другого мнения о том, что нужно для своего выживания.
Предисловие
У тела есть физико-химическая потребность в определенных веществах для корректного функционирования. Пока человечество не придумало идеальную пищу, содержащую все необходимое в одном флаконе и не приводящую к болезням, то мы вынуждены сами лавировать в огромном многообразии еды.
Мы постоянно должны соблюдать пищевое равновесие:
- Между щелочным и кислым;
- Между сладким и соленым;
- Между сырым и вареным;
- Между травяным и животным;
- Между жирным и пресным;
- Между влажным и сухим.
Я советую придерживаться преимущественно облегченного повседневного рациона в течении всей оставшейся жизни. Это такое питание, которое ближе к вегетарианству и сыроедению, но без нездоровых категорических запретов на животную пищу.
Главным приоритетом надо оставить в своем рационе 60% сырого и большую часть из него сделать именно из овощей, фруктов и зелени. Фрукты стараться выбирать менее сладкие и побольше их запивать водой.
Оставшиеся 40% нужно заполнить вареными углеводами, а также животными и растительными жирами с белком. Так само собой достигается наиболее подходящее равновесие по перечисленным мною параметрам.
Благодаря такому питанию причин для формирования опасной среды в организме будет очень мало, оно способствует естественному очищению тела от всего лишнего и будет достаточная компенсация биохимических процессов незаменимыми нутриентами.
Любая пища Земная лишь условно безопасна для человека.
И чем ты старше, тем тщательнее надо следить за работой своего тела.
Необходимо понять закономерности влияния пищи и научиться самому формировать для себя «безопасное меню» каждый раз чутко вслушиваясь в отклики своего тела.
Я составила себе условное разделение продуктов и напитков отягчающих, а также облегчающих течение различных недугов.
Отягчающий список питания
Это те продукты питания, которые можно есть, но с самым высоким приоритетом внимания и наименьшей дозой за условный период времени (день, неделя, месяц).
Такая пища сильнее всего нагружает органы пищеварения и выведения, а значит сильнее в целом изнашивает организм.
Продукты:
- Жирная и жареная пища (фаст-фуд, рыба, птица, иное мясо, орехи, семечки, масла).
- Хлебобулочные изделия, особенно все на муке высшего сорта (макароны, выпечка, хлеб, печенье и прочее).
- Заварная лапша (типа «китайская»), даже со своими специями (она приготовлена на бульоне с не лучшими ингредиентами).
- Кондитерские изделия, особенно промышленного производства.
- Тяжелые каши (из белого шлифованного риса, манная, перловая, фасолевая).
- Содержащая сахар и заменители сахара, сейчас почти во всех блюдах на точках питания и в продуктах на производстве используется сахар.
- Содержащая молочные продукты, свыше 1% жирности (сыр, творожки, йогурты, бульоны и прочее).
- Любая пища с длинным списком химических добавок, особенно содержащая некачественное пальмовое масло.
- Пища с избытком соли, майонеза и иных соусов.
- Тонизирующая пища — содержит кофеин, таурин и иные стимуляторы (шоколад, кондитерские изделия, биодобавки).
Напитки:
- Жирные молочные напитки, более 1-5% жирности (коктейли, молоко, сливки, йогурты, сметана и прочее).
- Напитки с сахаром и заменителями сахара, сейчас в приготовлении многих напитков используется сахар и его заменители.
- Минеральные воды с высоким содержанием солей. Нужно мерить TDS-метром. Все что выше значений 70-200 чрезмерно нагружает организм (воды из колодцев, источников, рек и озер).
- Тонизирующие напитки — содержат кофеин, таурин и иные стимуляторы (чай, кофе, коктейли, энергетики).
- Алкогольные напитки (пиво, водка, коньяк, вино, портвейн и прочие).
Облегчающий список питания
Это те продукты питания, из которых нужно делать повседневную основу питания. Здесь требуется значительно более низкий приоритет внимания.
Такая пища меньше нагружает органы пищеварения и выведения, а также не мешает естественной регенерации тканей организма.
Продукты:
- Отварные или на пару животные белки (яйца, рыба, птица, иное мясо).
- Отварные или на пару овощи и фрукты, рагу.
- Легкие каши, желательно на воде (гречка, зерновые, бобовые).
- Сырые сочные фрукты (яблоки, виноград, апельсины, бананы и прочее).
- Сырые овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, репа и прочее).
- Сырая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и прочее).
- Сырые ягоды (виктория, малина, смородина, брусника и прочие).
- Сырые корнеплоды (морковь, свекла, редька, дайкон, имбирь и прочие).
Напитки:
- Молочные продукты с жирностью 1-5%, без сахара и сахарозаменителей (кефир, творог, йогурт и прочее).
- Свежевыжатые соки, разбавленные водой.
- Компоты и морсы без добавления сахара и сахарозаменителей.
- Дистиллированная или фильтрованная вода, то есть вода с низким уровнем солей.
- Травяные чаи (ромашка, шалфей, чабрец и прочие).
Послесловие
Для всех видов продуктов и напитков надо стараться соблюдать личную дозу, которую необходимо учиться чувствовать в процессе употребления. Полностью безопасной пищи, которую можно есть в любом количестве не существует. К тому же на каждый продукт у каждого своя индивидуальная переносимость.
Хочется дополнить, что крайность в виде долгосрочного стопроцентного зацикливания на однообразном виде пищи или системе питания (сыроедение, сокопитие, белковая диета) вредна. Так любая профилактика и чистка после определенного момента постоянной практики начинает больше убивать, чем помогать здоровью.
Человек — это постоянно колеблющиеся весы из запаса множества нутриентов для внутренней биохимии веществ, а также параметров их удержания, переработки и расходования.
Посему периодически надо менять или разбавлять свой рацион питания чем-то новым.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com