Рацион и количество приемов пищи при диабете 1 типа

Для диабетика 1 степени нужно жесткое соблюдение рациона и размеренности питания. Но и здоровому нужно поддерживать работоспособность поджелудочной железы в течении дня.

Рацион и количество приемов пищи при диабете 1 типа

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Выборка определений

Из книги «Диетология, руководство». [1]  Энергетическая ценность рациона больного сахарным диабетом должна соответствовать физиологической потребности в энергии здорового человека соответствующего пола, возраста и профессии.

Большое значение имеет режим питания и правильное распределение энергетической ценности рациона в течение суток. При 6-разовом питании рекомендуется следующая схема:

  • Первый завтрак — 25% суточной энергоемкости рациона;
  • Второй завтрак — 10–15%;
  • Обед — 25%;
  • Полдник — 5–10%; ужин — 25%;
  • Второй ужин — 5–10%.

Если больной в силу обстоятельств вынужден употреблять основное количество пищи за завтраком или поздним обедом (по возвращении с работы), то энергетическую ценность рациона можно распределить так:

  • Завтрак — 30%;
  • Второй завтрак — 10–15%;
  • Полдник — 10–15%;
  • Ужин (поздний обед) — 30%;
  • Второй ужин — 10–15%.

Дробное питание позволяет избежать больших одномоментных нагрузок на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Диету как самостоятельный метод лечения используют при латентном диабете, диабете легкой степени тяжести, в том числе в сочетании с ожирением, а также при определении толерантности к углеводам у больных с впервые выявленным сахарным диабетом.

Лечить одной диетой нельзя больных при истощении, кетоацидозе, осложнениях сахарного диабета, беременности, при занятиях тяжелым физическим трудом.

Из семейной энциклопедии здоровья. [2] При диабете 1 типа «Тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Чтобы избежать гипогликемии, диабетик должен съедать какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 часа.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно знает, каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий, железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин. Если же он перекусил и сахар в крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, чтобы сахар ушел из крови в клетки.

Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина.

Так обстоит дело у здоровых людей. Но инсулин в шприце, который вводят диабетику, не знает о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в течение, скажем, 2–4 часов, постепенно, через 10–12 часов, достигает пика своего действия, а потом незаметно сходит на нет.

Таким образом, если пациент разом съест дневную норму углеводов, сахар крови резко поднимется, а потом через 1–2 часа снизится под действием инсулина. Однако, «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и пациент получает гипогликемию. Поэтому диабетик должен регулярно подкармливать организм небольшими порциями углеводов.

Примерный рацион диабетика, получающего две инъекции инсулина в сутки.
7.30 Инъекция инсулина.
8.00 Каша из 60 г крупы (без хлеба!).
11.00 50 г хлеба (бутерброд).
14.00 Суп любой, мясо или рыба со 100 г картошки (без хлеба!), если гарнир из других овощей – 50 г хлеба.
17.00 50 г хлеба (бутерброд)
19.30 Инъекция инсулина.
20.00 Каша из 30 г крупы или 100 г картошки.
22.30-23.00 50 г хлеба.

Каждый диабетик строит свой рацион индивидуально. Если он встает в 8 часов и делает инъекцию инсулина в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 час, если в 9.00 — на 2 часа и т. д. Если он не дотягивает до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, разумеется, контролируя сахар крови и согласовав действия с врачом.

Если при самоконтроле он определяет регулярно высокие сахара (более 13–14 ммоль/л) после перекусов с бутербродами (т. е. в нашем примере в 12 и 18 часов), можно попробовать заменить их на фрукты (яблоко, апельсин и пр.) или молочные продукты (стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22–23 часа лучше не отказываться — это профилактика ночной гипогликемии.

Из книги «Диетология, руководство». [3] Особое внимание следует уделять диетотерапии больных, получающих инсулин. В отечественной справочной литературе по диетологии для таких пациентов ранее рекомендовалась диета № 9б.

Химический состав диеты № 9б: белки — 100 г, жиры — 80–100 г, углеводы — 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал.

Если сравнить химический состав данной диеты с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (приложение 2), то будет ясно, что она избыточна почти для всех женщин, а также для мужчин, занимающихся умственным трудом. Это еще раз доказывает необходимость индивидуализации питания больных. На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9. Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

В настоящее время в ЛПУ больным с СД при лечении инсулином рекомендуется использовать вариант диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета).

Краткая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивается поваренная соль (6–8 г/сут), химические и механические раздражители желудка и желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченом виде, на пару, протертые и непротертые.

Температура горячих блюд — не более 60–65 оС, холодных блюд — не ниже 15 оС. Свободная жидкость — 1,5–2л. Режим питания — 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г (животные — 45–50 г), жиры — 80– 90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250–330 г (простые —30–40 г), энергетическая ценность: 2080–2690 ккал.

Отметим, что далеко не все больные при лечении инсулином имеют столь высокую белковую потребность. Такая диета больше подходит больным с инфекционными осложнениями и диабетической нефропатией с нефротическим синдромом.

 

Выводы

  1. Рацион диабетика должен быть в рамках физиологической нормы по калориям – это примерно 2080-2690 ккал в сутки.
  2. Рекомендуется дробить общее количество пищи в течении дня на 5-6 приемов, в некоторых случаях допускается 4 приема. Так обеспечивается равномерное распределение нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Диабетику в основном назначается лечебная диета №9б, однако она должна индивидуализироваться под конкретного человека.
  4. Диабетику рекомендуется всегда с собой носить немножко сахара, чтоб быстро предотвратить гипогликемию.
  5. Каждые 3 часа просто необходимо съедать что-то чтоб поддержать уровень сахара в крови и чтоб химическая лаборатория организма не ушла в сон, а потом не начала надрываться от больших доз пищи.

 

Литература

[1]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

[2] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 20. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

[3] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава – Диетотерапия больных получающих инсулин.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.