Борщ

 

Борщ хорошо переваривается, насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина, стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка.

Данное блюдо хорошо пополняет солевой баланс, а потому не желательно его употреблять каждый день, дабы не копить в себе излишки воды и веса. Приемлемая доза в сутки 1 порция.

КатегорияТрудностьСложно

Борщ

Порции8 Порции
Время подготовки20 минутВремя готовки1 часОбщее время1 час 20 минут

Ингредиенты
 1500 м.л. Вода
 300 г. Картфель
 300 г. Капуста
 400 г. Мясо - куриная грудка.
 100 г. Чичевица
 1 шт. Морковь
 1 шт. Свекла
 1 шт. Лук репчатый
 2 шт. Лавровый лист
 Укроп сушеный или сырой
 Перец черный
 Соль

Процесс готовки
1

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.

2

Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.

3

Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.

4

Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена - ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.

5

После закипания варить мясо 30 минут для курицы.

Для говядины это время увеличивается до 90 минут . Из-за скорости приготовления я отдаю предпочтение курице. Есть вариант сделать колобки из фарша - они варятся 20 минут.

6

Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.

Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты - это картофель, морковь, капусту и свеклу.

7

Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.

Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.

8

После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.

9

Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.

Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.

10

Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты - это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.

11

Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.

12

Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.

13

Можно подавать к столу и добавлять сметану.

Питательная ценность

Размер порции 100

Порции 8


Количество на порцию
Калории 89
% Дневная норма *
Жиры 2.2g4%
Углеводы 7.8g3%
Белок 8.8g18%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваша ежедневная ценность может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»

Ингредиенты

Ингредиенты
 1500 м.л. Вода
 300 г. Картфель
 300 г. Капуста
 400 г. Мясо - куриная грудка.
 100 г. Чичевица
 1 шт. Морковь
 1 шт. Свекла
 1 шт. Лук репчатый
 2 шт. Лавровый лист
 Укроп сушеный или сырой
 Перец черный
 Соль

Инструкции

Процесс готовки
1

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.

2

Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.

3

Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.

4

Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена - ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.

5

После закипания варить мясо 30 минут для курицы.

Для говядины это время увеличивается до 90 минут . Из-за скорости приготовления я отдаю предпочтение курице. Есть вариант сделать колобки из фарша - они варятся 20 минут.

6

Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.

Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты - это картофель, морковь, капусту и свеклу.

7

Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.

Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.

8

После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.

9

Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.

Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.

10

Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты - это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.

11

Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.

12

Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.

13

Можно подавать к столу и добавлять сметану.

Борщ

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».