Борщ хорошо переваривается, насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина, стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка.
Данное блюдо хорошо пополняет солевой баланс, а потому не желательно его употреблять каждый день, дабы не копить в себе излишки воды и веса. Приемлемая доза в сутки 1 порция.

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.
Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.
Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.
Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена - ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.
Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.
Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты - это картофель, морковь, капусту и свеклу.
Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.
Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.
После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.
Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.
Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты - это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.
Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.
Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.
Можно подавать к столу и добавлять сметану.
Размер порции 100
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 89
- % Дневная норма *
- Жиры 2.2g4%
- Углеводы 7.8g3%
- Белок 8.8g18%
* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваша ежедневная ценность может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»
Ингредиенты
Инструкции
Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь кухонной плиты. Пока вода прогревается приступить к следующему пункту.
Достать размороженное мясо, помыть и добавить в воду.
Чечевицу промыть и также добавить в воду. Почистить и помыть луковицу и тоже в воду.
Ждать когда вода закипит. Ближе к закипанию на поверхности воды будет образовываться пена - ее аккуратно снимать ложкой и выбрасывать. После закипания пена уже не образовывается, либо ее количество незначительно.
Если финальная жирность этого этапа готовки супа не достаточна, то можно добавить туда немного растительного или сливочного масла. Это где-то 1 чайная ложка.
Пока варится мясо подготавливаем остальные ингредиенты - это картофель, морковь, капусту и свеклу.
Картофель помыть, почистить и порезать удобными для супа кусочками.
Так как картофель подготавливается заранее, то до момента опускания в суп его нужно залить водой в другой отдельной глубокой посуде. Это нужно чтоб картофель не темнел.
После истечения времени варки мяса сливаем воду с картофеля и добавляем в суп. Варим еще 10 минут.
Помыть, почистить морковь и свеклу, натереть их на терке. Помыть и порезать соломкой капусту.
Неплохой вариант пару минут потомить свеклу в микроволновке до начального размягчения. Свекла дольше размягчается при варке и при этом быстро теряет свой насыщенный цвет, а потому такая подготовка очень даже хороша.
Когда время варки супа после закипания подойдет к 40 минутам и картофель уже сварится, то добавляем все оставшиеся ингредиенты - это морковь, свекла, капуста, лавровый лист, соль, укроп. Перемешиваем содержимое кастрюли. Калибруем количество соли и специй.
Доводим содержимое до кипения и оставляем на 30 минут настаиваться.
Пока суп преет можно достать мясо, отделить от костей, нарезать удобными ломтиками и снова засыпать в суп.
Можно подавать к столу и добавлять сметану.