Гороховая / Нутовая каша

 

Входящее в состав каши количество белка можно сравнить с мясом. Благодаря этому данное блюдо хорошо в пост и для аллергиков на мясо.

В бобах насчитывается более 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.

Каша включает весь комплекс витамина В, который укрепляет иммунитет и повышает его устойчивость к вирусным заболеваниям. Также это блюдо рекомендовано курильщикам и людям, употребляющим много кофеиносодержащих напитков. Витамины группы В разрушают и выводят токсины.

КатегорияСложностьДля опытных

Гороховая / Нутовая каша

Порции4 Порции
Время готовки1 час

Ингредиенты
 2 стак. Горох или нут, можно 50/50%
 Вода
 Масло
 Перец черный и душистый
 Соль

Процесс готовки
1

Средний стакан крупы 220 мл. Промыть крупу и замочить ее в воде на ночь, на 8-12 часов. Вода должна значительно покрывать содержимое поверх, иначе она быстро впитается. Есть вариант замочить на 1-2 часа, но тогда варить придется дольше. По истечению времени снова промыть крупу и слить остатки воды.

Если работа происходит с проростками, то после промывки можно преступать сразу ко второму пункту.

2

Пересыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности на слабом огне, или переставить кастрюлю на рассекатель огня (так меньше нужно внимания для помешивания). Конечное время готовки может быть очень разным, в среднем это от 1 до 3 часов.

Если работа происходит с проростками, то варить понадобиться 30-40 минут.

3

Если воды становится мало, то лучше доливать кипяток. Если каша сварилась, а воды еще много, то продолжать варить с открытой крышкой. Для улучшения разваривания каши, когда крупа станет мягче - ее можно потолочь инструментом для изготовления картофельного пюре. Инструмент после надо сразу мыть, иначе каша налипает и быстро пресыхает.

Если работа происходит с проростками, то лишнюю воду можно просто слить через приоткрытую крышку. Толочь или не толочь содержимое - тут решать по личным предпочтениям.

4

Ближе к концу варки кашу надо осторожно посолить, добавить специи и масло.

5

После готовности каши выложить ее порцию на тарелку и украсить нужными добавками.

Питательная ценность

Размер порции 100

Порции 4


Количество на 1-у порцию
Калории 104.9
% Дневная норма *
Жиры 5g8%
Углеводы 9g3%
Белок 6g12%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваша ежедневная ценность может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»

Ингредиенты

Ингредиенты
 2 стак. Горох или нут, можно 50/50%
 Вода
 Масло
 Перец черный и душистый
 Соль

Инструкции

Процесс готовки
1

Средний стакан крупы 220 мл. Промыть крупу и замочить ее в воде на ночь, на 8-12 часов. Вода должна значительно покрывать содержимое поверх, иначе она быстро впитается. Есть вариант замочить на 1-2 часа, но тогда варить придется дольше. По истечению времени снова промыть крупу и слить остатки воды.

Если работа происходит с проростками, то после промывки можно преступать сразу ко второму пункту.

2

Пересыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности на слабом огне, или переставить кастрюлю на рассекатель огня (так меньше нужно внимания для помешивания). Конечное время готовки может быть очень разным, в среднем это от 1 до 3 часов.

Если работа происходит с проростками, то варить понадобиться 30-40 минут.

3

Если воды становится мало, то лучше доливать кипяток. Если каша сварилась, а воды еще много, то продолжать варить с открытой крышкой. Для улучшения разваривания каши, когда крупа станет мягче - ее можно потолочь инструментом для изготовления картофельного пюре. Инструмент после надо сразу мыть, иначе каша налипает и быстро пресыхает.

Если работа происходит с проростками, то лишнюю воду можно просто слить через приоткрытую крышку. Толочь или не толочь содержимое - тут решать по личным предпочтениям.

4

Ближе к концу варки кашу надо осторожно посолить, добавить специи и масло.

5

После готовности каши выложить ее порцию на тарелку и украсить нужными добавками.

Гороховая / Нутовая каша

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».