Синдром зависимости. Пищевая зависимость

Теория возникновения и течения зависимостей от пищевых пристрастий, сигарет, алкоголя, наркотиков и иных психостимулирующих действий. Стадии и подвиды синдрома зависимости.

Состав статьи:

 

Предисловие

Наркотизм — негативное социальное явление, характеризующееся приобщением части населения страны к потреблению наркотических средств, а равно участием (прямым или косвенным) в организации и осуществлении их оборота. Содержанием наркотизма охватываются различные подструктуры, разнообразные действия, образующие легальный и нелегальный оборот наркотиков: производство, приобретение, сбыт, потребление и т.д.

Зависимость — это состояние, при котором у человека существует патологическое (не здоровое) влечение к психоактивным веществам и психоактивным стимулирующим действиям.

Для меня есть три группы зависимостей:

  • Традиционная наркомания — наркотики, запрещенные вещества по закону РФ.  Алкоголь, курение я припишу сюда же, хоть они и не являются столь же разрушительными.
  • Пищевая зависимость (любая еда и напитки, вводимые внутрь).
  • Психоактивные или психостимуляторные действия (интернет, игры, мании, фобии, экстрим и страсти всякого другого порядка разрешенные и запрещенные по закону РФ).

Начало, течение и следствие этих зависимостей происходит примерно одинаково. Разница только в скорости, а также качестве разрушения тела и психики в зависимости от тяжести воздействия употребляемого продукта или применяемой психостимуляции.

Все есть яд и лекарство в зависимости от дозы. Нет ничего однозначно безопасного и 100% вредного, все решает именно доза. Что касается конкретно пищевой зависимости, то любой пищевой продукт или напиток являются ядами для тела – разница в адаптации тела к приемлемым для него концентрациям.

Эта адаптация к веществам и действиям имеет свойство колебаться, но чаще всего неуклонно падает от:

  • Возраста (время убивает всех, но с разной скоростью).
  • От длительности несбалансированного рациона (пищевая резистентность).
  • От сочетания накопленных физических болезней и увечий.
  • От количества и качества перенесенных стрессов.
  • От уровня счастья в жизни (эндорфинов).

Так или иначе у всего есть накопительный эффект, а при некоторых обстоятельствах эффект разгрузительный. Здесь главное определиться для себя чем баловаться, естественно в какой дозе, а что лучше избегать вообще. А это определяется изучением и познанием себя, а также осторожным экспериментом, практикующий сам для себя определяет все возможные и непредвиденные последствия.

 

Стадии зависимостей

Синдром зависимости — это сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или исполнение психоактивного действия начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество или исполнить психоактивное действие.

В традиционном синдроме зависимости выделяют три стадии: начальную, среднюю и конечную. По аналогии я распишу каждую под свои нужды.

Первая стадия

Регулярность — начало первой стадии состояния. Начинаются первые, чаще малозаметные физиологические расстройства. Постепенно растут дозы. Отсутствие наркотика проявляется через 1-2 суток в основном в форме психических расстройств. В среднем этап эпизодического введения продукта или стимулирующего воздействия продолжается 2-3 месяца. Если прием наркотика сразу становится регулярным, то период наркотизма сокращается до 1-2 недель.

Пищевая зависимость. Это начинается с поощрения или утешения вкусняшками за хорошее поведение (себя или через других), как пример для подражания авторитетным персонам, и «За компанию».

Психостимуляторная зависимость. Это перенятые в личном кругу общения привычки, заимствование моделей поведения из публичных источников, воспринимаемых как авторитетные, модные, особенные.

Однократное применение наркотика обычно не вызывает зависимости. Зависимость появляется после нескольких употреблений и применений. Для всего свой период «втягивания».

На первой стадии пациент часто испытывает труднопреодолимое желание употребить желаемый продукт содержащий психоактивное вещество или повторить психостимулирующее действие. При невозможности этого чувство влечения на время проходит, однако в случае его употребления контроль по отношению к количеству употребляемого резко падает. На этой стадии заболевания состояние одурманивания нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и в острых случаях потерей памяти. У зависимого пропадает критическое отношение к желаемому объекту и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления желаемого продукта, действия.

В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (нечувствительности) к психоактивному веществу, стимулирующему действию. Первая стадия зависимости постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

Вторая стадия характеризуется значительным ростом толерантности (в 100-300 раз), постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности» (полное отсутствие желаемого удовлетворения). Изменяется физиологическое действие наркотика. Часть симптомов пропадает и появляются новые. Поведение становится вялым, пассивным. Появляются признаки физической зависимости.

Постепенно человек теряет контроль над употребляемой продукцией (уменьшение контроля). Именно на второй стадии возникает абстинентный синдром (ломка). Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное употребление вожделенной продукции, которое невозможно прервать. Резкое прерывание без соблюдения особых мер может привести к различным осложнениям, вплоть до психозов. Длится в среднем от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пищевая зависимость. Начинаются хронические заболевания, слизеобразования, повышается вероятность воспалений и простуд. Вторая стадия у пищевиков может длиться несколько десятков лет.

Психостимуляторная зависимость. Вторая стадия у этой категории может длиться до конца средней продолжительности жизни для конкретного региона.

Третья стадия

Большинство традиционных наркоманов до этой стадии не доживает. В третьей стадии выражен не только большой наркоманический синдром, но и последствия хронической интоксикации. На первом плане — физическая зависимость.

«Плато толерантности» достигнуто. Действие наркотика исключительно стимулирующее, эйфории уже нет. Требуется доза, составляющая 1/8-1/10 постоянной дозы, чтобы достичь физического комфорта. Нарушения в психике приводят всё большим дегенеративным изменениям в психике, прогрессируют провалы в памяти, сложность вспомнить. Вне интоксикации может отсутствовать способность что-то делать, думать, в некоторых случаях передвигаться. Физическая и социальная деградация также увеличивается. Абстинентный синдром менее резко выражен, однако он наступает скорее. У традиционных наркоманов это 5-6 недель.

Традиционные больные наркоманы именно на третьей стадии обращаются за медицинской помощью, поскольку не могут достать необходимого количества наркотика и страдают от длительных проявлений абстинентного синдрома. Иногда они стараются самостоятельно отказаться от наркотика, пытаясь заменить его алкоголем, транквилизаторами, барбитуратами, однако это, как правило, не приводит к успеху. Иногда отмечается трансформация одной наркомании в другую либо формирование полинаркомании.

Абстинентный синдром может отличаться в зависимости от типа наркотика, который употреблял человек.

Пищевая зависимость. У пищевых наркоманов ситуация немного лучше. Пищевые наркоманы способны держаться на 3 стадии долго, неопределенное количество лет. У них может наступить «старческий маразм», замедленные реакции, тугодумие, ухудшение слуха, зрения, чувства вкуса, хроническая обезвоженность кожных покровов, иначе говоря — приходит ранняя старость. Начинаются постоянные хождения по больницам, так, как постоянно усугубляются проблемы со здоровьем. Тяжело следить за диетическими предписаниями врачей. Растет степень невратизма, ацидотическких кризов и безрадостности к жизни. На этой стадии растет число смертности от инфарктов, инсультов, рака, отказа органов и прочее.

Психостимуляторная зависимость. Спутанность реальностей. Деградация личности. Потеря средств к существованию. Социальная инвалидность. Это тоже может длиться неопределенно долго.

 

Подвиды синдрома зависимости

Широкое распространение получило разделение синдрома зависимости на два «подвида»: Синдром психической зависимости и Синдром физической зависимости.

Синдром психической зависимости

Синдром психической зависимости — часть синдрома зависимости, включающая навязчивое влечение к психоактивному веществу или психостимулирующему действию, и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения. Появлению синдрома психической зависимости предшествует синдром изменённой реактивности.

Синдром изменённой реактивности — свойственный наркоманам комплекс взаимосвязанных и взаимно обусловливающих друг друга симптомов, связанный с формированием заболевания, и включающий изменение регулярности потребления наркотика, исчезновение защитных реакций при передозировке, изменение сопротивляемости и изменение формы одурманивания.

Синдром психической зависимости выражается в постоянных мыслях о психоактивном веществе или психоактивном действии, подавленности, неудовлетворённости в отсутствия желаемого, подъёме настроения в предвкушении желаемого. Синдром трудно выявляем, так как в подавляющем большинстве случаев имеется установка больного на сокрытие признаков болезни.

Считается, что в подавляющем большинстве случаев психическая зависимость является основной и единственной причиной постоянных рецидивов употребления психоактивного вещества и психоактивного действия.

Способность достижения состояния психического комфорта при интоксикации не является синонимом эйфории, под ним подразумевается не столько переживание удовольствия, сколько уход от состояния неудовольствия.

Если здоровый человек способен ощущать удовольствие во многих ситуациях, в том числе в состоянии наркотического одурманивания, то наркоман — только при употреблении наркотика. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычного наркотика. Наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот симптом наблюдается при всех формах наркомании, за исключением тех, в которых психика при приеме препарата дезорганизуется всегда (психоделики, холиноблокаторы и т. п.).

Синдром физической зависимости

Синдром физической зависимости — синдром зависимости, возникающий при длительном употреблении некоторых лекарственных средств и психоактивных веществ, для которого характерны возрастание безразличия к этим веществам и развитие абстинентного синдрома при резком прекращении их употребления. Физическая зависимость может развиться при употреблении барбитуратов, бензодиазепинов и опиоидов, а также некоторых антидепрессантов. Иногда она развивается при алкоголизме. У пищеголиков чаще всего она появляется от мучной пищи, кондитерских изделий и жирной жареной еды, а также от напитков типа чая и кофе.

Я считаю, что современная медицина недооценивает силу провокации на рецидив от пищевых фантомов вызванных гулянием неких фракций ранее употребленных продуктов или веществ, которые освобождаются при обмене веществ и смене жировой ткани во время детоксикации. Если вначале употребления чего-либо мотив был именно психологический, то уже на середине первой стадии зависимости он становится чисто физическим с нарастающей силой. У традиционных наркоманов это бесконечное колесо ада от попускания до нового рецидива.

Пищевая зависимость. У конкретно пищевых наркоманов это тяга кушать и перекусывать регулярно в среднем по 6 — 8 раз в день. При такой частоте употребления пищевых веществ невозможно вылечиться от зависимости. Это 100% пищеголизм – норма сегодняшних дней, не вызывающая смущения. У медиков вызывает беспокойство только крайности типа булимии, анорексии и болезней, осложняющих регулярный прием пищевой дозы. По идее еда не должна быть идеей фикс. Мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Нужна только достаточность, необходимость и техника пищевой безопасности (Пищевая Трезвость ПТ)

Для психостимулирующих действий физическая зависимость обычно возникает не столь явно, но тоже присутствует.

Вдохновитель идеи статьи: Шаклеев Александр.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *