Статистика заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета

 

Обратимся к мировой статистике популярных заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета.

Статистика заболеваний щитовидной железы и сахарного диабета

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Сахарный диабет

Данные «Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека». [1] Сегодня диабетом страдает по разным данным 230 — 347 миллионов человек на планете, это примерно 6% взрослого населения земного шара. Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2014 г. в России зарегистрировано 3 964 889 больных. Наиболее распространен сахарный диабет II типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Число больных сахарным диабетом I типа составило 339 360 человек, в том числе 20 373 детей, 10 038 подростков, 308 949 взрослых, а число больных сахарным диабетом II типа — 3 625 529 человек, в том числе 409 детей, 342 подростка, 3 624 778 взрослых.  Однако вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения. Так, за 10 месяцев 2014 года в ходе диспансеризации взрослого населения выявлено более 83 тысяч больных сахарным диабетом.

Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 3,1 раза для больных в возрасте 30-39 лет, в 4,1 раза — для возраста 40-49 лет, в 2,2 раза — для 50-59-летних и в 2,5 раза — для 60-69-летних.

В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет 5,7%, а численность больных — 9 миллионов человек.

По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.

Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 миллиона в год. Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.

Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек.

У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2-3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

3% в год — такими темпами растет количество больных сахарным диабетом 1 типа, который называют «диабетом молодых». Однако медицинская статистика свидетельствует: диабет 2 типа тоже молодеет.

Ежегодно диагноз «сахарный диабет 1 типа» ставят 70 000 подростков в возрасте от 14 лет и старше.

От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Вероятность дальнейшего наследования болезни в этом случае составляет 40 %.

Продолжительность жизни заболевших в детстве при компенсированном течении диабета — 50-60 лет и более.

Какие факторы повышают риск развития сахарного диабета?

Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки.

У женщин, имеющих факторы риска развития СД 2 и часто употребляющих картофель, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 14 % по сравнению с теми, кто употребляет его редко. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри риск сахарного диабета составляет уже 21 %.

Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 %.

Промежуточный вывод:

  1. Есть предположение, что риск диабета возрастает не просто от избытка белковой пищи и картошки, а то, что это пищевое сырье употребляется чаще в жирном, жареном и жареном во фритюре виде.
  2. Физическая инертность, нежелание и неумение менять свой пищевой образ жизни — весомые факторы для диабета.
  3. Диабет — болезнь взрослых и пожилых, но она молодеет. Предположительно – это из-за все большего распространения выбора вредного фастфуда (жирная, жареная, фритюрная еда, быстрые углеводы). Бездумная культура образа жизни родителей передается детям. Также, вынашивание детей в утробе уже больным диабетом женским организмом добавляет риск развития диабета у будущих детей. Это круговая порука.
  4. Видится, что диабет – это больше вариант способа самоубийства от нежелания вникать в свое здоровье, а не генетический сбой от рождения. Все диабетики второго типа теоретически могут выздороветь, изменив свой пагубный и бездумный образ жизни.
  5. Приоритетом человека должно быть его здоровье и гармония, а не погоня за выживанием, заработками и компенсацией своих стараний в виде вредной еды и распаляющих гиподинамию вещей.

 

 

Болезни щитовидной железы

По данным МК RU за 2014 год. [2]  Заболеваниями щитовидной железы (ЩЖ) в России, по разным оценкам, страдает от 5% до 15% населения. Да и в мире они стали одними из самых распространенных патологий, которые знакомы не менее чем 200 миллионам человек. К примеру, в течение жизни те или иные расстройства функции ЩЖ развиваются у каждой восьмой женщины. А в России — чуть ли не у каждой пятой.

По данным ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы, среди эндокринных нарушений, занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно все той же статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

Данные с сайта «Щитовидка».[3] По данным ВОЗ среди эндокринных нарушений, распространенность заболеваний щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. При этом отмечается постоянный рост новых случаев патологий щитовидной железы, что обусловлено различными причинами: от йодного дефицита и неблагоприятной экологической обстановки до стрессов и генетических нарушений.

Статистика ВОЗ показывает, что 30% населения земного шара имеют риск развития йод дефицитных заболеваний [4], более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб (увеличенную щитовидную железу) [5], не менее 3% населения имеют выявленную патологию щитовидной железы (повышенная или пониженная функция железы, изменение морфологической структуры) [6].

Известно, что 11% жителей Европы страдают от выраженных клинических последствий йододефицита.

К наиболее распространенным заболеваниям щитовидной железы относится гипотиреоз и узловые формы зоба.

Одними из самых точных и информативных следует считать исследования американских ученых, располагающих, пожалуй, лучшей в мире статистической базой. Согласно их данным, пальпируемый узловой зоб выявляется у 4-7% населения США, при этом применение УЗИ показывает наличие узлов в щитовидной железе у 19-67% обследуемых! [7] [8]

В ходе другого исследования с использованием ультразвуковых методов было установлено, что 30% пациентов в возрасте от 19 до 50 лет имеют узловой зоб. [9]

По другим данным, полученным также с помощью УЗИ, наличие одного и более узлов выявляются у более чем половины всех обследуемых, при этом только у каждого десятого узлы пальпируются. [10]

Отмечается, что 23% пациентов имеют один узел в щитовидной железе, у остальных соответственно доминирует многоузловая форма зоба. [11]

Распространенность узлового зоба выше в регионах йодного дефицита, а также в регионах, подвергшихся ионизирующему облучению; она увеличивается с возрастом и выше у женщин, по сравнению с мужчинами. Частота новых случаев узлового зоба составляет порядка 0,1% популяции, что для США ежегодно составляет около 300 тысяч новых случаев.

Общая распространенность манифестного гипотиреоза в популяции составляет приблизительно 2%, а в некоторых возрастных группах (женщины пожилого возраста) может достигать 12% и более. [12]

Распространенность аутоиммунного тиреоидита составляет порядка 3-4% в общей популяции и достигает 10-16% среди женщин пожилого возраста.[13]

Распространенность аутоиммунного тиреоидита среди детей и подростков составляет от 0,2 до 4%.

За последние 5 лет абсолютный прирост числа вновь выявленных заболеваний щитовидной железы в экономически развитых странах составил 51,8% среди женщин и 16,7% среди мужчин. [14]

Статистика заболеваний щитовидной железы в России

Распространенность эндемического зоба в России составляет от 15 до 40%, а в отдельных регионах до 80% от общей численности населения. [15]

В Российской Федерации по разным оценкам от 20 до 50 млн. человек имеют те или иные патологии щитовидной железы. [16]

По данным Министерства Здравоохранения РФ, у взрослого работоспособного населения РФ частота встречаемости тиреоидной патологии составляет 67%, у детей и подростков 82%. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи с различными заболеваниями щитовидной железы нуждается 2 190 707 человек (в том числе 1 546 773 взрослых и 643 934 ребенка).

За период 2003-2007 гг. ежегодный прирост заболеваемости узловым и многоузловым зобом составил: [17]

  • среди пациентов в возрасте 20-39 лет – 2,9%;
  • среди пациентов в возрасте 40-59 лет – 4,5%;
  • среди пациентов в возрасте старше 60 лет – 6,8%.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за период с 2013 по 2016 год показатель заболеваемости патологиями щитовидной железы вырос на 12,1%: с 2 037,1 случая на 100 тыс. населения до 2 283,5. Кривая, показывающая число пациентов, страдающих от проблем со щитовидной железой, неуклонно ползет вверх уже более десяти лет.

По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, а по отдельным регионам достигает 40%. [18]

В России примерно 50% всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет болеют аутоиммунным тиреоидитом. [19]

При этом ежегодно не менее 200 000 россиян пополняют число больных гипотиреозом или тиреотоксикозом. [20]

В настоящее время в нашей стране находится под наблюдением более 40 тысяч больных раком щитовидной железы. Количество новых случаев рака щитовидной железы растет и составляет 3% в год, ежегодно оперируется около 40 000 больных по поводу заболеваний щитовидной железы. [21]

Промежуточный вывод:

  1. Болезни щитовидной железы в России имеют более серьезный охват, чем в мире.
  2. Если в стране 50% женщин в активном возрасте имеют тиреотоксикоз, то это крайне нехорошо для подрастающего под их опекой молодого поколения. Женщина, не могущая держать себя в руках в ряд ли способна воспитать уравновешенного ребенка и быть хорошей союзницей своему мужчине. Все это потенциально плохо сказывается на общем психическом здоровье населения нашей страны, на адекватности восприятии входящих данных для обработки умами.
  3. Стресс, а вернее неумение работать со стрессом, а также с построением и удержанием уравновешивающего образа жизни – вот главная задача для борьбы с исследуемыми болезнями и не только ими.

 

Литература

  • [1] Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Статья: http://68.rospotrebnadzor.ru/content/545/21700/
  • [2]  Заболеваниями щитовидной железы в России, по разным оценкам, страдает от 5% до 15% населения // Сайт МК.RU; статья: https://www.mk.ru/social/2014/09/05/zabolevaniyami-shhitovidnoy-zhelezy-v-rossii-po-raznym-ocenkam-stradaet-ot-5-do-15-naseleniya.html
  • [3] Статистика заболеваний щитовидной железы в России и мире // Сайт https://www.schitovidka-03.info; Статья: https://www.schitovidka-03.info/raznoe/statistika-zabolevaniy-shchitovidnoy-zhelezi-v-rossii-i-mire/
  • [4] Анатомия и физиология щитовидной железы // Сайт: VMEDE.org; Статья: http://vmede.org/sait/?page=3&id=Endokrinilogiya_dedov_2009&menu=Endokrinilogiya_dedov_2009
  • [5] Эутиреоидный зоб: патогенез, диагностика, лечение // Сайт Воронежского общества эндокринологов и диабетологов; Статья: http://www.voed.ru/Zob_1.htm
  • [6] Г.М. Кумина, Л.Н. Терновская, Г.М. Ронь. Адсорбционная способность, как метод скринингового обследования больных с заболеваниями щитовидной железы // Сборник научных трудов. Смоленск. 1988. С.90-93.
  • [7] Mazzaferri EL. Thyroid cancer in thyroid nodules: finding a needle in the haystack. Am J Med. 1992;93:359–62.
  • [8] Tan GH, Gharib H. Thyroid incidentalomas: management approaches to nonpalpable nodules discovered incidentally on thyroid imaging. Ann Intern Med. 1997;126:226–31.
  • [9] Brander A, Viikinkoski P, Nickels J, Kivisaari L. Thyroid gland: US screening in a random adult population. Radiology. 1991;181:683–7.
  • [10] Vander JB, Gaston EA, Dawber TR. The significance of nontoxic thyroid nodules: final report of a 15-year study of the incidence of thyroid malignancy. Ann Intern Med 1968;69:537-40.
  • [11] Walsh RM, Watkinson JC, Franklyn J. The management of the solitary thyroid nodule: a review. Clin Otolaryngol. 1999;24:388–97.
  • [12] Гипотиреоз: распространенность, клиническая картина, диагностика, современные представления о целесообразности скрининга // Сайт: Медицинские новости; Статья: http://www.mednovosti.by/journal.aspx?article=2060
  • [13] Петунина Н.А. Использование препаратов гормонов щитовидной железы в клинической практике// Клин тиреоидология 2003 1;2: стр 2-4
  • [14] Нурутдинов Р.М. Профилактика и лечение осложнений при операциях на щитовидной железе. автореф. дисс. канд. мед. наук. – Москва 2010. С. 3.
  • [15] Распространенность йоддефицитных заболеваний в России // Сайт: http://www.thyroid.ru/; Статья: http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod1.htm
  • [16] Узловые образования щитовидной железы // Сайт: РЖД-медицина; Статья: https://www.semashko.com/uzlovye-obrazovaniya-shchitovidnoi-zhelezy
  • [17] «Трошина Е. А., Законодательное регулирование профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Международный опыт и ситуация в России. Тезисы презентации. Конференция «Новая здравоохранительная политика», г. Москва, 19-20 апреля 2011 года.
  • [18] Распространенность йоддефицитных заболеваний в России // Сайт: http://www.thyroid.ru/; Статья: http://www.thyroid.ru/panel/Joddeficit/B_Chemi/Joddeficit/Jiod1.htm
  • [19] Лукьянчиков В.С. Аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы / Медицинская Газета, №73, 2005.
  • [20] Шилин Д. Е. Актуальные вопросы лабораторной диагностики заболеваний щитовидной железы (современные рекомендации международных организаций) / Д. Е. Шилин // Лаборатория. – 2002. – №4. – С. 43-45.
  • [21] Дикарев А.С. Распространенность злокачественных новообразований щитовидной железы и совершенствование медицинской помощи больным: автореф. дисс. канд. мед. наук. – СПб., 2007.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».