Столпы творения Мира — вводная теория. Строение Древа Жизни по Каббале

Размышление о некоторых базовых понятиях в каббале – Древо жизни, Столпы творения, Супружеская взаимосвязь, Андрогинные сосуды.

Столпы творения Мира - вводная теория. Строение Древа Жизни по Каббале

(Иллюстрация на тему столпов творения мира. Изображение создано нейросетью).

Содержание статьи:

 

Предисловие

Каббала — это еврейская мистическая традиция, которая исследует отношения между Богом, человеком и Вселенной.

Она обычно основывается на интерпретации текстов Торы и использует символы и числа для раскрытия скрытых значений.

Каббала также изучает духовные практики, такие как медитация и молитва, с целью достижения более глубокого понимания Божественного и своего места в мире.

У меня свой путь исследования и понимания того, что такое Каббала.

В этой статье разбираю понятие «Столпов мироздания». Они один из вариантов изучения Древа Жизни или Эц хаим (‏עץ חיים‏) в Каббале.

 

Древо жизни — Эц хаим (‏עץ חיים‏)

Очень кратко разберу это словосочетание Эц хаим (‏עץ חיים‏) методом исследования Каббалы — Темура. Лично мне так больше понятна подноготная слов.

  • Прямое прочтение. Древо жизни и существования — это моя жизнь, что подобна живому морю, которое я преодолеваю ради Бога. Его я приветствую своей деятельностью, живыми движениями и свежими решениями.
  • Реверсное прочтение. Мои движения и поступки складываются в годовой этап, что мера того, кто я есть. Это маяк моей упёртости стремлений. Они почтовое отправление моему Богу. Что в этот раз я Ему принесу?

Итого, Древо Жизни для меня:

  • «Гребля по морю жизни ради Бога, со стремлением к конструктивным поступкам»,
  • а иначе «Барахтанье в луже дерьма ради себя, со стремлением к идиотским поступкам».

Мне нравится получившийся результат, идём дальше. Узнаем на чем держится этот мир Древа Жизни или Моря Сущего.

 

Понятие о столпах творения

Древо Жизни представляет собой 10 сфер-сфирот, символизирующих различные архетипы. В данной версии они сгруппированы в три колонки или столпа, которые соединены 22 линиями или ветвями.

Этот натюрморт воплощает в себе единую систему взаимосвязей Божьей духовной анатомии и процессов творения.

Можно сказать, что наше Древо состоит из 3 главных ветвей-стволов, но основной ствол в них центральный, он продолжается корнями. Так средний ствол держит всё Древо на себе. В этом смысле, Древо жизни напоминает Вилку Посейдона, на которую нанизаны круглые фрукты.

Вот в этих статьях:

Мы кратко ознакомились с мирами творения и околоплодными водами, в которых они вращаются. Также мы ознакомились с некоторой спецификой Сефирот (сферы или плоды) и Клипот (кожура или скорлупа плодов), которые в своих соответственных областях располагаются.

Теперь я скомпоную другие комплекты наборов Сефирот и Клипот, расскажу о них в свете специфики Трех столпов творения Мира.

Столпы творения Мира — это базисы двух диаметрально разных сторон «Закона природы Бога» и «Морали природы Бога,» которые уравновешены третьей стороной «Объединение природы Бога», которая калибрует и сглаживает их противоречия.

Напомню, что значит имя Бога Элохим и Аллах. Эти определения выведены мной методом исследования Каббалы — Темура:

  • Элохим (אלהים) — этим был Бог, что был морем шумным, воющим и воркующим. Этим была Богиня, что была славной певицей, грозным оружием с дубиной, клятвой и проклятьем, фисташковым деревом. Древо то символ жизни, плодов любви, исполнения желаний, защиты и исцеления.
  • Аллах (الله) — Бог игры света и тени. Он король и королева, жрец-учитель света и тьмы, добра и зла. Он бесплотный дух, порыв ветра, воздух дыхания, призрак и видение. Играй для Него.

То есть Бог, Его природа и Его Мир стоят на трех столпах, которые обозначаются так:

  • 1 Правый столп — Сила воли и гнева. Тьма, Ночь, Луна. Смерть. Женское начало, Великая мать, жена, невеста, дочь. Строгое соблюдение Закона природы мироздания и праведный Суд мышления по этому Закону. Другое название — Дин (דין).
  • 2 Левый столп — Сила милости и жалости. Свет, День, Солнце. Жизнь. Мужское начало, Великий отец, муж, жених, сын. Снисходительные отступления от правил Закона природы мироздания и вольный Суд мышления по этому исключению из Закона. Другое название — Рахамим (רַחֲמִים).
  • 3 Центральный столп — Сила меры и уместности. Игра оттенков, Утро и Вечер, Сопряжение светил. Вдохновение. Союзное начало, Великая любовь, супружество, мирная игра, плодоношение. Андрогинное или двуполое начало. Свето-тень. Баланс между соблюдением правил и их пренебрежением, а также гибкий подход к трактовкам Закона. Другое название — Рога (רוֹגַע).

Еще тут есть такая фишка, что выше по иерархии Сефира или Клипа всегда является мужской по отношению к той, что прямо под ней. Та нижняя Сефира или Клипа в этом случае будет считаться женской. А взаимоотношения между разными чинами называются Соитие или Спаривание.

 

Супружеское подчинение

Что интересно, это же правило супружеского подчинения по Каббале распространяется на иерархию Богов и вообще чиноподчиненные структуры.

Так Иисус Христос нам Отец, а мы ему потенциальные невесты или жены. Но Иисус Христос в отношении Бога отца Вышнего, тоже будет женой, которая общается с мужем. Ну это в смысле, что верхи всегда окучивают низы, а низы подчиняются верхам, но могут окучивать свои низы.

Я нахожу эту тему не очень привычной для себя, но когда я в своих исследованиях вижу такие фразы:

Вы будите похвалены за труды, если преуспеете в стабильности своей линии поведения, а также в соответствии с личным предназначением. Мне станут женами (близкими партнерами) те, кто возьмет на себя обязательство и станет его нести. Такой будет замечен, он будет объявлен. Этот персонаж избранный и ему будет позволено.

«Моя статья на сайте Одинокий Лидер — Секрет скрижалей Джорджии. Перевод с английского языка и иврита». Заповедь 8.

То смиряюсь с этой данностью половой мимикрии зависимости от иерархии.

А еще встречаются такие штуковины, где некто похожий на Иисуса Христа напоминает трансвестита. Это иконографический образ Святой Либераты, у нас он правда не канон.

Святая Либерата

(Святая Либерата, Вильгефортис, Стойкая дева).

«Вильгефортис не хотела выходить замуж, поскольку дала обет безбрачия. Отец, языческий король Португалии, пытался выдать девушку замуж против воли (за принца); Вильгефортис молилась, чтобы брак не состоялся, и произошло чудо: у неё тот час стремительно начала расти борода. На бородатой девушке принц жениться не захотел, и тогда взбешённый отец распял свою дочь.»

Сказка ложь, но в ней намек. Что надо быть женственно покорным Богу (Элохим), но иметь мужской волевой стержень от Бога. Чтоб не прогибаться под чужую волю, даже если грозит распятье. Еще борода символ мудрости, а значит девица поумнела от Божьего просвещения, а принц не хотел быть тупее своей жены и не стал дожениваться.

Но я видела и другие женоподобные изображения мужчин — Пророк Мухаммад.

Пророк Мухаммад

(Пророк Мухаммад).

Пророк Мухаммад женственно прекрасен. Видимо, он покорен воле Аллаха, как верная жена и с любовью смотрит на Небо, где обитает муж Аллах. Между прочим, это образ для уподобления. Но наши испорченные умы темой ЛГБТ тут увидят только насмешку.

Если поискать, то такого найдется еще. Полно богоподобных изображений женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Вот статуя свободы в Америке.

Statue of Liberty

(Statue of Liberty — Свобода, озаряющая мир).

Statue of Liberty — Свобода, озаряющая мир. Это репродукция замысла статуи — Египет, несущий свет в Азию. Здесь очень мужественная женщина, которая сочетает в себе символ богини плодородия, знания, закона, света Солнца и Луны, и ориентира на волю Бога Неба (Зевс). Это тоже олицетворение стойкой воли к победе, и независимости личной воли, но в масштабах страны.

И в Каббале объясняется эта специфичная андрогинность богов.

 

Про андрогинные сосуды

Из книги «Сефер Йецира» (один из почитаемых источников Каббалы) известно, что мужское и женское начало были созданы как сосуд для Света, Просветления, Просвещения Божественным Знанием. У сосуда есть свойство наполняться и наполнять — обмен знанием просвещения и незнанием мракобесия, просветлением и затуманиманием, светом и тьмой. Но чтоб было что дельного разлить по другим бутылкам, то надо наполниться самому понятиями о «Добре» и «Зле».

Вот любой человек тоже такой муже-женский сосуд, бутылка, колодец, озеро или иное водохранилище для сбора сведений о «Добре» и «Зле». Иначе это можно назвать сердцем духовного накопления, системой ценностей или стройкой Вавилонской башни. Неверные системы ценностей будут рушиться и строиться новые более верные на развалинах старой.

Но от рождения на Земле мы не знаем Бога лично, забываем Его. А потому, мы всю жизнь собираем в себя воду всякой информационной ерунды, а потом ею делимся. А живой истинный Бог для нас не доступен, ибо мы с Ним лично не знакомы в этой жизни. Свериться негде, разве что у тех, кто с Богом знаком лично. А среди таких полно самозванцев. Но по словам и делам людей видно, где что-то получше или похуже через сравнение и аналитику.

  • Вот система Сфер-Сефирот — это загадки для нас или области для исследования, чтоб познать себя и тем самым познакомиться с Богом, наладить общение. Это такая большая волшебная книга или алхимическая лаборатория.
  • А система Сфер-Клипот — это загадки для нас или области для исследования, чтоб познать грязи, мути и прочие примеси, которые мешают нам в этом деле. Это такой большой духовный подвал или кладбище.

В Каббале и в Масонстве считается, что серединная колонна сломана по умолчанию, от рождения людей в Земном мире. Ее руина является нашим надгробным памятником, что мы духовно мертвы и от того нас по жизни вечно кидает в крайности — мания величия и мания ничтожности.

А сделано это все по Замыслу Божьему, как задание по Познанию Добра и Зла и взращиванию своего взрослого Древа Жизни, через Древо Познания. Правильные плоды этого древа освобождают от любых ограничений.

Рекомендую свою статью: Сотворение мира — это сотворение ужасного фильтра делящего людей по годности раскрытого потенциала.

Иначе скажу. Живя жизнь, надо постоянно познавать, год от года приумножая свет или воду Божественного Знания. И не каждое знание на Земле — божественно. Надо это всё еще различать, зерна от плевел тренироваться отделять.

Вот за жизнь надо эту среднюю колону или серединный столб достроить, отреставрировать, чтоб у нас заработал «Путь стрелы», который на прямую и быстро нас будет коннектить (соединять) с Богом, по потребности. Это как на телефоне, Бог всегда будет у нас на кнопке быстрого вызова. Удобно, правда?

Порядок изучения темы:

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Яндекс Картинки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.