Меню

Здоровья Духа

Здоровье Тела

Мемуары

Соц. сети

Принимаю пожелания и вопросы по теме этого сайта. Отвечу на них в новых материалах.

Если нашли ошибку в тексте или на сайте что-то не работает, прошу, напишите мне об этом.

Читать: 6 мин.

Тарелка здорового питания. Техника безопасности с едой

Содержание

С помощью выбора тактики питания можно излечить полностью некоторые недуги или значительно скомпенсировать хронические заболевания.

Техника безопасности с едой

 

Предисловие

Я хочу предложить от себя технику безопасного едения для повседневности. Это техника включает в себя определенные переменные, комбинируя которые можно разнообразить свое меню и при этом получать сбалансированное питание.

Отдельно о щадящем и отягчающем питании можно почитать тут — Профилактический щадящий рацион питания.

Меры безопасности с едой помогут убирать отеки, снизить хроническую гипертонию, улучшить работу кишечника, нормализовать сон, состояние кожи и многое другое.

За основу я предлагаю взять известную диетическую формулу соотношения видов пищи на одной тарелке или на разных, но приготовленных для трапезы за 1 прием.

Идеальная тарелка 50/25/25.

  • 50% легкая травяная пища.
  • 25% это гарнир из сложных углеводов
  • 25% мясная или богатая белком пища

Далее я предлагаю варианты для конструирования личного меню из моего «Облегчающего списка питания».

От трех групп надо выбирать варианты, которые больше всего нравиться и готовить себе на каждый прием пищи.

Если такое меню откалибровать по калорийной норме за день, то можно щадяще худеть.

Также хочу добавить, что корректнее всего в течении дня иметь 3-5 приемов пищи разного совокупного объема и соблюдать перерывы полного воздержания от еды и питья между ними в 3-5 часов.

 

50% тарелки — трава

Основную часть тарелки стоит наполнить балластной растительной клетчаткой с низкой калорийностью. Сюда входят сырые фрукты и овощи, а также отварные или приготовленные на пару.

Любые свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также любая доступная аналогичная заморозка.

  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, дайкон и прочие).
  • Овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, капуста, зеленые стручки и прочее).
  • Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и прочее).
  • Сочные фрукты (яблоки, виноград, апельсины, бананы и прочее).
  • Ягоды (виктория, малина, смородина, брусника и прочие).

Эта пища хорошо увлажнит тело, придаст сытости заполнением желудка, снизит тяжесть пищевого похмелья от тяжелых компонентов меню.

 

25% тарелки – долгие углеводы

В первую очередь в такой гарнир идут на долго насыщающие, легкие для усвоения каши, с низким токсикозным и утомляющим эффектом. Готовить их желательно на воде.

  • Гречка, гречневые хлопья.
  • Рис — булгур, бурый, красный, коричневый, черный, смесь. Рекомендую избегать популярный белый очищенный рис.
  • Хлопья овсянки, ржаные хлопья. Можно использовать хлопья любой скорости варки, главное без сахара.
  • Бобовые – маш, нут, горох.

Во вторую очередь идут варианты блюд из картофеля и особые макаронные изделия.

  • Картофель — отварной, пюре, печеный, тушеный.
  • Макароны или лапша из пшеничной муки 1, 2 сорта. Твердые сорта, сероватого цвета. Рекомендую избегать изделия из муки высшего сорта.

Также в эту группу можно включить хлеб и хлебобулочные изделия.

  • Хлеб из любой зерновой муки, а также пшеничной муки из муки 1, 2 сорта.
  • Тортилья (половинка 1-й тортильи) или немного лаваша. В этих изделиях, как правило есть мука высшего сорта, но в целом эти продукты легче принимаются организмом, чем традиционный белый хлеб.
  • Хлебцы из любой зерновой муки, а также пшеничной муки из муки 1, 2 сорта.

 

25% тарелки – мясо, белки

Здесь можно разделить категории продуктов на животное происхождение и растительное. В суммарном недельном рационе должна присутствовать еда обоих категорий для большего охвата пополнения нутриентов.

В первую категорию пойдет пища животного происхождения. В частности, мясо должно быть отварное или запечённое. Выбирать стоит как можно менее жирные сорта.

  • Куриные яйца, икра разных рыб.
  • Рыба и морепродукты. Наибольшего внимания заслуживает морская рыба с красным мясом. Однако, морепродукты могут быть сильным аллергеном для организма, а рыба чрезмерно жирной – следует тщательно соблюдать личную дозу.
  • Курице и индейке следует отдавать преимущество повседневного рациона.
  • Говядина на втором месте.
  • Свинина на третьем месте.

Варианты с растительным белком.

  • Горсть орехов, семян, можно отдельно или микс. Доза должна быть только 1 раз в 2-3 дня и не больше размера своего кулака в совокупности. Орехи и семена в передозировке оказывают замедляющее, и отупляющее воздействие на мозг, а также некоторые другие специфичные симптомы. Лучше давать организму время на реабилитацию от них.
  • Дополнительный гарнир из бобовых — маш, нут, горох.

 

Напитки

Концентрированные черные чаи, кофе, сладкие газировки, энергетики, алкоголь и прочее нужно также заменить на легкие для усвоения, фильтрации органами напитки.

  • Вода, простая фильтрованная.
  • Чаи, слабые травяные (ромашка, шалфей, чабрец, календула).
  • Компоты на сухофруктах без сахара или с минимальным добавлением сахара.
  • Свежевыжатые соки, немного разбавленные водой. Вода снижает нагрузку на желчный пузырь при обработке интенсивного фруктового нектара.
  • Смузи без добавления молочных продуктов. Только овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Кефир 1%. Пить не более одного стандартного стакана 2 раза в неделю. Хранить рекомендуется в бутылке, иначе продукт быстро выдыхается, он теряет во вкусе и полезности.

 

Варианты для стимуляции и закуски

Некоторые люди убеждены, что без привычных стимуляторов типа кофе или шоколадки они не смогут нормально проснутся утром, а также сохранять бодрость и высокую мозговую активность до глубокой ночи.

Смею заверить со своего опыта и наблюдения за ближними, что это напрасные опасения.

Сонливость, тупняк, заторможенность и другие симптомы создает пищевой токсикоз от повседневного тяжелого меню. Это хроническое пищевое похмелье.

В среднем спустя 2-3 дня на щадящем меню теле очищается от предыдущего вида рациона и с радостью демонстрирует все более лучшие свои продуктивные показатели день за днем.

Но я могу порекомендовать кое-что из «безопасной» пищи для подстегивания своей активности дополнительно.

  • Имбирь. Я использую маринованный, но также можно употреблять в любом другом виде. Мне хватает 1-2 раза в день небольшой щепотки, чтоб повысить свою живучесть и живость.
  • Цитрусовые, а также соки из апельсинов, смешенные соки из цитрусовых. Гранат. Кисло-сладкая пища хорошо бодрит. Однако, надо следить за дозами, иначе можно замучить свою поджелудочную железу, желчный пузырь и зубы.
  • Кисло-сладкие яблоки. Лично для меня 1 яблоко может хорошо взбодрить и заменить цельный прием пищи. После этого я отлично себя чувствую не менее 2-х часов перед более плотным питанием.
  • Финики, распаренный изюм, распаренные иные сухофрукты. Эти вещи хорошо сбивают голод и удобны для закусок.

 

Заправки к блюдам

В готовке использование масел и соусов обычное дело. Масло, один из компонентов который помогает усваиваться ряду витаминов, чтоб они не проходили по телу транзитом. У меня есть свой набор щадящих повседневных заправок для еды.

  • Самый топчик это оливковое масло. Чаще использую рафинированное или частично с добавлением нерафинированного. Тут на любителя. Это масло меньше сушит кожу и приятнее воспринимается организмом.
  • Также я иногда использую масло подсолнечника, льняное масло.
  • Периодически добавляю в блюда натуральное сливочное масло или топленое сливочное масло. Когда не часто, то эти виды масла очень радуют мое тело.
  • Вместо майонеза я могу использовать кефир, белый йогурт, реже сметану.
  • Еще вариант для заправки – это сок цитрусовых.
  • В качестве соли я полюбила морскую соль. Эта соль создает меньший объем отеков, лучше влияет на кожу и быстрее выводится организмом.

 

Меры безопасности для пищевого отрыва

Все мы люди и многим периодически хочется покушать что-то тяжёленькое и более вредное. Для этих целей я пользуюсь диаграммами из китайской народной медицины с моим осмыслением.

Так наиболее плотную, жирную, сладкую и мучную пищу надо уместить в себя с 9 утра до 3 часов дня.

Где-то ближе к заходу солнца, примерно после 5-6 часов вечера организм постепенно переключается на разные степени интенсивности детоксикации. А самый пик ее наступает где-то с 10 вечера и до 5 утра. Крайне не рекомендую есть что-то обильное, жирное, очень кислое или сладкое в этот промежуток времени. Это сильно изнашивает органы и подрывает общую живучесть организма.

Повышение температуры тела и борьба с болезнями также обостряется в этот период времени. Здесь тело должно отдыхать.

Если необходимо быть бодрым и работать ночью, то лучше есть маленькие порции пищи наиболее легко тобой перевариваемой. Меньше злаков, орехов и семян, бобовых, хлеба и больше зелени, овощей, не сильно сладких фруктов. Мясо или яйца употреблять в умеренном количестве.

Также я от себя не рекомендую увлекаться тяжелой пищей ежедневно. Лучше не чаще пары раз в неделю.

 

Самоконтроль после приема пищи

За годы наблюдения за собой и ближними я составила для себя перечень основных симптомов неверного подбора меню.

Если эти симптомы появились спустя 20-40 минут после последнего приема пищи, то это знаменует допущение нарушения техники безопасности с едой. Воздействие каждого приема пищи также постепенно проявляет себя в течении дня. Об этом подробнее тут – Голод или пищевой токсикоз.

Если у тебя обнаружилось что-то из нижеследующего, то скорее всего случилось переедание — превышение допустимых доз каких-то продуктов, с которыми тело уже тяжело справляется.

Основные ощущения в теле:

  • Симптомы ВСД;
  • Урчание в животе;
  • Тошнота;
  • Спазмы желудка;
  • Боль в животе;
  • Вздутие живота;
  • Тянущие ощущения в боку;
  • Ватная или тяжелая голова. Головные боли;
  • Потемнения в глазах, головокружение и обмороки;
  • Нарушение координации движения.

Сопутствующие признаки:

  • Озноб или Жар, холодная или горячая потливость, мурашки;
  • Похолодение рук, ног, посинение ногтей;
  • Низкое давление и пульс, температура тела;
  • Высокое давление и пульс, признаки гипертонии;
  • Псевдопростудное и простудное состояние;
  • Бледность, серость, желтушность кожных покровов;
  • Немение и тряска, быстрое затекание конечностей;
  • Ухудшение обычного и сумеречного зрения;
  • Обширный белый налет на языке и в паховой области;
  • Конъюнктивит, слезоточивость;
  • Заложенность носа;
  • Слюнотечение, особенно во время сна на подушку.

Изменения в психике:

  • Ломка на определенные пищевые продукты;
  • Не возможность контролировать аппетит, заведомая готовность к перееданию;
  • Эмоциональная нестабильность, истеричность, озлобленность;
  • Торможение мыслительного процесса;
  • Проблемы с памятью;

Более подробные нюансы о симптомах можно прочесть тут — Симптомы голода, как признак неполноценного питания.

Только в твоих руках все инструменты для самоубийства, пыток своего тела или спасения. Заботься о себе тщательнее. Бонус могучей юности не вечен, а твое предназначение в ряд ли найдено и надлежаще реализовано. Ты смертен!

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье Духа

Здоровье Тела

Мемуары

Помочь проекту

Принимаю пожелания и вопросы по теме этого сайта. Отвечу на них в новых материалах.

Если нашли ошибку в тексте или на сайте что-то не работает, прошу, напишите мне об этом.

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Содержание

Обратная связь

*Я отвечаю на все живые письма. Ответы от меня могут попадать к вам в спам. Проверяйте его, если ответ от меня предполагается.