С помощью выбора тактики питания можно излечить полностью некоторые недуги или значительно скомпенсировать хронические заболевания.
Предисловие
Я хочу предложить от себя технику безопасного едения для повседневности. Это техника включает в себя определенные переменные, комбинируя которые можно разнообразить свое меню и при этом получать сбалансированное питание.
Отдельно о щадящем и отягчающем питании можно почитать тут — Профилактический щадящий рацион питания.
Меры безопасности с едой помогут убирать отеки, снизить хроническую гипертонию, улучшить работу кишечника, нормализовать сон, состояние кожи и многое другое.
За основу я предлагаю взять известную диетическую формулу соотношения видов пищи на одной тарелке или на разных, но приготовленных для трапезы за 1 прием.
Идеальная тарелка 50/25/25.
- 50% легкая травяная пища.
- 25% это гарнир из сложных углеводов
- 25% мясная или богатая белком пища
Далее я предлагаю варианты для конструирования личного меню из моего «Облегчающего списка питания».
От трех групп надо выбирать варианты, которые больше всего нравиться и готовить себе на каждый прием пищи.
Если такое меню откалибровать по калорийной норме за день, то можно щадяще худеть.
Также хочу добавить, что корректнее всего в течении дня иметь 3-5 приемов пищи разного совокупного объема и соблюдать перерывы полного воздержания от еды и питья между ними в 3-5 часов.
50% тарелки — трава
Основную часть тарелки стоит наполнить балластной растительной клетчаткой с низкой калорийностью. Сюда входят сырые фрукты и овощи, а также отварные или приготовленные на пару.
Любые свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также любая доступная аналогичная заморозка.
- Корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, дайкон и прочие).
- Овощи (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, капуста, зеленые стручки и прочее).
- Зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей и прочее).
- Сочные фрукты (яблоки, виноград, апельсины, бананы и прочее).
- Ягоды (виктория, малина, смородина, брусника и прочие).
Эта пища хорошо увлажнит тело, придаст сытости заполнением желудка, снизит тяжесть пищевого похмелья от тяжелых компонентов меню.
25% тарелки – долгие углеводы
В первую очередь в такой гарнир идут на долго насыщающие, легкие для усвоения каши, с низким токсикозным и утомляющим эффектом. Готовить их желательно на воде.
- Гречка, гречневые хлопья.
- Рис — булгур, бурый, красный, коричневый, черный, смесь. Рекомендую избегать популярный белый очищенный рис.
- Хлопья овсянки, ржаные хлопья. Можно использовать хлопья любой скорости варки, главное без сахара.
- Бобовые – маш, нут, горох.
Во вторую очередь идут варианты блюд из картофеля и особые макаронные изделия.
- Картофель — отварной, пюре, печеный, тушеный.
- Макароны или лапша из пшеничной муки 1, 2 сорта. Твердые сорта, сероватого цвета. Рекомендую избегать изделия из муки высшего сорта.
Также в эту группу можно включить хлеб и хлебобулочные изделия.
- Хлеб из любой зерновой муки, а также пшеничной муки из муки 1, 2 сорта.
- Тортилья (половинка 1-й тортильи) или немного лаваша. В этих изделиях, как правило есть мука высшего сорта, но в целом эти продукты легче принимаются организмом, чем традиционный белый хлеб.
- Хлебцы из любой зерновой муки, а также пшеничной муки из муки 1, 2 сорта.
25% тарелки – мясо, белки
Здесь можно разделить категории продуктов на животное происхождение и растительное. В суммарном недельном рационе должна присутствовать еда обоих категорий для большего охвата пополнения нутриентов.
В первую категорию пойдет пища животного происхождения. В частности, мясо должно быть отварное или запечённое. Выбирать стоит как можно менее жирные сорта.
- Куриные яйца, икра разных рыб.
- Рыба и морепродукты. Наибольшего внимания заслуживает морская рыба с красным мясом. Однако, морепродукты могут быть сильным аллергеном для организма, а рыба чрезмерно жирной – следует тщательно соблюдать личную дозу.
- Курице и индейке следует отдавать преимущество повседневного рациона.
- Говядина на втором месте.
- Свинина на третьем месте.
Варианты с растительным белком.
- Горсть орехов, семян, можно отдельно или микс. Доза должна быть только 1 раз в 2-3 дня и не больше размера своего кулака в совокупности. Орехи и семена в передозировке оказывают замедляющее, и отупляющее воздействие на мозг, а также некоторые другие специфичные симптомы. Лучше давать организму время на реабилитацию от них.
- Дополнительный гарнир из бобовых — маш, нут, горох.
Напитки
Концентрированные черные чаи, кофе, сладкие газировки, энергетики, алкоголь и прочее нужно также заменить на легкие для усвоения, фильтрации органами напитки.
- Вода, простая фильтрованная.
- Чаи, слабые травяные (ромашка, шалфей, чабрец, календула).
- Компоты на сухофруктах без сахара или с минимальным добавлением сахара.
- Свежевыжатые соки, немного разбавленные водой. Вода снижает нагрузку на желчный пузырь при обработке интенсивного фруктового нектара.
- Смузи без добавления молочных продуктов. Только овощи, фрукты, ягоды и зелень.
- Кефир 1%. Пить не более одного стандартного стакана 2 раза в неделю. Хранить рекомендуется в бутылке, иначе продукт быстро выдыхается, он теряет во вкусе и полезности.
Варианты для стимуляции и закуски
Некоторые люди убеждены, что без привычных стимуляторов типа кофе или шоколадки они не смогут нормально проснутся утром, а также сохранять бодрость и высокую мозговую активность до глубокой ночи.
Смею заверить со своего опыта и наблюдения за ближними, что это напрасные опасения.
Сонливость, тупняк, заторможенность и другие симптомы создает пищевой токсикоз от повседневного тяжелого меню. Это хроническое пищевое похмелье.
В среднем спустя 2-3 дня на щадящем меню теле очищается от предыдущего вида рациона и с радостью демонстрирует все более лучшие свои продуктивные показатели день за днем.
Но я могу порекомендовать кое-что из «безопасной» пищи для подстегивания своей активности дополнительно.
- Имбирь. Я использую маринованный, но также можно употреблять в любом другом виде. Мне хватает 1-2 раза в день небольшой щепотки, чтоб повысить свою живучесть и живость.
- Цитрусовые, а также соки из апельсинов, смешенные соки из цитрусовых. Гранат. Кисло-сладкая пища хорошо бодрит. Однако, надо следить за дозами, иначе можно замучить свою поджелудочную железу, желчный пузырь и зубы.
- Кисло-сладкие яблоки. Лично для меня 1 яблоко может хорошо взбодрить и заменить цельный прием пищи. После этого я отлично себя чувствую не менее 2-х часов перед более плотным питанием.
- Финики, распаренный изюм, распаренные иные сухофрукты. Эти вещи хорошо сбивают голод и удобны для закусок.
Заправки к блюдам
В готовке использование масел и соусов обычное дело. Масло, один из компонентов который помогает усваиваться ряду витаминов, чтоб они не проходили по телу транзитом. У меня есть свой набор щадящих повседневных заправок для еды.
- Самый топчик это оливковое масло. Чаще использую рафинированное или частично с добавлением нерафинированного. Тут на любителя. Это масло меньше сушит кожу и приятнее воспринимается организмом.
- Также я иногда использую масло подсолнечника, льняное масло.
- Периодически добавляю в блюда натуральное сливочное масло или топленое сливочное масло. Когда не часто, то эти виды масла очень радуют мое тело.
- Вместо майонеза я могу использовать кефир, белый йогурт, реже сметану.
- Еще вариант для заправки – это сок цитрусовых.
- В качестве соли я полюбила морскую соль. Эта соль создает меньший объем отеков, лучше влияет на кожу и быстрее выводится организмом.
Меры безопасности для пищевого отрыва
Все мы люди и многим периодически хочется покушать что-то тяжёленькое и более вредное. Для этих целей я пользуюсь диаграммами из китайской народной медицины с моим осмыслением.
Так наиболее плотную, жирную, сладкую и мучную пищу надо уместить в себя с 9 утра до 3 часов дня.
Где-то ближе к заходу солнца, примерно после 5-6 часов вечера организм постепенно переключается на разные степени интенсивности детоксикации. А самый пик ее наступает где-то с 10 вечера и до 5 утра. Крайне не рекомендую есть что-то обильное, жирное, очень кислое или сладкое в этот промежуток времени. Это сильно изнашивает органы и подрывает общую живучесть организма.
Повышение температуры тела и борьба с болезнями также обостряется в этот период времени. Здесь тело должно отдыхать.
Если необходимо быть бодрым и работать ночью, то лучше есть маленькие порции пищи наиболее легко тобой перевариваемой. Меньше злаков, орехов и семян, бобовых, хлеба и больше зелени, овощей, не сильно сладких фруктов. Мясо или яйца употреблять в умеренном количестве.
Также я от себя не рекомендую увлекаться тяжелой пищей ежедневно. Лучше не чаще пары раз в неделю.
Самоконтроль после приема пищи
За годы наблюдения за собой и ближними я составила для себя перечень основных симптомов неверного подбора меню.
Если эти симптомы появились спустя 20-40 минут после последнего приема пищи, то это знаменует допущение нарушения техники безопасности с едой. Воздействие каждого приема пищи также постепенно проявляет себя в течении дня. Об этом подробнее тут – Голод или пищевой токсикоз.
Если у тебя обнаружилось что-то из нижеследующего, то скорее всего случилось переедание — превышение допустимых доз каких-то продуктов, с которыми тело уже тяжело справляется.
Основные ощущения в теле:
- Симптомы ВСД;
- Урчание в животе;
- Тошнота;
- Спазмы желудка;
- Боль в животе;
- Вздутие живота;
- Тянущие ощущения в боку;
- Ватная или тяжелая голова. Головные боли;
- Потемнения в глазах, головокружение и обмороки;
- Нарушение координации движения.
Сопутствующие признаки:
- Озноб или Жар, холодная или горячая потливость, мурашки;
- Похолодение рук, ног, посинение ногтей;
- Низкое давление и пульс, температура тела;
- Высокое давление и пульс, признаки гипертонии;
- Псевдопростудное и простудное состояние;
- Бледность, серость, желтушность кожных покровов;
- Немение и тряска, быстрое затекание конечностей;
- Ухудшение обычного и сумеречного зрения;
- Обширный белый налет на языке и в паховой области;
- Конъюнктивит, слезоточивость;
- Заложенность носа;
- Слюнотечение, особенно во время сна на подушку.
Изменения в психике:
- Ломка на определенные пищевые продукты;
- Не возможность контролировать аппетит, заведомая готовность к перееданию;
- Эмоциональная нестабильность, истеричность, озлобленность;
- Торможение мыслительного процесса;
- Проблемы с памятью;
Более подробные нюансы о симптомах можно прочесть тут — Симптомы голода, как признак неполноценного питания.
Только в твоих руках все инструменты для самоубийства, пыток своего тела или спасения. Заботься о себе тщательнее. Бонус могучей юности не вечен, а твое предназначение в ряд ли найдено и надлежаще реализовано. Ты смертен!
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com