Сохранение нутриентов в теле

Полезные вещества из еды имеют свойство накапливаться в организме. При регулярном едении продуктов в теле создаются избыточные запасы одних веществ и дефицит других.

Чтобы уравновесить соотношение запасаемых нутриентов необходимо делать перерывы в употреблении одних продуктов питания от нескольких дней до нескольких месяцев в пользу других, даже из похожих категорий.

Следовательно, чем разнообразнее будет твое меню, тем лучше будет функционировать твое тело.

Существуют виды продуктов, которых нужно употреблять намного меньше, чем другие. А доза употребления у всего индивидуальная, и зависит она от габаритов человека, личной переносимости, активности образа жизни и условий местности проживания. Доза никогда не может иметь фиксированное значение на всю жизнь, только развивая пищевую интуицию можно ее соблюдать.

Напишу то, зачем мы вообще едим по моему мнению:

  • Чтобы выпустить часть скопившейся за несколько часов желчи из желчного пузыря (утолить ощущение голода).
  • Для обновления и пополнения жидкостного баланса (технические жидкости — кровь, лимфа).
  • Для восполнения веществ внутренней биохимии (нутриенты).
  • И чтоб получить вкусовые впечатления, отвлечься, расслабиться, утешиться.

И по моим многочисленным наблюдениям оказывается, что дозу пищи, которую мы едим можно условно разделить на два вида:

  1. Это повседневная доза. Для повседневной дозы важно регулярно пить, а также кушать быстрые и медленные углеводы с каким-то маслом. Все остальное более вторично и можно условно есть через день.
  2. Это периодическая доза, раз в пару дней, раз в неделю, раз в месяц, раз в год. А вот сюда относится употребление всего остального. Например, на сыроедении и веганстве истощаются запасы животных жиров и белков (может и еще какие), которые могут постепенно расходоваться в нас без пополнения с последнего обычноедения даже спустя несколько лет. Тут многое зависит от индивидуального организма. Кого-то хватает только на неделю, кого-то на пару месяцев, а кого-то прям на годы.

Но вот когда запасы истощились, то теперь жесткому диетчику надо употреблять что-то такое недостающее хоть немного — примерно не реже чем раз в 2-3 дня. Иначе наступает вновь дефицит, ломки и всякие недуги. Например, вегетарианцу чтобы вновь набрать банк незаменимых веществ через поедание «мертвяка» или молочки надо есть постоянно довольно долго, но мелкими дозами от 50-100 грамм в день, иначе он рискует убить свой желчный пузырь и печень «обленившиеся» за время аскезы. Хотя, ныне наука шагнула далеко и тоже самое можно есть в пилюлях, но это намного дороже и труднодоступнее.

Хлеб, долгие углеводы вообще, а также мясо, молочка, сахара, различные соли и жиры – это палка о двух концах. С одной стороны, они все нужны чтобы жить, но с другой они нас сильно изнашивают в своем переизбытке.

Я не встречала того, кто-бы нормально расписал о надобности и достаточности дозы всякой пищи в день на человека. Все пишут о калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах, в каких-то средних арифметических числах. А надо еще писать о фактической дозе совокупного соотношения всего этого дела на конкретный организм с учетом сопутствующих условий, а не просто рост, вес и пол.

Организму для восполнения нужных веществ чаще всего нужны весьма скромные дозы поступлений этих самых веществ.

Довольно большие объемы съеденного и полезного проходят через нас транзитом, тело не впитывает в себя все, что есть.  За один прием пищи человек часто ест такую ударную дозу, которую хватило бы тянуть пару дней минимум. А если так покушать каждый день, то это быстрое старение, ожирение, износ органов и прочие последствия.

Но вот если после многолетнего переедания недельку-другую посидеть на постной и аскетичной диете, то можно наблюдать на себе разные благоприятные эффекты оправляющегося состояния организма. Это снижение нагрузки на органы выведения отходов, более глубокая уборка старых и более сильная регенерация тканей.

Однако, если продолжить аскезу за предел некого рубежа, то начнется вновь негативный эффект на организм от истощения запасов нутриентов. Тогда начнется нарушение биохимии с подобными эффектами.

Мы не живем одинаково каждый день — чуть иначе едим, иначе переживаем, иначе себя чувствуем, иначе трудимся, иначе происходит многообразие других причинно-следственных моментов. Нет никаких универсальных фиксированных значений.

Поэтому, для примера, того же животного жира в один день тебе надо 10 грамм, на другой 70, на третий вообще ничего не надо, а на четвертый 40 грамм.  Все это вот настолько условно. Только изучение и вслушивание в себя, только развитие пищевой интуиции поможет со временем автоматически лавировать с пищей ежедневно.

Каждый должен стать сам себе диетологом и врачом, а то насоветуют всякие авторитеты от медицины и залечат до хроники или смерти. Чтоб слушать врача, надо смотреть на его здоровье и телесное состояние. Если они не внушает приятного вида и крепости здравия, то пусть хоть 10 образований у него будет и 1000 регалий, но этот человек научит только болеть и выглядеть как он.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll