Термины

Обычные термины

Некоторые термины могут звучать привычно, но имеют немного другой смысл.

Ацидоз (от лат. acidus — кислый) — смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Основной причиной развития состояния является аккумуляция продуктов окисления органических кислот, которые в норме быстро выводятся из организма.

Алколоз (позднелат. alcali щелочь, от арабск. al-qali) — смещение кислотно-щелочного баланса организма, но в сторону увеличения щелочной среды.

Ацидотический криз (кризис) – состояние острого ацидоза или алколоза в организме. Обычно наблюдается при голодании и после серьезных пищевых, алкогольных и иных отравлений.

Психологический ацидоз — тоже что и пищевой, только причина химического дисбаланса вызывается психологическим фактором (страх, отчаяние, нервная возбудимость и иное).

Токсико́з, интоксикация (греч. τοξικός — ядовитый) — болезненное состояние, обусловленное действием на организм внешних токсинов (напр., микробных) или вредных веществ внутреннего происхождения (напр., при токсикозе беременных, тиреотоксикозе).

Детоксикация (лат. приставка de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд) — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами. Также это естественное и искусственное удаление токсинов из организма.

Зависимость — это состояние, при котором у человека существует патологическое (не здоровое) влечение к психоактивным веществам (еда, традиционные наркотики) и психоактивным стимулирующим действиям (интернет, компьютерные игры, садизм, экстремальный спорт).

Синдро́м зави́симости — сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества или исполнение психоактивного действия начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество или исполнить психоактивное действие.

Абстине́нтный синдро́м; абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка (лат. abstinentia — воздержание) — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества (действия), либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости.

Наркотизм — негативное социальное явление, характеризующееся приобщением части населения страны к потреблению наркотических средств, а равно участием (прямым или косвенным) в организации и осуществлении их нелегального оборота. Содержанием наркотизма охватываются различные подструктуры, разнообразные действия, образующие легальный и нелегальный оборот наркотиков: производство, приобретение, сбыт, потребление и т.д.

Специфичные термины

Перечень наиболее часто употребляемых мною специфичных понятий и терминов в статьях.

Одинокий Лидер – это тот, кто идя на собственном жизненном пути рядом с другими людьми воспитывает и сохраняет в себе независимое, глубокое, последовательное, аналитичное критическое мышление.

Пищевая трезвость — свод закономерностей и правил безопасности при приеме пищи, а также система питания влияющие на здоровье, ясность сознания и саморазвитие.

Результат действия пищевой трезвости — это незаметная по симптомам работа физического тела в повседневности, высокая работоспособность, отличная ясность сознания и мышления, универсальный ум и успешное самоприменение.

Неотъемлемый предмет в Пищевой Трезвости — это Пища.

Пища – это инструмент для изменения и поддержания работоспособности, износостойкости тела, а также психики.
Пища бывает земной (еда, напитки, лекарства и т.д.) и духовной (интересы, стремления, потребляемый контент и прочее).

Единственный способ вовремя подбирать себе нужную пищу и убирать ненужную – это развитие навыка пищевой интуиции.

Пищевая интуиция — это навык, который приобретается и совершенствуется на пути познания себя через пищу.
Чем лучше человеком подбирается для себя пищевой рацион, тем меньше испытывается недомоганий.

Развитие пищевой интуиции великое благо для любого человека во все времена.

Пищевая интуиция нарабатывается через постижение правил Пищевой Трезвости и соблюдения Пищевой дозы.

Пищевая доза (порция, приём) — это личная доза каждого человека однократного или совокупного приема пищи в течении определенного периода. Пищевая доза выражается в количестве, весе, объемных или условных единицах для каждого конкретного продукта питания и суммарного их сочетания в течении определенного периода.

Корректное соблюдение пищевой дозы не вызывает в теле и психики негативных симптомов или удерживает их на допустимом для перенесения уровне тяжести.

Я выделяю ряд основных видов доз, которые надо для себя отслеживать, знать и чувствовать на любое принимаемое внутрь вещество.

  • Доза суточная — доза принятия конкретного вещества, обозначенная на прием в течение суток.
  • Доза допустимая, подпороговая — величина этой дозы меньше пороговой и потому не вызывает заметных изменений в организме.
  • Доза терпимая, пороговая — такая доза вызывает некоторые изменения на уровне организма, выходящие за пределы нормальных физиологических реакций.
  • Доза максимально переносимая — введение такой дозы в организм не вызывает его гибели, хотя и сопровождается развитием симптомов отравления.
  • Доза терапевтическая — доза лечебная, вызывающая определенный терапевтический эффект, даже от ядов.

Несоблюдение пищевой дозы приводит к пищевому токсикозу.

Пищевой токсикоз — болезненное состояние организма, обусловленное пищевым отравлением чаще от переизбытка, чем от недостатка употребленных пищевых веществ (вида и типа пищи).

Состояние отягчается отсутствием соблюдения техники безопасности употребления этих веществ — можно ли есть на голодный желудок, нужны ли масла, нужна ли нейтральная подложка из вареной углеводной пищи и прочее.

Регулярное неверное употребление пищевых доз ведет к Пищевой резистентности.

Пищевая резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) – плавающая характеристика способности тела и психики (ума) переваривать пищу, а также удерживать и расходовать запасаемые из пищи нутриенты.
При повышенной пищевой резистентности организм отторгает привычную ранее пищу, перестает ее хотеть, отвечает различными токсикологическими и аллергическими симптомами.

По сути ранее допустимые и терпимые для конкретного организма дозы пищевых веществ в один момент могут стать для него максимально переносимыми в плоть до фатальности.

Если ситуация продолжает усугубляться, а человек не нашел себе более подходящую пищу, то возникает риск отказа внутренних органов, сознание увядает и возникает угроза смертью физическому телу.

Scroll