Тело наш единственный постоянный друг и враг на всю оставшуюся жизнь, и кем оно нам будет больше зависит от пищи, которую мы употребим.
Предисловие
В этой статье пойдет речь о методах применяемых в Пищевой Трезвости.
Методы – это способы достижения цели, которые помогают решить поставленные задачи.
Главный ориентир – это приобретение достаточной чувствительности к сигналам своего тела, а также понимаемости что с ними делать посредствам выбора и дозировки различной пищи. Рекомендую к чтению статью — Зачем тело и что с ним делать.
Наиболее полезные методы, выбранные мною в этом деле:
- Наблюдение;
- Описание;
- Дедуктивный анализ;
- Индуктивный синтез;
- Интуитивное планирование;
- Эксперимент.
Наиболее полезные области применения методов Пищевой Трезвости:
- Познание анатомии своего тела;
- Познание своих физиологических особенностей и предрасположенностей к хроническим болезням;
- Познание прочности своего здоровья и психики;
- Познание особенностей устройства и склада психики своего тела;
- Познание культуры ухаживания и гигиены за своим телом;
- Познание специфики рационального и щадящего питания;
- Познание специфики рациональной и щадящей физической активности;
- Познание способов доступного, недорогого и щадящего самолечения, в том числе через традиционную и народную медицину;
- Познание культуры телесного удовольствия и расслабления для профилактики здоровья.
Наблюдение
Это целенаправленное и внимательное восприятие ощущений, а также внешнего вида своего тела с целью сбора информации и оценки тенденции текущего состояния изменения своего здоровья.
Необходимо опираться сугубо на свои органы чувств и собственное восприятие явлений.
Описание
Это процедура сбора и фиксации изложения данных, их характеристик и первичного анализа.
Все значимые сведения, почерпнутые через Наблюдение за собой и первичные мысли об этом, необходимо конспектировать для последующего более глубокого анализа.
Дедуктивный анализ
Это сравнение разных критериев и параметров по общим признакам, здесь собранные в конспект данные за определенный период классифицируются. Чтобы лучше понять материал, его необходимо разложить на подобные составные единицы для изучения.
Возможные признаки: тип, вид, сила, длительность, периодичность и прочие полезные параметры.
Индуктивный синтез
Здесь происходит оценивание общей получившейся картины после анализа частностей. Каждая группа подобных признаков изучается и обдумывается.
Также пополняется личная база знаний о изучаемых объектах из открытых информационных источников, а после выводится логическое заключение об исследуемом.
Интуитивное планирование
Интуитивное планирование — это интуитивный выбор стратегии и тактики для достижения результата или значительного улучшения необходимой общей картины здоровья. Интуитивное планирование тесно связанно с термином Пищевая интуиция.
Интуиция – это способность человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Пищевая интуиция — это навык, который приобретается и совершенствуется на пути познания себя через пищу. Чем лучше человеком подбирается для себя пищевой рацион, тем меньше испытывается недомоганий. Пищевая интуиция нарабатывается через постижение Пищевой трезвости и соблюдения Пищевой дозы.
Эти методы проистекают из потребности в творчестве, неординарного мышления, развитой интуиции, интеллектуальных способностей. А следовательно, необходимо постоянно работать над своим интеллектом и мудростью.
Один из аспектов интуиции основан на жизненном опыте, поэтому единственный способ развить её — накопление опыта в определённой области знаний. А следовательно необходимо больше практиковать новое.
Эксперимент
На основе выбранной интуитивной стратегии и тактики производится коррекция в повседневный образ жизни и пищевой рацион, чтобы пройти новый цикл начиная с Наблюдения.
И так до тех пор, пока не будут найдены условия, максимально улучшающие собственное здоровье.
—
ВНИМАНИЕ! Для желающих у меня есть бесплатный курс «Пищевой дневник». Через практику курса идет обучение умениям работать со своими симптомами и строить свою безопасную пищевую стратегию, производить более чистые пищевые эксперименты, чтоб позже их анализировать по определенным признакам и вносить корректные поправки в меню. Все эти навыки помогут меньше зависеть от специалистов и лечить питанием многие расстройства здоровья.
Сам курс бесплатен и открыт для всех. Регистрация нужна для учета учеников и отпугивать тех, кто боится регистрироваться.
Лучше всего курс проходить при моей поддержке с наставлениями. Далеко не всем легко настроиться на серьезную работу один на один с собой. Я могу тебя направить в этой работе. Если интересно, то напиши мне. Отзывы «В контакте» прошедших курс.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com