Сахарозаменители и подсластители в диетологии

Жизнь без сладкого для диабетика и не только может казаться не в радость, чтобы скомпенсировать эту данность синтезированы различные сахарозаменители, однако, с ними не все просто.

Сахарозаменители и подсластители в диетологии

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Выборка определений

Из книги «Диетология, руководство». [1]  Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее и метаболизируется без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, лучше переносятся больными с инсулиновой недостаточностью.

Фруктоза является естественным моносахаридом, который составляет примерно 9% энергии, потребляемой с пищей. Сообщают, что примерно 33% пищевой фруктозы находится во фруктах, овощах и других естественных пищевых источниках, а примерно 67% поступает из пищи и напитков, к которым фруктоза добавляется.

В нескольких исследованиях показано, что у больных сахарным диабетом фруктоза уменьшает постпрандиальную гликемию, когда она заменяет сахар или крахмал как источник углевода. Однако у многих больных частое употребление фруктозы (более 30 г/сут) приводит к декомпенсации сахарного диабета с увеличением содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак в крови, повышением концентрации молочной кислоты, накоплением фруктозы и сорбита в хрусталике глаза, нервной ткани и эндотелии сосудов.

Это ведет к катаракте, нейропатии, ангиопатии и ускоренному развитию атеросклероза. Таким образом, фруктоза, несмотря на ее бесспорное преимущество перед глюкозой и сахарозой, не может служить полноценным сахарозаменителем. Для придания пище сладкого вкуса в настоящее время применяют различные препараты.

Некоторые сахарозаменители и их энергетическая ценность

Сахарозаменители Энергетическая ценность (ккал/г)
Эритрол 0,2
Изомальт 2,0
Лактитол 2,0
Мальтитол 3,0
Маннит 1,6
Сорбит 2,6
Ксилит 2,4
Аспартам 3,7

К наиболее изученным относятся следующие препараты:

  • Ксилитпятиатомный спирт, получаемый из отходов сельского хозяйства, богатых ксиланом (хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки и др.).
  • Сорбитшестиатомный спирт, получаемый из ягод рябины, груш, яблок, слив.

Ксилит и сорбит по сладости уступают сахарозе (особенно сорбит), энергетическая ценность их несколько меньше, чем у углеводов. Метаболизируются без участия инсулина. Оказывают антикетогенное, желчегонное и послабляющее действие.

Суточная доза ксилита и сорбита не должна превышать 30 г воизбежание осмотической диареи и лактацидоза. Включение ксилита и сорбита в сорбитоловый цикл может способствовать развитию катаракты, нейропатий имикроангиопатий. После 2–3 мес приема этих препаратов рекомендуется сделать перерыв 1–2 мес.

  • Сахаринимидортосульфобензойной кислоты. Сахарин в 450 раз слаще сахарозы, но обладает горьковатым привкусом. Он не участвует в обменных процессах и не имеет энергетической ценности. 10–20% принятого сахарина выводится с калом.

Сахарин накапливается в почках, печени, селезенке, легких, но больше — в мочевом пузыре. Экспериментальные исследования указывают на его канцерогенное действие в отношении мочевого пузыря. Заболевания печени и почек являются противопоказаниями к назначению сахарина. Сахарин выпускают под различными названиями, суточная доза сахарина — 2,5 мг/кг массы тела. Одна таблетка по сладости примерно равна одной чайной ложке сахара.

  • Сукралоза не имеет никаких эффектов глюкозы.
  • Аспартам — дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и метилового эфира фенилаланина. Обе аминокислоты — природные. Коммерческое название аспартама — «Сластилин», «Сладекс». Одна таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара, он в 150–200 раз слаще сахарозы.

Препарат метаболизируется без участия инсулина, энергетическая ценность его — 3,7 ккал/г, противодействует развитию кариеса. При гидролизе аспартам теряет сладкий вкус. Гидролиз можно предотвратить с помощью органических кислот и низкой температуры хранения. Суточная доза аспартама составляет 20–40 мг/кг массы тела.

  • Цикламат натрия (суточная доза 10 мг/кг) и Ацесульфам (суточная доза 8 мг/кг) подобно сахарину не полностью усваиваются организмом. Они в 30–50 раз слаще сахарозы, в больших дозах оказывают послабляющее действие. В качестве сахарозаменителей используют редко.

При использовании сахарозаменителей целесообразно соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо установить индивидуальную дозу непереносимость сахарозаменителя с учетом его специфического действия.
  2. Принимать его желательно на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания (сахарный диабет).
  3. Необходимо учитывать энергетическую ценность этих продуктов, если она есть.
  4. Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25–30 г, а у лиц пожилого возраста — 15–20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др.).
  5. При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, «металлический» вкус во рту) препарат должен быть отменен.

 

Выводы

  1. Многие сахарозаменители не требуют инсулина для своего усвоения, однако, многие из них имеют неприятные побочные эффекты.
  2. Диабетику нужно знать свои индивидуальные предельные дозы на употребляемые им сахарозаменители.
  3. Наиболее интересным сахарозаменителем представляется аспартам, вопреки всей истерии о нем в СМИ и на слуху.

Дополнения из личного опыта:

С 1 апреля по 18 мая проводила эксперимент с употреблением пищи на сахаразаменителях и спортивное-диетическое питание в частности — батончики, снеки. Люблю сладости, но толстею от них. Искала варианты сохранения своей страсти.

  • Не худеется. Организму все равно какие минералы в него заливать, отеки точно такие же. Набранное за 1 день сходит потом минимум 3 дня. Норма калорий за сутки не помогает.
  • Нет чесотки и шизы. Порадовало, что от таких продуктов и такого сахара нет чесотки, и безумия как после сахара. Спится хорошо, если на ночь поесть.
  • Утомление. После одного белкового батончика или кружечки какао на чудо сахарке послаще чувствуется сонливость часа на 2.
  • Все виды псевдо-сахарков работают примерно одинаково. Фруктоза не заменитель, а еще более жесткий вид натурального сахара. Фруктоза в живых фруктах намного легче идет, чем кристаллическая вытяжка.
  • Осторожность. Можно использовать в меню, но осторожно. И желательное не каждый день. Небольшие дозы, не вызывающие утомление.
  • Кола «Zero». Прикольная, утомление не вызывает, снимает жажду в жару, но худеть не помогает. Все равно формирует отек.
  • Сытно. Быстро перекрывается тяга на сахар и нет алчности накидаться еще. Но только этого для счастья мало.
  • Отличный вариант для перекуса в дороге вместо сникерса или другой снеди на сахаре.

 

Литература

[1]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помочь проекту

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.