Жизнь без сладкого для диабетика и не только может казаться не в радость, чтобы скомпенсировать эту данность синтезированы различные сахарозаменители, однако, с ними не все просто.
*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.
Выборка определений
Из книги «Диетология, руководство». [1] Фруктоза по сравнению с глюкозой всасывается медленнее и метаболизируется без участия инсулина, поэтому продукты, содержащие преимущественно фруктозу, лучше переносятся больными с инсулиновой недостаточностью.
Фруктоза является естественным моносахаридом, который составляет примерно 9% энергии, потребляемой с пищей. Сообщают, что примерно 33% пищевой фруктозы находится во фруктах, овощах и других естественных пищевых источниках, а примерно 67% поступает из пищи и напитков, к которым фруктоза добавляется.
В нескольких исследованиях показано, что у больных сахарным диабетом фруктоза уменьшает постпрандиальную гликемию, когда она заменяет сахар или крахмал как источник углевода. Однако у многих больных частое употребление фруктозы (более 30 г/сут) приводит к декомпенсации сахарного диабета с увеличением содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак в крови, повышением концентрации молочной кислоты, накоплением фруктозы и сорбита в хрусталике глаза, нервной ткани и эндотелии сосудов.
Это ведет к катаракте, нейропатии, ангиопатии и ускоренному развитию атеросклероза. Таким образом, фруктоза, несмотря на ее бесспорное преимущество перед глюкозой и сахарозой, не может служить полноценным сахарозаменителем. Для придания пище сладкого вкуса в настоящее время применяют различные препараты.
Некоторые сахарозаменители и их энергетическая ценность
Сахарозаменители | Энергетическая ценность (ккал/г) |
Эритрол | 0,2 |
Изомальт | 2,0 |
Лактитол | 2,0 |
Мальтитол | 3,0 |
Маннит | 1,6 |
Сорбит | 2,6 |
Ксилит | 2,4 |
Аспартам | 3,7 |
К наиболее изученным относятся следующие препараты:
- Ксилит — пятиатомный спирт, получаемый из отходов сельского хозяйства, богатых ксиланом (хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки и др.).
- Сорбит — шестиатомный спирт, получаемый из ягод рябины, груш, яблок, слив.
Ксилит и сорбит по сладости уступают сахарозе (особенно сорбит), энергетическая ценность их несколько меньше, чем у углеводов. Метаболизируются без участия инсулина. Оказывают антикетогенное, желчегонное и послабляющее действие.
Суточная доза ксилита и сорбита не должна превышать 30 г воизбежание осмотической диареи и лактацидоза. Включение ксилита и сорбита в сорбитоловый цикл может способствовать развитию катаракты, нейропатий имикроангиопатий. После 2–3 мес приема этих препаратов рекомендуется сделать перерыв 1–2 мес.
- Сахарин — имидортосульфобензойной кислоты. Сахарин в 450 раз слаще сахарозы, но обладает горьковатым привкусом. Он не участвует в обменных процессах и не имеет энергетической ценности. 10–20% принятого сахарина выводится с калом.
Сахарин накапливается в почках, печени, селезенке, легких, но больше — в мочевом пузыре. Экспериментальные исследования указывают на его канцерогенное действие в отношении мочевого пузыря. Заболевания печени и почек являются противопоказаниями к назначению сахарина. Сахарин выпускают под различными названиями, суточная доза сахарина — 2,5 мг/кг массы тела. Одна таблетка по сладости примерно равна одной чайной ложке сахара.
- Сукралоза не имеет никаких эффектов глюкозы.
- Аспартам — дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и метилового эфира фенилаланина. Обе аминокислоты — природные. Коммерческое название аспартама — «Сластилин», «Сладекс». Одна таблетка аспартама по сладости соответствует 3,2 г сахара, он в 150–200 раз слаще сахарозы.
Препарат метаболизируется без участия инсулина, энергетическая ценность его — 3,7 ккал/г, противодействует развитию кариеса. При гидролизе аспартам теряет сладкий вкус. Гидролиз можно предотвратить с помощью органических кислот и низкой температуры хранения. Суточная доза аспартама составляет 20–40 мг/кг массы тела.
- Цикламат натрия (суточная доза 10 мг/кг) и Ацесульфам (суточная доза 8 мг/кг) подобно сахарину не полностью усваиваются организмом. Они в 30–50 раз слаще сахарозы, в больших дозах оказывают послабляющее действие. В качестве сахарозаменителей используют редко.
При использовании сахарозаменителей целесообразно соблюдать следующие правила:
- Необходимо установить индивидуальную дозу непереносимость сахарозаменителя с учетом его специфического действия.
- Принимать его желательно на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания (сахарный диабет).
- Необходимо учитывать энергетическую ценность этих продуктов, если она есть.
- Суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25–30 г, а у лиц пожилого возраста — 15–20 г (с учетом кондитерских изделий, джемов и др.).
- При развитии побочных эффектов (тошнота, метеоризм, изжога, «металлический» вкус во рту) препарат должен быть отменен.
Выводы
- Многие сахарозаменители не требуют инсулина для своего усвоения, однако, многие из них имеют неприятные побочные эффекты.
- Диабетику нужно знать свои индивидуальные предельные дозы на употребляемые им сахарозаменители.
- Наиболее интересным сахарозаменителем представляется аспартам, вопреки всей истерии о нем в СМИ и на слуху.
Дополнения из личного опыта:
С 1 апреля по 18 мая проводила эксперимент с употреблением пищи на сахаразаменителях и спортивное-диетическое питание в частности — батончики, снеки. Люблю сладости, но толстею от них. Искала варианты сохранения своей страсти.
- Не худеется. Организму все равно какие минералы в него заливать, отеки точно такие же. Набранное за 1 день сходит потом минимум 3 дня. Норма калорий за сутки не помогает.
- Нет чесотки и шизы. Порадовало, что от таких продуктов и такого сахара нет чесотки, и безумия как после сахара. Спится хорошо, если на ночь поесть.
- Утомление. После одного белкового батончика или кружечки какао на чудо сахарке послаще чувствуется сонливость часа на 2.
- Все виды псевдо-сахарков работают примерно одинаково. Фруктоза не заменитель, а еще более жесткий вид натурального сахара. Фруктоза в живых фруктах намного легче идет, чем кристаллическая вытяжка.
- Осторожность. Можно использовать в меню, но осторожно. И желательное не каждый день. Небольшие дозы, не вызывающие утомление.
- Кола «Zero». Прикольная, утомление не вызывает, снимает жажду в жару, но худеть не помогает. Все равно формирует отек.
- Сытно. Быстро перекрывается тяга на сахар и нет алчности накидаться еще. Но только этого для счастья мало.
- Отличный вариант для перекуса в дороге вместо сникерса или другой снеди на сахаре.
Литература
[1]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com