Жиры, белки и иные нутриенты при диабете 1 степени

С углеводами диабетику нужно быть осторожнее всего, но и с другими нутриентами тоже нужно соблюдать свою рекомендованную размеренность.

Жиры, белки и иные нутриенты при диабете 1 степени

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Жиры

В условиях недостаточности инсулина глюкоза не может в должной степени утилизироваться тканями, в клетках развивается «энергетический голод», в ответ на который происходит мобилизация свободных жирных кислотиз жировой ткани. Печень не успевает их полностью метаболизировать в цикле Кребса (постоянные химические превращения, происходящие внутри каждого живого существа), при этом происходит накопление недоокисленных продуктов жирового обмена (кетоновых тел) и развивается кетоацидоз. В связи с этим количество жиров и холестерина в рационе больных диабетом должно быть ниже физиологической нормы. В прекоматозном состоянии жиры исключаются.

При диабете нежелательно употреблять насыщенные животные жиры (свинину, баранину, гусей, уток) и продукты, богатые холестерином (мозги, печень, сердце, яичные желтки и др.) с целью профилактики и лечения атерос   клероза. Риск развития осложнений СД увеличивается при уровне ХС ЛПНП свыше 115 мг/дл (3,0 ммоль/л). Целесообразно, чтобы этот уровень не был превышен (табл. 33.9), а желательно, чтобы ХС ЛПНП не поднимался свыше 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым жирам: сливочному и растительному маслу. Однако их количество в свободном виде должно составлять 30–50 г, так как с продуктами питания человек получает так называемые скрытые жиры.

Большое значение придается правильному соотношению в рационе жиров животного и растительного происхождения: соответственно 2/3 и 1/2.

При наличии атеросклероза, ожирения, запоров, холестатического синдрома и у пожилых лиц жиры растительного происхождения должны составлять 1/2 от общего количества жиров.

Жиры по сравнению с другими нутриентами обладают самой высокой энергетической ценностью (1 г — 9 ккал) и являются носителем жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Кроме того, они вызывают чувство насыщения.

У больных сахарным диабетом 24–30% энергетической ценности рациона должно покрываться за счет жиров (что несколько ниже, чем рекомендуется обычно в рациональном питании).

 

Белки

Количество белков в диете больных сахарным диабетом должно быть немного выше физиологической нормы, чтобы в условиях уменьшения квоты жиров и углеводов обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона за счет белков составляет 16– 20% (в рациональном питании — 10–15%), если почечная функция нормальна.

Белки являются основным пластическим материалом для построения клеток, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, а также в энергетическом обмене (1 г — 4 ккал). Белки животного происхождения должны составлять 55% от общего количества белков.

Белковый распад и преобразование эндогенного и экзогенного белка в глюкозу при СД типа 1 зависят от адекватных доз инсулина и от гликемического контроля. Дефицит инсулина, нарушая белковый обмен, может неблагоприятно влиять на уровень гликемии. Следует отметить, что пищевой белок не замедляет всасывание углеводов и не увеличивает уровень глюкозы плазмы и таким образом не предотвращает исходную гипогликемию.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе больных сахарным диабетом должно быть 1 : 0,7–0,8 : 3,0–3,7, Существует также расчет нутриентов на 1 кг идеальной массы тела: белки — 1,0 –1,5, жиры — 0,75 –1,5, углеводы — 4– 4,5 г. В табл. 33.11 представлены сведения о взаимозаменяемости продуктов по белкам.

 

Другие нутриенты

Диета больных сахарным диабетом должна содержать достаточное количество водо- и жирорастворимых витаминов. Особое значение имеет витамин В1 (тиамин), который активно участвует в углеводном обмене и синтезе медиатора нервных импульсов ацетилхолина.

При увеличении квоты углеводов в рационе повышается потребность в тиамине. Витамин В1 в наибольшем количестве содержится в дрожжах, хлебе из муки грубого помола, отрубях, фасоли.

Необходимо, чтобы с пищей поступало достаточное количество макро и микроэлементов, среди которых важны цинк, медь и марганец, так как они опосредованно понижают сахар крови.

  • Цинк входит в состав инсулина, повышает иммунобиологическую реактивность организма и обладает липотропным действием. Цинком богаты дрожжи, яйца, злаковые, бобовые, грибы, сыр голландский.
  • Марганец усиливает гипогликемическое действие инсулина, стимулирует окислительные процессы в организме, повышает его реактивность, оказывает липотропное и гипохолестеринемическое действие. Марганец содержится в крупах, злаковых, малине, черной смородине.
  • Медь также усиливает окислительные процессы в организме и повышает его реактивность, улучшает антитоксическую функцию печени, участвует в синтезе гемоглобина, ингибирует инсулиназу, разрушающую инсулин. Пищевые источники меди — это орехи, грибы, бобы сои, кофе, печень, гречневая, овсяная и перловая крупы.

Содержание поваренной соли в рационе больных диабетом по данным отечественных источников литературы составляет 10–12 г/сут, то есть нижнюю границу нормы из-за склонности больных сахарным диабетом к артериальной гипертензии, сердечно сосудистым и почечным заболеваниям. Однако физиологическая норма содержания поваренной соли по данным ВОЗ составляет всего 6 г/сут.

Рекомендуемое количество свободной жидкостиоколо 1,5 л/ сут. Ограничивают жидкость лишь при отеках и нарушении функции почек.

 

Выводы

  1. Жиры в рационе диабетика должны быть немного ниже физиологической нормы, чтоб бороться с атеросклерозом и ожирением.
  2. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло). В рационе должно быть разнообразие животных и растительных жиров.
  3. Белки должны быть чуть выше физиологической нормы, чтоб компенсировать энергетические затраты организма от понижения других веществ.
  4. Обязательно наличие в рационе водо- и жирорастворимых витаминов. Особое отношение к цинку, меди и марганцу – эти витамины снижают сахар в крови и повышают действенность инсулина.

 

Литература

Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.