Статья Рабаша «Вы все стоите сегодня» раскрывает глубокий смысл единства и ответственности перед Творцом.
Предисловие.
Через призму каббалы мы исследуем, как каждый человек, стоя перед Всевышним, может обрести духовную гармонию и вдохновить других на путь веры и самосовершенствования.
Данная работа делалась в рамках моей учебы по курсу «Практическая каббала»в «Международной Академии Каббалы» (МАК) в период с января 2025г по май 2025 г.
По заданию, каждую неделю надо читать одну огромную статью каббалиста Рабаша и писать на неё эссе. По плану надо было извлечь из себя 10-15 предложений, но что я скажу в столь коротком формате?
Я сама любитель посорить буквами побольше, да и обилие мини-тем в письмах Рабаша открывают широкое поприще пройтись по каждой и высказать своё мнение. Поэтому мои эссе — это вполне себе полноценные статьи.
Предмет эссе статья Рабаша № 19 от 1984 «Вы все стоите сегодня».
В работе Рабаша обсуждается стих из книги Дварим: «Вы все стоите сегодня (пред Творцом, Всесильным вашим): главы ваши, колена ваши, старейшины ваши и надсмотрщики ваши, каждый человек в Исраэле».
Из стиха я выделяю компоненты и даю им свою трактовку по духовной аналогии:
- Главы – главные мысли и приоритеты по жизни человека.
- Колена – сильные и слабые опорные стороны в человеке.
- Старейшины – мудрые выводы о жизни, проверенные временем.
- Надсмотрщики – предубеждения и самоцензура, которая контролирует поведение человека.
Человек в Исраэле. Имя Исраэль методом исследования каббалы Темура кратко:
- «Смиряясь с потерями вера в лучшее желая амбициозное, упорство в праведности и труд в контроле колен зодиака ведут к Божественной удаче»,
- а иначе «Скорбь по потерям и настрой на худшее желая халявы, упорство в грешности и зацикленность на одном ведут к беспощадному року судьбы».
Обобщаю смысл находок. Каждый человек должен ежедневно добровольно и смиренно в своей голове стоять как на суде, отдавая Творцу перечисленные выше вещи. Творец неким способом должен даровать вдохновение, по тому, всё ли в порядке сейчас в человеке и с чем и как надо поработать, чтоб продвинуться духовно дальше.
Понимая базовый смысл темы далее могу комментировать тезисы РАБАШа.
Равенство и братство.
Соглашусь с идеей того, что в стихе присутствует мотив равенства всего человечества перед Творцом. Также вижу, что любовь к товарищам преимущественно следует проявлять только для сообщества, с которым ты разделяешь данное убеждение.
Любить всё человечество одинаково тут не требуется. Для Творца мы все равны, но для нас чуть ниже Творца стоят только единомышленники этого равенства перед Творцом.
Работа ради отдачи.
Автор много говорит о теме работы ради отдачи, не надеясь на вознаграждение, принять это как крест и добровольное обязательство. Я не считаю, что корысть к каким-либо благам должна быть осуждена. Творец создатель всего, а значит алча внимания Творца, Его Свет, мы имеем право алчить всё, что нам нужно. Но с оговоркой, что мы ничего не должны любить и хотеть больше, чем самого Творца.
Приоритет желания любить и хотеть Творца больше всего на свете должен быть нашим добровольным ярмом – главной мыслью; внутренней силой; мудростью, проверенной временем; фактором самоцензуры. Так разочаровываясь и теряя что-то по жизни, мы всегда можем рассчитывать, что Творец даст нам нечто лучшее взамен отобранного. Ведь Он Сам есть всё и этого достаточно знать для надежды в лучшее.
Вера как щит.
Соглашусь с автором, что стих несет идею колебания настроения и уверенности в свое светлое будущее завтра. Но я не считаю, что это признак несовершенства, это просто данность, закон природы.
Но несовершенством является забывание о том, что Творец источник всего и всего самого лучшего. Вера в промысел Творца, как бы Он не испытывал нас – гарантия на компенсацию этих страданий. Значит надо отдать то, чем дорожим, чтоб получить более лучшее от источника лучшего. Вера в это – Щит для преодоления любых невзгод и потерь.
Слабость как жертва Творцу.
Поэтому, я соглашаюсь с утверждением «Я хочу работать ради отдачи и значит снова вхожу в святую работу». Уныние, депрессия и прочий негатив легко преодолеваются, если отпустить то, что тебя снедает и печалит Творцу. А в обмен ты получишь заряд воодушевления встать и продолжить свою духовную работу.
Всякий кризис или проблема – это точка для духовного роста, если проявлять силу воли для намеренья это победить ради Творца и блага всего человечества, которое вдохновится твоим примером стоицизма.
Подвиг преодоления уныния.
Соглашусь, что Творец ценит выше тех, кто способен побеждать свою слабость духа и безволие. Можно быть слабее обстоятельств и не мочь ничего с этим поделать, но ты должен быть в силах продолжать алчить Внимания Творца и проявлять свою волю, чтоб просить Его тебе помочь, вопреки всему. Именно так я понимаю контекст «Безусловная любовь и смирение к Творцу».
Если человек не изменяет Творцу в самый темный час своей жизни, то Творец не может не удовлетворить желания этого человека. Это условия союза или сделки с Творцом, вопреки всему, без 100% гарантии, только как надежда по силе собственной веры.
Групповая работа для пробуждения мёртвых.
Также соглашусь, что лучший союз между людьми, который основан на «понимании и любви друг к другу». Наш ближний – это наш единомышленник. Только его мы можем понять, принять и сотрудничать с ним и рассчитывать на наименьший риск от разочарования. Ибо твой собрат по вере сдерживается от творения зла своей алчностью и верой к Творцу.
Прочие же люди автором называются «мертвыми душой», ибо не работают над своими грехами, ошибками. И до их пробуждения с ними дела иметь рисково. Однако длящийся акт личного примера для пробуждения в них точки в сердце часть нашей демонстрации любви к Творцу.
—
Вопрос по теме от меня: Какими публичными примерами эффективнее пробуждать спящих людей и воодушевлять своих единомышленников в вере и алчности к Творцу?
Заключение.
Статья Рабаша «Вы все стоите сегодня» напоминает нам о важности ежедневного самоанализа и стремления к духовному росту. Каждый из нас, как часть единого целого, должен осознавать свои мысли, приоритеты и слабости, чтобы приблизиться к Творцу.
Чтобы пробудить «спящих» и вдохновить единомышленников, важно быть живым примером веры и альтруизма. Это может быть демонстрация стойкости в трудных ситуациях, искренняя помощь другим или открытость в обсуждении духовных вопросов. Главное — действовать с любовью и верой, показывая, что путь к Творцу — это не только обязанность, но и источник внутренней силы и радости.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: ИИ «Recraft».