Меню

Эзотерика

Здоровье

Мемуары

Соц. сети

Читать: 6 мин.

Сектоведенье. Плюсы и минусы сект

Содержание

Хочется создать идеальную идеологию, в которой будут одни плюсы и нивелированы все минусы. А для этого нужно знать, что плохого и хорошего в сектах в общем.

 

Предисловие

Я сочиняю свою науко-идеологическую концепцию под названием Пищевая Трезвость. Так и сяк я неизбежно иду по дороге образования своей секты и учения.

Секта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей (в стране, регионе или народе) церкви или идеологии.

(Выдержка из Википедии).

Думаю, данный материал также пригодится простому любознательному прохожему. Давайте же глянем что у меня получилось насобирать и скомпоновать. Начну с минусов сектанства.

 

Минусы сект

Внедрение:

  • Отречение. Полное отречение от прошлой жизни, даже от ее объективно полезных и конструктивных атрибутов. Полное принятие нового учения, без права на свободомыслие и подстройку под себя.
  • Сетевуха. Сетевое вовлечение в свои ряды. Все родственники, друзья и знакомые прихожанина секты чаще всего почувствуют на себе зазывы присоединиться.
  • Изоляция. Прихожанам предписывается ограничение в общении, все переваривания соков жизни только внутри секты и меж ее участниками.

Работа и деньги:

  • Платежи. Как правило, всегда есть обязательный или условно обязательный ежемесячный денежный взнос. В некоторых случаях присутствует инициирование прихожан отдавать как пожертвование движимое и недвижимое имущество секте.
  • Галеры. Частенько практикуется рабский труд за идею на благо гуру секты, его бизнеса. Работа не компенсируется ничем, может быть только словами.
  • Выживай сам. Секта обычно не заботится о том на какие средства будет жить прихожанин. Работа и заработки не обеспечиваются, нет никакой помощи. Но в некоторых сообществах элементы самообеспечения общины есть, хотя на уровне минимального выживания.

Прессинг:

  • Ежовая рука. Атмосфера восприятия в секте для новичков обычно представляется позитивной и альтруистичной, но постепенно проявляется ее авторитаризм и деспотизм. Внутри сообщества часто практикуются угрозы, несоразмерные наказания, проклинания, стигматизация, прилюдный позор и прочее.
  • Культ врага. Участники сект ежевременно настраиваются внутренней идеологией на противостояние с инакомыслящими всех видов. Твой друг только твой собрат сектант.
  • Запреты. Устав секты изобилует различными строгими правилами и запретами. Чем больше и жёстче запреты, тем авторитетнее статус секты и тем она желаннее. Любимое дело жёстко регламентировать или запрещать интим, проявлять сексуальность. Если в секте нет акцента на тему секса, то в нее будет мало желающих. А тайный секс с местными жрецами и гуру — это великая честь, служение и благодать от прямого источника благодати. В наличии также должны быть другие экзотические предписания – регулярные ритуальные танцы, питье особых чаев и еды, делание чего-то нестандартным способом по расписанию. Чаще всего такие предписания граничат с идиотизмом и просто опасны, однако, они изрядно чаруют и сплачивают прихожан. Запреты и запреты на нарушение ритуальных предписаний — это эрогенная зона паствы, триггер стокгольмского синдрома.
  • Клещи. Как правило уйти из секты сложно. Этому способствуют страхи наказания и расправы, страх преследования и самого преследования, страх лишиться поддержки отдельных близких сектантов (изгойство), страх лишиться доступных в секте наркотиков (вещества, психоактивная стимуляция особым досугом) и прочее.

Доводка умов:

  • Зомбирование. Внедрение вредоносных кодов в ум. Так как собственное критическое мышление не по уставу не приветствуется, то секта берет на себя обязанность над построением ментального дворца каждого своего прихожанина. Система ценностей, стремления, планы, мечты, критерии зла и добра, твое место в жизни – все это регулярно внедряется местной пропагандой, играми, мероприятиями, литературой и прочим досугом.
  • Необъективность. Помимо разного искажения восприятия прихожанина ему еще понижается уровень самосохранения. За идеи секты или просто так кончиться не страшно, а то и вовсе благое дело.
  • Медицина зло. Как правило в секте любят отрицать пользу и достижения современной медицины. Лечиться прихожанам советуют естественным течением времени, сомнительными дедовскими рецептами, ритуалами и молитвой. Запрещается посещать врача, сдавать анализы, проводить внешние и тем более внутренние операции. Приверженец медицины может стать сразу изгоем в своей общине.
  • Наука зло. Здесь почти также как с медициной. Все научные открытия признаются фейками, вредоносными происками колдунов-ученых. Единственная наука, которая дозволяется – это старинные дедовские технологии типа лопаты и колеса, а как история признается только часть летописей и новоделы альтернативных летописей. Но есть иная крайность как погоня за фейковыми высокими технологиями, абсурдной альтернативной историей и истерия по поводу сокрытия истинной достоверности в миру.
  • Шиза. При длительном пребывании в сектах часто наблюдается у прихожан всевозможная поломанность психики, гипертрофированная инфантильность, отсутствие возможности адекватно адаптироваться под новое и особенно самостоятельно. Сектанты со стажем – это потенциальная клиентура на вечное хождение к психотерапевту за большую денежку или в суицидники.

Взираю на этот список и понимаю, что не зря за стереотипом «секта» кроется дурной ореол славы.

Понимаю, что полный отказ от всех этих сектантских минусов я не смогу продумать, ибо они работают на живучесть секты в нашем мире ложных смыслов.

Но максимально экологично острые и спорные пункты вполне можно реализовать. Думаю, в другой статье мне надо будет на каждый пункт прописать свой план реализации с достаточными пояснениями.

А теперь ознакомимся с плюсами сектанства.

 

Плюсы сект:

Волшебство:

  • Мистичность. Учение секты, театральные ритуалы, атрибутика, уклад – обязательно несут в себе ореол необычности, особенности и мистичности. В этом обществе в новой жизни манят чудеса, неизведанное и своеобразные веселые приключения.
  • Благодать. Новое учение может показаться святым Граалем. Всякий добросовестный и благочестивый сектант имеет право на снисхождение некой условной благодати за свое усердие от эгрегора секты или ее божества. Может обещаться крепкое здоровье, вечная молодость, полная регенерация тела до эталона, везение, деньги, общий достаток и конечно бонусы послесмертия.
  • Рай и искупление. Также в сектах дается четкая идея как прийти к раю на земле, а также заслужить благополучное послесмертие (пенсию).
  • Духовность и идея. Большинство сект ориентировано на духовный рост и эволюцию, на освобождение сознания от всего ненужного и принятие более конструктивных моделей мировоззрения. Это альтернатива над ощущением бессмысленности жизни, бесконечной обыденностью, душевной неудовлетворенностью, которую надо постоянно купировать алкоголизмом и наркоманией.

Альтернатива сучности бытия:

  • Доброта. В сектантском обществе прихожане, как правило, более тепло относятся друг к другу, стремятся поддержать друг друга морально. Такое поведение поощряется уставом секты и является компонентом праведности и гарантии благополучного послесмертия.
  • Поддержка. В сектах можно получить чувство надежного плеча, силы сплоченности и дух общности намного более высокой категории, чем в обычных собраниях людей, группировках и даже семьях. Вся секта общество преданных друзей и соратников.
  • Любовь и понимание. В секте прихожанин как правило получает более качественную эмоциональную отдачу для себя, что сразу же трактуется невротичным сознанием как высшая степень проявления любви в мире, понимания, взаимопонимания, сопереживания. Ритуалы с оргиями, игры, массовые затеи и мероприятия в некоторых обществах помогают усилить это ощущение.
  • Гармония с природой. Прихожане секты часто поборники природы, всего экологичного и натурального. В таком обществе стараются почаще проводить мероприятия в живописных и приятных уголках природы. Поощряется кушать только натуральные продукты, покупать только натуральные предметы обихода и быта. Сознательно и подсознательно мы все хотим быть ближе к природе, но в городах имеем проблемы с доступностью к этому. Часто торговлей многой атрибутикой и предметкой занимается сама секта, а основной доход идет на развитие благосостояния гуру секты с его приближенными.

Бальзам для ЧСВ:

  • Доступность и ЧСВ. Секта отличное средство повысить свое ЧСВ минимальными затратами, стать частью чего-то большего. Здесь, как правило, нет сложностей получить первичное посвящение и приобщиться к местной прикольной движухе. Легко почувствовать себя избранным, тебе обязательно многократно подчеркнут, что ты здесь не просто так, а по воле провидения.
  • Стать лучше. Большинство людей (хотя я думаю все, но в разной степени) являются тревожными невротиками. Это всегда комплекс гадкого утенка и ощущения в своем кругу тотальной неуспешности. В секте прихожанин получает более высокий социальный статус, привилегии, ощущение успешного успеха по доступным затратам, похвалы, медальки и прочие поощрения за праведность в этом узком кругу. Здесь воспитывается комплекс избранного, миссии или помощника миссии (гуру секты).
  • Эйфория. Большинство сектантов ходит со специфичной благодушной маской на лице и от них веет напыщенной добротой, счастьем, милотой, услужливостью и довольностью. По крайней мере в первое время в обществе секты новичка это сильно впечатляет, ибо в миру он видел только обратные проявления человеческой натуры – сплошную сучность.
  • ЗОЖ. Так как по уставу многих сект запрещается всякий прямой продукт высоких технологий и современной медицины, то упор идеологии идет на поклонение здоровой пищи, но обязательно с перегибами и какими-то нездоровыми нотками. Первое время «правильного питания» прихожанин чувствует одни плюсы от такого образа жизни, так как его организм немного разгружается от прошлого вида передоза «неправильного питания». Только одна смена типа питания невероятно возносит ЧСВ едока над серыми массами и выделяет из толпы, легко стать особенным.

Взираю на этот список и понимаю, что не зря многих тянет вступить в секту, ибо есть там своя благодать и ценности качеством посильнее культа денег.

Понимаю, что вполне могу предложить все плюсы традиционного сектантства и даже приумножить их.

Но также с оговорочками более экологичной реализации. Думаю, в другой статье мне также надо будет на каждый пункт прописать свой план с достаточными пояснениями, а также добавить новое. То будет фундамент идеологии Одинокого Лидера на основе минусов и плюсов усредненного сектоведенья.

 

Послесловие

Во все времена общество перенасыщено злом, стяжательством и ненавистью к самому себе. В этих реалиях всегда будут манить часть невротического населения всякого рода учения, особенно религиозного.

Привычный перечень благ в обществе, по моей оценке:

  • Погоня за успешным успехом.
  • Стереотипный набор достижений, которые одобрит мама и начальник.
  • Высокое ЧСВ и статус в обществе.
  • Возможность купить все и всех, что будет недостаточно для удовлетворения.
  • На славу оттянуться всеми видами досуга и дурмана забвения.
  • Размножиться и заставить детей покланяться себе до конца.
  • Благополучно дожить остатки дней и умереть сыто.
  • Быть подобающее захороненным и почитаемым ежегодно.

Все это культ самого себя — бесконечного выживания, поиск внутреннего удовлетворения и поддержания своего ЧСВ.

Ведь жизнь только для себя или для себя, но с другого градуса, как только для других — не делает счастливым, не закрывает всех потребностей для хорошей жизни.

В сектах расстраивает то, что всё равно обнаруживаешь, как всё сводится в доминирование ее лидера над остальными. Это всегда деление на господ и холопов — везде одно. Эксплуатация низкого ЧСВ среднего человека, манипуляция страхами жизни и смерти.

Секта – это не только специфичная община религиозного типа, это также любая организация, особенно с более продуманным и соблюдаемым уставом.

Секта — это также:

  • Семьи,
  • Школы,
  • Досуговые кружки,
  • Корпорации,
  • Политические партии,
  • Армейские организации,
  • Государства.

В миру до сих пор нет нормальной идеологии, в которую захотелось бы вдариться каждому без всяческих опасений. Идеология, где соблюдая предписания каждый бы нашел свое удовлетворение, покой, понимание, обналичил чувство справедливости и самореализовался для Великого. Ну может быть моя версия будет вкладом в это дело.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эзотерика

Здоровье

Мемуары

Обратная связь

*Я отвечаю на все живые письма. Ответы от меня могут попадать к вам в спам. Проверяйте его, если ответ от меня предполагается.

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Содержание