Библейский Циркуль которым Бог творил Вселенную и Человека

 

Это жестокая метафора о чувстве меры и пагубных стремлениях выйти за рамки разумного. И назидание постоянно перепроверять размер своего желания с предполагаемыми последствиями после его воплощения.

Данный текст — это одна из моих находок расшифровки первых глав Бытия.

 

Адам

Быт. 1:27 — «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»

Адам — пыль, прах, земля, глина. Первый человек и создан он по подобию Божьему.

Слово «adam» относится не только к мужчине, но и к женщине. Что любопытно латинское слово homo — „человек“, связанно с humus — „земля“.

Также Адам — это потенциальное человеческое общество из мужчин и женщин, в общем некая недоделанная масса големов или плодородная почва.

В ином смысле это еще потенциальная широта биполярных мысли и дерзновения с предпосылкой для размножения.

 

Лилит

Быт. 2:7 — «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою».

Лилит — воздух, ветер; дух, призрак. Первая жена Адама.

Она воплощает в себе стремление, желание, выбор, искус. Лилит — это порыв, что овладевает прахом (Адамом) и оживляет его. То есть инициирует того двигаться, порождать всплески, размножиться в пространстве, также породить детей (мысли и деяния). Мертвое от живого отличается наличием импульса движения в нем.

Лилит (порыв души) находит зерно, идею, вариант свободы самовыражения для Адама, но ему трудно с ней сладить. Желание часто бывает шире рациональности его масштаба и фактических возможностей для воплощения. Лилит не способна вовремя остановиться, но она самый что ни на есть революционер.

Я здесь кое-что додумываю, ибо часть смысловой нагрузки беру из других источников типа Шумерских эпосов и иных похожих более ранних переложений «Бытия». Так-то мы никакой Лилит не имеем, ибо все дело в переводе и пересказе. Когда имя персонажа переведено, оно больше не личность, а понятие. То же справедливо и в обратном случае, чего в Библии полно.

 

Ева

Быт. 2:22 — «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

Ева — дарующая жизнь и змея. Она вторая жена Адама.

Она заботится о росте всходов с земли (Адама). Ева не способна на широкие шаги, но отлично справляется в консервативной политике.

Она помощник равный Адаму, плоть от плоти Адама, вместе они одно целое. Но это также ограничитель от чувства меры Адама, ребро жесткости или пояс умеренности.

Добрая жена не замахивается на то, что не потянут они оба и соизмеряет риски. Плохая жена берет неверный замах и оба с мужем не могут устоять в равновесии.

В известной последней редакции Библии по смыслу Ева теперь сочетает в себе две жены в одной — помесь Лилит и Евы, или Распутство и Благочестие.

 

Подытог

Итого мы получаем человеческий потенциал мужчины и женщины (столпы угла Адама) движимый желаниями и искушениями (раздвинутые ноги распутной Лилит), но сдерживаемый чувством меры (ребро помощницы Евы). Макушка циркуля — это Источник всего сущего или Божественная Мудрость (Бог Отец, персональное Высшее Я). И символически это всё изображается Циркулем.

Библейский Циркуль которым Бог творил Вселенную и Человека
Библейский Циркуль которым Бог творил Вселенную и Человека

Отмечу, что человеку (Адаму, человеку, обществу) также вредны узкие рамки, как и полный отрыв от тормозов.

Метафизический Циркуль заложен Свыше в каждого индивидуального потомка Адама, но вот пользоваться им приходится учиться самостоятельно на дурных примерах и горьком опыте. Ибо мы на земле оторваны от Отца и должны к нему вернуться, чтоб у нас получалось меньше погрешностей.

Символизм циркуля многозначен и даже шире того, что надумала я.

Тот же принцип циркуля Богом Отцом заложен в модель построения Мира или Вселенной. Он его планировал, руководствуясь грандиозными задумками, но соизмерял адекватность при воплощении. И наш мир стоит на двух столбах крайностей постоянно балансируя в них сдерживаемых некими уравновешивающими механизмами. Так мир постоянно движется, воспроизводится, но полностью не распадается — идеальный баланс мужского и женского.

Все открывается ищущему непредвзято и отважному размышлять на досуге в как бы в табуированных темах, где смеют толковать только официальное духовенство. Но разве нам они расскажут о циркуле?

 

Иллюстрация Циркуля в иконах

Икона «Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля».
Икона «Бог, создающий Вселенную с помощью циркуля».

Вот на иконе человек держит странный шар и измеряет что-то на нем Циркулем. Только гляньте как Он сосредоточенно боится не рассчитать всё верно. А ножку то одну уже за край занес, задумал выйти за рамки.

На иконе изображен Бог или точнее Творец, но как бы в образе своего сына Иисуса — эта указание на четверичный принцип созидания чего-либо (IHVH или Животворящий крест). Очень упрощенно его можно представить так — Имею желание, Смею формулировать, Дерзаю делать, После молча перевариваю. И далее процесс может повторяться до полного достижения результата.

Специфичный шар — это Мир и одновременно Мозг в черепе, плавающий в лимфатической жиже среди сверкающих нейронов.

А два шарика — это Логика и Творчество, или недобор и перебор. Это если еще иначе выразиться.

Циркуль — это измерительный инструмент между «я хочу, я нацеливаюсь» и «дозволю себе сделать, ограничиваю свой аппетит». Этот инструмент должен лавировать меж рамок узости мышления и гигантского количества вариативности.

 

Циркуль у масонов

Еще циркуль математический инструмент масонов — строителей Великого Храма. А Храм — это престол Божий в голове человека. Чем он величественней и лучше построен, тем ближе человек к святости при жизни, ближе к своему Высшему Я. Для меня это также синоним степени психической вменяемости.

Бесноватость или биполярные невротические расстройства — это продукт невежества о себе, незнание о инструментах и их надлежащем применении.

Потеря баланса от искушения, которое не было преодолено раскрывает нам специфику проблем пребывания в оторванном состоянии от Царства небесного и невозможности удержать это равновесие. Обратно надлежит вернуться в муках рождения (верных мыслей) и через сложное добытие материала для анализа (хлеб через тернии и волчцы) в поисках ответов на вечные вопросы.

Зерна для хлеба растут из земли, а земля Адам — значит возделывание себя, своего достоинства личности главный и сложнейший труд человека в жизни. Также помним, что хлеб еще надо испечь и тут зашифрована дополнительная работа над собой. Сырой продукт нам не подойдет.

Так мы получаем архетипические символы зерна, сельского хозяйства, хлеба и семейный уклад людей.

  • Прямой смысл нас ведет к тому, что мы должны жениться и обрабатывать обычную землю для выживания. Но только это нас никак не искупляет при жизни и в рай мы не попадем, а попадем на новый заход в другую жизнь и декорации.
  • А метафизический смысл говорит нам, что нужно возделывать себя самих и стремиться наладить связь с Высшим Я. Только так нам откроется дверь обратно в Рай. Мы утратили Его доверие и должны его заслужить или будем вечно жить в этом мире, как в тюрьме дефицита Божьего Света.

Оба смысла важны, но понимание последнего ускользает. И мы просто живем и не можем понять что упускаем, что должны сделать, чтоб внутри восполнить некую невосполнимую в земном мире утрату.

Всё содержание Библии — это шифровка о том как вернуть связь с Отцом Небесным, Искупить грех и обойти заблуждения. Только прямой смысл толкования писания опасен фатальными заблуждениями. Ибо нам прописаны муки и пахата, да еще вражда в самом себе и жуткое желание быть выше своего чувства меры (жены). А также другие ограничения, которые сейчас не в тему касаться.

 

Послесловие

Ну сомневаюсь я, что это для широких масс загадка. Софисты свое дело знали. Современные духовные лидеры так Библию или Тору никогда не разложат, только в прямом значении и может слегка чуть выше.

Всегда будет превалировать версия, что женщина корень зла, а мужчина пуп земли. Что женщина должна быть служанкой, а мужчина господином. Что есть настраивание людей друг против друга, унижение одного пола и возвышение другого.

Хотя… Я думаю, софисты это сделали нарочно. Ибо простолюдины должны жить как невежи и враждовать меж собой, чтоб не мешались. Все тайные смыслы для избранных, кто трактует не как сказано, а как нечто таинственное изнутри направляет смотреть и понимать.

Смысл нашего мира быть тюрьмой духа, как и наших тел, и нас друг над другом. А понимание и мудрость удел экзотичных отщепенцев. Эту данность я хочу поколебать на сколько у меня выйдет. Нет проку в знаниях, если они только мои.

После нахождения Циркуль помогает мне в быту и вообще. Всегда ношу с собой и стараюсь пользоваться. Благо карман для таких мелочей у меня бездонный.

© «Одинокий Лидер»

 

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.