Распространенные методы компенсации психопатологий

Человеческое общество на протяжении многих лет выработало для себя устойчивый набор борьбы с симптомами отклонений человеческой психики.

Методы компенсации психопатологий

Дополнительно рекомендую ознакомиться со статьей — Распространенные психопатологии.

Я для себя разделила эти методы на традиционные официальные и традиционные народные, для каждого расписала мою субъективную оценку эффективности.

 

Традиционные официальные методы

Нижеописанные методы наиболее популярные и применяемые так, чтоб меньше всего возиться с пациентом и по максимальной собирать с него пользу.

Походы к психологу, психотерапевту за большие деньги. Здесь цель вместе со специалистом разгрести выборочный «мусор» в голове страдальца.

Это часто заякоряет пациента на лень исследовать себя самому и приучает получать результат только за деньги от другого лица. Обычно, платный специалист не любит давать  универсальные инструменты для самопомощи и привязывает к себе.

Терапия имеет среднюю эффективность, чаще работает за счет перераспределения внимания пациента и переоценки его ценностей. В худшем случае купирование симптомов достигается за счет жесткого внушения на запретах и иных одноформатных установках.

Трудотерапия, искусствотерапия, социотерапия. Во время сосредоточенности страдальца на созидательном деле у него перераспределяется внимание с его патологических зацикленности на созидательное ремесло.

Метод помогает временно. Человеку нельзя останавливаться в своей деятельности или его снова накроет психопатология, и он может даже уничтожить все свои и чужие труды.

Фармакологические препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики, нормотимики, снотворные) снижают восприимчивость сознания, выборочную активность головного мозга, и провоцируют торможения мыслительной деятельности. Часто принятие препаратов вызывает сонливость.

Собственных сил и возможностей будет хватать преимущественно на не сложную механическую работу, а также обслуживание себя. Первое время будет хорошее настроение и ощущение психического здоровья.

Этот способ вызывает привыкание, постепенное повышение толерантности к препаратам, разрушение мозга и сильные симптомы отвыкания. В конечном итоге никакой препарат уже не будет справляться, появятся новые физические и психические патологии.

Стимуляция током, чтобы шоковым методом сбить зацикленность психики страдальца со сбоя в своей работе.

Очень сомнительный метод, который тоже разрушает мозг, но иногда заставляет пациента под страхом боли сдерживать проявления своих психопатологий.

Тюрьма, связывание и прочие разновидности ограничительного бандажа.

Очень эффективное средство, чтобы быстро предотвратить вред от пациента для него самого и для общества. Однако способ не является лечебным и вечно так продолжаться не будет. Еще, кто-то должен ухаживать и обслуживать такого страдальца, это дорого и не конструктивно.

 

 

Традиционные народные методы

Это исконные и излюбленные методы самоуспокоения, абстрагирования от проблем и ухода «в домик».

Обжорство сладким, мучным и пряным — (мое любимое) временно очень хорошо помогает повысить уровень счастья и удовлетворенности. Даже последующий крепкий пищевой детокс будет казаться благословением, чем думать о тревожном.

Только в момент акта едения с едой достигается точка комфорта. Посему, чтобы чувствовать себя хорошо, надо непрерывно есть. Конечно, постепенно наступают негативные физиологические изменения в массе тела и здоровье, но пока акт едения длится — все беспокойства вторичны.

Обжорство — это автоматическая инстинктивная терапия человечества по заземлению и уравновешиванию психики. Наступающая отягощенность тела, леность, тугодуме и сонливость гасят активную эмоциональность и приносят покой. Только набрав изрядных проблем от нее задумываются о том, что надо что-то делать другое.

Курение, алкоголь, наркотики – временно хорошо помогает притупить трезвость восприятия в большинстве случаев. Болезненная психологическая фокусировка заменяется физиологическими ощущениями опьянения и позже детоксикацией. Любые физиологические ощущения легче, чем негативные психологические.

Но, как и в случае с фармакологией способ вызывает привыкание, постепенное повышение толерантности к препаратам, разрушение мозга и сильные симптомы отвыкания. В конечном итоге никакой препарат уже не будет справляться.

Уход в альтернативные миры (фокусировка на заботе о детях, членство в сектах, фантазии, мечты, компьютерные и не только игры, чтение книг, слушание музыки и радио, просмотр ТВ и кино, ручное творчество) – здесь как и в трудотерапии страдалец пытается всякую возможность прямого решения своих проблем променять на отвлечение внимания.

Особенно это фатально сказывается в деятельности заботы о детях, где детям передается стиль жизни воспитателя и склонности к его психопатологиям.

Досуг достаточно эффективное средство терапии, но тут, как и в трудотерапии, пациенту нельзя останавливаться в своей деятельности или его снова накроет психопатология.

Волшебные средства — защитные шлемы и одежда, амулеты, талисманы, ритуалы, заговоры, походы к магам и шаманам, прочие костыли.

Что интересно, эти средства временно помогают в 50% случаях, но при этом не лечат и не всегда предохраняют от новых подобных напастей. Способы часто имеют непредсказуемые последствия от своего применения.

Экстремальный спорт, автогонки, нездоровый эпатаж публики, попытки суицида – это попытка шоковым методом временно сбить зацикленность своей психики с болезненного переживания на более яркие альтернативные.

Очень сомнительные методы отвлечения, которые крайне вредны для здоровья, но иногда заставляют пациента почувствовать себя более живым и могущим на что-то повлиять.

Стать недвижимостью — ничего не делать, ни с кем не общаться, никуда не выходить, а лучше впасть в кататонию или кому.

Это помогает в большинстве случаев, но остается вопрос: «А зачем так жить?».

 

Конструктивная терапия

Проблема всех методов борьбы с психопатологиями в том, что пациент не выносит оставаться с самим собой наедине и конкретно искать причины с решением своих проблем. Его тут же одолеют все виды его демонов, и чем дальше, тем больше в плоть до полного сумасшествия. Человек страдает и бежит о себя во весь опор как только сможет, но это провальная тактика. Не так страшен черт, как он кажется.

Конструктивная терапия по методу Пищевой Трезвости идет от обратного. Она нацелена именно на принятие себя, раскрытия себя и пробуждение борцовских качеств – всестороннее самопознание.

Глубокое и последовательное познание себя необходимо, чтоб корректно держать гигиену тела и ума, знать эффективные способы самореабелитации, которые подходят именно тебе.

Умение разбираться в своих мозгах начинается с умения разбираться в своих кишках – это развитие навыка пищевой интуиции и соблюдения пищевой дозы.

Физиология оказывает прямое действие на психику и ум человека. Обходя вниманием свою физиологию браться за вправление своей психики – это бесполезный Сизифов труд. В лучшем случае надо работать параллельно.

Только познание себя откроет механизм работы Вселенной. Так тень иллюзий о не «Я» постепенно испаряется, физическое и психическое здоровье приходят в Равновесие. В сочетании с умением механического регулирования Равновесия — духовное закрепит результат.

Высший Дух человека – это Огонь Разума, развитый разносторонний Интеллект и опыт житейской Мудрости.

Чем больше места Ему внутри тебя, тем больше у тебя силы и инструментов справиться с чем угодно. Здесь нет места догматам, мертвым предписаниям, выученным ритуалам и клишировано сформулированным беспорядочным суждениям.

Суть человека Божественна, и она есть Порядок, не бойся познакомиться с собой ближе. Приберись в своей физике и психике по методу Пищевой Трезвости.

Дополнительно рекомендую ознакомиться со статьей — Распространенные психопатологии.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com



Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.