Деление периодов в течении суток по силе активности во внутренних органах. Когда же лучше есть, работать и спать?
Предисловие
С недавнего времени я изрядно проникаюсь благоговением перед китайской традиционной медициной.
Организм человека, как и всех живых существ на земле работает по солнцу. Восход и заход солнца влияет на биоритмы работы внутренних органов и перераспределения в них жидкостей.
Условно дневное время хорошо для пополнения жидкостей новыми вливаниями, а условно ночное для переработки и усвоения уже полученных.
При переезде в новые часовые пояса все живые организмы адаптируются на новые биоритмы солнца и особенности климатической зоны. Для каждого организма это происходит со своей персональной скоростью. В среднем первичная адаптация происходит за трое суток.
Все органы в человеческом теле работают круглосуточно, но у каждого есть свое персональное время наибольшей силы активности и мощи.
Я составила диаграммы распределения силы на основные потребностей человека – еда, работа и сон:
- Светлые цветные оттенки — это максимум подходящего времени для конкретной цели.
- Затемнения цвета – это менее подходящее время.
- Белый цвет — это совершенно не подходящее время для конкретной цели.
По принципу зеркальности глядя на диаграмму можно видеть какой орган нынче в максимальной силе и какой противоположный ему по колесу находится в наибольшей слабости.
Также тебе может быть полезно ознакомиться со статьей — Питание по сезону года и климату.
Когда и как питаться
Пища съеденная днем быстрее усваивается и не откладывается избыточно в жировые накопления, в отличии от пищи, съеденной ближе к ночи.
- Общий период питания должен укладываться в ежедневный цикл с 5 утра до 21.00.
- Наиболее плотную, жирную и мучную пищу надо уместить в себя с 9 утра до 15.00.
С 5 утра до 9 утра и с 15.00 по 21.00 – по возможности рекомендуется есть легкие салаты, фрукты, тушеные овощи с небольшим количеством масла, яичницу.
В эти периоды не рекомендуется есть жирные молочные продукты, жирное мясо, тяжелые зерновые и бобовые каши, изделия из муки, кондитерские изделия и тонизирующие напитки. Это может привести к утомлению, сонливости, плохому усвоению пищи и увеличению вероятности ожирения.
Подробные списки тяжести и легкости продуктов питания перечислены в статье — Профилактический щадящий рацион питания.
В период с 5 утра и до 9.00 организм еще не до конца проснулся и не особо готов принять жирное, да тяжелое.
В период с 15.00 вечера и до 21.00 организм постепенно готовится к усвоению съеденного. Дабы не получить негативные симптомы, нарушение работы организма и понижение живучести — здесь не стоит нагружать пищеварительную систему тяжелой и избыточной едой.
С 21.00 и до 5 утра от приемов пищи лучше воздержаться, можно пить чистую фильтрованную воду и компоты без добавления подсластителей.
Когда и как трудиться
Все время с 5 утра и до 21.00 рекомендуется качественно употреблять на умственную и физическую работу.
Регулярно работать умственно и физически с 21.00 и до 5 утра крайне не рекомендуется. Ибо именно в ночное время происходит качественный лимфодренаж головного мозга.
Постепенно будет накапливаться усталость и торможение нормальной работы психики, повысится раздражительность. Периодически придется досыпать в какой-то из дней недели.
Когда и как спать
Чем регулярнее нарушение работы естественных ритмов организма, тем сложнее организму удерживать равновесие и сохранять свои внутренности от болезней.
- Необходимо успевать спать норму сна в 7-8 часов с 21.00 до 9 утра.
- Обязательный период сна должен быть учтен с 23.00 до 5 утра.
Более поздние отходы ко сну нарушают работу организма по детоксикации, выведении отходов и регенерации клеток. Старость приходит раньше.
С 21.00 начинается интенсивное усвоение, детоксикация, выведение отходов и регенерация клеток. Посему, с 21.00 и до 23.00 наиболее лучшее время для отхода ко сну.
Регулярное пересыпание после 9 утра тоже накапливает свои критические последствия.
Также тебе может быть полезно ознакомиться со статьей — Питание по сезону года и климату.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер».