Поджелудочная железа и ее роль

Одной из популярных желез является «Поджелудочная железа». Изучим где она находится, какие функции исполняет и какие гормоны производит.

Поджелудочная железа и ее роль

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Выборка определений

По данным «Энциклопедического словаря естествознания. [1] Поджелудочная железа человека (лат. páncreas) – это железа внешней и внутренней секреции, выделяющая поджелудочный (панкреатический) сок и гормоны инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь и регулирующие углеводный и жировой обмен.

Из семейной энциклопедии здоровья.[2] Поджелудочная железа расположена в основном в левой половине тела, в пространстве под желудком. Выделяют в железе головку, тело и хвост. Является железой смешанного типа — экзокринной и эндокринной одновременно.

  • Ацинарные (экзокринные клетки) выделяют кишечный сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Они поступают через главный проток в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная часть, так называемые островки Лангерганса, расположены в толще поджелудочной железы (большей частью в хвосте) и вырабатывают 2 вида гормонов — инсулин и глюкагон, регулирующих углеводный обмен в организме. Гормоны секретируются непосредственно в кровь.

Инсулин — белковый гормон, содержащий 51 аминокислотный остаток 16 различных аминокислот. Аминокислоты в молекуле инсулина составляют 2 цепочки — короткую А (21 аминокислотный остаток) и длинную В (30 аминокислотных остатков), — соединенные между собой двумя дисульфидными мостиками. Еще один такой мостик есть в цепи А. Инсулин является проводником, открывающим доступ молекулам глюкозы из крови в клетки, таким образом он способствует обеспечению клеток сырьем для получения энергии и снижает сахар крови. Кроме того, он тормозит образование новых молекул глюкозы в печени, способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ — потенциальных источников энергии (жира, белка), тормозит их распад и утилизацию организмом.

Глюкагон — это гормон, секретируемый альфа клетками островков Лангерганса при снижении уровня глюкозы в крови. Это также белок, но более короткий, состоящий всего из 29 аминокислот. Глюкагон является естественным антагонистом инсулина, он увеличивает уровень глюкозы в крови за счет расщепления гликогена печени (гликогенолиз) и увеличения глюконеогенеза в печени.

В здоровом организме инсулин и глюкагон работают согласованно. Когда человек ест, пища поступает в желудок и расщепляется под действием желудочного и кишечного соков, из нее выделяется глюкоза и всасывается сквозь стенки кишечника в кровь. Далее инсулин помогает молекулам глюкозы пройти в клетки, и уровень сахара в крови понижается. Когда он снижается слишком сильно (около 3,3 миллимоля на литр), а новая пища не поступает в кровь, выбрасывается глюкагон и повышает уровень глюкозы за счет опустошения депо в печени.

 

Выводы

  1. Поджелудочная железа – это в первую очередь железа двойного действия. И оба этих действия просто не могут быть независимыми друг от друга.
  2. С одной стороны, железа реагирует на поступление пищи запуском выработки панкреатического сока для переваривания еды в кишечнике. Следовательно, интенсивность едучести и концентрации некоторых пищевых веществ будет сказываться на качестве ее работы, особенно при уже возникшей патологии в работе этой железы с какой-либо части ее устройства.
  3. С другой стороны, железа реагирует на поступление пищи либо ее долгом отсутствии выработкой двух гормонов, которые заведуют накоплением и расходом чистой энергии — глюкоза, жировые/гликогеновые запасы.
  4. Повреждение клеток этой железы представляется крайне опасным, так как связано с жизненно важными процессами, которым лучше никогда не нарушаться.

 

Литература

  • [1] Поджелудочная железа // Энциклопедический словарь естествознания. Оцифрованный вариант записи https://rus-medical.slovaronline.com/47947-поджелудочная_железа_.
  • [2]  Железы и гормоны: эндокринная система // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 36. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; ISBN 978-5-367-02522-4. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.