Одним из факторов терапии при тиреотоксикозе является коррекция рациона и изменение привычек, инициирующих гормональный сбой.
*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.
Повествование
Из книги «Диетология, руководство». [1] Питание при диффузном токсическом зобе. Диффузный токсический зоб (базедова болезнь) — заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении.
Гипертиреоз приводит к ускорению обмена веществ и увеличению энергозатрат, распаду белков, жиров, гликогена, потерям калия, а иногда и других макро, и микроэлементов, витаминов.
В связи с повышением величины основного обмена необходимо увеличить энергетическую ценность рациона в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой для данного пациента за счет всех нутриентов.
Поскольку при гипертиреозе имеется усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании больных уделяют белковой квоте. Рекомендуемое количество белков составляет 1–1,5 г/кг массы тела, из них 55% — животного происхождения.
Химический состав рациона для мужчины: 100 г белков, 100–110г жиров (25% — растительного происхождения), 400–450 г углеводов (100 г сахара), 3000–3200 ккал; для женщины указанные величины уменьшают на 10–15% [Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г., 2003].
Ранее назначали диету №11 по Певзнеру, в настоящее время для питания в ЛПУ подходящим является вариант диеты с повышенным содержанием белка с индивидуальной коррекцией за счет домашних передач, назначения витаминных комплексов и биологически-активных добавок к пище.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Эта, казалось бы, абсурдная рекомендация объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы.
В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция — молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить. При наличии диареи кулинарная обработка пищи соответствует механически, химически и термически щадящей диете (ранее — диеты № 4б, 4в; ныне — щадящий вариант диеты с механическим и химическим щажением).
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за наличия чувства голода у данных пациентов. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают.
Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15 °С). Это — отвары сухофруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые пьют по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Выводы
- Здесь характерно применение усиленного питания с повышенным содержанием белка.
- Избегаются продукты тонизирующие – алкоголь, кофе и чай, специи.
- Необходимо дробное питание 4-6 раз в день, для устранения чувства голода.
- Кулинарная обработка должна быть мягкой.
Литература
[1] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава – Питание при заболеваниях щитовидной железы.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com