Ограничения в питании при диабете 1 типа

Жизнь диабетика состоит из большого числа ограничений. Самые жизненно важные это запреты и осторожности в питании. Понятие «Хлебная единица».

Ограничения в питании при диабете 1 типа

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Выборка определений

Жизнь диабетика состоит из большого числа ограничений. Самые жизненно важные это запреты и осторожности в питании.

Из семейной энциклопедии здоровья. [1]  При сахарном диабете любого типа запрещены сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

При диабете 1 типа употребляются ограниченно черный хлеб, картофель и крупы. Больной сахарным диабетом может съесть приблизительно до 300–400 г хлеба в день или 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы. То есть 2 куска хлеба, 200 г картофеля и каша утром из 60 г крупы.

Из книги «Диетология, руководство». [2] Углеводы. Поскольку при диабете в первую очередь нарушается углеводный обмен вследствие инсулиновой недостаточности, постольку большое внимание следует уделять углеводной части рациона.

Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за счет них покрывается 54–56% суточной энергетической ценности рациона, при сахарном диабете — от 40 до 60%.

Существуют углеводы сложные (олиго и полисахариды) и простые (моно и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).

Простые углеводы быстро всасываются в верхних отделах кишечника, что требует выработки значительного количества инсулина β-клетками поджелудочной железы. Особенно легко всасывается глюкоза.

Сахароза является естественным продуктом, состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Среднее количество потребления человеком сахарозы и других сахаров составляет примерно 90 г/сут, то есть 22% вводимой энергии.

Часто поддерживается убеждение, что при диабете добавления сахара в пищу надо избегать. Согласно последним клиническим исследованиям, пищевая сахароза увеличивает гликемию не больше, чем изокалорическое количество крахмала.

Изучения показали выраженное влияние вводимых доз инсулина на уровень гликемии после углеводной пищи. У больных, получающих интенсивную иммунотерапию, общая доза углеводов пищи не влияла бы на гликемию, если доза инсулина была бы отрегулирована под этот уровень вводимых углеводов пищи.

Требуемая доза инсулина, вводимого перед приемом пищи, не определяется гликемическим индексом, пищевыми волокнами, жиром или калорийностью пищи.

Различия в содержании углеводов пищи не изменяют потребности в базальном (длительно действующем) инсулине.

Таким образом, введение сахарозы и сахарозосодержащих продуктов больным СД не следует ограничивать из-за опасений повысить гипергликемию. Согласно рекомендациям АДА, если сахароза включена в пищевой рацион, то необходимо заменить другие источники углеводов.

Если она введена дополнительно, то должно быть адекватное повышение дозы инсулина или сахароснижающих препаратов. Должно учитываться и потребление других продуктов (таких как жир), которые часто принимают с пищей, содержащей сахарозу.

Алкоголь. Следует особо подчеркнуть опасность чрезмерного приема алкогольных напитков больными сахарным диабетом. Алкогольная интоксикация может приводить к тяжелой гипогликемии даже у здоровых людей.

Имеется несколько причин алкогольной гипогликемии. Во-первых, алкоголь стимулирует секрецию инсулина. Во-вторых, при хроническом алкоголизме и диабете часто наблюдается истощение запасов гликогена в печени. В- третьих, алкоголь блокирует тот этап глюконеогенеза, на котором аланин и молочная кислота превращаются в пировиноградную кислоту, препятствует включению глицерина в глюконеогенез. При этом может развиваться молочнокислый ацидоз. Вот почему алкоголь категорически запрещают больным, получающим бигуаниды (гипогликемические лекарственные средства, используемые при сахарном диабете), которые сами по себе могут вызывать лактацидоз (молочнокислая кома).

Прием алкоголя на фоне применения сульфаниламидов может также принести вред. С одной стороны, этанол потенцирует сахароснижающее действие сульфонилмочевины, с другой стороны — эти препараты снижают толерантность к алкоголю. Один из сульфаниламидных препаратов — хлорпропамид после приема алкоголя может вызвать редчайшую гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) лица, прилив крови к голове, удушье, снижение артериального давления. Этанол может способствовать развитию или углублению кетоацидоза (вариант ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина).

Таким образом, у одного и того же больного, особенно в период абстиненции, одновременно могут наблюдаться алкогольная гипогликемия, кетоацидоз и лактацидоз.

Промежуточный вывод:

  1. Необходима осторожность питания белым хлебом, кондитерскими изделиями, сладостями и фруктами. Питание диабетика несколько аскетично.
  2. Ограничение, а не полный запрет сахарозы и сахаросодержащих препаратов, продуктов.
  3. Употребления алкоголя при диабете 1 степени крайне нежелательно, ибо вызывает множество осложнений.

 

Понятие «Хлебная единица»

Здесь пойдет речь о нюансах расчета хлебной единицы, рассмотрятся вопросы о взаимозаменяемости углеводных продуктов и употреблении пищевой клетчатки.

Из семейной энциклопедии здоровья. [3] Какой же должна быть доза «короткого» инсулина, если пациент собрался съесть банан, или котлеты с картошкой, или пресловутый кусок торта? Естественно, разной. Как ее определить?

Для этого эндокринологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ). Одна ХЕ любого продукта содержит 12,5 г углеводов и требует введения приблизительно 1,4–2 единицы «короткого» инсулина. В один прием пищи рекомендуется съедать не более 7 ХЕ, а также «легкие» углеводы, например фрукты, нужно сочетать с «тяжелыми» — картофель, крупа, хлеб, иначе велик риск возникновения гипогликемии.

Суточная таблица хлебных единиц
Люди с дефицитом массы или занимающиеся тяжелым физическим трудом. 25-30 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся физическим трудом средней тяжести. 20-22 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся сидячей работой. 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: возраст > 50 лет, низкий уровень физической активности, ИМТ = 25–29 кг/м². 12-14 ХЕ
Люди с ожирением степени 2А (ИМТ = 30–34,9 кг/м²). 10 ХЕ
Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ = 35 кг/м² и больше). 6-8 ХЕ

Из книги «Диетология, руководство». [4]  Гликемический индекс – это способность различных продуктов повышать уровень глюкозы в крови.

Результаты клинических исследований последних лет противоречивы. Большее значение имеет не гликемический индекс углеводов (источник или тип), а их общее количество в пище или закусках. Хотя применение диет с низким гликемическим индексом может уменьшить постпрандиальную гипергликемию, нет достаточных оснований рекомендовать диеты с низким гликемическим индексом больным СД. В табл. 33.6 представлены данные о гликемическом индексе продуктов относительно белого хлеба.

Взаимозаменяемость продуктов по углеводам. У больных диабетом, находящихся на жесткой диете, содержание углеводов в суточном рационе должно быть постоянным. Для того, чтобы разнообразить меню, необходимо знать правила взаимозаменяемости продуктов по углеводам. С этой целью введено понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ — это такое количество продукта, которое содержит 12 г углеводов (соответствует примерно 50 ккал). Пользуясь таблицами химического состава пищевых продуктов, можно подсчитать хлебные единицы для любого продукта и разнообразить углеводную часть рациона, но при этом общее количество углеводов останется постоянным.

Например, вместо куска ржаного хлеба массой 50 г (2 ХЕ) можно съесть 300 г черники (2 ХЕ) или выпить 0,5 л молока (2 ХЕ), или съесть 150 г отварного картофеля (2 ХЕ).

За один прием пищи не следует съедать больше 6–8 ХЕ. На 1 ХЕ требуется примерно 2 ЕД инсулина. Каждая съеденная «ХЕ» повышает сахар крови на 2,77 ммоль/л, а каждая единица инсулина снижает его на 2,22 ммоль/л.

Пищевые волокна. Издавна известна способность продуктов растительного происхождения снижать сахар крови за счет наличия в них пищевых волокон и гипогликемических веществ.

Сахароснижающее действие оказывают капуста белокочанная и брюссельская, грейпфруты, лимоны, апельсины, лук, чеснок, грибы, шпинат, сельдерей, овес, черника, земляника.

В последние годы большое значение в диетотерапии сахарного диабета придается неперевариваемым полисахаридам (целлюлозе, гемицеллюлозе, пектину). Эти вещества содержатся в оболочках растительных клеток. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, уменьшают всасывание холестерина и жирных кислот, адсорбируют в кишечнике токсические продукты, а также часть белков, жиров и углеводов.

Эти свойства пищевых волокон важны при лечении атеросклероза, избыточной массы тела, запоров и холестаза. По некоторым данным, пищевые волокна улучшают гликемию, инсулинемию, липемию, снижают содержание глюкагона, иммунореактивного инсулина в крови, повышают чувствительность тканевых рецепторов к инсулину и толерантность к углеводам.

Но позитивный эффект пищевых волокон, согласно последним данным, проявляется при поступлении его в больших количествах (более 50 г в день, вместо 25–30 г), и не известны отдаленные результаты, подтверждающие влияния их на метаболические процессы.

Тем не менее, диета больных сахарным диабетом должна содержать овощи и фрукты, богатые пищевой клетчаткой (яблоки, смородину, капусту, морковь, свеклу, малину, землянику, грибы и др.), хлеб из муки грубого помола и с отрубями, овсяную крупу.

При заболеваниях органов пищеварения блюда из капусты не рекомендуют. В этих случаях приходится овощи (прежде всего капусту) заменять крупой.

Коэффициент пересчета овощи / крупа равен 5, то есть вместо 250 г овощей дают 50 г крупы.

Промежуточный вывод:

  1. Перед приемом пищи инсулинозависимый диабетик должен рассчитать дозу короткого инсулина на каждый прием углеводной пищи.
  2. В рационе диабетика должно быть ежедневно постоянное суммарное число углеводов. Это число обязательно должно быть из легких и тяжелых углеводов.
  3. Углеводный рацион должен быть разнообразным и употребляемые ежедневно углеводы должны корректно взаимозаменяться.
  4. Клетчатка, в том числе в овощах и фруктах, считается полезной для снижения уровня сахара в крови.

 

Литература

  • [1]. Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 20. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
  • [2] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.
  • [3] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 21. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
  • [4]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помочь проекту

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.