Вред от длительного сыроедения

Обзор распространенной сырой пищи и описание побочных эффектов от нее. Идеологическая побочка сыроедения.

Структура статьи:

 

Предисловие

Тут собраны откровения плача множества практиков сырого пути. Почти каждый сыроед с уверенным стажем, скажем от двух лет, знает, что сырое не так однозначно, как о нем поют в профильной «сырой» пропаганде продавцы тренингов и сопутствующих товаров.

У меня богатый жизненный опыт в плане отравления себя разной едой и питьем, в том числе и сырым. Чем ты старше и или чем больше стаж в диетах и голоданиях, тем сильней будет чувствоваться пищевое похмелье на все виды продуктов. А чем дальше в облегченное альтернативное питание, тем ярче симптомы от меньших доз ранее привычных продуктов. Я называю такое явление «Пищевая резистентность».

По моему мнению и не только моему, всякая еда вредна для человека.

Чем проще и реже будет наш стол, тем лучше будет для нас. Но это не значит, что надо идти в однозначную крайность только сырого или только вареного, или в однозначное не едение. Любая крайность убивает быстрей, чем промежуточный вариант.

Очень важную роль в эффекте от пищи играет ее доза.

Наблюдая за собой хорошо приучаться вслушиваться в свой организм во время и после еды, а также интуитивно оценивать последствия предыдущего питания до начала нового приема пищи. На основе анализа всех ощущений и нужно регулировать свой рационЖелательно использовать свою голову и наблюдения за собой. Никакой универсальной диеты не существует.

Нижеследующие данные были собраны как из моего личного опыта, так и из наблюдений за другими сыроедящими. Пищевого разнообразия в мире много, поэтому в данной статье будет перечень наиболее распространенных типов сырых продуктов в России.

Для человека хорошо употреблять в пищу сырое и вареное примерно 40/60% (в сторону приоритета сырого).

Это помогает от чрезмерного закисления и перещелачивания внутренних сред организма. А также, чтоб в теле поддерживалось хорошее увлажнение после разной пищи.

Полностью сырой или вареный рацион будет тебя убивать, но по-разному. На данный момент интернет полон описаний недугов от сыроедения. А недуги от обычноедения можно найти в любом медицинском справочнике, начиная с буквы А и до буквы Я. Да просто посмотри на своих родственников, соседей, приятелей и ты увидишь все популярные следствия пищевой патологии. Тем не менее известно, что средний классический едок живет дольше и здоровее, чем фанатичный сыроед или праноед.

Уравновешенный рацион также убивает человеческое тело, но медленней чем крайности.

Чтобы жить дольше, надо сокращать приемы пищи и удлинять промежутки между ними. Но так, чтоб при этом опять же не испортить свой ливер. А для этого нужно развивать самонаблюдение и пищевую интуицию. Относительно здоровыми умирают только от несчастных случаев, все прочие от болезней органов пищеварения и периферии. Это на заметку ищущим.

Видового питания не существует. Нет такой еды которую можно было бы есть сколько угодно и не получить токсикоз или повреждения тела.

Думаю, что это справедливо и для животных, птиц и т.д. Любому живому существу нужна вода и определенная обогащенная веществами субстрация для поддержания жизни своих тел. Такую универсальную субстрацию и идеальные дозы к ней еще не изобрели для широкого потребления. Каждому виду существ и рас нужна своя субстрация со своим набором веществ для той местности где они живут. Вязкость или волокнистость консистенции пищи также играет роль.

Наш мир, видимо, задумывался как великое поле экспериментов как для их жителей, так и для тех, кто организовывает здесь жизнь. Нам были даны примерные пищевые продукты для жизни. Практически всё, что растет и передвигается человек постоянно модифицирует с исторических времен, чтоб эти продукты были менее опасны, более приятны и пригодны в пищу.

Человек привык есть красивую и интересную еду и мало кто согласится всю жизнь питаться дозированной однородной субстрацией, чтоб только не болеть и не стариться. Поэтому пока мы можем только описывать пользу и вред различных пищевых продуктов и их сочетаний.

 

Сырые зерна и бобы

Сыроеды обычно многое из зерен и бобов употребляют в виде проростков. Проращивание делает зерна и бобы мягче и как бы активизирует их – снижая их начальную природную ядовитость. Но после определенной длинны ростков они вновь становятся более ядовитыми. Безопасная длительность хранения проростков в холодильнике 2-3 дня. Коричневая гречка не прорастает, так как жаренная.

Довольно много сырых практиков со стажем отвергают зерна и бобы как еду вообще. Но начинающим сыроверам без длительного личного опыта хочется начать именно с них. К тому же на это их склоняет сырая маркетинговая пропаганда. Ибо зерна для проращивания можно продавать, наценняя их в два и больше раз. Хотя, на самом деле никакого специального зерна для проращивания не существует.

Проращивание часто не помогает довести зерна и бобы до приемлемого жующегося состояния. После такой еды может наблюдаться признак усталости челюстей и травмирование десен жесткими частями оболочек. Некоторые люди перекручивают проростки на мясорубке и всячески их ферментируют в разных засолах. Все это весьма много отнимает времени и сил на возню с едой. Но многие втягиваются и могут так заморачиваться целые годы каждый день. Для ознакомления с подобными методами отошлем вас почитать С.М. Гладкова. У него относительно недавно как раз вышла новая книжка – Природолюбие и Диетическая Алхимия. Вдруг именно тебе это подойдет.

Фасоль ни в коем случае не стоит проращивать для употребления в сыром виде. Она весьма ядовита в таком виде, содержит лектины и два из них особенно опасные — гликозида фазин и фазеолунатин.

Общая польза сырых зерен и бобов. В целом это неплохая наедательность, низкая предрасположенность к простудам и иным инфекциям. От такой еды не потолстеть, хотя если добавлять сливочного масла, то может быть.

Общий вред от сырых зерен и бобов. Высокий уровень газообразования, тяжесть в кишечнике. От этого провокация на запоры – кишечник встает колом, начинается депрессия и нехватка сил, а также усталость челюстей, раны в деснах. Вопреки всему от такой еды значительный эффект слизеобразования. Разное зерно имеет свой уровень утомления тела. Возможна заложенность носа и декомпрессия в ушах, туман и тяжесть в голове.

  • Наиболее щадящие проростки – зеленая гречка, голозерная рожь, нут, маш, зеленый горох, кукуруза.
  • Наиболее тяжелые проростки – рис, пшеница, перловка, фасоль, желтый семенной горох.

 

Сырые растительные масла

Масла нужны для лучшего баланса веществ в организме разнообразием в 2-3 вида маслянистого продукта растительного и животного происхождения. Разнообразие нужно для снижения пищевой резистентности от самих масел и от остальной еды. Упор только на растительные масла — это уже смещение равновесия.

У сыроедов чаще всего хроническая передозировка растительными маслами, которая сказывается на состоянии всего организма все больше день от дня.

По моим наблюдениям сырые масла воздействуют интенсивнее, чем рафинированные. Не правда, что в рафинированных маслах убиваются все полезные вещества. Они только притупляются и тем самым немного обезвреживаются. Самыми безопасным и доступными я могу назвать рафинированные оливковое и подсолнечное масла.

Семена и орехи допустимо кушать только малыми объемами. Их совокупная доза на день должна быть такая, чтоб помещалась в кулаке. Сырой арахис, миндаль, кости фруктов, тыквы не особо хороший продукт для ежедневного питания, только для эпизодического. Арахис лучше употреблять только в жареном виде, в сыром виде он ядовит.

Избыток масел, орехов и семян часто вызывает несколькодневный понос. Масляное вещество хорошо подстегивает желчный пузырь, который отвечает за провокацию тела на испражнение.

Без масляной субстанции вообще остальная сырая бахча с каждым днем будет перевариваться всё хуже и хуже. Биохимия во внутренней лаборатории перестанет нормально вырабатывать ферменты и соки. Могут начаться всевозможные болезни отказа органов пищеварения и даже рак. В общем, полный отказ от масла или жира, как и его передозировка плохи для тела.

Есть очень небольшой процент людей, которые много лет чувствуют себя хорошо вообще без масляных субстанций, даже животных. На мой взгляд здесь секрет в том, что у этих людей возможно еще расходуются ранее запасенные в теле масляные вещества и у них более устойчивая генетика для жизни при масляном дефиците. Нельзя организмы всех людей ровнять под один. Поэтому, если ты рискнешь жить совсем без жира, то только под твою личную ответственность.

 

Сырые фрукты, ягоды и сухофрукты.

Какой бы ни был фрукт, но многие сыроеды и фруктоеды с хорошим стажем от 3-4 лет жалуются на страшные симптомы и несовершенство такого рациона.

Данный вид продуктов условно разделим:

  • Цитрусовые и кислотные: апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, кумкваты, гранат, ананасы, лимоны. Это самые злостные и опасные фрукты. В первую очередь при поедании их каждый день даже от 1-2 фрукта — постепенно нарастает опасность повредить желчный пузырь и поджелудочную железу, почки, а также зубы.
  • Крахмалистые и хлебные: Бананы, дурианы, хурма, персики, абрикосы, слива, авокадо. Некоторые крахмалистые фрукты, в основном банан, дурианы и хурма грозят изрядной тяжестью в кишечнике и затяжными депрессиями с бессилием, обширным кандидозом.
  • Клетчаточные и сочные: яблоки, груши, дыня, арбуз, виноград и все другие ягоды и фрукты. А эти продукты делают все то же самое, что и первые две категории, но в чуть более щадящем режиме.
  • Сухофрукты, цукаты: финики, курага, изюм, инжир, яблоки, сливы и прочая сухатень. Основная беда от них — это налипание на зубы и развитие кариеса и также кандидоз.

И не важно — в виде соков, смузи или в цельном виде поглощались данные продукты. Только их 100-70 % постоянное употребление ведет к чрезмерному алкалозу (защелачиванию). А в сочетании с орехами и семечками – весь эффект усиливается просто невероятно. В итоге мы получаем еле живых, вялых, иссушенных щелочами фанатиков сыроедения, которым их жизнь уже не в радость. Но которые еще не разуверились полностью в своем сыром пути и настойчиво ждут, что им вот-вот полегчает. Они верят, что станут святыми эталонами правоверного видового питания и посему они везде стойко строят из себя здоровых, продвигают свои заблуждения в массы. При этом, весьма привирая или опуская подробности, чтоб не уронить свое мученическое сырое лицо в грязь. Конечно не все так делают, но заметное количество таких людей, которые хотят быть на виду. Так что же скрывают сыро-фруктоеды с большим стажем?

Зона риска однобокого питания

Первичная зона риска однобокого питания

Общий перечень симптомов от фруктовой диеты:

Психика:

  • Упадок сил, вялость. Жизнь не в радость. Безэмоциональность.
  • Депрессия, ничего не хочется. В перспективе — полная потеря желания жить.
  • Отупение, невозможно быстро соображать. Постоянная прострация и расфокусировка сознания.
  • Резкие смены настроения. Раздражительность, тревожность и агрессия. Кажется, что весь мир неправильный и все кругом плохо, сильное самоуничижение. На этой почве хорошо начинает вериться в разные заговоры, рептилоидов и роидов. При этом реальные заговоры и угрозы ими не замечаются. Это вообще про всех вегано-сыроедов можно сказать.
  • Ощущение ватности, укуренности или опьянения, тяжести во всем теле и голове. Это отравление алкалоидами от фруктов и ягод.
  • Плохой сон. Увеличение продолжительности сна, тяжело встать по утрам.

Ливер:

  • Частые боли и спазмы в центральном подреберье и левом боку. Отпускает только во время едения, а потом прихватывает жёстче. Это постепенное угнетение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Газообразования, вздутия и колики — это признак обильного слизеобразования и брожения.
  • Стойкий запор или неостановимый понос.
  • Обширный кандидоз — это и язык, кишечник, интимные органы, кожа и везде в межклеточных пространствах.
  • Образование камней и раковых болезней в ливере.
  • Пища постепенно перестает перевариваться. Она немного смачивается в слабых желудочных соках и выходит при дефекации, клизмах или ШП прям в том виде как была проглочена после измельчения зубами.

Кости и хрящи:

  • Смерть зубам и истончение костям. Это истончение эмали зубов, опущение зубов, чувствительность зубов, обширный кариес, выпадение пломб, ломкость зубов и другие вещи. Щелочная среда вымывает кальций, кремний, фосфор и другие минералы из костных структур.
  • Вместе с костями начинают разрушаться суставы, так как изменяется химический состав смазочной жидкости. Сустав больше не смазывается и не амортизируется как надо и начинает разрушаться и истираться. В сочетании с активной физической нагрузкой или спортом (бег) можно стать инвалидом. Это также следствие угнетения желчного пузыря.

Остальное:

  • Слипается намертво носоглотка. Затрудненное дыхание.
  • Иссушение кожи тела от щелочи и сахаров. Это преждевременная старость и морщины от обезвоживания, ибо любая неразбавленная среда из пищи тянет из тела воду.
  • Потеря мышечной массы, истощение.
  • Выпадение волос, перхоть, кожные шелушения, зуд головы, подкожный зуд по всему телу.
  • Падает зрение, так как фруктовые сахара влияют на поджелудочную железу. И получается преддиабетическое состояние, от которого часто садится зрение. Научно читайте в интернете про диабет.
  • Слюна становится невероятно жгучей. Лакмусовая бумага показывает ядрено синий цвет. И даже спустя пару месяцев отступления от сырой веры будет показывать сине-зеленый оттенок. В норме лакмус должен быть бледно зеленоватым или не менять цвет бумажки.

Сырые ветераны утверждают, что их состояние, всегда плавающее. Бывает денек неплохо бодро пройдет, а на следующий день и последующие опять депра и вялость. Не особо честные сыроеды, которые тайком подъедают мяско и варенку, не успевают ощутить на себе всю прелесть разрушительного фруктового наслаждения. Посему они часто корят себя совестью и мечтают никогда не срываться. Но не ведают они того, что их ждет на этом пути, ибо тело срывами на «неуставняк» пытается выжить вопреки воле хозяина.

Поэтому и рекомендуется употреблять вареное, животное и жирное в неком количестве, чтоб уравновесить закислением чрезмерное защелачивание от фруктов.

А желание на сыром поесть хлеба, пирожных, картошки и невозможность насытиться многими килограммами фруктов и ягод – это недостаток отварных углеводов в рационе. Несмотря на сырую веру, тело хочет есть по-другому, чтоб нормально переваривать. А усвоить оно может сейчас только приготовленную пищу. Сырое оно тоже может усвоить, но только не в абсолютном количестве. Ну так все устроено, что нужен баланс крайностей.

Питье через трубочку поможет немного сберечь зубы, но фруктовая щелочная кислота будет выжигать изнутри. Это будет грозить желудочно-кишечной язвой, и всеми прочими перечисленными симптомами.

В конечном итоге, любого великого сырого ветерана со стажем начинает неистово воротить от всего сырого надолго — что тоже не есть хорошо.

Польза от фруктов конечно же присутствует. Это прекрасный разжижитель и очиститель от закисления мясной, жирной и вареной еды. Но только до поры до времени, пока равновесие в вашем теле не пройдет рубеж от облегчения к недостатку веществ от закисляющей пищи.

После длительного голода или разного ущербноедения (сыроедение, жидкое питание) если ты решишь поесть сырой клетчатки, то ты получишь несварение и многие описанные выше симптомы. У организма на этот момент нет нужных веществ и нужного химического состава желчи, чтоб растворить и переварить целлюлозу.

Чтоб еда вновь начала усваиваться, нужно добавить в пищу небольшие количества животной пищи — сливочного масла, молока, мясного бульона или отварного мяса в сочетании с нейтральным отварным углеводом (лучше всего картошка).

Органы пищеварения должны пару дней адаптироваться к более тяжелой еде, иначе это будет очень плачевно и можно угодить в реанимацию. Дозу оценивать самостоятельно, интуитивно и осторожно, чтоб не словить дурных симптомов. Запахи тела от животной пищи не должны быть слишком яркими и должны быстро проходить. Если доза превышена, то запахи об этом скажут.  Если заметить, то тело потеет всем, что в него вводят и фруктами, и кашами тоже.

 

Сырые овощи, ботва и трава

Практически все, что описано для сырых фруктов и ягод, совершенно справедливо и для сырых овощей с зеленью. За исключением действительно намного низкого процента негативного эффекта. Это из-за отсутствия такого обилия сахаров и кислот.

Но если придерживаться сурового сыроедения без масел и соли, то такую пищу есть каждый день тоже не захочется. Она быстрее отвратит от себя, чем фрукты и ягоды. Без специй эта пища практически совершенно безвкусна, сомнительно насыщает и крайне плохо усваивается день ото дня. Грубая целлюлозная клетчатка перестает перевариваться, очень туго идёт, стоит колом. Масла частично помогают в этом деле.

Посему, пищевому экспериментатору можно посоветовать оставить в своем рационе только 60% сырого и большую часть из него сделать именно из овощей и зелени. А фрукты стараться выбирать менее сладкие и побольше их запивать водой.

 

Сырое мясо и яйца

Сыроеды бывают разные. Как показывает основная практика строжайшего вегетарианства, для того чтобы не умереть надо, хоть раз в несколько дней есть молочные продукты, яйца или мясо. Исключения из правил есть, но это всегда исключения и у большинства именно не получается выжить без животины.

Поэтому оставшиеся 40% пищи в твоем рационе нужно заполнить мясом, жирами и вареными углеводами.

Общая опасность употребления сырого мяса и яиц – это возможность заразиться глистами, аскаридами и прочей инвазивной нечистью. Следует тщательно выбирать себе свежесть продукта и не экономить на дешевизне.

Передозировка как сырым, так и приготовленным мясом, яйцами — чревато сухостью кожи, синяками под глазами, неприятными ощущениями в подреберье и левом боку, тошнота, депрессия. Возможны иные проявления несварения.

Если брать только пользу едения сырого мяса и яиц, то это лучшая наедательность и лучшая переносимость их организмом. Вся полезность при этом не притупляется как при готовке. Такая еда хорошо насыщает, компенсирует нехватку жиров и белков, удовлетворяется жажда плотной пищи, помогает в борьбе с истощением.

Яйца.

Яйца лучше употреблять только в малых дозах – это пара яиц раз в 2-3 дня для поддержания баланса веществ в организме. Яйца надо всегда тщательно мыть. Наиболее безопасными, удобными и полезными считаются перепелиные яйца.

Сырые яйца рекомендуется есть в сочетании с чем-то. Конечно углеводистая приготовленная пища тут подойдет лучше всего. Но можно использовать побольше зелени, листвы, проростков или бахчи.

Яркий побочный эффект – это вонь сероводородом от тела и в туалете, утяжеление в кишечнике и иные симптомы пищевой передозировки и несварения.

Мясо рыбы, икра.

Для употребления в сыром виде годится только морская рыба и желательно красная — как правило это лососевые виды и морская сельдь. Так меньше риск подхватить заразу.

Я пробовала есть сырыми семгу, лосося, горбушу, минтая и форель — вполне съедобно. Нельзя хранить такое мясо в холодильнике дольше 2-3 суток. Можно часть замораживать, но потом вкус уже так себе.

Как одна из мер для безопасности – это краткосрочный домашний посол. То есть берем мясо, нарезаем достаточно тонкими ломтиками, обмазываем солью и держим в холодильнике 5-12 часов. Никаких дополнительных специй и масел не надо. При желании, перед употреблением можно соль смыть.

Очень тяжело соблюдать безопасную дозу, ибо сырой жир не сразу бьёт по ливеру и не сразу ощущается его передозировка. Данное мясо в свежем виде может казаться весьма вкусным и всегда хочется съесть больше.

Самые лучшие дары моря — это свежевыловленные лично тобой в чистых водах и тут же съеденные в течении пары часов.

Мясо — курица, говядина и т.д.

У меня нет опыта едения такого мяса. Чтобы раскусить плотные волокна зверей и птиц, вероятно, лучше всего использовать для этого приготовление фарша.

Вообще данная категория мяса считается жирной и вредной. Посему ее доза для употребления должна быть скромной.

Также можно сырое мясо вялить в дигидраторах и на солнце. В магазинах с пивом есть широкий выбор уже готовой мясной закуски всех видов.

 

Идеологическая побочка сыроедения.

У меня есть статья – Проблемы на сыроедении. Здесь весьма наглядно я описываю все то, что испытала на себе сама за годы сырого фанатизма и то, на что видела чаще всего жалобы среди сыроедов в интернете.

Сыроедение, в его классическом понимании, не сработало, как бы ни казалось оно так правильно, лечебно, полезно и просто. И не сработало оно у многих, чей список постоянно растет. Достаточно только поискать по таким запросам информацию.

Была идея, что человек в принципе плодоядное существо и может (должен) питаться исключительно фруктами и овощами (видовое питание). Это ведь очень логично.

Но кто пробует долго кушать только фрукты, неминуемо приходит к странным состояниям, которые уже детоксикацией и простыми кризами назвать никак невозможно. Это именно больше похоже на перекос, дисбаланс и разрушение.

Чтобы ни мнило о себе человеческое сознание, но его тело может быть совершенно другого мнения о том, что нужно для его выживания. У тела есть определенная физико-химическая потребность в определенных веществах для корректного функционирования. Пока человечество не придумало идеальную пищу, содержащую все необходимое и не ведущую к болезням, то мы вынуждены сами лавировать в огромном многообразии пищи. И мы постоянно должны соблюдать пищевое равновесие:

  • щелочи и кислоты,
  • сладкого и соленого,
  • сырого и вареного,
  • травяного и животного,
  • жирного и пресного,
  • влажности и сухости.

Поэтому, советую оставить в своем рационе только 60% сырого и большую часть из него сделать именно из овощей и зелени. А фрукты стараться выбирать менее сладкие и побольше их запивать водой.

А оставшиеся 40% нужно заместить мясом, жирами и вареными углеводами.

Практика клизм или ШП снижает потребность в еде и снижает от нее токсикоз, но нужно самостоятельно научиться подбирать себе облегченный лавирующий сыро-вареный рацион и держать баланс.

Баланс травы и мяса

Баланс

Почему же в обществе есть идея о том, что надо есть пресную траву, вместо вкусных пирожных? А причина проста – боль и болезни от вареной еды. И, в поисках спасения, мы меняем ее на боль от сырой еды. И лишь где-то между переходами ощущаем здоровье, свежесть, омоложение, облегчение и прочие ништяки.

Говорят, что есть так называемые праноеды. У них нет проблемы с равновесными дозами сырого и вареного. Я допускаю их существование, но истинных среди них в постоянном медийном контенте нет. Если человек действительно сумел адаптироваться на жизнь без еды или почти без нее, то он знает, как это тяжело дается. И он не станет зазывать в свою веру всех подряд. Он знает, что это опасно и почти ни у кого не получится повторить.

О сырой пропаганде

Многие здоровоеды уверены, что сыроедение и веганство не получается потому, что наша доступная пища вся ГМО, захимичена, зашприцована, подвержена сомнительной искусственной селекции. Однако, несмотря на некую долю их правоты необходимо признать, что любое ущербное длительное моно питание – это точно полный тупик.

Однако, людей со слабым критическим мышлением всегда большинство. А это постоянная публика для сыроедческого маркетинга. Причем весьма развивающегося в России и странах СНГ. А на Западе сырым и веганским уже достаточно наелись, у них уже есть хорошая база критики такого образа жизни и осторожность в его практике.

На этом фоне матерым и не очень гуру здорового и сырого питания, так и хочется соврать, что именно у них все отлично. И что только они знают истину и все секреты сырого и здорового питания. Оплати товарищ 5 000 – 10 000 тысяч рублей за супер тренинг-интенсив по скайпу или ретрит на райском острове, и ты возможно познаешь… что ты наивный дурачок.

Для данной маркетинговой братии и для юных ЗОЖников люди, испытывающие на этом пути проблемки, кажутся злом во плоти, смущающие зря ум своей печалью. В сыроедение и веганство надо верить, ибо это очень моральная культура против убийства зверей, птиц и рыб. А то, что при этом можно унизить и задавить пару десятков своих собратьев по виду – это нормально. Ведь те не люди, а гнусные и мерзкие трупоеды, недостойные жизни и все такое. И не важно, что эти осуждающие пару дней назад были на их месте или остаются на их же месте, но тайно.

Приглядитесь к видным якобы сырым гуру. Они все безбожно врут, но стараются это делать максимально складно. Они играют на трендах невежества толпы и их мечтах. А главная их задача – это рост личной популярности, продажа тебе тренингов, книг, здоровой еды, спецоборудования и просто фирменного мерча. Конечно, долю позитивного вклада для общества они тоже сделали, но это не оправдывает их как гнущих одну линию благости в угоду наживы.

Идейные вдохновители: Dimming и вся наша активная сырая ШП братия. Для написания статьи были взяты некоторые материалы из нашего закрытого паблика.

Благодарим за помощь в редактировании текста: Евгения, Ирина Диричева.

 

© «Одинокий Лидер»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll