Особенности лечебного питания при гипотиреозе

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидной железы можно использовать лечебное питание и ряд особых продуктов богатых йодом.

Особенности лечебного питания при гипотиреозе

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Основные сведения

Из книги «Диетология, руководство». [1]  Гипотиреоз — это заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов.

Оптимальное обеспечение йодом составляет примерно 150 мкг/сут. В различных регионах России суточное потребление йода колеблется от 20 до 700 мкг. Пищевой йод всасывается уже в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки всего за полчаса.

Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии.

Избыток йода ингибирует органификацию и конъюгацию тиронинов в щитовидной железе, поэтому потребление больших доз йода в течение длительного времени может вызвать гипотиреоз («йодную микседему»).

Транспорт йода блокируют тиоцианаты, тиооксизолидоны и роданиды, содержащиеся в некоторых продуктах. К ним относятся крестоцветные и кабачковые: репа, брюква, цветная и краснокочанная капуста, горчица, турнепс, а также экзотические для европейцев тапиока, маниока и кассаба.

Избыток этих продуктов в рационе, а также употребление молока от коров, вскармливающихся ими, способствует развитию гипотиреоза.

В этом отношении очень полезной для здоровья россиян была реформа Петра 1, в результате которой «струмогенная» репа была в значительной степени заменена картофелем.

Антитиреоидным эффектом могут обладать йодсодержащие лекарства: амиодарон, йодид калия, витаминноминеральные композиции с йодом. Особенно чувствительны к струмогенному действию йода плод и лица с гипертиреозом, леченные радиоактивным йодом.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к снижению интенсивности окислительных процессов и термогенеза, накоплению продуктов обмена веществ, нарушению функций центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, к дистрофии различных органов и тканей.

В результате снижения обменных процессов и ухудшения функции почек в организме задерживается натрий и вода, возникают отеки, увеличивается масса тела за счет жира и воды. Снижается желудочная секреция и аппетит, развиваются за   поры, метеоризм, разрушаются зубы, выпадают волосы.

Метод профилактики гипотиреоза (прежде всего эндемического зоба) — йодирование поваренной соли.

Главным методом лечения гипотиреоза является заместительная терапия гормональными препаратами (L-тироксин, тиреотом и др.).

Диетотерапия играет вспомогательную роль. Энергетическая ценность рациона ограничивается на 10–20% по сравнению с физиологической нор   мой за счет жиров и углеводов.

Для коррекции нарушенного липидного обмена и гиперхолестеринемии в питании ограничивают продукты, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами: жирные мясные и молочные продукты, маргарины. Ограничивают легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия.

В диету включают продукты и блюда, умеренно стимулирующие желудочную секрецию, а также обладающие послабляющим действием: овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, соки, растительные масла, кисло   молочные напитки, изделия с отрубями.

При медикаментозной коррекции гипотиреоза рекомендуют ограничить потребление овощей семейства крестоцветных, а также не сочетать прием препарата с употреблением изделий из сои, которые могут подавлять всасывание из кишечника тиреоидных гормонов.

Из книги «Болезни щитовидной железы» Ю.С. Поповой. [2] Специальной диеты для заболеваний щитовидной железы не разработано, но полноценное, рациональное питание, несомненно, играет большую роль в исцелении этих болезней.

Нормализация питания вместе с правильно подобранной терапией может очень сильно способствовать излечению.

При заболеваниях щитовидной железы нужно избегать продуктов, которые приводят к ожирению и негативно сказываются на иммунной и нервной системах, поскольку эндокринная система тесно с ними связана. В крайнем случае потребление такой пищи надо ограничить. Это прежде всего следующие группы продуктов:

  • сахар и продукты, где он содержится (варенья, торты, пирожные, компоты и т. п.);
  • жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы и пр.);
  • кофе и чай;
  • алкогольные напитки;
  • консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);
  • специи и приправы (кетчуп, горчица, соусы).

Кроме того, в питании обязательно должны присутствовать полноценные продукты, содержащие достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов.

Строить рацион на основе этой пищи:

  • кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся бифидобактерии и ацидофильные бактерии (1 – 2 стакана в день);
  • творог средней жирности (рекомендуется до 3 раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);
  • морская капуста и другие водоросли;
  • рыба отварная (рекомендуется не чаще 2 – 3 раз в неделю);
  • орехи всех видов (рекомендуются до 50 г в день при отсутствии других белковых продуктов или до 5 – 6 грецких орехов в день либо немного других орехов и семечек при их наличии), арахис (только после термообработки);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);
  • сухофрукты (изюм, курага, урюк, инжир, чернослив, финики, яблоки, груши);
  • фрукты (особенно лимоны);
  • ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);
  • овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);
  • зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);
  • дикорастущие травы (крапива, сныть, корень одуванчика);
  • свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод;
  • свежевыжатые соки дикорастущих трав (молодых одуванчиков, сныти, крапивы) и листьев (березы, липы);
  • напитки из шиповника, боярышника или корня одуванчика (кофе Азавы), чай травяной или зеленый;
  • вода минеральная (предпочтительнее в стеклянной упаковке), талая, родниковая;
  • компоты, морсы и другие напитки из натуральных продуктов домашнего приготовления;
  • мед.

Полезно также регулярно пить сырой свежий сок петрушки, который благотворно действует на функцию щитовидной железы. Желательно смешивать его с другими овощными соками – морковным, салатным или шпинатным в пропорции 1 : 3.

Вообще, чем больше в меню будет свежих продуктов, тем больше шансов избежать осложнений и приблизиться к исцелению.

Из книги Ю.С. Поповой. [3] Йод содержится практически во всех дарах моря. Наиболее богаты им треска, путассу, хек, устрицы, крабы, кальмары, креветки, палтус, минтай, селедка и морские гребешки. Хотя количество йода в них, даже при переходе на питание только рыбой, все равно недостаточно для возмещения суточной потребности в нем.

Йодированная соль, которую рекомендуется использовать при приготовлении всех блюд, в значительной мере восполняет дефицит йода в организме. В среднем необходимый суточный запас йода поступает к нам на 83% с пищей, на 2,8% с водой и на 14,2% с поваренной солью. Люди, страдающие гипертонией, получают меньше йода, так как им необходимо ограничивать потребление соли.

 

Морская капуста – лучшее средство при дефиците йода

Морская капуста (ламинария сахаристая) – одно из лучших природных средств, позволяющих восполнить дефицит йода в организме. Она незаменима для профилактики и лечения эндемического зоба.

В нашей стране морскую капусту добывают в дальневосточных морях, а в европейской части – на Белом море. Ее можно купить как в виде консервов, так и сушеную. Полезные свойства капусты сохраняются и там, и там.

С древнейших времен жители прибрежных районов используют ламинарию в пищу, и поэтому в их странах никогда не случается заболеваний эндемическим зобом. Дело в том, что эта водоросль очень богата йодом, который к тому же содержится в ней в достаточно редкой форме – органической.

Среди этих органических соединений йода присутствуют растительные аналоги гормонов щитовидной железы. Кроме этого, в ламинарии содержится много растительных белков и витаминов А, В1, В2, В12, С и D, а также соли альгиновой кислоты и полисахарид маннит. Два последних вещества – великолепные сорбенты, очищающие организм от токсинов.

Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно ежедневно съедать немногим более 20 г морской капусты в любом виде.

Все эти свойства делают морскую капусту незаменимой не только при заболеваниях щитовидной железы, но и при нарушениях работы паращитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, гипофиза и половых желез.

Биологически активные вещества, содержащиеся в морской капусте (литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор), обладают бактерицидным действием, подавляя рост и размножение дрожжевых грибков, а также вирусов гриппа, эпидемического паротита и герпеса.

Кроме того, морская капуста содержит стерины, которые могут снижать уровень холестерина в крови и повышать концентрацию фосфолипидов, предотвращая отложения холестерина на стенках сосудов и жировую дистрофию печени.

Морская капуста стимулирует работу сердца, увеличивая амплитуду сердечных сокращений. А поскольку практически при всех заболеваниях щитовидной железы страдает сердечная деятельность, это свойство ламинарии очень важно для их лечения.

Можно использовать измельченную сухую ламинарию, которую можно купить в аптеке, вместо соли.

 

Выводы

  1. Основное лечебное питание – йодсодержащие продукты. Однако, необходимо соблюдать индивидуальную дозу, чтоб не уйти в другую крайность патологии щитовидной железы.
  2. Существует ряд продуктов, которые мешают усваиваться йоду – разновидности капусты, соя и молочные продукты. Их стоит избегать или употреблять редко.
  3. Йод достаточно быстро всасывается, если ему ничего не мешает – всего 30 мину.
  4. Полезно употреблять соль, обогащенную йодом.
  5. Чудесный продукт для пополнения йода – это морская капуста. Также им богаты другие дары моря.
  6. Стоит избегать жирных продуктов, жареных и кондитерских. Их доза должна быть небольшой и редкой.

 

Литература

[1] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава – Питапние при гипотиреозе.

[2] Ю.С. Попова. // Болезни щитовидной железы. Самые эффективные методы лечения. Глава «Диетотерапия: продукты вредные и полезные». Издательство: Крылов, 2017 г. SBN: 978-5-4226-0045-8

[3] Ю.С. Попова. // Болезни щитовидной железы. Самые эффективные методы лечения. Глава «Как справиться с дефицитом йода». Издательство: Крылов, 2017 г. SBN: 978-5-4226-0045-8эндок

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.