Специфика питания при диабете 2. Рацион и сладкое

Жизнь диабетика 2 типа более расслаблена, но также имеются свои ограничения. Он также зависит от своего рациона и пищевой размеренности.

Специфика питания при диабете 2. Рацион и сладкое

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Ограничения в питании при диабете 2 типа

Из книги «Диетология, руководство». [1]  В первую очередь ограничения касаются углеводов. Однако, когда больные с СД типа 2 включают сахарозу в ежедневное потребление, то никакого отрицательного влияния на пищевые привычки и на метаболические нарушения не возникает.

Из семейной энциклопедии здоровья. [2] При диабете 2 типа нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество глюкозы: сахарный песок, сладости — мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д., изделия из белой муки — булку, пироги, пирожные, печенье, манную крупу, макаронные изделия и т. д., из фруктов — виноград (изюм) и бананы. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и могут привести к развитию диабетической комы.

Ограниченно можно употреблять продукты, содержащие углеводы в связанном виде, то есть крахмал и клетчатку: черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают содержание глюкозы в крови постепенно, но все же поднимают. Ограничения зависят от того, в каком состоянии находится компенсация диабета. Если сахар крови повышается, употребление этих продуктов следует сократить и даже на время отказаться от них.

И наконец, остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего все виды мяса и рыбы; затем несладкие молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т. д.; овощи — свекла, морковь, репа, брюква, редька, редиска, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т. д.; яйца, грибы и фрукты — яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т. д.

Медленнее всего усваиваются углеводы из продуктов, содержащих клетчатку. Кроме того, клетчатка улучшает работу кишечника и способствует похудению. Поэтому диабетику нужно стараться есть больше продуктов, содержащих клетчатку.

Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов.
Очень большое (более 1,5) Отруби, малина, орехи, клубника, смородина, черная, грибы свежие, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив.
Большое (1-1,5) Морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника.
Умеренное (0,6-0,9) Хлеб ржаной из сеяной муки, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины.
Малое (0,3-0,5) Рис, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня.

Промежуточный вывод:

  1. Пациенту с диабетом 2 типа рекомендуется не употреблять быстрые углеводы и не переедать медленные.
  2. В рационе обязательно должно содержаться преимущество продуктов с клетчаткой.

 

Рацион и количество приемов пищи при диабете 2 типа

Из книги «Диетология, руководство». [3]  С введением в действие приказа № 330 МЗ РФ от 5.08.2003 г в ЛПУ для больных с СД 2 типа и ожирением рекомендуют вариант диеты с пониженной калорийностью.

Краткая характеристика: диета с умеренным ограничением энергетической ценности (1300–1600 ккал) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры, поваренную соль (3–5 г/сут). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Исключают рафинированные углеводы (сахар). Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,5 л/сут. Режим питания 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70–80 г (животные — 40 г), жиры — 60–70 г (растительные —25 г), углеводы — 130–150 г, энергетическая ценность — 1340– 1550 ккал.

Все варианты диет с пониженной энергетической ценностью имеют недостатки, свойственные групповым диетам, поэтому важно уметь рассчитать индивидуально рацион для конкретного больного сахарным диабетом, имеющего избыточную массу тела. Для этого необходимо определить физиологическую потребность в энергии, редуцировать ее на 30% и рассчитать химический состав диеты. При недостаточной эффективности такой диеты энергетическую ценность можно уменьшить на 40 или 50% от физиологической нормы.

Неоднозначно отношение клиницистов к разгрузочно-диетической терапии (РДТ) больных сахарным диабетом в сочетании с ожирением. Некоторые специалисты высказываются против РДТ, мотивируя это тем, что во время голодания развивается кетоацидоз, который может усугубить кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом.

Специалистами-диетологами получены хорошие результаты лечения методом РДТ больных диабетом 2 типа легкой степени тяжести, страдающих ожирением. После 2–3 нед голодания отмечалось уменьшение массы тела, снижение повышенного артериального давления, нормализация сахара и холестерина сыворотки крови. Таким образом, РДТ может применяться для лечения ожирения у больных сахарным диабетом при условии правильного отбора пациентов с учетом противопоказаний.

Из книги «Диетология, руководство». [4] Пробная диета. При отсутствии противопоказаний больному назначают пробную диету.

Пробная диета В. Г. Баранова утверждена приказом МЗ СССР от 6 мая 1971 г.

Химический состав: белки — 116 г; углеводы — 130, жиры — 136 г, энергети   ческая ценность — 2170–2208 ккал. Соотношение белки : жиры : углеводы = 1 : 1,3 : 1,2 (табл. 33.13).

Таблица 33.13 Суточный набор продуктов пробной диеты В. Г. Баранова

Продукты Масса брутто, г
Мясо, рыба 250
Творог 300
Сыр 25
Молоко, кефир 500
Масло сливочное и растительное 60
Овощи (кроме картофеля и бобовых) 800
Фрукты (кроме винограда, бананов, хурмы, инжира) 300
Черный хлеб 100

Данная диета содержит слишком много жиров, но резко сниженное количество углеводов уменьшает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы. На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год. Лекарственные средства добавляют к диете в следующих случаях:

  • При соблюдении пробной диеты в течение 10 дней не нормализовались показатели углеводного обмена;
  • При расширении диеты появилась гипергликемия и глюкозурия.

В качестве пробной может также применяться диета № 9. Но, пробные диеты создавали много лет назад. В последние годы неоднократно были пересмотрены нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в сторону их уменьшения.

В настоящее время при лечении в ЛПУ согласно приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.03 г. пациенты с СД должны получать основной вариант стандартной диеты.

Краткая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, поваренную соль (6–8 г/сут), продукты, богатые эфирными маслами; исключают острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготавливают в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60–65°С, холодных блюд — не ниже 15°С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г (животные — 40–45 г); углеводы 300– 350 г (моно/ и дисахариды — 50–60 г) жиры 85–90 г (растительные — 40–45 г), энергетическая ценность — 2170–2480 ккал.

Одна из важных проблем в питании больных сахарным диабетом — это борьба с ожирением, которое встречается у 80% пациентов, страдающих СД 1 типа. Для данной категории пациентов В. Г. Баранов предложил пробную диету со сниженной энергетической ценностью (1760–1800 ккал) (табл. 33.16).

Химический состав: белки — 113 г; углеводы — 120 г, жиры — 92 г, энергетическая ценность — 1760 ккал.

В связи с тем, что диета бедна жирорастворимыми витаминами, необходимо назначать витамины А и D. При достаточной потере массы тела (4–5 кг за 4 нед) через 1 мес к пробной диете прибавляют 5 г масла и 50 г хлеба, еще через месяц делают аналогичную прибавку. На этом расширение диеты прекращают до нормализации массы тела. Если через 10 дней от начала лечения не устраняется гипергликемия и глюкозурия, то необходимо назначать пероральные сахаропонижающие препараты.

Из семейной энциклопедии здоровья. [5] Для диабетиков 2 типа разработаны два вида диет: стол №8 и поддерживающая диета № 9А.

Так называемый стол № 8, рекомендуется людям с впервые выявленным или декомпенсированным сахарным диабетом для быстрой нормализации уровня сахара в крови.

Диета «стол № 8» строже обычной, но и придерживаться ее надо только периодически. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картошки и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи.

Дозы продуктов на день по столу № 8
250 г Мясо отварное или рыба.
300 г Творог.
3-4 шт в неделю. Яйца.
500 мл Молоко, кефир, простокваша и пр.
15-20 г Сыр (нежирные сорта).
5-10 мл Масло растительное.
50-100 г Хлеб черный
300-400 г Фрукты, кроме винограда и бананов,

Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса фруктами и молочными продуктами между ними.

Класть еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться так одиноко. Не ставить на стол больше, чем намерены съесть. Тщательно пережевывать каждый кусок.

Начинать прием пищи с чашки минеральной воды или сока; если кушается хлеб, то его надо ешьте не в прикуску, а на десерт.

Необходимо постараться внушить родственникам тягу к здоровой пище, ведь они тоже находятся в группе риска по диабету. Не стоит приучать детей что-то жевать, глядя в телевизор.

Лучшее средство против неутолимого голода — заняться интересным делом.

Довольно часто обжорство — способ борьбы со стрессом, но есть и другие способы, которые не наносят вреда здоровью. Один из самых надежных — физические упражнения.

Если есть заболевания печени, желудка и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если нужно придерживаться вегетарианства или религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом и найти компромисс.

Поддерживающая диета № 9А. [6] Это обычная повседневная диета для диабетика 2 типа с хорошо компенсированным сахарным диабетом. В списке лечебных диет она идет под № 9А. Задача этой диеты — поддерживать компенсацию диабета и предотвращать срывы.

Дозы продуктов на день поддерживающая диета №9А
250-300 г Мясо отварное или рыба.
300 г Творог.
3-4 шт в неделю. Яйца.
500 мл Молоко, кефир, простокваша и пр.
20-30 г Масло сливочное.
100-250 г Хлеб черный.
300-400 г Фрукты.
100-150 г Грибы.

Крупы и картофель вводить в питание постепенно. Если уже достигнута хорошая компенсации на 100 г хлеба в день, то при нормальном сахаре крови и мочи с разрешения эндокринолога можно раз в неделю добавлять по 25 г хлеба в день.

Эти дополнительные граммы можно заменять: 50 г хлеба — на 100 г картофеля (вымачивать не нужно — это совершенно бессмысленно) или на 30 г крупы.

Например, вместо 150 г черного хлеба в день можно съесть: 50 г хлеба и 200 г картофеля или 100 г хлеба и кашу из 30 г крупы или кашу из 60 г крупы и 100 г картофеля и пр.

Если анализы остались хорошими, добавить еще 50 г хлеба или его заменителей. Если сахар поднялся, возвратиться на предыдущую диету.

Регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск диабета на 21 %. А те, кто еженедельно съедает 16 различных видов овощей и фруктов, имеют риск на 40 % ниже, чем те, кто употребляет 8 видов. Врач может назначить индивидуальную диету, ориентируясь на сахар крови, физическую активность, вес и другие особенности пациента. Критерием эффективности послужит нормальный уровень сахара крови.

Некоторые советы. Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки, если компенсация диабета при этом не нарушится. Если все же нарушена диета, то надо проверить сахар крови, сахар и ацетон в моче и сделайте выводы.

Покупая готовые продукты — соки, консервы, йогурты — надо смотреть, не содержат ли они глюкозу. После употребления на всякий случай проверяется сахар крови. Иногда надписи на упаковках не соответствуют действительности.

Большое количество сахара содержат такие напитки, как кока-кола, «фанта», «спрайт» и т. д.

  • Нужно круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.
  • Необходимо подумать о своем питании заранее — запаситесь осенью овощами на целый год.
  • В гостях не стесняться отказываться от кусочка торта.
  • Из алкогольных напитков меньшим злом будут сухие вина при содержании сахара менее 5 %, водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах — около 100 г. Нужна осторожность, алкоголь способен резко снизить сахар крови. В качестве закуски обязательно нужны «тяжелые» углеводы — хлеб, картошку, крупы, например салат с рисом.

Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о заболевании пациента, он сможет проводить домой и оказать помощь, особенно если больной не в силах воздержаться от обильных возлияний.

После праздника необходимо проверить сахар крови и подумать — не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.

Промежуточный вывод:

  1. Перед назначением лечебной диеты пациента тестируют на пробной диете, выявляют пределы допустимых реакций и переносимость углеводов.
  2. Диета диабетика 2 степени направлена на сжигание веса, потому имеет ограничение по калориям, уменьшение доз жиров.
  3. Для поддержки диеты нужно употреблять ряд витаминов.
  4. Питание должно быть 4-6 разовым в течении дня.
  5. В рационе допускается употребление алкоголя. Но при большой внимательности.
  6. Большую роль в жизни диабетика играет его окружение и семья. Все должны по возможности быть обучены что делать. Если страдающему стало плохо. Нужна поддержка и взаимопонимание.

 

Сладкое в рационе при диабете 2 типа

Из семейной энциклопедии здоровья. [7] Обычный сахар и мед, а также продукты, приготавливаемые с сахаром — сладкая выпечка, варенье, сладкие компоты, сиропы, абсолютно противопоказаны людям с явным и скрытым сахарным диабетом и не рекомендуются тем, кто находится в группе риска.

Поэтому с чаем и кофе и для приготовления сладостей им нужно использовать специальные подсластители, которые можно купить в отделах, торгующих пищей для диабетиков. Там же можно купить специальные печенье и конфеты, которые не содержат глюкозы.

Между завтраком, обедом и ужином нужно устраивать перекусы фруктами или овощными салатами каждые 2–3 ч.

Рекомендации по препаратам-сахарозаменителям такие же, как и при диабете первой степени.

Промежуточный вывод:

  1. Многие сахарозаменители не требуют инсулина для своего усвоения, однако, многие из них имеют неприятные побочные эффекты.
  2. Диабетику нужно знать свои индивидуальные предельные дозы на употребляемые им сахарозаменители.

 

Литература

[1]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

[2] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 27. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

[3]. Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

[4] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава – Лечебные диеты при сахарном диабете.

[5] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 28. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

[6] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 31. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

[7] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 34. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.