Жертвоприношения Богу по типу себе подобных. Радикальные жертвы

Что может быть отвратительнее, чем человеческие жертвоприношения? Но в философском смысле они нужны и полезны для каждого праведника.

Жертвоприношения Богу по типу себе подобных. Радикальные жертвы

(Первое осмысленное и трезвое человеческое жертвоприношение, на примере «Авраам приносит в жертву сына своего Исаака». Изображение взято из «Яндекс-картинки».)

Состав статьи:

 

Предисловие

Лобовое восприятие библейских и иных религиозных текстов велит нам понимать жертвоприношения Богу буквально. Так по библейским сюжетам нормальным делом было убивание провинившихся родственников, уничтожение негодного рода, вырезание всех нечистых горожан и даже уничтожение целых регионов противных Богу.

Это весьма радикальные жертвы, которые устрашают своей жестокостью и масштабами. Я же хочу изложить свое видинье на тему человеческих жертвоприношений и предолжить иначе взглянуть на библейские геноциды.

Взглянем же что может оправдывать такие жертвы Ветхого завета, вникнем в некоторые нюансы.

 

Угодность человеческих жертв Богу

Чтоб подойти к разбору самих жертв людьми по их масштабу надо бы немного поговорить о их целесообразности.

Здесь уместно упомянуть историю об Аврааме и его сыне Исааке. Но важным моментом тут будет происшествие прям накануне этой жертвы.

Быт 21:22-24.

И было в то время, Авимелех с Фихолом, военачальником своим, сказал Аврааму: с тобою Бог во всем, что ты ни делаешь;

и теперь поклянись мне здесь Богом, что ты не обидишь ни меня, ни сына моего, ни внука моего; и как я хорошо поступал с тобою, так и ты будешь поступать со мною и землею, в которой ты гостишь.

И сказал Авраам: я клянусь.

Что тут эдакого произошло? А то, что Авраам решил за своего Бога, что Тот будет или не будет делать. Это недопустимо, ибо Бог сам за себя решает, а не человек. Это во первых, не соблюдение субординации, а во вторых, покушение на свободную волю своего Бога.

Из этого примечания и размышления мы понимаем почему Бог решил искусить Авраама. Это в назидательных и в воспитательных целях.

Бытие 22:1-2.

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.

Человек решил за Бога что-то радикальное и Бог решил за человека что-то радикальное. Он отзеркалил ситуацию для наглядного примера.

Стоит отдать должное еще не понимающему в чем прикол Аврааму, который доверился Богу и таки повел без лишних слов своего сына на казнь.

Бытие 22:10-12

И простер Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего.

Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.

Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Здесь Бог проверяет крепость веры и нервов Авраама и остаётся удовлетворенным. Он прерывает акт бессмысленной жертвы, что подчёркивает в Боге наличие милосердия, но и мудрого хитроумия.

Бытие 22:13-14

И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна и принёс его во всесожжение вместо сына своего.

И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

Этот символизм на то, что Авраам догадался наконец в чем прикол и почему Бог решил устроить ему такую морально-этическую пытку.

Из статьи «Жертвоприношения Богу по виду животных. Традиционные жертвы» мы знаем, что овен в своем негативе — это опасная наивность, глупость и недальновидность, лицемерие, беспомощность в элементарном и бытовом, неразумное следование за сомнительным лидером (эгоизмом) в ад.

В нашем случае Авраам осознал свое заблуждение в части того, что он опрометчиво решил клясться за Бога. И потому вместо сына приносится чистая животная жертва в виде овна.

 

Человеческие жертвы Богу по их масштабу

В наши современные дни многими считается, что Бога выдумали люди и он мифический персонаж. Также популярно мнение, что Он отошёл от дел и ждет когда человечество совсем развратиться, чтоб стереть всех с лица Земли и начать бытие заново. Как это уже описывалось в той же библии.

Мы также знаем, что испокон века люди воюют меж собой и постоянно кто-то жгёт города и вырезает пачками людей по каким-то политическим, религиозным или просто корыстным причинам. Некоторые верующие в недоумении «Почему Бог попускает это?!».

По моим находкам наш мир задумывался как место духовного взросления человечества. И все грехи этого вида существ должны быть наглядны перед глазами и в памяти, чтоб на основе впечатлений и своего опыта делались конструктивные выводы.

Однако, большинство человечества при этом еще безбожно или относится к разряду псевдоверующих фармальщиков. Бога лично мало кто слышит и это вообще считается нездоровым психическим проявлением, а еще бесовщиной.

Если бы каждый имел личную прямую связь с Богом, то он мог бы с Ним регулярно общаться и сверять то, что он делает, а также думает с эталоном «Добра» и «Зла». Но так, как арбитра и защитника у людей нет по разным заблуждениям, то «Добро» и «Зло» определяются на своем радикальном дурном опыте и личном хаотичном брожении ума без контрольной проверки.

Свобода воли данная нам Богом позволяет так жить многие поколения, и наслаждаться злом от своей недальновидности с природной склонностью к погрешным умозаключениям.

А теперь расскажу о конкретных человеческих жертвоприношениях, которые каждый человек должен принести на алтарь всесожжения перед Богом в своём умозрении. И которые Бог должен оценить и решить их судьбу. По сути я говорю о дезинфекции или уборке в своей голове, где люди = мысли, концепты, идеи.

Это процедура личного Апокалипсиса, которую надо периодически проводить под руководством Божьим у себя в голове. Некий ее аналог постоянно происходит на нашей планете Земля. Я сторонник идей, что все зло, что чувствует на себе человечество — это кара небесная, как последствия уклонения слушать голос Божий в его адекватном виде.

 

Младенцы

  • Младенец в позитеве. Будущие возможности, естественность и непосредственность, большой потенциал, зачаток под рост и трансформацию.
  • Младенец в негативе. Будущие большие проблемы, неуправляемость и хаотичность, снежный ком неприятностей, зачаток под большие палки в колеса и препятствия в их устранении.
  • Главный акцент. Принося младенца в жертву Богу мы заблаговременно отказываемся от наших сомнительных планов и задумок, привычек и стереотипов, которые наверняка вырастут в большие несносные проблемы. Такой ребенок — это то, что в нас самозародилось от большой любви ко всему плохому и неконструктивному, проклюнувшееся зерно глупости и заблуждений.

 

Дети или отроки, любимые дочери и сыновья

  • Специфика. Это некое подобие самого себя, почти взрослость и завершенность продуманных идей, их возмужание. Здесь результат самообучения и воспитания, кровь свежего решения, надежда на лучшую жизнь и возрождение из упадка.
  • Главный акцент. Здесь уже есть большая привязанность к своему любимому детищу. Это порождение как отражение своего драгоценного подобия в виде развитого проекта и концепта, но в котором закрались серьёзные сомнения. Это большая этическая дилемма в том стоит ли убивать то, во что вложил так много сил, ресурсов и любви, но что возможно было большой ошибкой.

 

Истребление родов, городов и народов

  • Специфика. Это о собрании людей, что аналоги мыслей, стереотипов, концепций, шаблонов мышления. Данные народы живут в головах людей, занимают определенные области мозга. Если требуются массовые истребления, то это значит нужна большая работа по пересмотру своих взглядов на мир и отношению ко всему. Как правило такие зачистки связаны с библейской процедурой Апокалипсиса. В одноименной книге изложены иносказательно 22 этапа, что означают 22 откровения о самом себе.
  • Главный акцент. Геноцид в собственной голове под надзором Божьим — это не рядовая процедура. Она требует длительного уверенного общения с Богом и ежедневных порций людских жертв (мыслей), гаввах от гибели которых будет приятен Богу. Образы жесткие, но таков язык религиозных аллегорий. Этот язык не для обычных людей, а для просвещенных, что владеют многомерным мышлением и языком символов. Не я придумывала чем воспитывать и поучать людей, Богам виднее. Но я чувствую как это нужно объяснить простым людям, чтоб было вменяемо понятно.

 

Самопожертвование

  • Специфика. Когда человек дорастает до того, что готов добровольно принести себя в жертву ради общественного блага — это считается самой масштабной человеческой жертвой, крайней формой альтруизма. При этом совершенно не следует понимать надобность пойти на сомнительное самоубийство за моральные идеалы впитанные какой-то местной земной пропагандой. Здесь о том, что можно добровольно принять решение пожертвовать часть своей ежедневной жизни на бескорыстное общественное благо, но которое одобрено конкретно тебе Богом. И при этом ты согласен с этим всем своим сердцем и не воспринимаешь это как наказание. Тут аллегория на то, чтоб взять свой посильный крест в руки и идти туда, куда одобрит Бог в ваших совместных молитвенных беседах.
  • Главный акцент. В первую очередь, такая жертва приноситься в своей голове мысленно, что накопление и созерцание своей решимости благоприятно повлиять на весь внешний мир. Во вторую очередь, здесь надо прийти к регулярности общения с Богом и пониманию что Он говорит в ответ (не путать Его голос со своими заблуждениями, перепроверять). Это для того, чтоб ежедневно жертвовать свой эгоизм решать всё самому в угоду готовности восприять мнение Бога, как более компетентного арбитра по всем вопросам и существа всемогущего, который может подфартить адекватным добрым делам.

Важный момент! Бог не решает с потолка за человека, он помогает сфокусироваться на лучшем, что уже есть сформулированного в голове человека.

А для этого человек вообще должен почаще сидеть размышлять, делать выводы и перед этим звать Бога поприсутствовать на этой медитации.

Я пишу свое учение «Пищевая трезвость» (ПТ), в первую очередь лично для себя. Согласно ему стороннику ПТ предписывается ограничение в общении, но только 1 третью своей жизни, и каждого своего дня. Это время надлежит находиться наедине с собой, изучать ПТ, исполнять предписания ПТ и размышлять.

На основе собственного мыслительного анализа надлежит внедрять постепенные изменения в свой образ жизни и мысли, планировать и пересматривать планы. Остальные две третьи надлежит посвящать сну, быту, бескорыстной помощи ближнему и добыче средств для самообеспечения.

Бескорыстно, значит не ожидая обязательной определенной награды или завышенной стоимости. Когда сам труд по себе награда.

 

Послесловие

Все войны и прочие беды на нашей планете Земля можно быстро прекратить и сделать истинный Рай, если каждый станет искать внимания Бога и силиться Его понимать и угождать Ему.

Но покуда в основном человечество желает мириться со своим религиозным и интеллектуальным невежеством, то оно (мы) будем страдать друг от друга. Это начиная от бытовой домашней поножовщины и кончая крупными мировыми войнами.

Товарищ Иисус Христос говорил (Матф. 10:35-39):

«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

И враги человеку — домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её.».

И эти слова я понимаю в том числе в контексте правильных человеческих жертвоприношений (мыслей, идей, концепций) внутри своей головы.

В нашем мире много авторитетов на разный розлив, но единственное мнение, на которое следует ровняться — это мнение Бога, которое каждому человеку будет дано своё. А что для этого нужно? А начать регулярно звать Бога на сеансы своих размышлений о насущном и нести Ему жертвы с соблюдением протокола подачи.

Буквальное соблюдение культа — это метод сохранить традиции, но совершенно не та мода, за которой надо следовать. Измените свои углы зрения и перейдите за рамки своих стереотипов о Боге, «Добре» и «Зле». Иначе ничего в этом мире не изменится. Нам всем нужно начать и неустанно продолжать с себя лично.

В этом цикле:

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: Яндекс-картинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.