Гипертереоз, тиреотоксикоз

 

Гипертереоз, как избыточная работа гормонов щитовидной железы. Отличие Гипертереоза от Тиреотоксикоза и их тождественность. Рассмотрим суть патологии и симптомы.

Гипертереоз, тиреотоксикоз

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Выборка определений

Предварительное разъяснение с сайта Алефа. [1] Большинство докторов, за исключением, возможно, эндокринологов, кто специализируется на лечении щитовидной железы, обычно используют термины гипертиреоз и тиреотоксикоз взаимозаменяемо, как синонимы. Так проще, хотя это технически не корректно.

Тиреотоксикоз означает различные последствия от воздействия слишком большого количества тироидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Гипертиреоз означает, что этот избыток гормонов берет начало в щитовидной железе непосредственно, а не, например, от приема слишком большого количества тироидных гормонов в таблетках. Т.е. гипертиреоз подразумевает под собой то, что избыток тироидных гормонов происходит непосредственно из-за повышенной активности щитовидной железы. При гипертиреозе щитовидная железа синтезирует и высвобождает тироидные гормоны быстрее, чем обычно.

Гипертиреоз – является причиной тиреотоксикоза (он вызывает 85 – 90 процентов всех случаев тиреотоксикоза), но не единственной. Тиреотоксикоз может встречаться без гипертиреоза.

Например, у некоторых людей тиреотоксикоз развивается из-за воспаления щитовидной железы (тиреоидита), что может привести к избыточному высвобождению гормонов щитовидной железы уже хранящихся в железе (без ускоренного производства гормонов, что характеризует гипертиреоз).

Тиреотоксикоз – подразумевает симптоматические и биохимические последствия влияния избыточных тироидных гормонов. При тиреотоксикозе не имеет значения, является ли патология щитовидной железы главным источником этих избыточных гормонов или нет.

Тиреотоксикоз – это не заболевание, это состояние, вызванное избыточными уровнями тироидных гормонов в крови, интоксикация. Тиреотоксикоз может вызвать симптомы во всех органах организма. Общие симптомы тиреотоксикоза включают: потерю веса, утомляемость, непереносимость жары, раздражительность, учащенное сердцебиение, мерцательную аритмию, тремор, возбуждение, потерю либидо, изменения менструального цикла, тошноту, изменения со стороны глаз, волос, ногтей, кожи.

Причины тиреотоксикоза:

  • Гипертиреоз (85-90 % от всех случаев тиреотоксикоза)
  • Диффузный токсический зоб (основная причина большинства гипертиреоза)
  • Токсический многоузловой зоб / болезнь Пламмера/ токсическая аденома
  • Лимфоцитарный тиреоидит/ тихий тиреоидит
  • Послеродовой тиреоидит
  • Тиреоидит Хашимото/ хашитоксикоз
  • Транзиторный (временный) тиреотоксикоз беременных.

Причины тиреотоксикоза, вызванного не перепроизводством щитовидной железы – не гипертиреозом (вызывают 10-15 % всего тиреотоксикоза)

  • Ятрогенный тиреотоксикоз (принятие слишком большого количества L-тироксина)
  • Йод-индуцированный тиреотоксикоз / синдром йод-базедов (тиреотоксикоз, вызванный передозировкой йода)
  • Лекарства (например: амиодарон, интерферон)
  • Донорство органов (донорские органы от людей с ДТЗ)
  • Фолликулярный рак щитовидной железы
  • Аденома гипофиза
  • Молярная беременность/ хорионаденома/повышение хорионического гонадотропина человека
  • Опухоли яичников
  • Воспаление щитовидной железы/подострый тиреоидит

Таким образом, гипертиреоз и тиреотоксикоз не являются синонимами, как часто принято. И хотя многие пациенты имеют тиреотоксикоз вызванный гипертиреозом, у других пациентов может быть тиреотоксикоз в результате воспаления щитовидной железы, что приводит к высвобождению дополнительно хранимых гормонов щитовидной железы, но не ускоряет их синтез, или они могут иметь тиреотоксикоз, который вызван приемом гормонов щитовидной железы.

Однако все же – основной причиной тиреотоксикоза являются гипертиреоз вызванный диффузным токсическим зобом. А повышенный уровень гормонов всегда нарушает баланс внутренней среды организма и оказывает токсический эффект, выраженный меньше или больше. Вот и пишут и говорят все: “гипертиреоз (тиреотоксикоз)” или наоборот.

Лечение. Гипертиреоз, как правило, лечится антитиреоидными препаратами, чтобы уменьшить способность щитовидной железы производить гормоны, радиоактивным йодом, чтобы химически дезактивировать щитовидную железу или хирургией.

Из семейной энциклопедии здоровья. [2] При этом заболевании гипотиреозом повышается функция щитовидной железы, и пациент может убедиться на собственном опыте, что «больше» не всегда «лучше».

Чаще всего заболевание имеет аутоиммунную природу. Как правило, аутоиммунные болезни развиваются после вирусных инфекций. Вирус повреждает стенки клеток, и они начинают восприниматься иммунной системой как чужие.

И тогда иммунная система, призванная защищать организм, начинает разрушать его. Так как люди переносят вирусные инфекции постоянно, а аутоиммунный процесс может потребовать для своего развития значительного времени, то, как правило, сложно установить связь между конкретной инфекцией и аутоиммунным заболеванием. Неясно также, почему аутоантитела, вырабатываемые иммунными клетками, выбирают тот или иной орган. Вероятно, речь идет о генетическом дефекте, предрасполагающем человека к тому или иному заболеванию.

Антитела способны стимулировать работу клеток щитовидной железы подобно тиреотропному гормону. Под влиянием аутоантител происходит гипертрофия (разрастание) ткани щитовидной железы с выработкой большого количества тиреоидных гормонов (Т3 и Т4). Болезнь Грейвса может появиться в любом возрасте, но наиболее часто от 20 до 50 лет (имеются случаи в 5-летнем возрасте и у новорожденных). У женщин заболевание проявляется примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Симптомы. Так как тиреоидные гормоны в нормальных количествах влияют на все системы организма, избыток их продукции также проявляется усилением работы всех систем и органов.

  • Отмечается повышение температуры до субфебрильных цифр за счет усиления основного обмена (37,3–37,5 ºС). При этом совсем не чувствуется разбитость, как при повышении температуры при инфекциях — напротив, больные полны сил и энергии.
  • Чрезвычайная энергичность проявляется и в поведении, больные говорят очень быстро, часто отмечают повышенное настроение, но при этом они раздражительны, обидчивы, им трудно сосредоточиться. Отмечают мелкую дрожь пальцев рук, языка, век и всего тела — чувство внутренней дрожи. Кожа при этом влажная, теплая, эластичная. Ладони горячие и влажные. При тяжелых формах заболевания больные могут быть госпитализированы в психиатрические стационары. Они жалуются на то, что «в голове проносятся с огромной скоростью разные мысли, которыми невозможно управлять». Речь таких больных становится отрывистой, невнятной, напоминает бред.
  • Очень часто повышение частоты сердечных сокращений до 110–120 ударов в минуту (при норме до 90 ударов в минуту), появление аритмии, артериальное давление также повышено. Постепенно щитовидная железа начинает буквально загонять сердце. Если тиреотоксикоз протекает в тяжелой форме и не диагностируется достаточно долго, у пациента развивается тиреотоксическая миокардиодистрофия (структурное изменение сердечной мышцы), что приводит к развитию сердечной недостаточности (одышка, набухание шейных вен, увеличение и болезненность печени, отеки). У пожилых, когда уже есть возрастные изменения в сосудах миокарда и в сердечной мышце, на фоне тиреотоксикоза может развиться мерцательная аритмия (перебои в работе сердца), левожелудочковая сердечная недостаточность, приступы стенокардии (боли за грудиной).
  • Дистрофия развивается и в скелетных мышцах. Такое состояние называется тиреотоксическая миопатия («мио» — мышца, «патия» — болезнь). Происходит уменьшение мышечной массы, усиливается мышечная слабость.
  • У пациентов чаще повышен аппетит, но, несмотря на это, больной худеет (до 10–15 килограммов за месяц) из-за повышения основного обмена и усиления перистальтики кишечника (стул у таких больных может быть 3–4 раза в день, часто неоформленный).
  • Повышен риск развития остеопороза и, как следствие, возможны переломы костей.
  • У женщин может возникнуть нарушение менструального цикла — отчасти из-за сильного похудания, отчасти из-за распада белков под действием гормонов щитовидной железы.

 

Выводы

  1. Основная проблема при тиреотоксикозе — это утолщение щитовидной железы и ее чрезмерной способности вырабатывать свои гормоны.
  2. Патология также вредна для умственных и физических возможностей человека, а еще угрожает комплексному угнетению всех систем и органов организма. Особенно страдает от гиперстимуляции сердце и быстрее изнашивается.
  3. Ключевой момент для патологии – это избыток йода, а также иных химических реагентов в организме человека, которые заставляют железу буквально биться в агонии. Этот перекос связан не только с нарушением питания, но и с другим гормональными процессами в теле, как реакция на вирусы, беременность, патологии других гормональных органов.
  4. Чрезмерное количество сил, агрессия, химическое недовольство, неудовлетворенность, чрезмерная активность ума и желание выплеснуть свои эмоции при любом удобном поводе – весомый повод для синдрома ненависти ко всем (в том числе и к себе), желании мстить, применять несоразмерную силу для наказаний. Неудивительно, что это может перерастать в буйное шизоидное проявление.
  5. Как и при диабете, здесь могут быть аутоиммунные явления. Организм ищет что в себе уничтожить, чтоб вновь пересоздать более правильное.
  6. Здесь для состояния организма характерна худоба и гиперактивность всего.

 

Литература

  • [1] Отличие гипертиреоза от тиреотоксикоза // Сайт: alefa.ru; Статья https://alefa.ru/zdorove/giper/otlichie-gipertireoza-ot-tireotoksikoza.html
  • [2] Железы и гормоны: эндокринная система // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 18-19. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; ISBN 978-5-367-02522-4. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

 

Scroll

Подписка на обновления

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам».