Гипогликемия и угроза диабетической комы

Наиболее частыми и опасными явлениями при диабете первой степени являются угрозы приступов гипогликемии и диабетической комы.

Гипогликемия и угроза диабетической комы

Именно за этими патологическими проявлениями больному диабетом нужно постоянно пристально следить.

*Данный текст это часть моей аттестационной работы по диетологии.

 

Основные сведения

Из семейной энциклопедии здоровья. [1] Слово «гипогликемия» происходит также от двух греческих: «гипо» — низкий и «гликемия» — сладкая кровь.

При гипогликемии пациент ощущает:

  • холодный пот;
  • резкую слабость;
  • острое чувство голода, ощущение пустоты;
  • в желудке, сосет под ложечкой;
  • внутреннюю дрожь;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение языка и губ.

Окружающие замечают:

  • неестественную бледность;
  • подкашивание ног, желание сесть;
  • холодный липкий пот;
  • поведение как у пьяного;
  • потерю сознания.

Анализы. Сахар крови менее 3,3 ммоль/л

Такие состояния случаются и у здоровых людей, но у них они быстро проходят за счет работы глюкагона и снижения концентрации инсулина в крови. У диабетиков инсулин искусственный, его концентрация не зависит от уровня глюкозы в крови. Он продолжает работать и снижать сахар.

Если ничего не предпринять, человек может потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому из-за нарушений кровообращения в головном мозге.

У некоторых диабетиков случаются гипогликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Таким больным рекомендуют поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно. Причиной гипогликемии без предвестников может быть прием препарата анаприлина (обзидана).

Ночная гипогликемия может проявляться кошмарными сновидениями, потливостью, чувством голода в ночные часы.

Причины гипогликемии. Необходимо попытаться найти ее причину. Ошибочное введение слишком большой дозы инсулина; например, если диабетик по ошибке набрал инсулин, содержащий 100 ед. в 1 мл, в шприц, промаркированный на 40 ед.

При таком уровне сахара больной может ничего не чувствовать. Но если не принять мер, у него может начать развиваться диабетическая кома.

Из справочника фельдшера. [2] Гипергликемическая кома развивается постепенно, в течение суток и более, сопровождается сухостью во рту, больной много пьёт, если в этот момент уровень глюкозы в крови повышен (в норме 3,3—5,5 ммоль/л) в 2—3 раза. Её появлению предшествуют недомогание, ухудшение аппетита, головная боль, запоры или поносы, тошнота, иногда боли в животе, изредка рвота.

Если в начальный период развития диабетической комы своевременно не начать лечение, больной переходит в состояние прострации (безразличия, забывчивости, сонливости); сознание его затемнено.

Отличительной особенностью комы является то, что кроме полной утраты сознания, кожа сухая, тёплая на ощупь, изо рта запах яблок или ацетона, слабый пульс, пониженное артериальное давление. Температура тела нормальная или немного повышена. Глазные яблоки мягкие на ощупь.

Из книги «Диетология, руководство». [3] При угрозе диабетической комы количество жиров в рационе ограничивают до 30 г, а белков — до 50 г, так как из жиров и кетогенных аминокислот в организме могут синтезироваться кетоновые тела. Количество углеводов при этом составляет 300 г, в основном за счет легкоусвояемых. Больному в этот период разрешаются продукты и блюда, которые были запрещены в повседневном питании (сахар, варенье, манная и рисовая каши и др.) из/за антикетогенного действия углеводов. В прекоме рекомендуется только углеводистая пища, жиры и белки полностью исключают.

  • В первый день после устранения диабетической комы и применения регидратационной, дезинтоксикационной и гипогликемизирующей терапии по казаны щелочные минеральные воды, богатые калием овощные и фруктовые соки, компоты, кисели.
  • Со второго дня дают овощи и фрукты в протертом виде (картофельное, морковное, яблочное пюре), сухарики, протертые супы, манную, рисовую и овсяную каши, кефир.
  • С 5-го дня в диету включают белковые блюда: творог, отварную рыбу, белковый омлет, рубленые изделия из мяса и куры, и лишь с 10-го дня в рацион вводят свободные жиры (сливочное и расти   тельное масло). Но количество жиров не должно превышать 40–50 г до исчез новения явлений кетоацидоза.

Хорошее самочувствие при высокой гликемии — обманчивый симптом. Реадаптация хорошим самочувствием к более низким показателям уровня глюкозы происходит за 1–2 нед. Поэтому необходимо постоянно стремиться к этим более низким показателям.

Резких переходов к нормогликемии, особенно у декомпенсированных больных сахарным диабетом с осложнениями, обычно не добиваются из-за возможности появления необратимых последствий (падение остроты зрения, сердечно-сосудистые осложнения). Добиваться компенсации у таких больных нужно очень постепенно.

Еще более жесткими должны быть показатели гликемии у беременных с сахарным диабетом и у женщин, страдающих сахарным диабетом и собирающихся стать матерью. Нормогликемия должна быть на протяжении всей беременности и в течение 3 мес до зачатия. В таком случае резко снижается риск осложнений для матери и ребенка, уменьшается перинатальная заболеваемость и смертность.

 

Выводы

  1. Пациент при заболевании диабетом вынужден всю жизнь следить за своим уровнем сахара в крови и соблюдать план дозировки инъекций на день.
  2. Диабетику приходится следить за обширным спектром своих симптомов, чтоб каждый раз вовремя предотвратить или смягчить гипергликемию и около коматозное состояние.
  3. Не все справляются с корректным отслеживанием своих симптомов. Также, дело осложняют обманчивые состояния хорошего самочувствия при гликемии.
  4. Существуют сложности выхода из предкомового состояния, это особые предписания по питанию, которые растянуты на две недели.
  5. Гипогликемия по симптомам весьма похожа на то, что я называю «Синдром Ореха». Это не редкое явление у сыроедов, веганов, голодальщиков и иных ущербных форм питания.

 

Литература

  • [1] Диабет и его профилактика // Семейная энциклопедия здоровья. Стр 22. СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2013; 1SBN 978-5-367-02527-9. Научный редактор доктор медицинских наук, профессор В. Н. Федорец
  • [2] Вяткина П. // Полный медицинский справочник фельдшера. — Москва: Эксмо, 2010.
  • [3] Диетология. 4-е изд. // Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер, 2012. — 1024 с.: ил. 1SBN 978-5-459-01570-6 Глава — Методы диетотерапии при сахарном диабете.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписка на обновления

* Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.