Гороховая или нутовая каша очень богата растительным белком. Эту кашу можно сравнить с мясом. Данное блюдо хорошо в пост и для аллергиков.
Расчет
- Порций — 4 шт.
- Общее время — 1 час.
Ингредиенты
- 2 стак. — Горох или нут, можно 50/50%
- Вода
- Масло
- Перец черный и душистый
- Соль
Процесс готовки
- Средний стакан крупы 220 мл. Промыть крупу и замочить ее в воде на ночь, на 8-12 часов. Вода должна значительно покрывать содержимое поверх, иначе она быстро впитается. Есть вариант замочить на 1-2 часа, но тогда варить придется дольше. По истечению времени снова промыть крупу и слить остатки воды.
- Если работа происходит с проростками, то после промывки можно преступать сразу ко второму пункту.
- Пересыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности на слабом огне, или переставить кастрюлю на рассекатель огня (так меньше нужно внимания для помешивания). Конечное время готовки может быть очень разным, в среднем это от 1 до 3 часов.
- Если работа происходит с проростками, то варить понадобиться 30-40 минут.
- Если воды становится мало, то лучше доливать кипяток. Если каша сварилась, а воды еще много, то продолжать варить с открытой крышкой. Для улучшения разваривания каши, когда крупа станет мягче — ее можно потолочь инструментом для изготовления картофельного пюре. Инструмент после надо сразу мыть, иначе каша налипает и быстро пресыхает.
- Если работа происходит с проростками, то лишнюю воду можно просто слить через приоткрытую крышку. Толочь или не толочь содержимое — тут решать по личным предпочтениям.
- Ближе к концу варки кашу надо осторожно посолить, добавить специи и масло.
- После готовности каши выложить ее порцию на тарелку и украсить нужными добавками.
© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»