Гороховая / Нутовая каша

Гороховая или нутовая каша очень богата растительным белком. Эту кашу можно сравнить с мясом. Данное блюдо хорошо в пост и для аллергиков.

Гороховая / Нутовая каша

Расчет

  • Порций — 4 шт.
  • Общее время — 1 час.

Ингредиенты

  • 2 стак. — Горох или нут, можно 50/50%
  • Вода
  • Масло
  • Перец черный и душистый
  • Соль

Процесс готовки

  1. Средний стакан крупы 220 мл. Промыть крупу и замочить ее в воде на ночь, на 8-12 часов. Вода должна значительно покрывать содержимое поверх, иначе она быстро впитается. Есть вариант замочить на 1-2 часа, но тогда варить придется дольше. По истечению времени снова промыть крупу и слить остатки воды.
  2. Если работа происходит с проростками, то после промывки можно преступать сразу ко второму пункту.
  3. Пересыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до готовности на слабом огне, или переставить кастрюлю на рассекатель огня (так меньше нужно внимания для помешивания). Конечное время готовки может быть очень разным, в среднем это от 1 до 3 часов.
  4. Если работа происходит с проростками, то варить понадобиться 30-40 минут.
  5. Если воды становится мало, то лучше доливать кипяток. Если каша сварилась, а воды еще много, то продолжать варить с открытой крышкой. Для улучшения разваривания каши, когда крупа станет мягче — ее можно потолочь инструментом для изготовления картофельного пюре. Инструмент после надо сразу мыть, иначе каша налипает и быстро пресыхает.
  6. Если работа происходит с проростками, то лишнюю воду можно просто слить через приоткрытую крышку. Толочь или не толочь содержимое — тут решать по личным предпочтениям.
  7. Ближе к концу варки кашу надо осторожно посолить, добавить специи и масло.
  8. После готовности каши выложить ее порцию на тарелку и украсить нужными добавками.

© «Одинокий Лидер»; иллюстрации: «Одинокий Лидер»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll

Подписка на обновления

Подписку необходимо подтвердить через почту. На всякий случай надо проверять «Спам». 

* Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Содержание статьи