Ломка. Пищевая ломка

Типичная ломка, пищевая и психологическая, их симптомы и нюансы течения.

Состав статьи:

 

Понятие ломки

Абстинентный синдром; абстинентное состояние; жарг. ломка (лат. abstinentia — воздержание) — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема психоактивного вещества (действия), либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным психоактивного вещества и его дозы, непосредственно предшествовавшей воздержанию. Абстинентный синдром является составной частью синдрома зависимости.

Последствием любой зависимости является ломка. Быстрота ее формирования и сила зависит от наркотика и его дозы. Я считаю, что ломка или абстиненция может быть, как от физической, так и от психологической зависимости.

В головном мозге человека есть несколько структур, которые объединены в центр удовольствия. За все приятные ощущения несет ответственность гормон-нейромедиатор дофамин – именно его рецепторы приносят информацию в нервные клетки этого центра. Любой наркотик, в том числе еда и психоактивные действия, воздействует на этот центр и ускоряют выработку дофамина. Мозг, привыкнув к допингу, перестает естественно вырабатывать гормон, и после прекращения действия наркотиков возникает синдром отмены – ломка.

На общем самочувствии отсутствие привычного наркотика сказывается по-разному. Для традиционных наркотиков говорят это 1-2 дня, что и вызывает синдром отмены. Для пищевой ломки это от нескольких часов до 3-х дней. Для психологической ломки время может варьироваться от нескольких минут до неких сезонных эпизодов.

Продолжительность абстиненции от традиционных наркотиков называют 10 дней. Для пищевой – это 3-5 дней. Для психологической от пары суток до неопределенной продолжительности.

Во время ломки человек испытывает тяжелые депрессии, переносит физические мучения, боль, слабость, сердцебиение, безразличие к жизни, беспокойство, неудовлетворенность, другие неприятные ощущения и чувства. Многое зависит от тяжести и вида отравления.

 

Симптомы традиционной ломки

Первые признаки абстиненции при традиционной наркомании начинают развиваться спустя 8-12 ч. после введения последней порции психотропного вещества.

Каждый наркоман всегда чувствует наступление ломки и указанных симптомов: Расширение зрачков, интенсивное слезотечение, слюнотечение. Чихание – по мере развития абстиненции приобретает приступообразный характер – по 50-100 раз подряд; насморк, озноб, чередующийся с чувством жара. Приступы потливости. Периодическое появление «гусиной кожи». На фоне интенсивного влечения к наркотику нарастает эмоциональное напряжение, тревога и беспокойство. Позже пациент испытывает ажиотированную тревогу, патологическую неусидчивость, злобу, агрессию. Пациент не может уснуть, испытывает измождение и слабость. В мышцах нарастает напряжение, которое распространяется по всей скелетной мускулатуре. Со временем появляется невыносимая боль, которая будто бы «тянет», «крутит», «сводит», «выворачивает». Боли сопровождаются патологическими судорогами. Многократная рвота и понос со схваткообразными кишечными болями. Повышение температуры тела. Зуд по ходу вен (при в/в введении наркотика).

Начальная стадия:

  • Насморк.
  • Озноб.
  • Неопределенный дискомфорт в теле.
  • Легкое недомогание, напоминающим вирусную инфекцию (предростуда).
  • Ухудшение самочувствия.
  • Слабость.
  • Появление потливости.
  • Плохое настроение.

Продвинутая стадия:

  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Нарушение пищеварения.
  • Боль.
  • Спутанностью сознания.
  • Судороги.
  • Боль в суставах, мышцах, костях.
  • Резкие переходы состояния из жара в озноб.
  • Нарушение сна.
  • Беспокойное состояние.
  • Неспособность усидеть на месте, тревога.
  • Неконтролируемое, непредсказуемое поведение, вспышки гнева, ярости.

Тяжелая стадия:

  • Неуклонно усиливающаяся деменция (слабоумие).
  • Припадки эпилепсии.
  • Появление неврозов и психозов.
  • Глубокая хроническая депрессия.

И другие симптомы.

 

Симптомы пищевой ломки

Для пищевой ломки характерны ровно все те же симптомы, что и от традиционных наркотиков, но гораздо мягче и привычнее. Многие дополнительные симптомы пищевой абстиненции описаны в статье «Голодание. Сам себе блокадник», как симптомы «голода». Голод – это и есть ацидотическая ломка от пищевых веществ. Чем вредней еда, чем сильнее перекос в рационе питания или дольше пищевая пауза — тем раньше и сильней будут симптомы.

При пищевой ломке многое из этого очень характерно для лиц, которые не ели более пары часов и интенсивно худеющих (выборочный отказ от сильных пищевых наркотиков). Самое важное — это принять самостоятельное твёрдое решение встать на путь уменьшения пищевой зависимости. Далее, не важно сколько раз будут срывы и падения, все равно малыми шажочками свобода отвоевывается.

 

Симптомы психологической ломки

Для этого вида ломки в основном характерны невротические симптомы психологического характера.

  • Депрессия.
  • Нарушение сна.
  • Беспокойное состояние.
  • Неспособность усидеть на месте, тревога.
  • Неконтролируемое, непредсказуемое поведение, вспышки гнева, ярости.
  • Плохое настроение.
  • Неудовлетворенность.
  • И другие в том же ключе.

В данной статье для нас будет важен упор именно на пищевую ломку. Этому явлению не придается надлежащего значения. Посмотри пару примеров традиционной ломки. Если усилить выведение пищевых ядов, то пищевой зависимец будет в подобном же психологическом состоянии.

 

Нюансы течения пищевой ломки

Я считаю, что практически все болезни человека будь то умственные, нервные или телесные являются в основном следствием хронического пищевого отравления.

Еще относительно недавно люди в среднем жили 25-30 лет и только в наши века просвещения удалось поднять продолжительность жизни в 3 и даже 4 раза. В этом помогло развитие военной индустрии и дипломатии – меньше требуется участие живого человека в «мясорубке», становление гигиены, разработка противомикробных препаратов, методы хранения и консервации пищи.

В виду этого становится возможным лучше пронаблюдать разрушительное воздействие еды на организм в длительной перспективе. А также появляется больше времени, чтоб разработать новые методы по безопасности в пищеупотреблении и более щадящие меры медицинского вмешательства.

Трехдневные циклы

В трактатах о наркоманах говорится, что, если больной не употребит наркотик, все симптомы ломки усилятся и достигнут пика интенсивности через трое суток. А потом они могут полностью исчезнуть и возвратиться с волнообразным наплывом.

Значит, для нас будет очень важны все трехдневные периоды. Три дня это самый базовый срок, за которые тело при первых же возможностях в пищевом облегчении будет утилизировать продукты более тяжелых веществ, в употреблении которых мы делаем паузу или полноценный отказ. Это наиболее сильные, коварные и обманчивые моменты психологических мытарств.

Все пищевые вещества являются жирозапасаемыми в той или иной степени и складируются по всему телу. Тело постоянно замещает свою ранее созданную жировую ткань на более новую с упаковками очередных пищевых веществ. А когда мы делаем паузы в еде от 3-4 часов, добавляем спорт, стресс и прочие занятия, требующие сжигание калорий, то все запасы, в том числе и всякая дрянь высвобождаясь вновь несется по лимфа и крово сосудам провоцируя принять их содержащую дозу пищу. Это явление можно назвать как «Фантомные вкусы», «Пищевая ностальгия». Некоторые считают, что эти вкусы создает сам кишечник, его микрофлора, чтобы вынудить хозяина пополнить запасы нужных веществ. Я считаю, основываясь на своих опытах и наблюдениях, что это не так.

В зависимости от того какие виды продукта были тронуты из залежей, тот продукт и захочется употребить. Если залежи были тронуты нескольких продуктов, то начинает хотеться всякого эдакого и вкусного в плоть до противоречивых сочетаний – шоколад с салом. Особенно остро это проявляется у женщин перед месячными и во время беременности, когда организм интенсивно чистится и обновляется.

Наркотический стаж

Снять наркотическую ломку тем труднее, чем дольше и интенсивнее длилось употребление наркотика. Стаж наркомании увеличивает тяжесть проявлений.

Традиционный длительный наркотический стаж осложняет лечение ломки настолько, что этим в обязательном порядке надлежит заниматься в наркологическом стационаре, дабы пациент пребывал под постоянным наблюдением врачей и прочего медицинского персонала. Длительный традиционный наркотический стаж представляет реальную угрозу жизни больного человека.

При пищевом наркотическом стаже тоже было бы неплохо побыть под наблюдением квалифицированных специалистов, однако такое доступно только для лиц с очень болезненными организмами или для богатых. И диета при этом не особо соответствует принципам Пищевой Трезвости.

Длительный пищевой наркотический стаж также угрожает жизни больного, но обычно на значительном отдалении в среднем в 50-80 лет. Все зависит от множества факторов. Чаще всего при этом умирают от инфаркта, инсульта, рака, отказа фильтрующих органов.

Купирование

Процесс купирования абстиненции (снятия абстинентного синдрома) у традиционного наркомана соответствует лечению, при котором происходит прекращение употребления наркотиков полностью.

При лечении пищевого наркомана полное прекращение употребления вожделенного продукта может не достигаться, но всегда значительно снижается.

При лечении ломки, вызванной традиционной наркоманией, снимают болевой синдром и снижают нервозность. Отказа от наркотика, как правило, добиваются сразу. Как исключение самые серьезные случаи, для которых такой резкий отказ от сильного наркотика может грозить летальным исходом.

Похмелье

Резкое прекращение употребления всякой пищи через какое-то время также может привести к летальному исходу. А после некоторых застолий на утро тоже бывает свой «бодун» — пищевое похмелье.

Похмелье — постинтоксикационное состояние вследствие употребления неких пищевых веществ (алкогольных напитков), сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота.

При пищевом, алкогольном или традиционном наркотическом «похмелье» больше всего страдает печень и желчный пузырь. Печень — самый драгоценный фильтрующий орган, без интенсивной работы которого мы бы просто не жили.

Вдохновитель идеи статьи: Шаклеев Александр.

Рекомендации к ознакомлению:

 

© «Одинокий Лидер»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *